Простой способ выпечки кулича

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Читайте также:  Способ приготовления горького перца

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

Читайте также:  Овчаренко способы ведения поиска противника

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Читайте также:  Рисовать красками необычными способами

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Источник

Оцените статью
Разные способы