- Пахлава – классический рецепт
- Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- Пахлава в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях
- Оренбургская пахлава
- Пахлава из слоеного теста – на скорую руку
- Ленивая пахлава из лаваша
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 388 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Шаг 4
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Источник
Пахлава в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Пахлава – восточная сладость, родиной которой считают Турцию, тем не менее, туристы могут полакомиться настоящей пахлавой и в Греции. Рецепты приготовления несколько отличаются, например, по рецепту для турецкой пахлавы используется сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто, греческая кухня подразумевает приготовление угощения только со слоеным тестом. Приготовить сладкий десерт с высоким содержанием масла и меда можно в домашних условиях. Желающие упростить процесс приготовления могут использовать готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркете, потому что его самостоятельное приготовление – сложный и довольно трудоемкий процесс.
Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях
Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Орехи – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Сладкие пряности (корица, ванилин, мускатный орех) – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
- Натуральный мед – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовление блюда начинаем с подготовки домашнего теста: для этого потребуется 200 гр. размягченного сливочного масла. Его можно немного прогреть при комнатной температуре или слегка разогреть на небольшой мощности в микроволновой печи. К маслу добавляем куриное яйцо, сметану. Компоненты соединяем вручную или при помощи блендера.
Шаг 2. В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель теста и осторожно вводим к яично-масляной массе. Количество муки может быть больше или меньше, главным условием приготовления вкусной пахлавы является получение мягкого и воздушного теста.
Шаг 3. Если вы хотите чтобы пахлава была румяной или даже коричневой, в тесто нужно внести подготовленный сахарный сироп. Я этого не делаю, потому что тогда восточная сладость часто получается очень приторной да и ее и без того, немалая калорийность возрастает. Мягкое тесто замешиваем вручную или при помощи кухонной техники и отправляем его отдыхать в холодильник, занимаемся начинкой.
Шаг 4. В списке ингредиентов указаны орехи и это не ошибка. Для приготовления пахлавы можно использовать орехи любых сортов и их можно смешивать. Например, я смешиваю арахис и грецкий орех. Отложенные орехи пробиваем при помощи скалки, а затем соединяем с сахаром и пряностями в чаше блендера.
Шаг 5. Охлажденное тесто разделяю на несколько частей в зависимости от высоты формы и толщины желаемого изделия. Моя форма имеет небольшой размер, поэтому тесто я поделю на 4 кусочка, сладость получится нормальной высоты, и ее будет удобно кушать.
Шаг 6. Каждую часть теста нужно раскатать тонкой пластиной по ширине и длине противня.
Шаг 7. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем слой теста. На него высыпаем заранее отделенную порцию орехов и равномерно распределяем их по всей поверхности. Сверху на орехи выкладываем следующий раскатанный пласт теста и повторяем так до конца.
Шаг 8. Последний слой нужно разрезать на порционные куски. Разрезать нижние слои в форме не нужно. Я буду нарезать пахлаву равномерными ромбиками.
Шаг 9. Поверхность теста смазываем яичным желтком для глянцевого блеска и в центр каждого кусочка помещаем цельный орех. Отправляем заготовку для пахлавы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 10. Вынимаем тесто из духовки и повторно проходимся ножом, по уже сделанным прорезям, не разрезая нижний слой. Делаем масляную заливку, для этого растапливаем 10 грамм сливочного масла в микроволновой печи и поливаем им поверхность теста. Отправляем пахлаву обратно в духовку на 30-40 минут.
Шаг 11. За это время нужно приготовить вторую заливку, а именно сладкий сироп. Для этого прогреваем на огне воду с сахаром до загустения и убираем с огня. По желанию можно добавить сладкие специи, а именно корицу, шафран, ванилин. Когда сироп немного остынет можно добавлять порцию меда.
Шаг 12. Пропеченную пахлаву вынимаем из духовки и снова обновляем разрезы на основе, прорезая нижний слой. На каждый ромб при помощи ложки наливаем немного сиропа, а затем по шву разливаем остаток. Укладываем готовое блюдо порционно, прокладывая каждый ромб бумагой для выпечки или фольгой. Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.
Оренбургская пахлава
Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, чтобы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – замесить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 6 ст.
- Куриное яйцо – 8 шт.
- Молоко – 10 ст.л.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Гашеная сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Орехи – 300 гр.
- Желток яйца – 1 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Мед – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую посуду вбиваем яйца и немного взбиваем их при помощи венчика, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем тесто средней густоты и разрезаем его на 6-8 порций, придаем форму шара. Оставляем для расслаивания и отправляем в холодильник.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого на сковороде без добавления масла обжариваем орехи до образования приятного запаха. В этот момент главное – не перестараться, пересушенные орехи утратят свой вкус потому огонь должен быть средним. После охлаждения, измельчаем их в чаше блендера вместе с сахаром.
Шаг 3. Из первого шарика теста, раскатываем тонкий пласт (в зависимости от используемой формы он может быть не только круглым как у меня, но и квадратным или прямоугольным). Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и укладываем раскатанное тесто, так, чтобы его края зашли на край формы.
Шаг 4. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарно-ореховой начинкой.
Шаг 5. Следующую лепешку раскатываем под диаметр формы, укладываем ее, посыпаем орехами. Повторяем это действие для каждого слоя, кроме последнего. Если края слоев торчат их можно поправить, слепив между собой. Важно, чтобы сахарная начинка не подошла к бортикам формы, иначе сахар при нагревании даст выраженный привкус.
Шаг 6. Полученную пахлаву нарезаем по диагонали, ромбиками или полосками, не повреждая нижний слой. Разогреваем духовку до 250 градусов.
Шаг 7. Верхний слой промазываем яичным желтком, перемешанным с холодной водой. По центру каждого четырехугольника укладываем орехи. Заполняем надрезы растопленным сливочным маслом. Отправляем пахлаву в духовку на 15-20 минут, потом снова достаем блюдо и повторно заполняем прорези маслом и отправляем в духовку на то же время.
Шаг 8. Пока пахлава выпекается, растапливаем мед на небольшой температуре в микроволновой печи или на паровой бане. Соблюдать такие условия обязательно, иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства.
Шаг 9. Заполняем топленым медом прорези и поливаем пахлаву сверху. Отправляем в духовку еще на 30 – 40 минут, делая температуру в духовом шкафу 200-220 градусов.
Шаг 10. Готовимся вынимать блюдо из духовки. Для этого потребуется большой поднос с бортиками. Переворачиваем полученную лепешку на блюдо и сразу нарезаем ее порционными кусками, иначе мед застынет и сделать это будет очень сложно.
Шаг 11. Нарезанные кусочки укладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом или перестилаем пахлаву кондитерской бумагой.
Пахлава из слоеного теста – на скорую руку
Для приготовления пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Десерт от этого хуже не станет, но это условие позволит сократить время приготовления – существенно. Женщина всегда хочет сохранить время для себя – пахлава из слоеного теста поможет порадовать близких, потратив на приготовление десерта немного времени.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 900 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Очищенный грецкий орех – 300 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Мед – 250 гр.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженное слоеное тесто нужно разморозить. Для этого вынимаем все пласты и укладываем их на припыленной мукой поверхности. Покрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Для начинки нужны орехи, которые нужно тщательно перебрать от мусора в виде скорлупы и перепонок. Самые красивые, ровные и целые орехи откладываем для украшения, остальные подсушиваем в духовке или на сковороде.
Шаг 2. Подготовленные орехи измельчаем при помощи скалки, ступки с пестиком или блендера. Смешиваем их с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
Шаг 3. Слоеное тесто должно полностью разморозиться, став мягким и пластичным.
Шаг 4. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше, а вторая меньше. Широкие части станут верхним и нижним слоем десерта. Оставшиеся два пласта разрезаем на две половины.
Шаг 5. Берем противень с бортиками и выстилаем его пергаментом. По размеру противня раскатываем ту часть, которая имеет больший размер, укладываем ее на пергамент и формируем небольшие бортики. Слой промазываем сливочным маслом и густо присыпаем ореховой крошкой.
Шаг 6. Далее раскатываем следующий слой, который должен быть тоньше предыдущего, посыпаем его орехами. Процесс повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. Слоев может быть неограниченное количество, но высота не должна превышать глубину формы.
Шаг 7. Верхним слоем прикрываем начинку и плотно сцепляем его края с нижним слоем – это нужно, чтобы сладкая ореховая масса не вытекла. Промазываем пласт взбитым яйцом.
Шаг 8. Из полученного пирога делаем небольшие ромбики, продольно надрезая тесто. В центр каждого кусочка укладываем отложенные орехи.
Шаг 9. Пахлаву отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем спичкой или деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой. Пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем до самого дна формы.
Шаг 10. Смешиваем мед, сахар и воду – готовим заливку. Она должна стать однородной. Для этого отправляем сладкую массу на плиту. Увариваем смесь в течение 10 минут.
Шаг 11. Обильно поливаем теплым сиропом выпечку и хорошо промазываем разрезы. Даем настояться около 8 часов.
Ленивая пахлава из лаваша
Мои дети очень любят пахлаву и часто просят ее приготовить. Процесс приготовления этого десерта я не могу назвать простым, потому готовить его каждую неделю очень сложно, да и времени, к сожалению, не всегда хватает – работа. Как хорошая мать я не могу отказать своим детям в радости, потому нашла выход под названием ленивая пахлава из армянского лаваша. Конечно, она не заменяет в полной мере вкус настоящей пахлавы. Но является менее затратным, удобным и в тоже время довольно вкусным вариантом. Попробуйте ее приготовить, если вы начинающий кондитер – она обязательно получится идеальной, а я упрощу этот процесс, раскрыв все тонкости.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский – 6 листов.
- Грецкие орехи – 2 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Молотая корица – 2-3 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Вода – 1, 5 ст.
- Лимон – ½ шт.
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним сахар в равной пропорции и немного корицы.
Шаг 2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане – чтобы не пригорело.
Шаг 3. Лаваш разрезаем на листы по размеру формы, подходящей для приготовления пахлавы.
Шаг 4. Форму хорошо промазываем сливочным маслом и укладываем первый лист, повторяем тоже самое, с двумя последующими.
Шаг 5. На третий лист выкладываем начинку из орехов и сахара довольно толстым слоем и равномерно распределяем по всей поверхности.
Шаг 6. Откладываем три листа отдельно и повторяем по алгоритму: 3 пустых листа, промазанных маслом, затем начинка.
Шаг 7. Оставшимися листами покрываем пахлаву, смазываем их топленым маслом и яичным желтком. На поверхности острым ножом делаем прорези.
Шаг 8. Отправляем десерт в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Шаг 9. Готовим сироп. Для его приготовления в кастрюле смешиваем стакан сахара и 1.5 ст. воды. Ставим на большой огонь и варим до загустения, а затем добавляем сок половины лимона и варим в течение 5 минут.
Шаг 10. По истечении необходимого времени пахлаву достаем из духовки, обновляем надрезы и поливаем ее сахарным сиропом.
Шаг 11. Десерт настаиваем несколько часов, а затем нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Вот такой десерт получился – выглядит очень аппетитно! Простая пахлава готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Источник