- 8 Способов как заставить себя работать, когда не хочется
- 1. С чего начать, когда вам не хочется делать то, что вы должны делать
- 2. Вы не работаете, потому что подавлены … и боитесь неудачи
- 3. Задача скучная, однообразная, утомительная или вам просто не нравится ее выполнять
- 4. Делайте это с друзьями
- 5. Если шаги 1–4 не работают
- 6. Перестаньте ждать, пока у вас не будет «достаточно» информации
- 7. Сделайте первый шаг
- 8. Подкупите себя
- Как заставить себя работать — рабочие советы
- Причины нежелания трудиться
- Как заставить себя работать: рабочие методы
- Как начать плодотворно работать: советы, чтобы трудиться на полную
8 Способов как заставить себя работать, когда не хочется
Самое сложное – это начать.
Это никогда не было легко – в человеческой природе есть что-то, что заставляет многих из нас ждать «идеального момента», чтобы открыть документ Word или взять трубку телефона для звонка по работе. Однако наука показала, что сегодняшняя рабочая сила действительно сталкивается с более серьезными проблемами, чем наши предки.
Исследователи из Лондонского университета обнаружили, что поток электронных писем, мгновенных сообщений и телефонных звонков, которые мы получаем каждый день, может эффективно снизить наш IQ так же, как бессонная ночь и вдвое больше, чем использование каннабиса. И это всего лишь внешнее давление. Внутреннее чувство скуки и разочарования может удерживать нас от того, чтобы сделать первый шаг каждый рабочий день, даже если мы знаем, что станет намного легче, когда мы найдем энергию на это.
Поэтому вместо того, чтобы начинать то, что кажется «еще одним рабочим днем», разделение вашей работы на отдельные задачи и определение сегодняшней рабочей нагрузки как отдельного проекта может создать ощущение цели.
Только представьте себе возможности. Вы можете работать без усилий, не утруждая себя. Сколько стресса (и чувства вины) мы можем убрать из своей повседневной жизни, если будем делать то, что должны делать? Если бы это было так, мы все были бы счастливыми и продуктивными людьми.
Итак, без лишних слов…
1. С чего начать, когда вам не хочется делать то, что вы должны делать
Компания Nike решила эту задачу много лет назад: Просто сделай это. В такие моменты просто игнорируйте свои чувства и делайте работу, будь то физические упражнения, написание романа или раннее просыпание.
Люди думают, что им нужно почувствовать мотивацию, прежде чем действовать, но правда в том, что мотивация исходит от действий. Например, сделав одно отжимание, вы почувствуете мотивацию сделать еще больше.
2. Вы не работаете, потому что подавлены … и боитесь неудачи
Это распространено, когда вы делаете что-то новое, захватывающее и большое. Склонность чувствовать себя подавленным очень высока, когда от вашего успеха так много зависит.
Есть простой способ избавиться от этого чувства подавленности: не зацикливаться на результатах! Вы в любом случае не знаете, что будет дальше. Доктор Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей», считает, что лучше сосредоточить свое время и усилия на том, что вы можете контролировать, на том, что находится в вашем кругу влияния, а не на том, на что вы не можете повлиять.
В вашей работе круг вашего влияния ограничен вашим упорным трудом и вниманием к деталям. Результаты, нравится ли вашему начальнику то, что вы делаете, находятся вне вашего контроля, поэтому не зацикливайтесь на них.
3. Задача скучная, однообразная, утомительная или вам просто не нравится ее выполнять
Ваш мозг запрограммирован на то, чтобы избегать боли и искать награды любой ценой, поэтому вы не можете убедить себя что-то делать, думая: «В следующий раз я проснусь пораньше, чтобы у меня было время сделать это». Если бы у вас действительно была сила воли для этого, вы бы не стали ждать до завтра!
В моем случае я всегда откладываю мытье посуды. Если больше нет ложек, я использую палочки для еды. Нет больше тарелок? Я буду использовать бумажные тарелки. Видишь ли, мой мозг – эксперт в том, чтобы убедить меня отложить эти дела. Ваша проблемная задача может быть другой, но ваш мозг работает так же, помогая вам находить творческие лазейки и однобокие рационализации.
Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки», говорит, что выработать привычку легче, если вы вознаграждаете себя за это. Поэтому я использую модифицированный план «если–то» с вознаграждением за выполнение этих надоедливых задач. Вот мой «если–то» план мытья посуды:
Если сегодня 11 часов вечера понедельника, я помою посуду и сковороды, которые использовал накануне вечером, а затем вознагражу себя просмотром 1 серии Наруто.
Этот способ работает, потому что решение уже принято заранее. Поэтому, когда придет время это сделать, не будет никаких размышлений или сомнений. Это также минимизирует требования к вашей ограниченной силе воли.
Но если это не сработает…
4. Делайте это с друзьями
Помните свои учебные группы еще в университете? Вы, вероятно, не хотели готовиться к этому тесту по математическому анализу, но общение с друзьями сделало его менее неприятным. По той же причине приятели по спортзалу и диетические группы так же работают.
Что бы вы ни пытались сделать, посмотрите, есть ли способ сделать это с друзьями. Если вы работаете над сложной презентацией, которая должна быть завтра, посмотрите, сможете ли вы найти коллег, которые тоже планируют делать это. Так что, хотя вы можете работать над разными вещами, по крайней мере, вы не одни в офисе, и вам будет с кем поговорить об этом во время перерывов на кофе.
5. Если шаги 1–4 не работают
Устройте шоу. Публичные ставки или перспектива быть униженным перед друзьями – мощный мотиватор. Вы только посмотрите на Рамита Сетхи, который сохранил свою цель и нарастил серьезные мышцы благодаря пари, которое он заключил со своими друзьями.
Возьмите на себя обязательство, придумывайте последствия неудачи, а затем отметьте своих друзей на Facebook. Посмотрим, хватит ли у вас смелости расслабиться после этого.
6. Перестаньте ждать, пока у вас не будет «достаточно» информации
Это просто тактика откладывания! Сколько раз вы говорили: «Я знаю, что пора начать это, но у меня еще недостаточно исследований», даже если у вас уже есть тонны информации?
Честно говоря, невозможно собрать всю информацию по любому предмету. И есть вероятность, что у вас достаточно, чтобы начать – не все, но достаточно, чтобы начать и просто корректировать курс по пути.
Если вы все еще не решаетесь начать, помните, что Ричард Брэнсон не разбирался в авиации, когда создавал Virgin Group.
7. Сделайте первый шаг
Вы откладываете без причины. У всех есть такие дни, правда? В этом сценарии вы можете убедить себя работать, если сделаете первый и самый крошечный шаг, который направит вас в правильном направлении.
Если вам нужно работать над проектом, просто откройте документ и введите одно предложение. Затем позвольте себе сделать перерыв. Шутки в сторону!
Поздравление себя с началом работы побудит вас продолжать и минимизирует чувство вины. Кроме того, первый шаг всегда самый трудный, поэтому облегчение преодоления этого препятствия значительно упростит последующие шаги.
8. Подкупите себя
Деньги говорят, люди! Исследование, проведенное в 2009 году специалистом по поведенческой экономике д-ром Гэри Чарнессом, показало, что вы можете удвоить посещение спортзала, заплатив ему 100 долларов.
Нет лишних 100 долларов? Попробуйте Pact – приложение, которое объединяет деньги других пользователей, а затем платит (или штрафует) в зависимости от их прогресса. Обман, кстати, не работает, потому что приложение использует GPS и изображения для проверки ваших действий.
Для проектов, связанных с работой, вы можете использовать 21Habit, где вы обещаете 21 доллар за 21-дневное обязательство. Каждый успешный день приносит вам 1 доллар, а за каждый непродуктивный день вы теряете 1 доллар в пользу одной из выбранных ими благотворительных организаций. Это приложение идеально подходит для случайных задач и критических проектов, которые вы все время откладываете, например, для создания собственного блога, обращения к потенциальному наставнику или автоматизации ваших финансов.
Наконец, не ругайте себя, если вы действительно не можете заставить себя работать. Это не поможет, потому что чувство вины, которое вы навязываете себе, лишь складывается в ваш мысленный образ бездельника.
Просто дышите и пробуйте эти способы одно за другим, пока не начнете работать. Не обращай особого внимания на свой прогресс. Следуйте мантре Дори – просто продолжайте плавать.
Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.
Источник
Как заставить себя работать — рабочие советы
Все однажды испытывают нежелание что-либо делать. Даже у трудоголиков возникает состояние, когда ничего не хочется и заставить себя действовать невозможно. Начинания оттягиваются, задачи не решаются. И дело не только в обычной лени: иногда заставить себя что-либо делать тяжело на физическом уровне. Даже привычная и любимая работа периодически вызывает отторжение и тоску. Этому есть свои причины и логические объяснения.
Причины нежелания трудиться
Даже если еще вчера вы могли работать на одном дыхании, выполнять задачи быстро и правильно, то уже завтра может случиться так, что энергии нет. Первое состояние — скорее полезная привычка, которая вырабатывается с годами. Второе — внутренняя борьба организма, который активно протестует против нагрузок. При этом человек не просто ленится — он хочет избавиться от этого неприятного состояния и вызванного этим чувством вины, но не может.
Организму для каждого действия нужна энергия. Даже для такого приятного времяпрепровождения, как просмотр фильма. Внутренние силы одинаково необходимы и для скроллинга соцсетей и для подготовки отчетов. Но энергия не бесконечна, ее откуда-то нужно брать.
Объясним проще. В организме есть определенный запас энергии, который можно потратить на развлечения или работу. Если выбор пал на просмотр фильма, то энергии тратится меньше, а отдача в виде положительных эмоций возникает моментально. То есть удовольствие будет моментальным.
В случае же с работой все совсем не так. Энергии потребуется больше. Хотя бы потому, что энергия потребуется на большее количество действий: сперва, чтобы настроиться на работу, а потом и на выполнение задач. Это совсем не мотивирует, а потому время хочется потратить на что-то более приятное, с моментальной выгодой.
Из этого следует простой вывод: организм не хочет работать, когда понимает, что на это придется тратить больше энергии. Логика тут такая: безделье экономит энергию и внутренние ресурсы.
Помимо этого, есть и психологические причины прокрастинации. Среди них:
- нелюбовь к самой сфере деятельности;
- отсутствие хорошего отдыха;
- страх неудачи.
Все эти причины провоцируют увеличенный расход энергии и заставляет организм тратить больше сил. Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться со своими внутренними установками.
Сделать это можно разными способами, например, обратиться к психологу. Важно проработать внутренние проблемы, иначе вы так и будете прозябать в прокрастинации.
Как заставить себя работать: рабочие методы
Иногда разбираться в проблемах некогда: нужно брать и делать. Затягивание времени и раскачка грозить потерей денег и своего честного имени. Заказчикам не объяснишь, что вы не можете настроиться и решить задачу, им важно, чтобы вы укладывались в сроки.
Как правило активные поиски мотивации начинаются в ночь перед сдачей проекта. Когда до дедлайна остались часы, а дел на неделю, важно быстро настроиться на работу и перелопатить этот массив задач. Ниже представлены рабочие способы, с этим справиться:
- Делите задачу на мелкие подзадачи и делайте по чуть-чуть. Важно начать делать и погрузиться в работу, это самое сложное. После того, как вы пройдете этот этап, от решение задачи вас уже будет не оторвать. Например, если ваша работа заключается в подготовке текста, начните составлять план, писать в черновике абзацы или спонтанные мысли. После сделайте себе перерыв, займитесь чем-то приятным. Затем возвращайтесь к выполнению работы. Промежутки между занятиями постепенно сокращайте. Позже они вам будут вовсе не нужны.
- Работайте по инерции. Начните решать сложную задачу с самого простого. Потом отдохните и приступайте к другому монотонному этапу. Так, шаг за шагом вы втянетесь в процесс.
- Выделите себе время на ничегонеделанье. Просто встаньте и разведите руки в стороны. Продолжайте выполнять это гениальное упражнение, пока не надоест. Проверено: очень скоро вам захочется сделать хоть что-нибудь, и в это время лучше выбрать работу.
- Не забывайте о награде. Прежде чем начать работу, пообещайте себе что-нибудь приятное и особенное. Вознаграждение должно действительно радовать, пусть это будет даже небольшая награда, например, десерт из ближайшей кофейни.
- Составьте план.Если расписать задачи по пунктам, это сильно упрощает их выполнение. По мере выполнения работы вычеркивайте пройденные пункты — это и будет мгновенным вознаграждением, которое так требует наш мозг.
- Включите музыку. Подберите треки, которые будут подходить под работу: что-то ритмичное или, наоборот, спокойное. Этот простой способ делает выполнение работы веселее и помогает выработать нужную энергию.
Все эти методы не решают проблему лени и прокрастинации. Но при применении в моменте очень помогают настроиться на работу и начать хоть что-то делать. Если же нужно разобраться в причинах регулярного нежелания браться за задачи — разберитесь в психологических причинах и проработайте их сами или с психологом.
Как начать плодотворно работать: советы, чтобы трудиться на полную
Для плодотворной работы не всегда нужно совершать подвиг. Иногда достаточно просто накопить энергию и потом грамотно ее использовать. Это поможет повысить продуктивность и прекратить грызть себя из-за несделанных дел.
- Разрешайте себе бездельничать. В гонке за продуктивностью многие забывают об элементарном отдыхе. Иногда ничего не делать — полезно. Это не значит, что вас одолела лень, вы бездельник и ничего не сможете добиться. Это значит, что если вы хотите посмотреть в окно, встаньте и посмотрите в него минут 15.
- Научитесь правильно отдыхать. Частая ошибка — думать о рабочих моментах во время отдыха. Но все эти мысли тоже затрачивают вашу энергию, которую вы стремитесь восполнить во время отдыха. При этом отдых — это не только про смену деятельности. Не нужно искать себе занятие специально — просто займитесь тем, что вам нравится, и что хочется в текущий момент. Если этого не делать, рано или поздно вы столкнетесь с выгоранием, которое приведет к полному нежеланию работать. Никогда. Вообще никогда. Если не верите — проверьте сами: попробуйте неделю поработать круглосуточно. Не буквально, просто после рабочего дня продолжайте думать о работе, о том что нужно сделать или сделано. Этих семи дней хватит, чтобы возненавидеть свою работу.
- Займитесь спортом. Телу нужна энергия, которой у физически развитого и спортивного человека много. Не обязательно тягать железо и заставлять себя идти на олимпийский рекорд. Найдите себе занятие по душе, сократите количество вредной пищи, и вы сами заметите изменения в организме. Конечно, лучше, если занятия спортом будут регулярными, но даже если вы найдете в себе силы заниматься им время от времени — толк будет.
- Не забывайте про похвалу за успешно выполненную работу. Это тоже способ получить энергию и мотивировать себя на выполнение работы. Вы можете собой гордиться и радоваться количеству решенных задач. Смотрите на список дел с восхищением и хвалите себя так, будто перед вами герой, самый лучший человек Земли. Качественная похвала творит чудеса: с ней даже самый ленивый начнет работать.
- Окружение влияет сильнее, чем вы можете себе представить: общайтесь с правильными людьми. Теми, которые делятся энергией и заряжаются ею от вас. Вам должно нравиться ваше окружение, ход мыслей отдельных людей, их взгляды на жизнь. Оградите себя от неприятных вам личностей, которые сеют негатив и вечно жалуются. Они вряд ли окажут положительное воздействие на вас и вашу продуктивность — с такими людьми прямой путь в клинику неврозов, а не на доску почета.
Это элементарные советы, следовать которым проще простого, а эффект отличный. Настроиться на работу легко: достаточно сперва ничего не делать, а потом начать работать, постепенно наращивая обороты в решении задач. Когда нет времени искать причины нежелания выполнять дела, можно себя заставить. Но постоянно так делать не стоит: это может привести к тому, что вы потеряете всякое желание заниматься делами.
Однажды с нежеланием работать сталкиваются и простые служащие, и директора корпораций, и президенты. Это нормально, потому что мы живые люди, а не роботы. Не воспринимайте свое безделье, как катастрофу. Научитесь отдыхать — это хорошая инвестиция в вашу продуктивность. Иногда нежелание работать является всего навсего сигналом о том, что вам пора отдохнуть. И после пары дней без работы желание что-то делать возрождается само собой.
Источник