Простой способ стерилизации банок под варенье

Содержание
  1. Простой способ стерилизации банок под варенье
  2. 1. На пару над кастрюлей
  3. 2. В духовке
  4. 3. На пару над чайником
  5. 4. На пару в мультиварке или пароварке
  6. 5. В микроволновке
  7. Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях
  8. Нужно ли стерилизовать банки для варенья
  9. Общие правила
  10. Самые простые способы
  11. Способы дезинфекции
  12. Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке
  13. Преимущества и недостатки
  14. Сухой метод
  15. С водой
  16. В духовке
  17. В электрической
  18. В духовке газовой плиты
  19. Стерилизация паром
  20. Над чайником
  21. В пароварке
  22. В мультиварке
  23. В аэрогриле
  24. В кастрюле
  25. В посудомоечной машине
  26. Стерилизация банок с заготовками
  27. В кастрюле
  28. В духовке
  29. В микроволновке СВЧ
  30. Виды крышек
  31. Термокрышки
  32. Вакуумные
  33. Твист-офф
  34. Жестяные
  35. Капроновые
  36. Стеклянные
  37. Как наливать варенье в стерилизованные банки
  38. Как правильно закрывать банки железными крышками на зиму
  39. Как стерилизовать банки для варенья с закручивающимися крышками
  40. Как хранить варенье, не закатывая банки

Простой способ стерилизации банок под варенье


Время заготовок настало
Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии и плесень, которые являются одной из причин порчи продуктов. В итоге, продукт просто-напросто портится. Особенно важно стерилизовать банку, когда в нее заливается содержимое и закатывается крышкой. Сейчас расскажу 5 надежных и быстрых способов стерилизовать банки.

1. На пару над кастрюлей

2. В духовке

Наверное, один из банальных способов, но моя соседка о нем не знала. На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру 100-120 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Учтите, что при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть. Единственный минус такого способа, что не в каждую духовку влезают большие банки. но для маленьких банок очень удобный, быстрый способ.


Стерилизация в духовке

3. На пару над чайником

Если объемы ваших заготовок небольшие, то можно стерилизовать банки на пару над чайником. Заливаем воду и включаем в розетку. Маленькие банки, конечно, будут проваливать, а вот для больших этот способ очень даже удобный и быстрый. Есть небольшой лайфхак для маленьких банок — поставьте толкушку для пюре и на нее повесьте банку.

4. На пару в мультиварке или пароварке


Стерилизация в пароварке 10-15 минут

5. В микроволновке

Еще один быстрый способ для небольшого количества заготовок. Помыли банку, поставили вниз горлышком и включили микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности. Если баночки маленькие, то поместится 3-4 штуки сразу. Не забудьте достать только сухим полотенцем и дать немного остыть, чтобы банки не лопнули.


Стерилизация в микроволновке 3-5 минут на средней мощности

Используя стерилизацию ваши заготовки простоят всю зиму, не забродят и не взорвутся. А эти способы помогут процесс стерилизации сделать быстрым и эффективным

Что ещё важно, перед началом стерилизации. Во-первых, хорошо отмыть все банки, если нужно ополоснуть несколько раз. Во-вторых, проверить все банки на наличие сколов и трещим. В-третьих, заранее прикинуть остатки и размеры банок, если что докупить нужно количество. Я беру банки в ПОРЯДКЕ ЗДЕСЬ , есть и большие под огурцы и маленькие красивые для джемов.

А у вас есть любимый фирменный способ стерилизоваться банки?

Источник

Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях

Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Держать в непромытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Нужно ли стерилизовать банки для варенья

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Общие правила

Подготовить банки под варенье надо заранее.

Для этого следует:

  • осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
  • промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Самые простые способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Способ стерилизации Описание

Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.

Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.
Над чайником Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.
Путём кипячения Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.
Стерилизация банок в духовке Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.
В мультиварке Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.
В посудомойке Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Способы дезинфекции

Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.

Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке

Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

  • до 2 л – 3 минуты;
  • на 2-3 л – 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

  • разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема. Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
  • включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
  • по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
  • аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С водой

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

В духовке

Современные плиты оснащены духовками. В них можно быстро и удобно обработать банки от патогенных бактерий. Но подойдет способ только для невысокой тары.

Плюс в том, что можно в шкафу стерилизовать и завинчивающиеся крышки.

Металлические с резинками в духовку нельзя отправлять — испортятся.

В электрической

Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки.

Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку.

Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.

Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.

В духовке газовой плиты

Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180.

Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке.

Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли.

Вытягивать их нужно в рукавицах.

Стерилизация паром

Один из популярных способов требует использования кастрюли с решеткой. В нижнюю часть мантоварки наливают воду. Сверху ставят решетку с банками, поставленными вверх дном.

Вода закипает, и пар проникает внутрь стеклянных емкостей, оседая на стенках капельками воды. Продезинфицировать таким методом можно банки разного объема.

Время процедуры увеличивается в зависимости от литража, начинаясь с 7-10 минут для сосуда 0,5 литра.

Над чайником

Когда заготовок немного, то не стоит заморачиваться с проведением дезинфекции тары. Ее можно простерилизовать над носиком кипящего чайника.

Просто надевают сосуд на носик и выдерживают 10-15 минут. Можно поставить банки большого объема на отверстие чайника, убрав крышку.

В пароварке

С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:

  1. Налейте в резервуар воды.
  2. Поставьте баночки горлышком на решетку, накройте крышкой.
  3. Включите прибор на 15 минут.

Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.

В мультиварке

Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.

В аэрогриле

В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:

  1. Заполнить чашу аэрогриля баночками, но так, чтобы между ними оставалось немного пространства.
  2. Выставить температуру в пределах +120-180 градусов.
  3. Банки до 0,75 л достаточно стерилизовать 10 минут. Более объемные емкости нужно выдержать 15 минут.

Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.

Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.

В кастрюле

Самый простой способ поможет подготовить баночки под варенье. Тут только надо взять кастрюлю нужного объема. На дно ее укладывают слой плотной хлопчатобумажной ткани.

Выставляют банки без соприкосновения друг с другом горлышком на ткань. Холодной водой заливают тару. После установки на огонь ждут закипания. Кипятить следует от 10 минут и больше.

В посудомоечной машине

Прибор удобен тем, что в нем можно сначала промыть большое количество сосудов для консервации. Затем тару можно оставить, разогрев воду в машине до 70 градусов.

Подойдут емкости только для варенья, которое надо приготовить с большим количеством сахара.

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.

В кастрюле

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

  • трехлитровые – полчаса;
  • двухлитровые – 20 минут;
  • любые до двух литров – 10 минут.

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

В духовке

Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.

Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.

Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом.

В микроволновке СВЧ

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Виды крышек

Закрывать сладкие консервы можно разными видами крышек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но хозяйкам важно, чтобы продукция долго хранилась и не испортилась раньше времени.

Термокрышки

Чтобы закрыть плотно сваренные в сахарном сиропе ягоды и плоды, часто используют эти приспособления. Перед укупоркой стеклянной тары с вареньем стоит опустить крышки в горячую воду.

Они расширятся и плотно будут держать отверстие банки после охлаждения.

Но минус в том, что открывать придется консервацию, опустив верх сосуда в горячую воду.

Вакуумные

Многоразовые крышки при закрывании банок создают внутри безвоздушную, вакуумную среду. В таких условиях патогенные микроорганизмы не живут.

Под вакуумными крышками ягоды сохранят неповторимый вкус и аромат длительное время, даже с небольшим количеством сахара и после быстрого приготовления.

После первой закрутки необходимо провести вакуумизацию еще 2-3 раза. Это касается консервации, приготовленной из покупных продуктов.

Не забываем, что при закатывании тары придется выкачивать воздух из сосуда движениями штока от 6 до 20 раз.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

Жестяные

Крышками из жести закрывают банки с помощью закаточной машинки. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы варенье было плотно загерметизировано. Выпускают крышки с лакированной поверхностью и без нее.

Выбирайте с лаком, он позволит не окисляться жести длительное время.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

Стеклянные

Один из экологичных видов для закрывания банок с вареньем применяют все реже. Между банкой и стеклянной крышкой находится уплотнитель, который прижимается к горловине, не пропуская внутрь бактерии. Использовать крышки можно каждый год для хранения варенья, джема.

Как наливать варенье в стерилизованные банки

После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать лакомство в тару. Советуют накладывать в стерилизованные, неостывшие сосуды ягоду, сваренную в сиропе до готовности.

Доведенная до кипения по рецепту «Пятиминутки» также наливается горячей и сразу закатывается или жестяной крышкой, или твист-офф.

Когда варенье кипит до получаса, то его лучше сначала остудить, прежде чем положить в стеклянную тару, также охлажденную после стерилизации.

Как правильно закрывать банки железными крышками на зиму

Закрывать банки с вареньем, джемом, повидлом жестяными лакированными крышками надо:

  • проверив наличие и плотное прилегание резинки внутри;
  • прижав к горловине сосуда;
  • закаткой, вращая несколько раз вокруг отверстия емкости специальным ключом;
  • наклонив или перевернув тару, чтобы убедиться в герметичности заготовки на зиму.

Если увидели, что протекает сироп через крышку, то стоит закрыть его другой. У плотно закрученной продукции не видны пузырьки воздуха внутри емкости. Это говорит о том, что варенье долго сохранится в погребе.

Как стерилизовать банки для варенья с закручивающимися крышками

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

  1. Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
  2. Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

Как хранить варенье, не закатывая банки

Заготовка ягод и плодов при варке в достаточном количестве сахара хранится прекрасно под обыкновенными крышками. Можно даже обернуть горловину холщовой тряпочкой, обвязав вокруг резинкой или тонкой бечевкой.

Не пропадет продукт, когда его хорошо уварят. Сверху после помещения в стеклянные емкости джем или варенье посыпают сахаром без перемешивания.

Источник

Читайте также:  Способы научного доказательства истинности
Оцените статью
Разные способы