- Размножение винограда
- Содержание:
- Для чего виноград размножают
- Способы размножения винограда
- Размножение винограда одревесневшими черенками
- Подготовка черенков к посадке.
- Посадка черенков «Под лом»
- Посадка удлиненного черенка калачиком
- Посадка удлиненного черенка дугой
- Посадка в школку
- Размножение отводком — китайский способ
- Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
- Размножение прививкой
- Уход за молодым виноградом
- Как размножить виноград лучшие способы размножения культуры
- Размножение винограда
- Размножение винограда черенками
- Разведение отводками
- Метод зелёных отводков
- Разведение винограда многолетними отводками
- Короткими отводками
- Окучиванием куста
- Размножение воздушными отводками
- Китайский метод
- Размножение кустами (катавлак)
- Семенами
- Прививка
- Размножение винограда
- Содержание:
- Для чего виноград размножают
- Способы размножения винограда
- Размножение винограда одревесневшими черенками
- Подготовка черенков к посадке.
- Посадка черенков «Под лом»
- Посадка удлиненного черенка калачиком
- Посадка удлиненного черенка дугой
- Посадка в школку
- Размножение отводком — китайский способ
- Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
- Размножение прививкой
- Уход за молодым виноградом
- Как размножить виноград лучшие способы размножения культуры
- Размножение винограда черенками
- Размножение винограда отводками
- Размножение винограда удлиненными черенками
- Быстрый способ размножения винограда
Размножение винограда
Содержание:
Для чего виноград размножают
Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.
Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.
Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.
Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.
Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.
Способы размножения винограда
Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком — укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.
Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.
Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.
Размножение винограда одревесневшими черенками
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.
Самый распространенный метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.
Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.
Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.
Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.
Подготовка черенков к посадке.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.
Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Посадка черенков «Под лом»
В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.
В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков «Под лом». Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток — необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.
На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.
В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.
Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.
Посадка удлиненного черенка калачиком
Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.
Посадка удлиненного черенка дугой
Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.
Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.
Посадка в школку
Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант — в теплице или парничке.
Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).
Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.
При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.
Размножение отводком — китайский способ
Размножение отводком — самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.
При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.
Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.
Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.
Размножение прививкой
Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.
Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).
Уход за молодым виноградом
Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Источник
Как размножить виноград лучшие способы размножения культуры
Размножение винограда
Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.
Размножить виноград можно:
Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.
Размножение винограда черенками
Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.
При заготовке руководствуются следующими правилами:
- дезинфицируют и натачивают секатор;
- чубуки нарезают из средней части побегов;
- оптимальная длина заготовки 50-70 см;
- на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
- срез делают под углом около 45°;
- усики и листья удаляют;
- опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
- затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.
Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.
Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.
В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.
В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.
Приступают к укоренению по следующей схеме:
- Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
- После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
- Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
- В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
- Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
- Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
- Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.
Разведение отводками
Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.
Размножение отводками может производиться разными способами:
- зелёными отводками под землёй;
- многолетними отводками;
- короткими побегами;
- окучиванием куста;
- воздушными отводками;
- китайским методом.
Метод зелёных отводков
Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.
Разведение винограда многолетними отводками
Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.
Короткими отводками
При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.
Окучиванием куста
При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.
Размножение воздушными отводками
При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.
Суть метода заключается в следующем:
- Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
- Надрезают кору по кольцу.
- Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
- Через два месяца появляются корешки.
- Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
- Держат в помещении до весны.
- Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.
Китайский метод
Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:
- У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
- Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
- На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
- Укладывают туда побеги и закрепляют.
- Присыпают землёй, поливают.
- У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
- За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.
Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.
Размножение кустами (катавлак)
Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:
- Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
- От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
- У материнского растения обрезают ненужные рукава.
- Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
- Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
- Яму и канавы засыпают землёй.
- Верхушки побега окучивают.
Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.
Семенами
Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:
- Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
- Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
- Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
- Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
- В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
- Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
- Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
- Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
- Теперь можно пересадить виноград в грунт.
В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.
Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.
Прививка
Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.
Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.
Размножение винограда
Содержание:
Для чего виноград размножают
Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.
Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.
Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.
Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.
Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси , в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.
Способы размножения винограда
Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком — укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.
Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.
Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.
Размножение винограда одревесневшими черенками
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.
Самый распространенный метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.
Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.
Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.
Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.
Подготовка черенков к посадке.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.
Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Посадка черенков «Под лом»
В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.
В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии ) практикуют метод высадки черенков «Под лом». Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток — необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.
На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.
В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.
Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.
Посадка удлиненного черенка калачиком
Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.
Посадка удлиненного черенка дугой
Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.
Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.
Посадка в школку
Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант — в теплице или парничке.
Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).
Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.
При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.
Размножение отводком — китайский способ
Размножение отводком — самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.
При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.
Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.
Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.
Размножение прививкой
Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.
Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).
Уход за молодым виноградом
Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Как размножить виноград лучшие способы размножения культуры
Размножение винограда – немаловажная стадия в жизненном цикле виноградной лозы. Давайте рассмотрим какие бывают способы размножения винограда и внимательно разберем особенности каждого способа.
Размножают виноград саженцами, неокорененными черенками (чубуками), удлиненными черенками, отводками. Но первый способ предпочтительнее. Кусты, выращенные из саженцев, лучше развиваются, быстрее вступают в плодоношение, более устойчивы к засухе, морозам.
Размножение винограда черенками
Черенки можно приобрести в питомниках или заготовить от собственных наиболее урожайных кустов. Для этого при осенней обрезке лоз отбирают самые здоровые черенки и хранят их всю зиму в подвале или яме, пересыпав влажным песком. Лучшая температура хранения- около 0°С. Нельзя допускать пересушивания черенков.
На нижних концах образуются беловатые наплывы (каллюс) и бугорки- зачатки корешков.
Для быстрого окоренения черенков и нормального их развития рекомендуется специальная предпосадочная их обработка- кильчевание. У черенков, прошедших эту процедуру, на нижних концах образуются беловатые наплывы (каллюс) и бугорки- зачатки корешков.
Кильчевание проводят так:
За 3-4 недели до посадки черенки откапывают, сортируют, подрезают снизу под самым узлом и связывают в пучки так, чтобы все нижние концы были на одном уровне.
Затем черенки вымачивают 1-2 дня в воде и ставят плотно в яму- нижними концами вверх. На дно ямы насыпают влажный песок, а сверху черенки покрывают слоем перегнойной земли (8-10 см), затем свежим навозом (25-30 см), а потом вновь землей (около 5 см). Желательно, чтобы навозный слой занимал площадь в 1,5 раза большую, чем поверхность ямы. На ночь и в прохладные дни яму с черенками следует прикрывать застекленными рамами, матами или каким-либо утепляющим материалом.
Кильчевание черенков винограда.
При кильчевании нужно особенно внимательно следить за температурой под слоем навоза, где находятся концы черенков. Если температура начнет подниматься выше 28…30 °С, нужно уменьшить слой навоза и уплотнить оставшийся. В том случае, когда температура не достигает 13…15 °С, нужно полить навоз горячей водой или добавить свежего горячего навоза и хорошо утеплить яму.
Обычно при температуре 20…25 °С через 12-15 дней кильчевание заканчивается.
Как только почва хорошо прогреется, приступают к посадке черенков в школку. Лучший срок посадки- последняя декада апреля. Сажают черенки в заранее подготовленные канавы, почва которых взрыхлена на глубину 60-70 см.
Техника посадки такая:
Почву в канаве перемешивают с перегноем из расчета 1 часть земли на 2 части перегноя.
Посадка неокорененных черенков винограда.
Черенки устанавливают вдоль стенки канавы на глубину 30-35 см и на 10-12 см друг от друга. Верхние 1-2 глазка должны быть на 10-12 см выше уровня поверхности почвы.
Затем канаву засыпают до половины, землю возле черенков утаптывают и поливают из расчета 2-3 ведра на 1 пог. м. Когда вода впитается, канавку доверху засыпают землей, а концы черенков прикрывают рыхлой влажной землей слоем 3 см.
В течение лета почву 4-5 раз рыхлят, пропалывают и 3-5 раз поливают.
Чтобы растения быстрее росли, их нужно подкормить перед первыми 2 поливами (в июне и июле) разведенной навозной жижей или раствором какого-либо азотного удобрения (сульфатом аммония или аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 м 2 ). В начале августа для лучшего вызревания побегов нужна фосфорно-калийная подкормка (суперфосфата (20-30 г) и калийной соли (10-15 г) на 1 м 2 ).
В годы со сравнительно холодным и дождливым летом для лучшего вызревания побегов рекомендуется пасынкование и чеканка верхушек.
К концу лета саженцы укореняются и обычно бывают готовы к высадке на постоянное место.
Чтобы как можно меньше повреждать корни саженцев при выкопке и облегчить работу, нужно с одной стороны рядка на расстоянии 15-20 см. от растений выкопать канавку глубиной 45-50 см.
Затем с противоположной стороны рядка растения подрезать штыковой лопатой и с комком земли отвалить в канавку.
Саженцы выбирают руками, отряхивают с них землю и связывают в пучки по сортам.
Саженцы, предназначенные для осенней посадки, временно присыпают влажной землей, а те, которые будут высаживаться весной, укладывают в подвал на зимнее хранение.
Если посадочного материала мало или он получен от очень ценных сортов, саженцы можно вырастить из 1-2-глазковых черенков. Их лучше выращивать в ящиках или небольших парниках.
Укороченные черенки надо обязательно прокильчевать, а потом высадить в ящики со слоем песка на дне ящика 8-10 см, а над верхними концами черенков- 12-14 см.
После того как минуют заморозки, окорененные растения вместе с комом земли, стараясь не нарушать корневой системы, высаживают в открытый грунт.
При выращивании саженцев из укороченных черенков непосредственно в открытом грунте кильчеванные черенки высаживают в хорошо обработанные гряды так, чтобы верхний глазок был на 2 см ниже поверхности почвы.
Посаженные черенки сначала засыпают землей, а затем слоем песка или резаной соломы. В первые дни после посадки поливать черенки нужно через 1 или 2 дня, после окоренения- через 1-2 недели, а в конце вегетации- 2 раза в месяц.
Если саженцы будут оставлены на зиму в грядах, необходимо тщательно укрыть их землей с соломой, камышом и т. д. Сперва кладут слой соломы 10 см, затем землю- 10-15 см, а сверху навоз- 3-5 см.
Размножение винограда отводками
Для размножения редких сортов винограда применяют способ китайской отводки. Он очень прост и дает много хорошо развитых саженцев. Для китайской отводки от маточного куста берут лозу и укладывают ее, не выщипывая глазков, в канавку глубиной 15 см, пришпиливают прутьями и засыпают на 5-6 см рыхлой плодородной землей, смешанной с перегноем, и хорошо поливают. В течение лета отводки поливают 2 раза в месяц, рыхлят почву и опрыскивают побеги.
По мере роста побегов канавку засыпают. К осени у каждого узла образуется корневая система и хорошо развитые побеги. Во второй половине октября отводки откапывают, отрезают от материнского куста, разрезают на части (по одному узлу в каждой) и используют в качестве посадочного материала.
Еще лучшие результаты получаются при укладке отводков не прямо в грунт, а в корзины или ящики, закопанные рядом с материнским кустом. В этом случае полностью сохраняется вся корневая система саженцев, и они очень быстро окореняются при пересадке.
Размножение винограда удлиненными черенками
Существует еще способ закладки виноградников удлиненными черенками, который следует широко использовать в приусадебном виноградарстве. Достоинство этого способа в том, что большой запас питательных веществ в удлиненных черенках обеспечивает почти 100%-ную их приживаемость. Развивающиеся растения, как правило, всегда имеют мощную корневую систему и очень хорошо растут.
Для посадки удлиненными черенками осенью заготавливают лозы длиной до 150 см, связывают пучками и хранят в подвале. Весной, непосредственно перед посадкой, лозы вымачивают 6-12 ч в воде и для лучшего корнеобразования выщипывают (ослепляют) глазки на той части лозы, которая будет уложена в яме. Затем лозе придается кольцеобразный вид, для чего ее обвивают вокруг бревна, пенька или ведра и связывают в 2-3 местах мочалом. Свернутую в кольцо и связанную лозу укладывают на дно посадочной ямы, а верхний конец лозы с двумя здоровыми глазками выводят наверх и подвязывают к заранее поставленному колу с таким расчетом, чтобы верхний глазок находился на уровне поверхности почвы.
Быстрый способ размножения винограда
Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.
Как заготавливать черенки винограда осенью
По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.
Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.
Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.
Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.
А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.
Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.
Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.
С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.
Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.
Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.
Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.
Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.
Быстрое размножение винограда
В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.
После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.
Как подготовить грунт для черенков
Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.
В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.
Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.
Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.
Где у винограда корневая шейка
Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.
Простой вопрос — где правда?
Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.
Источник