Простой способ варенья брусники с яблоками

Содержание
  1. Варенье из брусники с яблоками на зиму — простые рецепты с корицей, дольками, пятиминутка
  2. Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
  3. Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
  4. Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
  5. Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
  6. Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
  7. Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
  8. Варенье из брусники и груш с яблоками
  9. Варенье из брусники с яблоками без сахара
  10. Варенье с морковкой
  11. Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
  12. Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
  13. Тонкости приготовления
  14. Как выбрать бруснику и яблоки
  15. Способы приготовления
  16. Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
  17. Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
  18. Яблочное варенье с брусникой без сахара
  19. Сколько хранится
  20. Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Варенье из брусники с яблоками на зиму — простые рецепты с корицей, дольками, пятиминутка

Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.

Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.

Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.

Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.

Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.

Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.

Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.

Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.

Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Ядра грецких орехов – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1 кг. (от 0,8 до 1,2 кг.).
  • Вода – 150 мл.
  1. Порубите ядра орехов ножом в мелкие кусочки, бросьте в кипящую воду. Проварите в течение 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
  2. Переберите и промойте бруснику. Вскипятите воду, опустите ягодки. Бланшируйте пару минут, затем полностью слейте воду.
  3. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, покрошите кубиками. Также бланшируйте в кипящей воде 1-2 минутки. Затем откиньте. Когда жидкость стечет, переложите в миску, пролейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
  4. Ополосните апельсин. Снимите кожуру. Из мякоти выжмите сок.
  5. Сварите сироп из указанного в составе рецепта количества воды, сахара и апельсинового сока.
  6. Сложите подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с сиропом, хорошенько перемешайте.
  7. Доведите до закипания, периодически помешивая содержимое.
  8. Добавьте мелко порезанную кожуру апельсина. Варите на маленьком огне примерно 5-10 минут. Не забывайте удалять пенку.
  9. Выключите конфорку, подождите, пока варенье остынет.
  10. Сделайте еще 2 подобные варки по 5-10 минут, каждый раз настаивая лакомство. В итоге орехи станут прозрачными, сироп хорошо уварится и получится густым.
  11. Переложите варенье в баночки, закройте и унесите на зимнее хранение в холод.
Читайте также:  Какого способа постановки звука не существует

Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой

Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.

  1. Сварите сироп из предложенного количества воды и сахарного песка.
  2. Нарежьте плоды дольками, отправьте в кипящий сироп. Поварите после закипания пять минут, затем снимите с плиты. Настаивайте десерт 5 часов до полного остывания.
  3. Сделайте еще одну варку на пять минут, добавив ягодки брусники. Опять дайте содержимому настояться и хорошо пропитаться сиропом.
  4. Последняя варка также проводится не более 5 минут. дольки станут прозрачными, сироп довольно густым. Проверьте готовность лакомства, капнув на блюдечко капельку варенья. Если она растекается, еще немного доварите.

Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей

Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Корица, молотая – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5-7 часов до выделения достаточного количества сока.
  3. Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 10-15 минут. Снимите пену.
  4. Дайте охладиться и настояться, подержав 5-7 часов.
  5. Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 15-20 минут, пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.
  6. Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.

Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками

Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.

  • Ягоды – 3 литра.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Очистите от кожицы мытые яблоки, нарежьте кубиками среднего размера. Залейте стаканом воды, поставьте вариться.
  2. Когда содержимое закипит, добавьте сахарный песок. Аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Варите, пока яблоки не станут мягкими (но не в кашу).
  3. Забросьте в кастрюлю ягодки. Вновь доведите до кипения. Проварите ровно 5 минут, выключите конфорку.
  4. Варенье раскладывается только в стерильные банки и герметично укупоривается под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.

Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином

Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Мускатный орех – 2 щепотки.
  • Кардамон – 5-7 коробочек.
  • Сахар – 1,2 кг.
  1. Переберите бруснику, удалив порченную и мятую. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте ягоды бланшироваться на пару минут. После выложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость.
  2. С апельсинов снимите кожуру, покрошите кусочками. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Яблоки очистите от кожицы, уберите семена. Порежьте аналогично апельсинам, соразмерными кубиками.
  4. Сложите фрукты в общую посудину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
  5. Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Варите, снимая пену и часто помешивая, 5-7 минут.
  6. Охладите заготовку, затем сделайте пятиминутную варку еще в два подхода.
  7. В последнюю варку добавьте все пряности, потомите при тихом кипении 10-15 минут. достаньте кардамон и палочки корицы, выбросите их.
  8. Если консистенция не устраивает, уварите джем до желаемой густоты. Переложите в банки, закройте. Храните в холоде.

Варенье из брусники и груш с яблоками

Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Груша – 2 шт.
  • Яблоки – парочка.
  • Корица – 2 палочки.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,2-1,6 кг.
  1. Заготовку начните с бланшировки ягод в кипятке, как и в предыдущем рецепте. После выловите и чуть подсушите.
  2. Фрукты ополосните, почистите, нарежьте тонкими дольками. Если яблоки твердого сорта, их необходимо также проварить в кипятке в течение пары минут и откинуть на дуршлаг. Мягкие не трогайте.
  3. Сварите из воды и сахара сироп. Залейте им подготовленные компоненты. Дайте закипеть, поварите пять минут.
  4. Оставьте на 5-7 часов пропитываться и остывать. Сделайте еще две варки и последующее настаивание. В конце третьего кипячения добавьте корицу, влейте лимонный сок.
  5. Готовьте 10 минут, вытащите корицу, она больше не понадобится. Разлейте горячий десерт в банки, закройте.
Читайте также:  Шампунь от вшей педикулен способ применения

Варенье из брусники с яблоками без сахара

Необычный вариант лакомства, в котором появилась тыква, а сахар заменен медом.

  • Брусника – 0,6 кг.
  • Яблоко.
  • Тыква – 100 гр.
  • Мёд – 3 столовые ложки.
  • Корица – ½ маленькой ложечки.
  1. Подготовьте бруснику. Настрогайте тыкву и яблоко тонкими ломтиками.
  2. Сложите в варочную посуду, залейте мед. На маленьком огне доведите до кипения.
  3. Уваривайте до необходимой консистенции при тихом кипении.

Варенье с морковкой

Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2,3 кг.
  • Вода – 100 мл.
  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.
  2. Морковку порежьте колечками или кубиками.
  3. Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.
  4. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.
  5. Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 15-20 минут. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.

Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой

Начинающим хозяйкам пригодится наглядный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного лакомства. Удачных вам заготовок!

Источник

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

Читайте также:  Способы депозитарий международных договоров

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.

Чем старше десерт, тем меньше пользы приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью
Разные способы