Простой способ привить яблоню весной пошагово

Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Яблони в саду стали давать слабый урожай, необходимо омолодить деревья или же хочется завести новый сорт, но размеры садового участка не позволяют посадить ещё одно дерево? А может быть, появилось желание поэкспериментировать и удивить знакомых необычными сортами? Вы справитесь с любой из этих задач, используя простую прививку.

Прививка яблони весной

Прививают яблони в течение всего года. Но наиболее целесообразно проводить прививку весной. Это обусловлено следующими причинами:

  • проведение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
  • даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.

Прививка яблони весной, во время начала сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя

Оптимальные сроки весенней прививки

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина весны. Этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от времени прихода весны. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата прививки — 15 градусов тепла. К этому времени должны миновать серьёзные ночные заморозки.

Одним из признаков наступления оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После начала цветения проводить прививки не рекомендуется.

Обратите внимание! Наилучшее время для процедуры — утро или вечер ненастного дня без осадков.

Способы весенней прививки яблони

Существует две разновидности прививок яблони:

Способов прививки яблони насчитывается множество. Вот самые популярные из них:

Копулировка

Это один из самых простых и распространённых вариантов прививки яблонь черенком. Овладеть им вполне может садовод-новичок. Суть метода состоит в элементарном соединении подвоя и черенка. Применяют копулировку при условии полного совпадения диаметра подвоя и привоя.

Достоинство метода — в высоком проценте приживаемости. Результат будет ещё лучше, если процедура проведена в то время, когда в подвое уже началось активное сокодвижение, а черенок ещё находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовка привоев произведена в конце осени или в феврале-марте месяце. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.

Черенки для прививки можна заготовить заранее и хранить в подвале или на нижней полке холодильника

Используют два вида копулировки:

Простая копулировка

Выполнять копулировку нужно быстро и аккуратно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.

    Готовим подвой. В качестве подвоя выбирается ровная ветка, без видимых повреждений. С неё удаляют пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез с углом примерно 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения прививаемых частей.

На подвое делается косой срез под углом около 30 градусов

Срез на нижней части черенка должен быть идентичен срезу подвоя

Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу

Эластичной лентой обматываем место прививки, оставляя открытой нижнюю почку

Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.

Улучшенная копулировка

Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.

Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.

Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем

Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.

Прививка в расщеп

Этот способ также достаточно прост в исполнении и даёт хорошую приживаемость черенков. Основное достоинство прививки в расщеп в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Минусом способа является образование небольшого нароста на месте прививки, но через несколько лет он выравнивается.

Основные этапы прививки в расщеп:

  1. Подготовка подвоя. Выбранный дичок или крупную ветку протирают влажной тканью. Делают спил. На саженце дикой яблони, например, оставляют только ствол высотой 60–100 см. Срез аккуратно зачищают.
  2. Расщепление подвоя. Острым инструментом делают разрез глубиной до 10 см.

Острым ножом подвой расщепляют на глубину до10 сантиметров

При прививке в расщеп клин черенка аккуратно вводят в расщепленный ствол или ветку

Видео: правила и особенности прививки в расщеп

Прививка за кору

Техника этой прививки черенком проста и доступна даже для неопытных садоводов. Её применяют чаще всего для обновления взрослых деревьев.

  1. Подготовка подвоя. Спиливают верхушку ветки, на которой будет сделана прививка. На крупных ветках сначала делают подпил снизу, а затем производят спил сверху. Таким образом избегают облома ветки. Спил зачищают.
  2. Подготовка привоя. Низ черенка срезают по косой с длиной среза около 5 см. Он должен быть без зазубрин и углублений. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез делают прямым.
  3. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом кору осторожно отодвигают от древесины и в образовавшемся просвете размещают черенок.
  4. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной плёнкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.

Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя

Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.

Окулировка — прививка глазком

Это достаточно простой и распространённый способ прививки. Привоем служит одиночная почка (глазок). Её берут с черенка хорошего сорта. Подвоем может служить ствол, ветка любой сортовой яблони или дичка.

Этот способ имеет много положительных моментов:

  • площадь прививки достаточно мала, поэтому не происходит травмирование подвоя;
  • если почка не прижилась, прививку можно повторить, используя этот же подвой;
  • имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью окулировки вы сможете сделать 3–4 прививки;
  • процент приживаемости почек достаточно высок;
  • процесс малозатратен по времени.

Этапы окулировки:

    На подвое выбирают ровное место. На нём сильными и точными движениями делают Т-образный надрез коры. Длина поперечного надреза — около 2 см, продольного — 3–4 см.

При окулировке на подвое делается Т-образный надрез коры

Почка для окулировки срезается вместе с прилегающими тканями и корой

При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой

Если прививка проведена успешно, то через 10–14 дней почка начнёт набухать и двинется в рост. Способ окулировки используют для прививки на одно дерево нескольких сортов яблонь.

Важно! На один подвой рекомендуется прививать сорта с одинаковыми сроками созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, у него падает морозоустойчивость.

Общие рекомендации по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше методы легко освоить новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок яблони, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Источник

Как привить яблоню

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».

Необходимость и целесообразность

Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:

  1. Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему.
  2. Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей.
  3. Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин. Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя.
  4. Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы.
  5. Продление продуктивной жизни старого дерева.
  6. Экономия места на небольшом участке. При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов.

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Разнообразие и выбор подвоев

Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.

В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.

Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:

Характеристика Семенные Клоновые
Корневая система Глубоко залегающая, стержневая Мочковатая, поверхностная
Особенности дереьев Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно
Долговечность Высокая (плодоносят до 40-50 лет) Средняя
Скороплодность Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет Высокая – с 3-4 лет
Устойчивость К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам
Доля качественных плодов 50-70% 80-90%
Разновидности для средней полосы «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского»)
Разновидности для южных зон садоводства «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106

Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.

Подвой для сортовой яблони должен:

  • соответствовать требованию совместимости с привоем;
  • демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания;
  • быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений).

Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:

Что такое «вставочный» подвой

Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.

Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:

  1. Весной на однолетний сеянец какого-либо из сильнорослых сортов прививают черенок, взятый с молодого деревца, которое относится к группе клоновых подвоев. Применяют способ «в расщеп» или «улучшенную копулировку».
  2. Получившееся деревце доращивают в течение лета и оставляют зимовать.
  3. В начале следующей весны побег, выросший из привитого черенка, обрезают на высоте 25-30 см от места срастания с подвоем. На него прививают материал выбранного продуктивного сорта.

Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.

Заготовка и хранение черенков

Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.

Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:

  • диаметр не менее 7 мм;
  • длину 30-40 см;
  • 4-5 развитых ростовых почек;
  • короткие междоузлия;
  • здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.

Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.

Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:

  • снежных буртах;
  • погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
  • бытовом холодильнике.

В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.

Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.

Сроки проведения процедуры

Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:

Сезон прививки Примерные сроки Способы и специфика
Весенний Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени
Летний Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками
Осенний Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах
Зимний С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка»

Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.

В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.

Способы прививания яблонь

Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:

Черенком «в расщеп»

Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.

Черенком «с седлом за кору»

Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.

Черенком «копулировкой»

Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.

«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)

В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.

Прививка «мостиком»

Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.

Из «новинок» прививочной техники, стоит упомянуть один из методов, усиленно рекламируемый некоторыми садоводами-любителями. Речь идет о способе, при котором ствол или толстую ветку яблони просверливают с помощью дрели или шуруповерта под небольшим углом на глубину до 3 см. В получившиеся отверстия вставляют прививочные деленки с нижними концами, зачищенными «до камбия». Сторонники метода утверждают, что такой подход обеспечивает очень высокую приживаемость за счет изначально прочного соединения подвоя с привоем. Однако специалисты считают, что определить, насколько удачен метод, еще сложно. Есть смысл подождать, пока значительное число дачников последует этим советам, и накопит опыт подобных прививок.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:

  1. Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления.
  2. Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления.
  3. Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей.
  4. Садовый вар.
  5. Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу.

В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Читайте также:  Основные способы взаимодействия государственных органов
Оцените статью
Разные способы