- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
- Как сделать мангал своими руками: возможные варианты изготовления
- Общий принцип работы конструкции
- Разновидности мангалов: переносные и стационарные конструкции
- Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них
- Из чего сделать мангал
- Выбор места для мангала
- Какой размер для мангала
- Мангалы из металла: пошаговое изготовление
- Мангал из кирпича своими руками: порядок действий
- Советы по использованию и уходу
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник
Как сделать мангал своими руками: возможные варианты изготовления
Отдых на даче можно приятно дополнить вкусным и ароматным угощением из мяса. Для приготовления шашлыка в первую очередь необходим мангал.
Однако перед созданием этой конструкции, стоит узнать больше информации о принципе работы, видах и материалах.
Общий принцип работы конструкции
Устройство шашлычницы можно считать простым. Внешне мангал представляет собой изделие из металла или иного жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно используется для розжига дров и тления угольков. Стены жаровни используются для раскладывания шампуров предназначенных для нанизывания мясной продукции и овощей.
Конструкция жаровни предусматривает наличие отверстий сделанных для проникновения воздушных потоков, которые нужны для поддержания горения. Использование шашлычницы дарит возможность минимизировать количество сжигаемых дров, так как поступающее тепло сохраняется в конструкции.
Чаще всего в комплектацию к мангальной установке входят разнообразные аксессуары:
- Набор стержней.
- Кочерга.
- Совочек.
- Щетка из металла.
Шампуры для шашлычницы имеют соответствующую ей длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в специальных фиксаторах посадки. Это исключает вероятность самовольной прокрутки стержней с нанизанной мясной продукцией. А кочерга применяется для распределения горящих кусочков дерева и жара. Совочек используется для очищения устройства от скопившегося пепла. Еще в комплекте реализуется щетка из металла. Она нужна для очищения поверхности от сажи.
Разновидности мангалов: переносные и стационарные конструкции
Изготовители печек и жаровен предлагают мангалы разного качества, формы и конструкции:
- прямоугольный или округлый короб (для круглой шашлычницы характерна разная температура на средних стержнях и с краю);
- из стали, чугуна или кирпичных материалов.
Стационарная модификация — выделяются массивностью, тяжестью и устойчивостью. Такой мангал складывается из камня, кирпича вместе с металлическими компонентами или создается из чугуна. Устанавливают на определенное место и никогда не перемещают его по территории.
Стационарные мангалы своими руками, сделанные, частенько оснащают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход. Если дополнить мангал крышкой и решёткой для готовки овощей, то получится барбекю или дачный гриль.
Разборной мангал — отличается легкостью и тоненькими стенками. Конструкция способна складываться в маленький ящичек (коробку) и транспортироваться в любое место. Это позволяет брать ее на пикники или иные мероприятия.
Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них
Перед тем как браться за создание мангала, необходимо внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями конструкции, их плюсами и минусами.
Кованая модификация делается из стали или чугуна и выделяется наличием декоративных компонентов. Такой мангал не просто функционален, но и красив.
Плюсы кованых моделей:
- долгий срок службы;
- стойкость к деформации;
- быстро нагревается;
- правильно распределяет тепло;
- стойкость к коррозии;
- длительное удержание жара;
- приятный вид.
Минусом можно считать цену, стоит очень дорого, как сам мангал, так и материалы для его создания. Но если учесть, что кованая модель долго не выйдет из строя, то покупка стоит того. Мангалы из металла – самый популярный и недорогой вид. Это обусловлено следующими преимуществами:
- лёгкость и компактный размер;
- практичность;
- огромный фактурный выбор;
- материал не окисляется, не прогорает, не подвержен деформации и продается по доступной цене;
- долгий срок службы.
Но все вышеуказанные плюсы может обеспечить мангал, сделанный из стального листка, толщиной менее 3-4 мм. Модель под названием барбекю создана для жарки стейков из мяса без стержней.
Мангал-барбекю имеет много функций и включает в себя следующие компоненты:
- округлая, квадратная или прямоугольного типа решётка для готовки;
- гриль;
- крышка, обеспечивающая копчение продукции.
Плюсы такого мангала на даче своими руками:
- правильное распределение тепла;
- можно регулировать высоту решётки;
- применение крышки позволяет использовать разные режимы приготовления: томление, варка, копчение.
Газовая шашлычница отличается от других модификаций видом топлива. Для него не нужны куски дерева или уголи. Жаровня подсоединяется к баллону с газом или трубе. Такие мангалы радуют своих владельцев, следующим перечнем плюсов:
- высочайшее качество прожарки мясной продукции;
- возможность настройки температурного режима во время готовки еды;
- отсутствие копоти и дымовых частиц;
- быстро нагревание до максимума.
- отсутствие запаха дыма и костра;
- стоит дорого.
Казан-мангал расширяет функционал применения жаровни и открывает людям доступ к новейшим рецептам и блюдам. Проще говоря, это печка, пламя которой прогревает поставленную в неё толстую емкость. Эта конструкция дарит возможность:
- жарить мясную продукцию, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
- готовить плов, супы;
- кипятить жидкость.
Эту шашлычницу несложно переоборудовать в восточный тандыр для готовки лепёшек и иных национальных угощений.
Из чего сделать мангал
Многие все еще не знают, мангал своими руками из металла лучше сделать или из кирпича. Конструкции, сделанные из железа, всегда были популярны. Они выделяется прекрасной прочностью и красивым видом. Чаще всего, они представляют собой сложнейшую композицию двухъярусного типа. В верхней части расположены горячие угли, а снизу система очищения от пепла.
Самым простым видом считается модель из баллона. Готовая конструкция получается вместительной и удобной. Помимо шашлыка, здесь можно будет приготовить овощи и много других продуктов. С одной стороны баллона привариваются посредством сварочного агрегата тоненькие прутья. В будущем они будут выступать в виде гриля.
Для создания мангала из металла, вам будут нужны следующие материалы и оборудование:
- болгарка;
- мел;
- тоненькие стальные прутья;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- металлического типа опоры;
- порошковая краска;
- распылитель.
Также часто люди делают для дачи мангалы из кирпича. Смастерить модель с крышей или без, решать только вам. Садовая шашлычница без крыши представляет собой жаровню определенной высоты, чтобы ее сделать не нужно тратить много времени и денег, но во время дождя на ней невозможно готовить.
Наличие крыши у конструкции указывает также на присутствие дымохода, который от осадков прикрывают козырьком. Такая модель чем-то схожа с камином.
Перед постройкой кирпичного мангала, надо по подготовленному или составленному предварительно проекту самостоятельно рассчитать необходимое количество материалов.
Это нужно сделать, чтобы всего хватило для работы. На основе рассчитанных по проекту материала формируется смета.
Из приспособлений потребуется:
- лопата;
- корыто или мешалка для бетона;
- ведро;
- мастерок;
- уровень, отвес;
- дискового типа пила;
- печные кирпичные материалы;
Сделать мангал можно из следующих материалов:
- фурнитура для фундаментальной части (бутовый камень, цементный состав, песок, щебень, доски или гладкий фанерный лист);
- арматурная сетка;
- железный лист;
- решетки, задвижки, уголки, дверцы из металла.
Важно! Если мангал из арматуры проектируется с нишами и рабочей областью также нужна будет столешница из камня.
Выбор места для мангала
Выбирая самое удобное место под барбекю на даче, проекты и фотографии изучить недостаточно, необходимо учесть следующие рекомендации:
- выбранное место должно быть полностью защищено от солнечных лучей и дождя. Лучше всего поставить мангал под тенью деревьев, навесом или же под виноградником;
- если вы желаете сделать еще и площадку для игр, лучше всего выбрать широкое место с отличным обзором. Так вы сможете отдыхать и смотреть за детьми;
- выберите угол, который минимально продувается, чтобы дым не был направлен в вашу сторону.
Какой размер для мангала
Из всех параметров металлических мангалов постоянной величиной остается лишь высота стен (бортика): она чаще всего находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко размещенные угли будут жечь мясную продукцию, если поднять выше, для полноценной прожарки потребуется немало углей.
А у людей ведь редко есть возможность или желание ждать, пока приготовится нужное им количество. Так что 13-15 см — идеальное решение.
Все остальные размеры металлических шашлычниц, выбирайте исходя из ваших личных предпочтений:
- Ширина зависит от размеров используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (не учитывая ручки), соответственно, ширина гриля — 40-42 см.
- Длина конструкции зависит от того, сколько сразу шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними должно быть 8-10 см.
- Высоту ножек выбирайте сами. Кому-то хватит 70-80 см, а кто-то может пожарить мясную продукцию сидя на корточках.
- Толщина металла. И снова есть два варианта. Если вы хотите сварить шашлычницу и установить ее, можно применить более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модель, которую перевозят в машине, то брать нужно не более 2 мм. Если вы считаете, что это слишком мало, можно дно создать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого материала.
Еще иногда делают на дно вторую пластинку с продольными дырками по типу колосников. Наверное, это необходимо для того, чтобы не выгорел металл на дне, но вполне можно обойтись и без этого.
Мангалы из металла: пошаговое изготовление
Для работы подготовьте следующие приспособления:
- стальные листы;
- болгарку, диски для нее;
- электрическую дрель;
- рулетку;
- сварочная спецтехника (или болты для стяжки).
После подготовки материалов и инструментов, можно переходить к созданию самой конструкции.
Вначале нужно составить план — схему будущей шашлычницы. В схеме необходимо полностью описать изделие, указать габариты каждого элемента. Самым удобным считается гриль высотой 85 см и размером жаровни 40х80 см.
Помимо формирования схемы, стоит позаботиться о расходниках.
Нежелательно брать очень толстые стальные листы, иначе конструкцию будет сложно поднять. Ниже рассмотрены детали для создания мангала высотой в 85 см.
Опорные конструкции:
- четыре ножки для мангала из железа длиной в 65 см из уголка или трубы 2,5 см;
- пара угольников или труб 2 см для горизонтального крепления ножек.
- две стены с габаритами 77х20 см, сделанные из стального листка;
- несколько поперечных стен 39х20 см;
- сетка из металла 39х77 см;
- несколько поперечных труб для дна длиной в 39 см;
- две ручки из железа для удобного перемещения;
- шамотные кирпичные материалы.
Важно! Вместо сетки с поперечинами можно взять один цельного типа лист 39х77 см.
Еще будет нужна крышка подходящего размера с продольными краями.
Теперь можно переходить к сварке.
Далее все приготовленные детали нужно соединить.
Итак, как сварить мангал:
- Сначала из стен и дна сваривается корпусная часть.
- Потом к ней привариваются ножки.
- Ножки укрепляются связью продольного типа на высоте 15 сантиметров.
- Если для дна жаровни была взята сетка из металла, то укладываются кирпичные материалы. В продольных стенах создаются маленькие дырки (по пять штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода.
- На поперечных стенах фиксируются ручки, сделанные из стальной проволки в 1 см.
После сварочных работ, осуществляется покраска шашлычницы.
Среди всех огнеупорных покрытий для гриля стоит использовать следующие:
- кремнийорганического типа эмаль, которая может выдержать нагрев до 600ᵒС;
- термические краски в виде порошка – приносят хорошие результаты, но их трудно наносить;
- технологию оксидирования.
Последний вариант подходит больше всего.
Мангал из кирпича своими руками: порядок действий
Если вы неопытны, следуйте пошаговой инструкции.
Итак, как сделать мангал:
- Подготовьте котлован под фундаментальную часть мангала. Примерная глубина ямы 60 см, длина – 1,6 м, а ширина – 80 см.
- Основу котлована надо засыпать песком, его слой должен составлять не менее 10 см.
- Затем переходите к созданию опалубки. Для этого берется фанерный лист, устойчивый к влаге.
- На основании опалубки сделайте армирование. Подготовьте бетон и перелейте его в котлован.
- Когда бетонная смесь застынет, создайте гидроизоляционный слой. Для этого возьмите рубероид или специальную пленку.
- Приступайте к укладыванию кирпичных материалов. Чтобы улучшить прочность строения перекладывайте в сетку из металла с периодичностью в два слоя кирпичей. На 7 слое кирпича создайте перекрытие. При выкладке последних слоев нужно сделать зазоры, в которые будут поступать воздушные потоки.
После завершения основного этапа выполняется декорирование конструкции. Уличный мангал можно просто покрыть штукатуркой, или произвести фигурную выкладку посредством кирпичных материалов. Также в качестве дополнения можно эксплуатировать рабочие области и шкафчики, которые упростят процесс готовки. Подобные элементы нужно создавать только из специально обработанной древесины.
Советы по использованию и уходу
Самодельный мангал нужно очищать после каждого пикника. Иначе потом появятся посторонние запахи. Решетку конструкции необходимо смазывать растительным маслом, чтобы она не заржавела. А простую решетку из стали надо очищать от золы.
Грамотный подход к изготовлению, монтажу и уходу за шашлычницей позволит прекрасно провести время, отведать ароматного мяса и украсить свою территорию.
Источник