- Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
- 1. Способ №1
- 2. Способ № 2
- 3. Способ № 3
- 4. Способ № 4
- 5. Способ № 5
- 6. Способ № 6
- Как правильно и быстро стерилизовать банки с помощью уксуса в домашних условиях
- Можно ли стерилизовать банки уксусом
- Подготовка емкостей перед дезинфекцией
- Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
- Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
- Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи
- Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
- Обработка банок для консерваций в микроволновой печке
- Дезинфекционная обработка крышек
- Повторная пастеризация
- Отзывы о стерилизации банок уксусом
- Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
- Важное правило перед стерилизацией пустых банок
- Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
- Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
- Стерилизация банок на зиму в микроволновке
- Стерилизация банок для заготовок в духовке
- Сколько времени стерилизовать банки в духовке
- Сколько стерилизовать над паром
- Сколько стерилизовать в микроволновке
- Другие способы подготовки банок к заготовке
- Стерилизация водкой
- Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
- Несколько советов касаемых консервирования
- Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
- Видео рецепт
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как правильно и быстро стерилизовать банки с помощью уксуса в домашних условиях
Стерилизация банок с помощью уксуса является популярным способом подготовки стеклянной тары к консервации. Методика не требует особых финансовых затрат, проводится несложно. Существует еще ряд техник, не уступающих по эффективности. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами процессов.
Можно ли стерилизовать банки уксусом
Стерилизовать банки уксусной кислотой довольно экономично, практично, вещество помогает полностью обеззаразить тары от бактерий перед консервацией. Необходимо использовать 70% раствор. Он полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы, даже туберкулезные палочки. Чтобы добиться результата, важно четко придерживаться пропорций, алгоритма действий.
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
Стеклянные тары лучше покупать прозрачные, без трещинок, сколов, особенно у горлышка. Крышки также проверяются на предмет наличия изъянов, их берут только новые, так как старые могут хранить в себе бактерии. Банки предварительно промывать кипяченой водой с содой, оставляют сушиться. Можно использовать горчичный порошок или моющее вещество. После применения химических средств, ополоснуть тары водой с уксусом или лимонкой.
Необходимо брать только новую губку для мытья.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.
- Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
- Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
- Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
- Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
- Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.
Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.
Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду. Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.
Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.
Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи
Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.
- Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
- Разместить рядом крышки из металла.
- Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
- Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.
Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.
Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.
- Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
- Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
- Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.
После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.
Обработка банок для консерваций в микроволновой печке
Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.
- Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
- Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
- Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
- Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
- Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.
Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.
Дезинфекционная обработка крышек
Нередко хозяйки тщательно стерилизуют банки, а крышки просто обдают кипятком. Такой способ не является правильным, поскольку консервация способна испортиться. Крышки предварительно вымывают, подвергают термической обработке. В микроволновой печи дезинфицировать их нельзя.
- Крышки из металла. Достаточно прокипятить их 5 минут, или поместить вместе со стеклянными емкостями в пароварку. Духовка не годится, только если снимать резиновые прокладки, иначе они расплавятся.
- Крышки из капрона. Кладут их в небольшую кастрюлю, заливают кипятком. Вынимают после остывания воды, когда в нее можно класть руки.
- Стеклянные. Выполненные из стекла крышки дезинфицируют вместе с банками, прокладки кипятят по отдельности.
Приведенные способы помогут сохранить продукт на период около 12 месяцев, при условии его должного хранения в подвале или погребе.
Повторная пастеризация
Порой требуется дезинфицировать уже наполненные консервацией банки. Жидкие заготовки стерилизуют 10-15 минут, густые – 2 часа и более. Продукты с кислотностью требует меньшего времени для пастеризации, зависимо от объема. Чем больше емкость, тем дольше нужно ее обрабатывать. Желательно записывать время кипячения на бумаге.
Пастеризация в кастрюле с водой:
- жидкость наливается до тех пор, пока она не станет доходить до плечиков емкостей из стекла;
- банки с консервацией неплотно закрывают обеззараженными крышками;
- когда появятся пузырьки, подождать 30 минут в случае с 3-литровыми тарами, 2-литровые – 20 минут, литровые и с меньшей вместительностью – 10 минут;
- достать посуду, плотно закрутить крышки;
- перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем сверху.
Пастеризация банок с консервацией в духовке:
- разогреть духовую печь до 50 градусов, поставить туда консервацию, установить температуру 150 градусов;
- пастеризовать тары столько времени, сколько требуется, зависимо от их объема.
Методик для пастеризации можно использовать несколько, чередуя их между собой. По завершении процесса, сразу укупоривать банки ключом, проверяя качество закатки.
Отзывы о стерилизации банок уксусом
Ниже приведены отклики об обработке тар уксусной кислотой, которые помогут определиться с выбором.
Алина Иванова, 34 года, г. Львов
Здравствуйте! Стерилизовала банки уксусной кислотой, делала консервации из огурцов и помидоров. Ели их круглый год, продукт не испортился. Крышки обрабатывала в кипятке, не вздулись.
Роман Игнатов, 39 лет, г. Казань
Привет всем! Делал заготовки на зиму, варенье, свекольник. Стерилизовал банки уксусом, полностью удовлетворен результатом. Не съеденные продукты пролежали в кладовке до следующей осени, не испортились.
Виктория Любимова, 57 лет, г. Сергиев Посад
Приветствую всех! Который год подряд стерилизую банки уксусом, продукция держится долгое время. Крышки беру металлические, дезинфицирую в мультиварке.
Источник
Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях
Важное правило перед стерилизацией пустых банок
Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%
Стерилизация банок на зиму в микроволновке
Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут
Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника
Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.
Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной
Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.
Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно
Кипятим в кастрюле 1-2 мин.
Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений
Стерилизация банок для заготовок в духовке
Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама
Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок
Температура 130-140 градусов, время 20 мин.
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками
Сколько времени стерилизовать банки в духовке
- 0,5-0,75 – 10 мин.
- 1-1,5 литра – 15
- 2 л. – 20
- 3 л. – 25
Сколько стерилизовать над паром
- Маленькие – 10 мин.
- Объемом 1-2 литра – 15
- 3 литра и более – 20
Сколько стерилизовать в микроволновке
- Маленькие и средние – 3-4 мин.
- 3 литра и больше – 5
Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше
Другие способы подготовки банок к заготовке
Стерилизация уксусом – 9%
- Уксус – 150 мл
- Вода – 100 мл
Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать
Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок
Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся
Стерилизация водкой
Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания
Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками
Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала
Несколько советов касаемых консервирования
- Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
- Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
- Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
- Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
- Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
- Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях
В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз
А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести
Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было
Видео рецепт
Источник