Простой способ засолить рыжики

Содержание
  1. Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму
  2. Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
  3. Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
  4. Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
  5. Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки
  6. Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях
  7. Рыжики на зиму — 10 самых лучших рецептов для любителей грибов
  8. Вкусные маринованные рыжики на зиму
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Солим рыжики холодным способом на зиму
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Маринованные рыжики горячим способом на зиму
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить
  35. Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках на зиму
  36. Что понадобится:
  37. Как готовить

Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму

Продолжая тему грибов и заготовок из них на зиму, сегодня предлагаю пополнить домашние запасы солеными рыжиками.

Эти грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их так здорово поставить на стол зимой вместе с отварной картошечкой. Придется по вкусу эта грибная закуска и вашим гостям. Соленые рыжики не раз выручат вас, чтобы быстро приготовить ужин или сервировать закуску на праздничный стол.

Все рецепты несложны в приготовлении, грибочки полностью сохраняют свой вид и почти не меняют цвет, если правильно их засолить. О того, они очень радостно смотрятся на столе, привлекая всех едоков своим аппетитным видом.

Кроме того рыжики невероятно полезны, не зря по пищевым свойствам их сравнивают с белыми грибами. По содержанию белка они сопоставимы с мясом, птицей и рыбой. К тому же они хорошо усваиваются организмом.

Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт

Засолка рыжиков не предполагает термической обработки, что позволяет грибочкам сохранить красивый яркий цвет. Способ, который здесь используется, называемся холодным. Все делается просто и быстро, понадобится эмалированная кастрюля, в которой будем их солить.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики — любое количество
  • соль — 1 ст. л. (с большой горкой) на 1 кг грибов
  • листья хрена — по желанию
  • зонтики укропа — по желанию
  1. Очистив рыжики от лесного сора и промыв под струями воды, следует срезать конец ножки с землей. Червивые экземпляры удалить. Если вам жалко их выбрасывать, тогда замочите на 10 минут в холодной соленой воде (1 ст. л. соли — на один литр). Вся живность вылезет из них наружу. Затем промываем через сито, чтобы стекла вся вода.
    Если вы собрали рыжики в сухую погоду, и они чистые, их можно не мыть. Это будет так называемый сухой способ засолки, где грибы не сталкиваются с водой.


    Теперь подготовленные грибы станем укладывать в кастрюлю. Можете на дно положить свежие листья хрена, который убережет от плесени.
    Мы в семье эти грибы всегда солим без добавления зелени и специй, так как считаем, что рыжики — самодостаточны и полностью сохраняют свой вкус в засолке.

    Складываем слоями грибочки и пересыпаем их солью. Здесь вы можете между слоями положить веточки укропа, лавровый лист, дубовые листочки, веточку багульника, если считаете нужным.

  2. Когда кастрюля заполнится, верхний слой солим солью. Бывалые грибники говорят, что если сверху засолки положить зеленый листочек папоротника, то плесень не страшна. У нас в лесу папоротник не растет, поэтому не проверяла. Напишите в комментариях, будет интересно как вы делаете.
  3. Накрываем перевернутой тарелкой и сверху устанавливаем гнет, например, в виде наполненной водой банки. Можно также придавить тарелку булыжником.
    Важно чтобы гнет был увесистый, чтобы грибы дали сок. Именно в нем они будут солиться.

  4. Выносим на холод, можно поставить на полочку в холодильник. Выдерживаем 2 недели. А дальше можете закуску оставить в кастрюле или разложить по сухим банкам вместе с рассолом. Это как вам будет удобнее. Следует выдержать грибы еще 2 недели.
    Получается, что спустя месяц можно снимать первую пробу. Именно тогда грибочки становятся наиболее ароматными

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно

Засолку рыжиков можно производить не только холодным способом, но и горячим. В этом случае грибы предварительно отвариваются и солятся вместе с нарезанным пластинами дольками чеснока, семенами укропа, горчицы и листиками лаврового листа. Через месяц получается невероятно вкусная закуска.

Грибочки можно выложить на сервировочное блюдо, заправить растительным маслом и колечками нарезанного лука либо заправить сметаной. Вкуснее закуски сложно что-либо придумать!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих рыжиков
  • головка — ч еснока
  • 8-10 шт. — лаврового листа
  • сухая французская горчица — по вкусу
  • семена укропа или укропные зонтики — по желанию
  • соль крупного помола
  1. Грибы перебираем, удаляем мусор и срезая ножки с землей. Большие шляпки можете разрезать на 2-4 части, а маленькие оставить как есть. Промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. Перекладываем рыжики в варочную кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до закипания. Варим 5 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  4. Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  5. В эмалированный таз, деревянную ладку, стеклянную емкость или пластиковый контейнер станем слоями выкладывать шляпки грибов, чтобы пластинчатая часть была кверху.
  6. Выложив слой, солим его хорошей щепоткой крупной соли. Можете не бояться пересолить грибы, с рыжиками это не случится. Разбрасываем слайсы чеснока, тмин (они же семена укропа) и парочку измельченных в руках лавровых листочков. Так проделываем пока грибы не закончатся.

    Кстати, если еще через 2-3 дня соберете новых рыжиков, можете их также доложить в этот же засол.

  7. Накрываем грибы сложенной в несколько раз марлей и прижимаем любым гнетом. Отправляем просаливаться в холодильник на 3-4 недели.

Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели

Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих рыжиков
  • по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
  • 6 шт. — л аврового листа
  • 8 зубков — чеснока
  • 5-7 шт. — л истьев черной смородины
  • зонтики укропа — по желанию
  • 100 г — очищенного корня хрена
  • 50 г — поваренной соли

Необходимо приступать к подготовке грибов к засолке сразу же после того, как вы принесли корзину домой. Пока рыжики свежие, твердые и не потемнели. Тогда закуска получится удачной, а грибочки будут упругими и хрустящими.

  1. Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
  2. Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.

Вместо корня хрена, можете использовать листья этого растения.

  • Самый верхний слой рыжиков хорошо солим, опять кладем листья черной смородины, слайсы чеснока и лавровые листочки.
  • Накрываем заготовку тарелкой, диаметром немного меньше, чем емкость, которую вы взяли для засола. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, например, в холодильник. Уже на следующие сутки грибы дадут рыжий сок и начнется процесс засолки. Через 2 недели если пожелаете, можете разложить рыжики в банки. Полного засола грибочки станут, когда пройдет еще 2 недели.
  • Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки

    Если вы хотите заготовить грибы для длительного хранения в условиях обычной квартиры, обратите внимание на данный рецепт. Здесь рыжики готовятся горячим способом, т.е. отвариваются. Отдельно варится со специями рассол, которым заливаются грибочки.

    Ингредиенты:

    • свежесобранные рыжики — любое количество

    на 1,5 литра рассола:

    • 1,5 л — воды
    • по 8-10 шт. — горошин черного и душистого перца
    • по 4 шт. — гвоздики и лаврового листа
    • 1 палочка — корицы
    • 1 ст. л. — обычной соли
    1. Грибочки переберем, удаляя ножки с землей и всякий сор. Помоем проточной водой и дадим стечь воде через дуршлаг.
    2. Поставим стерилизовать банки. Здесь использована духовка, нагретая до 100 градусов.
    3. Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на плиту. После закипания варим рыжики недолго — 10 минут. Снимаем с огня и откидываем их на сито.
    4. Поставим варить рассол. Нальем нужное количество воды, добавим соль и специи. Варим после закипания 5 минут.
    5. Отправляем грибы в пряный рассол, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и раскладываем рыжики по банкам вместе с рассолом до самого верха. Завинчиваем кипячеными крышками и переворачиваем кверху дном, проверяя на герметичность.

    Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях

    Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.

    Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник

    Рыжики на зиму — 10 самых лучших рецептов для любителей грибов

    Рыжики – замечательные грибы, которые идеально подходят для засолки на зиму. В приготовлении они совсем неприхотливы, и если вы никогда прежде не готовили их на зиму, то рецепты, собранные в этой статье, помогут вам освоить этот процесс.

    Они редко бывают червивыми. А вот расти любят на песчаных почвах. Поэтому перед началом засолки каждый грибочек надо внимательно осмотреть, срезать все порченные места, а затем залить на 30 минут холодной водой, а после промыть руками.

    Как правило после того, как каждый рыжик будет промыт, их надо отправить на варку. Она занимает всего лишь 10 минут времени, но если в рецепте указано другое число, то следовать надо ему.

    Вкусные маринованные рыжики на зиму

    Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Пара столовых ложек соли.
    • 500 мл воды.
    • 2 листика лаврушки.
    • 8 штук перчика горошком.
    • 6 гвоздик.
    • Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
    • Укроп – 20 г.

    Как готовить

    Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.

    После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

    Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.

    В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

    Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.

    Стерилизуем удобным способом банки и крышки.

    Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.

    Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

    Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

    Солим рыжики холодным способом на зиму

    Засолка грибов – самый популярный способ приготовить их на зиму. И здесь просто идеальными оказываются рыжики, а также волнушки, грузди и сыроежки.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • 20 штук перца душистого.
    • 50 г соли.
    • 10 листочков лаврушки.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Несколько листиков смородины.

    Как готовить

    Грибы перебираем и моем, удаляем все порченные, червивые. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час. После воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

    Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. На дно кастрюли высыпаем слой соли, сверху выкладываем грибы.

    На грибы кладём несколько листочков смородины, которые надо хорошо промыть, лаврушку, горошины перца, дольки чеснока. Снова всё посыпаем солью.

    Сверху кладем тарелку по диаметру меньшего размера чем кастрюля, в которой солим грибы. На тарелку нужно поставить какой-то гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой.

    Ставим кастрюлю в прохладное место на 15 дней. После грибы перекладываем в стерильные баночки, заливаем рассолом, который появится в кастрюле, закрываем крышками и храним в погребе.

    Маринованные рыжики горячим способом на зиму

    Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Вода – 300 мл.
    • Петрушка – 20 г.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 3 лавровых листа.
    • Перец горошком – 6 штук.
    • 3 чайные ложки столового уксуса.

    Как готовить

    Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час.

    Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.

    Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг.

    Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.

    Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.

    Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.

    Хранить в прохладном месте.

    Классический рецепт засолки рыжиков холодным способом на зиму с листьями хрена

    Это, пожалуй, самый популярный вариант засолки рыжиком на зиму. Простой экспресс-рецепт, по которому грибочки будут готовы не раньше, чем через месяц. Именно столько времени необходимо для того, чтобы любимые грибочки просолились.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • 50 г соли.
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Гвоздичный перец – 3 шт.
    • Перец чёрный горошком – 6 шт.
    • 5 листьев смородины.
    • 2 листа хрена.

    Как готовить

    Рыжики перебрать, удалить весь мусор и на час оставить в подсолённой воде. После грибы промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.

    На дно чистой кастрюли выкладываем листья хрена. Сверху высыпаем треть грибов. Посыпаем третью частью соли и выкладываем такое же количество всех специй из списка. Далее снова слой грибов, соли и специй, а затем третий слой. Последними должны быть специи. На самый верх кладём листья чёрной смородины, лаврушку.

    В кастрюлю на грибы кладется тарелка размер которой меньше диаметра кастрюлю, чтобы она могла выступить в роли гнета. А на тарелку ставится кастрюлька меньшая по объему, наполненная водой. Оставляем рыжики в покое на 2 недели. Кастрюлю с ними нужно поставить в холодильник на нижнюю полку.

    Затем грибы выкладываются в простерилизованные банки, заливаются соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также раскладываются по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.

    Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле

    Это один из самых простых способов заготовить грибы для домашнего использования. Рецепт прост и придётся по душе всем, кто любит рыжики.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Соль – на свой вкус.

    Для рассола:

    • Перец горошком – 5 шт.
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Листья смородины – 2 шт.
    • Палочка корицы.
    • Соль – 15 г.

    Как готовить

    Рыжики перебрать, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить грязную воду и снова залить чистой. Оставить на час, процедить и разложить на бумажном полотенце.

    В большую кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, после чего хорошо посолить ее и перемешать.

    Обработанные рыжики высыпать в кипящую воду, дождаться кипения и снять пену, которая образуется на поверхности. Варить грибы на протяжении 10-15 минут с момента закипания воды под крышкой на умеренном огне.

    Далее снять кастрюлю с огня, а горячую воду слить. Грибы пропустить через сито или мелкий дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой из-под крана.

    Простерилизовать банки и крышки.

    Приготовить рассол. В кастрюлю влить чистую воду и вскипятить ее. Далее добавить в кипящую воду соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Для более яркого аромата положить пару листьев смородины. Хорошо перемешать все ингредиенты до тех пор, пока соль полностью не растворится.

    Как только рассол будет готов, выложить в него грибы, поставить на плиту и дать провариться 10 минут после закипания.

    Переложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом, закатать крышками.

    Поставить закатанные банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым. Держать так банки до тех пор, пока они полностью не остынут. После чего их можно убрать в погреб или кладовку.

    Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов

    Вкусные и ароматные рыжики получаются по этому простому рецепту, который обязательно заценит каждый, кто любит такую закуску.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 2 кг.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар – 60 г.
    • Соль поваренная – 40 г.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • 5 листочков лаврушки.
    • 10 штук перцев горошком.
    • Перец душистый – 2 шт.
    • Уксус 6% — 200 мл.

    Как готовить

    Грибы перебрать, удалить весь мусор. Выложить в таз, залить водой и тщательно промыть. Слить воду и промыть ещё раз. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Стерилизуем банки и крышки.

    В большой кастрюле вскипятить воду. Бросить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Перемешать и дать покипеть 5 минут.

    Чеснок почистить, помыть, порезать на дольки, после добавить в кастрюлю. Снова дать закипеть воде.

    Влить 6% уксус и добавить в готовый маринад грибы.

    Довести до кипения и варить 10 минут.

    Снять с огня и с помощью ложки разложить рыжики по банкам. Тут же закатать крышками.

    Закатанные банки поставить на пол, укутав их одеялом. И оставить так на всю ночь, пока они окончательно не остынут. После чего убрать банки в погреб или любое прохладное темное место на хранение.

    Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом

    Такие маринованные рыжики прекрасно подойдут как дополнение к ужину для картофеля или мяса. Хранится рыжики будут долго, а подсолнечное масло не позволит им испортится.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 700 г.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Душистый перец – 5 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Лист лаврушки.

    Как готовить

    Грибы перебрать, удалить весь мусор, рассортировать. Идеально для консервации подойдут грибочки одного небольшого размера.

    Сложить их в таз, залить водой, хорошо промыть. Можно оставить на час для отмокания. После снова воду слить, залить чистую, опять помыть и откинуть на дуршлаг.

    В кастрюлю влить воду, выложить все грибы, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут после закипания на среднем огне. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.

    Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.

    Простерилизовать банки и крышки.

    Чеснок почистить, помыть, порезать на 3 части каждый зубчик.

    В каждую банку уложить рыжики, перемешивая их с чесноком.

    Залить приготовленным маринадом, закатать крышками.

    Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.

    Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов

    Это ещё один вариант заготовки грибов на зиму, где вместо чеснока мы будем использовать лук. Он поможет сделать рыжики более ароматными, а сама закуска станет настолько аппетитной, что от неё будет невозможно отказаться.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Уксус – 9% — 100 мл.
    • Сахар – 80 г.
    • Соль – 30 г.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Пара лавровых листьев.
    • Душистый перец – 10 штук.
    • Горчица зернистая – 10 г.

    Как готовить

    Рыжики перебрать, залить водой, оставить на час. После промыть руками, снова залить ещё раз промыть. Откинуть на дуршлаг.

    В кастрюлю влить чистую воду, довести до кипения. Закинуть сюда же грибы, варить 10 минут после закипания. После воду слить, грибы промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг.

    Теперь будем готовить маринад для консервации. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар, соль, лавровый лист.

    Лук почистить, помыть. Часть луковиц порезать мелко, добавить в маринад. Добавить сюда же уксус, дать закипеть и варить 5 минут. снять кастрюлю с огня, дать остынуть.

    Простерилизовать банки и крышки.

    В каждую банку выложить перец горошком, можно добавить зёрна горчицы. Оставшуюся часть луковиц порезать колечками, также разложить по банкам.

    Разложить грибы, залить маринадом, прикрыть крышками.

    На дно широкой кастрюли выложить полотенце или чистую тряпку — это нужно, чтобы дно банок при пастеризации не лопнуло. Поместить в кастрюлю банки с грибочками и залить их водой комнатной температуры. Вода должны доставать «до плечиков» банки. Довести воду в кастрюле до кипения и продолжать кипятить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с огня. Закатать банки крышками.

    Тем временем включить духовку на 100 градусов. Банки с рыжиками переложить на противень и поставить в духовку на 30 минут.

    По прошествии указанного времени вынуть банки из духовки и поставить их на большую доску вверх дном до полного остывания. Когда банки с рыжиками остынут, их можно переложить в прохладное место для хранения. Подавать маринованные рыжики лучше всего с домашним растительным маслом и свежим репчатым луком.

    Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

    Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Соль – 30 г.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Сахар – 50 г.
    • Морковь – 200 г.
    • Перец острый стручковый.
    • Перец горошком – 10 г.
    • Зёрна горчицы – 30 г.
    • Трава тархун – 20 г.

    Как готовить

    Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

    Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

    Банки и крышки простерилизовать.

    На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

    Отварные грибы выложить в банки плотно.

    Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

    Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

    Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

    Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

    Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

    Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках на зиму

    Эти грибочки готовятся быстро и просто. а кушать их одно наслаждение. Ну а сам рецепт обязательно понравится простотой и лёгкостью приготовления.

    Что понадобится:

    • Рыжики – 1 кг.
    • Вода – 1 литр.
    • Сахар – 25 г.
    • Соль – 30 г.
    • Уксус 9% — 120 мл.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • Хрен – пара листьев.
    • 5 шт перца горошком.
    • 3 шт гвоздики.
    • Корица – палочка.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Укроп свежий.
    • Листья дуба.

    Как готовить

    Тщательно промыть грибы под проточной водой в миске, несколько раз меняя при этом воду. Откинуть на дуршлаг.

    В подходящей по размеру кастрюле (чтобы уместились все грибы) закипятить воду и бросить в нее промытые рыжики. Варить грибы с момента повторного закипания воды в течение 10-15 минут.

    По прошествии указанного времени снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг или пропустить через большое сито. Еще раз промыть рыжики под струей холодной воды.

    Простерилизовать банки и крышки.

    Приготовить маринад для рыжиков. В кастрюле закипятить литр чистой воды. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Все хорошо перемешать и прокипятить получившийся маринад в течение пары минут. В конце добавить уксус для консервации и снять кастрюлю с огня.

    Чеснок очистить, промыть и разложить по стерилизованным банкам. Туда же бросить зонтики сухого укропа и дубовые листья (предварительно помыть и ошпарить кипятком). Отваренные грибы равномерно уложить в банки и залить приготовленным маринадом. Закатать крышками.

    Закатанные банки поставить в укромное место, перевернув вверх дном и укрыв теплым покрывалом. В таком положении оставить банки до полного остывания. Хранить готовые маринованные рыжики в темном прохладном месте

    Источник

    Читайте также:  Кабачки засолка рецепты способы засолки
    Оцените статью
    Разные способы