- 15 лучших наливок на водке
- Спотыкач
- Малиновая наливка
- Наливка из чернослива
- Вишневая наливка
- Вишневая наливка с пряностями
- Наливка из печеной вишни
- Клубничная наливка
- Можжевеловая наливка
- Наливка из ежевики
- Лимонная наливка
- Дынная
- Наливка ореховая
- Наливка ягодная
- Яблочная наливка
- Из абрикосовых косточек
- Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта
- Настойка и наливка – чем отличаются?
- Домашние настойки
- Наливки в домашних условиях
- Наливка «Праздничная»
- Наливка «Отключись!»
- «Спотыкач»
15 лучших наливок на водке
Знаете, чем наливка отличается от настойки? Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже. Хотя наливки считаются дамскими напитками, мужчинам тоже нравится их вкус. Для настоек же сахар — вовсе необязательный ингредиент.
Во многих рецептах наливок на водке используется базовый ингредиент — сахарный сироп. Приведу рецепт его приготовления.
- 300 г сахарного песка
- 250 г воды
Способ приготовления сахарного сиропа для наливок
- Высыпать сахар в кастрюльку, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до слабого и проверить сироп в течение 5 минут, аккуратно снимая пену. Мешать сироп при варке нельзя, иначе он кристаллизуется.
- Снять готовый сироп с огня и дать остыть, после чего процедить его через мелкое сито или марлю, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Хранится он довольно долго.
Спотыкач
Спотыкач — одна из самых знаменитых старинных наливок. Делают ее и из черной смородины, из чернослива, добавляют вишню и чернику. Рассомтрим вариант с четной смородиной.
- 800 мл водки (предпочтительно домашней)
- 1 литр сахарного сиропа (рецепт см выше)
- 1 кг черной смородины
- Черную смородины перебрать, помыть и просушить.
- Хорошенько растолочь, выложить в марлевый мешок, подвесить его над емкостью, чтобы стекал сок.
- Сахарный сироп довести до кипения, влить собранный сок, перемешать и снова довести до кипения.
- Снять с огня, добавить водку, перемешать.
- Когда наливка остынет, разлить по бутылкам и укупорить.
Малиновая наливка
- 1 литр водки
- 3 кг свежей малины
- 500 мл сахарного сиропа
- Малину перебрать, засыпать в стеклянную бутыль, залить водкой. Настаивать на солнце 3-4 дня, процедить.
- Разогреть сахарный сироп почти до кипения, влить малиновый настой. Перемешать, вновь процедить через через несколько слоев марли в стеклянную бутыль. Закрыть и убрать в темное теплое место на месяц.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и укупорить для хранения.
Наливка из чернослива
- 2 литра водки
- 500 мл самогона крепостью 85°
- 700 г чернослива
- 350 г сахара
- Чернослив промыть, освободить от косточек, просушить, нарезать и высыпать в бутыль.
- Залить водкой, поставить в темное место и настаивать 6-7 недель, периодически встряхивая.
- Перелить настой в другую емкость. В бутыль с черносливом налить воду, чтобы она покрывала ягоды. Настаивать 2-3 дня.
- Процедить жидкость и смешать ее с первой порцией настоя, дать отстояться и снова слить в другую емкость, оставив осадок.
- Добавить в наливку сахар и спирт, перемешать. Оставить на два дня, периодически встряхивая, чтобы сахар растворился. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Вишневая наливка
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, удалить косточки и плодоножки.
- Выложить ягоды в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Оставить на два дня, чтобы ягоды дали сок.
- Влить в бутыль водку, встряхнуть. Горлышко обвязать тканью и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Вишневая наливка с пряностями
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутончиков гвоздики
- цедра 1 апельсина
- Вишню перебрать, помыть, обсушить, косточки не удалять. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть стерилизованной крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Достать банку с вишней из кастрюли, всыпать сахар, добавить пряности и цедру, влить водку. Плотно укупорить банку крышкой.
- Настаивать 3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая банку, чтобы сахар растворился.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из печеной вишни
Это самый трудоемкий способ приготовления вишневой наливки — готовится она в три этапа. Поверьте, оно того стоит.
- 2 литра водки
- 1 кг свежей вишни
- 500 г сахара
- Вишню перебрать, помыть, высыпать на противень в один слой и подсушить в духовке при температуре 120°С до легкого сморщивания, но не до высыхания.
- Высыпать печеные вишни в стеклянную банку, залить водкой, чтобы все ягоды били покрыты, закрыть и убрать в прохладное темное место на 10 дней.
- Слить настой в отдельную бутылку, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Ягоды вновь залить водкой до верха, закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели.
- Вновь слить настой, ягоды залить оставшейся водкой, добавить сахар и настаивать 7 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.
- Последнюю порцию настоя процедить, соединить все три порции настоя, перемешать и разлить по бутылкам для хранения. Наливка готова.
Клубничная наливка
- 1 литр водки
- 1 кг спелой клубники или земляники
- 500 г сахара
- Ягоды перебрать, удалив плодоножки. Высыпать в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сутки на солнце.
- Слить клубничный настой, процедить в отдельную бутылку и убрать в темное прохладное место.
- Ягоды в банке засыпать сахаром, закрыть крышкой. Настаивать на солнце три дня, встряхивая, пока сахар не растает и не образуется прозрачный сироп.
- Клубничный сироп процедить, соединить с клубничным настоем. Клубничная настойка на водке готова, перелейте ее по бутылкам для хранения.
Можжевеловая наливка
У меня на даче все в можжевельнике. На кустах женского пола много синих ягод. Я все думал, как пустить их в дело, и вот мне попался э тот рецепт наливки. Она прекрасна! Рекомендую.
- 1 литр водки
- 50 г свежих ягод можжевельника
- 100 мл воды
- 100 г меда
- 1 палочка корицы
- Ягоды можжевельника промыть, обсушить на полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут. Остудить, затем процедить отвар в стеклянную бутыль или банку.
- Добавить в можжевеловый отвар мед, корицу, водку, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней.
- Готовую наливку процедить и залить по бутылкам.
Наливка из ежевики
- 1 литр водки
- 4 кг свежей ежевики
- 800 г сахара
- сок 1 лимона
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в банку слоями, пересыпая сахаром. Завязать горлышко тканью, убрать в темное место для настаивания на 2 дня. Время от времени встряхивать.
- Влить в банку сок лимона и водку. Встряхнуть, закрыть пробкой и настаивать 1,5 месяца.
- Готовую наливку процедить.
Лимонная наливка
- 1 л водки
- 5 лимонов
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале)
- Лимоны промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки удалить, так как они придают горечь.
- Лимоны положить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать месяц, убрав банку в темное место.
- Лимонный настой процедить, лимоны выбросить. Нагреть сахарный сироп (не до кипения), смешать сироп с лимонным настоем.Вновь закрыть банку с настоем и оставить на 1 месяц. Периодически встряхивать.
- Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам.
Дынная
- 1 литр водки
- 1 спелая дыня весом 2 кг
- 300 г сахара
- Дыню очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в банку.
- Залить дыню водкой так, чтобы она покрывала все кусочки. Завязать горлышко тканью и поставить на солнечный свет настаиваться в течение 2 недель.
- Готовый настой процедить, добавить сахар, слегка прогреть, помешивая, до растворения сахара. Готовую дынную настойку процедить и разлить по бутылкам.
Наливка ореховая
Этот рецепт похож на старинный итальянский рецепт орехового ликера «Ночино», который тоже готовят из незрелых грецких орехов.
- 1 литр водки
- 1 кг незрелых (зеленых) грецких орехов
- 300 г сахара
- 3 звездочки бадьяна
- 3 бутончика гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- Незрелые грецкие орехи крупно нарезать, высыпать в банку, залить водкой, поставить в темное место и настаивать 1 месяц.
- Настой процедить и перелить в другую емкость, закрыть. Орехи из настоя засыпать сахаром, закрыть и настаивать две недели, встряхивая для полного растворения сахара.
- Процедить ореховый сироп, смешать с ореховым настоем, разлить по бутылкам готовую наливку.
Наливка ягодная
Довольно популярная наливка из летнего ассорти ягод — красной смородины, вишни и малины. В ягодной наливке можно заменять ингредиенты другими сезонными ягодами по вашему вкусу, например, взять спелые ежевику, черную смородину или клубнику.
- 1 литр водки
- 1 кг красной смородины
- 1 кг вишни
- 2 кг малины
- 1,5 кг сахара
- Ягоды перебрать, удалить веточки, плодоножки, у вишни удалить косточки. Сложить ягоды в миску и тщательно раздавить. Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Процедить весь выделившийся сок.
- Ягодный сок в стеклянной бутыли соединить с водкой, встряхнуть, закрыть пробкой и убрать в темное место на месяц.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Яблочная наливка
- 1 литр водки
- 2 кг кислых яблок
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Яблоки промыть, разрезать , удалить серединку, нарезать небольшими кусочками.Сложить в банку, залить водкой. Завязать горлышко тканью, поставить настаиваться на солнечный свет на 2 недели. Периодически встряхивать.
- Настой процедить, яблоки выбросить. Нагреть сахарный сироп до горячего состояния, но не до кипения. Затем влить, помешивая, приготовленный яблочный настой.Вновь процедить, разлить по бутылкам для хранения.
- Употреблять яблочную настойку следует не ранее, чем через месяц после розлива по бутылкам.
Из абрикосовых косточек
- 1 литр водки
- 350 г абрикосовых или персиковых косточек
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
- Костояки ягод подсушить , разбить молотком, всыпать (вместе с ядрами) в стеклянную банку, залить водкой. Настаивать на солнечном свете 6-7 недель. Процедить через марлю.
- Добавить к настою нагретый сахарный сироп, разлить по бутылкам и укупорить.
Если интересно, на сайте также есть интересные рецепты настоек на водке и самогоне.
Источник
Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта
Настойка и наливка – чем отличаются?
Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков
Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.
Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.
Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.
Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.
Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Наливки в домашних условиях
В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.
Наливка «Праздничная»
г. Суздаль, Владимирская область
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- сахар — 300 г
- черная смородина — 200 г
- красная смородина — 200 г
- клюква — 200 г
- мандарин — 40 г (половина с кожурой)
- корица — 6 г (2 палочки)
- Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
- Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
- Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.
Наливка «Отключись!»
Ингредиенты:
- водка — 300 г
- сахар — 200 г
- свежая вишня — 100 г
- чернослив — 100 г
- барбарис — 3 г (столовая ложка)
- бадьян — 2 г (2 звездочки)
- гвоздика — 1 г (15 штук)
- Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
- Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
- Напиток процедить и слить в чистую бутылку.
«Спотыкач»
Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- вода — 0,5 л
- сахар — 250 г
- клюква либо брусника — 500 г
Источник