Простой способ приготовить судака

Содержание
  1. 20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
  2. 1. Судак с помидорами и лимоном
  3. 2. Судак в ореховой панировке
  4. 3. Судак в сметане с картошкой
  5. 4. Судак в имбирной панировке
  6. 5. Уха из судака и стерляди
  7. 6. Судак в яичном соусе
  8. 7. Рыбацкий пирог из судака
  9. 8. Судак с перцем в томате
  10. 9. Судак с тремя видами лука
  11. 10. Судак под соусом песто
  12. 11. Судак под кисло-сладким соусом
  13. 12. Судак с чесноком и укропом
  14. 13. Кнели из судака в винном соусе
  15. 14. Котлеты из судака
  16. 15. Судак под шубой из моркови
  17. 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
  18. 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
  19. 18. Заливное из судака
  20. 19. Судак со сладким перцем
  21. 20. Судак с тыквой и огурцом
  22. Как приготовить судака
  23. Варёный
  24. Судак под соусом
  25. По-польски
  26. Заливное
  27. Уха из судака по-ростовски
  28. Жареный
  29. Тельное мраморное
  30. Котлеты из судака
  31. Запечённый судак в духовке с овощами
  32. Со сметаной в мультиварке
  33. В сливках
  34. Пирог с рисом
  35. Рулет с икрой
  36. Под молочным соусом с яйцом
  37. Под рассольным соусом
  38. По-веракрусски
  39. Фаршированный
  40. В томатном соусе
  41. Судак в горшочках
  42. С картофелем под майонезом
  43. По-тайски
  44. Судак по-королевски
  45. В фольге с овощами
  46. В сметане с грибочками
  47. Сугудай
  48. По-монастырски
  49. Карпионе
  50. Салат из копчёной рыбки
  51. Запеканка

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов

6. Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Судак под кисло-сладким соусом

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Читайте также:  Настоящий способ призыва бобби 1545

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить судака

Судак — хищная пресноводная рыба, из которой возможно сделать большое количество сытных и питательных кушаний. Яства из судака относят к диетической еде, поскольку в мясе почти совсем нет жира, а присутствие белка довольно велико. Существуют разные и быстрые способы готовки судака, и рыба всегда получается вкусной.

Варёный

Судак готовится так же быстро и легко, как и любая иная рыбка.

  • Судак 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • По вкусу
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Имбирь молотый
  • Коринадр

Судак под соусом

Предлагается попробовать ещё один лучший способ изготовления судака. Он получается невероятно вкусненьким и сытным.

  • Рыба — 0.35 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 0.2 кг.
  • Вино белое сухое — 6 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Пряности для рыбы, соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:


Сколько времени уходит на готовку: 45 мин.

  1. Как готовить судака? Мясо рыбы, нарезается на кусочки, маринуется с пряностями и солью, добавляются сок и лимонные ломтики.
  2. Пока судак лежит в маринаде, тушатся грибочки, шинкуется почищенный лук.
  3. Выкладывается рыбка в сковородку. Посыпается нарезанным лучком и частью тушёных грибов, добавляется вино, накрывается крышкой и готовится 20 мин.
  4. Перекладывается филе в форму для запекания. Если необходимо, форму можно смазать маслом.
  5. Сверху выкладываются оставшиеся грибочки и заливаются майонезом.
  6. Запекать в духовке до румяной корочки минут 10.

По-польски

Изумительное кушанье, которому обрадуются и друзья, и родные. Питательно. Сытно. Судак по-польски одинаково нравится и взрослым, и детям.

  • Рыба — 0.25 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Лавр — 1 шт.
  • Чёрный и душистый перчик, соль по вкусу.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: 75 мин.

  1. Готовка начинается с бульона. Ставится на плиту 0.5 л водички, доводится до кипения.
  2. Лук очищается, споласкивается и нарезается на крупные кубики.
  3. Корнеплод чистится и режется на квадратики.
  4. Подготовленные овощи, перчик и лавровый лист отправляются в закипевшую подсоленную водичку.
  5. Отвариваются яйца примерно 10 мин.
  6. Судак чистится от чешуи, извлекаются внутренности, срезаются верхняя и нижняя часть, плавники – требуется только мясо без косточек.
  7. Если бульончик приготовился, выливается в сковородку и помещается сюда мясо. Накрыв крышкой, делается рыбка до готовности.
  8. Остывшие яички чистятся и измельчаются.
  9. Зелень споласкивается, стряхивается и мелко шинкуется.
  10. Сливочное масло растапливается в сковородке, обжаривается нарезка из яиц и зелени несколько минуток.
  11. Выкладывается рыбёшка в тарелочку и, поливается настоящим соусом.

Заливное

Полезная и низкокалорийная холодная закуска с рыбкой хозяйка может делать каждый день. Лёгкая рецептура изготовления заливного из судака. Его смогут внести в свой рацион лица, которые исключили из своего меню мясную продукцию, поскольку это блюдо можно приготовить без желатина.

  • Рыба — 1 кг.
  • Луковица — 80 гр.
  • Морковка — 60 гр.
  • Лавр — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Маслины — 4 шт.
  • Зелёный горошек — 1 ст. л.


КБЖУ на 100 грамм заливного:

Время готовки: 10 ч.

Рецепт изготовления судака:

  1. Судак очищается от чешуйчатого слоя, начиная от нижней части. Извлекаются внутренности, удаляются жабры, вырезается спинной плавник и отрезается хвост.
  2. В кастрюльку помещаются косточки, голова и плавники.
  3. Заливается 1.5 л. проточной водички.
  4. Ставится на плиту, доводится до кипения. Снимается пенка, и снижается огонь до среднего.
  5. Варится рыбка до уменьшения объёма бульона практически вдвое.
  6. Добавляются овощи, лавр, соль и перец горошком. Готовится 20 мин.
  7. Филе судака нарезается на куски и добавляется в бульончик. Варить примерно четверть часа. 15 минут.
  8. Процеживается жидкость через сито, далее через несколько слоёв марли. Даётся ей немножко остыть. Берётся ёмкость для заливного и выкладывается отварное мясо.
  9. Украшаются кусочки судака — зеленью, горошком, маслинами и т.д.
  10. Заливается рыбка бульончиком и оставляется на столе остывать до комнатной температуры.
  11. Далее убирается в холодильное отделение.

Уха из судака по-ростовски

Вариантов приготовления ухи огромное количество, и в каждом из них присутствуют свои тонкости.

  • Судак — 0.7 кг.
  • Картошка — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка.
  • Лавр — 2 шт.
  • Перчик горошком — 4 шт.
  • Перец чёрный, соль по вкусу.
  • Масло сливочное (топлёное) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Томаты черри — 12 шт.


Время готовки: 1 ч.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  1. Если судак замороженный, надо разморозить. Очищается и хорошенько промывается.
  2. Кладётся в раковину и обдаётся кипятком.
  3. Далее судак потрошится, удаляются жабры, ещё раз промывается и нарезается на кусочки.
  4. Тушка заливается водичкой и нужно отваривать на средний огонь до закипания.
  5. Кладутся в уху, соль, душистый перчик, чёрный молотый и лавр, а ещё 1 целая очищенная луковица.
  6. Затем судака надо отварить в течение 15 мин., в отдельной кастрюльке варится рассыпчатое пшено.
  7. В закипевшую водичку засыпается вымытая крупа и делать до готовности, около 15 мин.
  8. Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону.
  9. Лавр извлекается. Процеживается через сито.
  10. Снова ставится на плиту для варки до закипания.
  11. В кипящую жидкость опускаются порезанный лучок и картошечка.
  12. Как лишь картошка сделалась мягкой, рыбка возвращается в уху, добавляется нашинкованный зелёный лучок, зелень, порезанные крупно помидоры, пшено.
  13. Супу даётся закипеть и повариться ещё 2 минутки, добавляется топлёное сливочное масло и выключается плита.
  14. Топлёное масло не поменяет оттенок и прозрачность ухи
  15. Уха готова, даётся ей настояться 15 мин. и разливается в тарелки.

Жареный

Судак, сделанный по данной рецептуре улетит у вас за несколько минуточек! Он получается такой ароматный, питательный и не передаваемо вкусный

  • Судак — 1 кг.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.


КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Время готовки: 1 ч.

  1. Как приготовить лучшего судака? Рыбка промывается, очищается, срезаются голова, хвост, плавники, извлекаются потроха и разделывается на кусочки.
  2. Готовится маринад. Смешивается майонез, соль, перчик, измельчается чеснок и отправляется в холодильное отделение
  3. Перед обжариванием судака готовится кляр (яйца, соль и перец взбиваются вилкой или венчиком) и мука.
  4. Рыбные кусочки обмакиваются в муке, затем в кляре и на раскалённую сковороду.
  5. Обжариваются на минимальном огне до румяного цвета!

Тельное мраморное

Тельное — древнее русское кушанье, которое не забыто. Периодически встречается упоминание о нём, хотя ему не одно столетие.

  • Рыба филе на коже — 0.5 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — по 3 веточки.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Петрушка корень — 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л.


КБЖУ на порцию:

Время готовки: 1 ч.

Рецепт изготовления судака:

  1. Замороженный судак немного размораживается.
  2. Снимается шкура с каждого рыбного кусочка
  3. Разделочная дощечка смазывается подсолнечным маслом. Кладётся рыбья кожа внахлёст.
  4. Лук очищается от шелухи, споласкивается, мелко шинкуется.
  5. Зелень споласкивается, стряхивается и измельчается
  6. Режется на квадратики рыбное филе.
  7. Взбивается венчиком яйцо до лёгкой пенки.
  8. Ставится на огонь кастрюлька с подсоленной водичкой, нарезанным корнем петрушки и душистым перчиком.
  9. После как жидкость закипит, филе слегка мнётся деревянной ложкой.
  10. Добавляется яйцо, лучок, зелень и соль к рыбке, перемешаются.
  11. Затем зачерпывается ложечкой филе, приподнимается и переворачивается ложка, отправляется филе опять в миску. Такие манипуляции проделываются на протяжении 1 мин.
  12. Кладётся смесь на шкуры рыбы одинаковым слоем.
  13. Аккуратно заворачивается рулетом.
  14. Накрывается марлей, заворачивается рулет в неё. Хорошенько скрепляются краешки кулинарной ниткой. Обматывается ниткой рулет из судака.
  15. Опускается в кипящую жидкость. После повторного закипания готовить примерно 20 мин. Оставляется остужаться в кастрюльке до тёплого состояния.
  16. Вытаскивается из бульона мраморное на дуршлаг, даётся немножко стечь бульону.
  17. Убирается кулинарная нитка и марлевая ткань. Получается вкусное блюдо из судака!

Котлеты из судака

Сочно, легко, пикантно, на ужин для всех родных! Рыбные котлетки получаются весьма ароматными и мягкими, всё из-за сливок в рецепте. Подрумянившиеся, с хрустящей корочкой, фантастически нежные!

  • Тушка — 0.7 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 0.3 кг.
  • Сливки — 200 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Панировочные сухари — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 5 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Майонез — 150 гр.
  • Зелёный лучок — 50 гр.
  • Маринованные огурчики — 1 шт.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: 1 ч.

  1. Подготавливаются все ингредиенты по списку.
  2. В чашку со сливками крошатся куски булки без корок. Оставляется на некоторое время.
  3. Рыба очищается от чешуйчатого слоя и внутренностей, промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Удаляется чёрная плёнка и срезается мясо.
  4. Удаляются хвост, голова и плавники. Вдоль спинки прорежьте тушку до позвоночника. Переворачивается набок. Острым ножиком срезается филе с хребтовой косточки.
  5. Мясо на фарш, всё остальное — на уху.
  6. лук и чеснок очищаются. Мясо и лучок нарезаются на кусочки. Измельчаются блендером.
  7. Размоченный в сливках батон, яйцо, соль, сахар, перчик добавляются в фарш и хорошенько перемешиваются.
  8. В отдельную ёмкость наливается водичка. Фарш отбивается о стенки чашки. Формируются влажными руками котлетки.
  9. Далее обваливаются заготовки в панировке и выкладываются на стол либо плоскую тарелку.
  10. Разогревается сковородка, вливается подсолнечное масло. Выкладываются котлетки. Обжариваются до аппетитного оттенка с обеих сторон на среднем огне.
  11. Пожаренные котлетки складываются в ту же сковородку, вливается немного горячей водички и оставляются тушиться на минимальном огне 10-15 мин.
  12. Готовится соус. Яйца отвариваются и очищаются. Хорошенько споласкиваются лучок либо зелень, встряхиваются.
  13. Измельчаются лучок, чеснок, яйца и огурчики нарезаются квадратиками.
  14. Складываются все компоненты для соуса в чашку, добавляется майонез и хорошенько всё перемешивается. Подаётся соус к котлетам из рыбы!

Запечённый судак в духовке с овощами

Вкуснейшее блюдо дома на каждый день! Судак по такому рецепту получается довольно мягким и питательным. Простое изготовление и изумительный внешний вид — отличное кушанье на праздничный стол!

  • Судак — 0.75 кг.
  • Луковица — 80 гр.
  • Томат — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 7 ст. л.
  • Петрушка, соль, пряности по вкусу.
Читайте также:  Традиционная экономическая система способ управления

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Время готовки: 60 мин.

  1. Судак очищается от чешуйчатого слоя, удаляются потроха и жабры, промывается в холодной водичке и обсушивается.
  2. По тушке делаются поперечные разрезы. Натирается рыбка со всех сторон солью и пряностями. Оставляется на 15-20 мин.
  3. Половина цитруса и томата нарезаются на тоненькие кусочки.
  4. В чашке соединяются лимонный сок оставшейся половины цитруса, горчица, пряности и немножко подсолнечного масла. Смешиваются.
  5. Судак обмазывается получившимся соусом и выкладывается на фольгу.
  6. В надрезы вставляются кусочки цитруса и томата.
  7. Луковица очищается и шинкуется полукольцами. Выкладывается вокруг рыбёшки порезанный лучок и оставшиеся овощи. Добавляется петрушка.
  8. Накрывается судак фольгой и хорошенько подворачивается по краям. Ставится блюдо в духовку, заранее нагретую до 180 С, на 40 мин.
  9. Готовая рыбка извлекается из духовки и снимается с неё верхний лист фольги. По краешкам фольга подворачивается и подаётся прямо в ней к столу.

Со сметаной в мультиварке

Приготовленная в сметане рыбка — изысканное сбалансированное яство. Ароматное, мягкое, питательное во всех отношениях диетическое кушанье. Так как в таком морепродукте мало мелких косточек, куски, где они отсутствуют вовсе, возможно

  • Судак — 0.2 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки — 0.1 кг.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Сметана — 0.1 кг.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль, пряности по вкусу.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: 75 мин.

  1. Рыба потрошится, обрезается голова, хвост, плавники, убирается хребет и отделяется мясо. Нарезается порционными кусками.
  2. Маринуется немного подсоленные куски в разных пряностях. Отставляется в сторону.
  3. Лук чистится, споласкивается и шинкуется полукольцами.
  4. Корнеплод очищается, промывается и натирается на крупной тёрке.
  5. Шампиньоны нарезаются слайсами.
  6. В чашу мультиварки вливается масло, выкладываются грибочки. Готовятся в режиме «Выпечка».
  7. Спустя 5 мин. к шампиньонам выкладываются подготовленные овощи, измельчённый чеснок. Готовится ещё 5 мин.
  8. Вынимаются овощи с грибочками и выкладываются в тарелку.
  9. Далее на дно укладываются кусочки промаринованного судака, а наверх — овощи и шампиньоны.
  10. Заливается всё сметаной и продолжается тушиться в том же режиме под закрытой крышкой ещё 25 мин.

В сливках

Рыбное блюдо дома, для любителей судака и ароматных нот сливочного вкуса.

  • Рыба — 1 кг.
  • Сметана — 0.5 кг.
  • Масло сливочное — 0.1 кг.
  • Свежая зелень, пряности, соль, перчик чёрный по вкусу.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Шампиньоны— 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Время готовки: 1 ч.

  1. Судак очищается, промывается и нарезается на порционные кусочки.
  2. Перекладывается в промазанный маслом сотейник.
  3. Сверху — слой картошечки, порезанной тоненькими кружками.
  4. Далее опять кладётся рыба И так несколько раз.
  5. Добавляются соль и перчик.
  6. Заливается разогретым маслом и сметаной, закрывается крышка и тушится в духовке полчасика при температуре 200 С.
  7. Приготовленный судак выкладывается на тарелку.
  8. В отдельную ёмкость, процеживается бульон, в котором отваривалась рыбёшка, опускается ломтик сливочного масла, перемешанного с мукой. Размешивается и снимается с огня.
  9. Перекладываются в соус готовые грибочки.
  10. Перед подачей каждый кусок рыбки заливается этим соусом.

Пирог с рисом

Фантастически вкусный пирог с рыбой готовится с дрожжевым тестом и отварной рисовой крупой.

  • Судак – 500 гр.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Рисовая крупа – 0.2 кг.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Свежие дрожжи – 20 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сметана 15% – 100 гр.


КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Время готовки: 120 мин.

  1. Замешивается тесто. Подогревается в кастрюле молоко до температуры 39 С, разводятся дрожжи с сахаром, всыпается немножко муки, для получения густой массы.
  2. Накрывается полотенцем, ставится в тёплое место на полчасика. Опара должна подняться в объёме в 3 раза.
  3. Обминается, вливается оставшееся разогретое молоко, мука, растительное масло, тщательно вымешивается руками около 10 мин.
  4. Оставляется подходить полчаса. Тесто можно приготовить заранее, хранить в морозилке.
  5. Рис промывается до прозрачности жидкости, отваривается до готовности в подсоленной водичке, откидывается на дуршлаг, даётся остыть.
  6. Тушка разделывается, потрошится, срезаются плавники, хвост, голова, удаляются хребет, внутренности, тщательно вымывается.
  7. Луковица чистится, споласкивается, нарезается тоненькими полукольцами.
  8. Противень застилается пергаментом, смазывается растительным жиром.
  9. Тесто разделяется на 2 части, раскатывается, выкладывается в форму. Аккуратно распределяется начинка, оставляя свободными краешки в 2 см.
  10. Вниз укладывается рис, рыбка, лучок, соль, перчик. Можно повторить слои. Накрывается вторым листом теста, смазывается взбитым желтком, делается по центру небольшое отверстие для выхода воздуха и ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Рулет с икрой

Бесподобный рулет из рыбки с икорно-сливочным соусом.

  • Вино белое сухое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1/2 ст. л.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 80 гр.
  • Сливки — 230 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рыбка — 0.4 кг.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Икра красная — 100 гр.
  • Свежий укропчик — 1 пучок.

КБЖУ на 100 грамм рулета:


Порции: 2.

Время готовки: 120 мин.

  1. Мясо рыбки измельчается в блендере вместе с лучком.
  2. Добавляется в фарш яичко, сливочное масло, натёртая морковка, сливки, крахмал, пряности, нашинкованный укропчик и всё перемешивается.
  3. Вымешивается фарш до однородного состояния, убирается в холодильник на 1 час.
  4. Выкладывается фарш на пергамент, накрывается пищевой плёнкой и прокатывается скалкой. При помощи пищевой плёнки сворачивается пласт в рулет и заворачивается в плёнку.
  5. Готовится на пару примерно 35 мин. в духовке.
  6. В сотейник наливается вино, выпаривается, вливаются сливки, доводятся до кипения и готовятся на минимальном огне до загустения. Остужается. Соединяется с икрой и подаётся к рулету.
  7. Приготовленный рулет освобождается от плёнки, остужается, нарезается на кусочки и подаётся к столу.

Под молочным соусом с яйцом

Сочная, ароматная рыбёшка под молочным соусом с яйцом к праздничной трапезе.

  • Филе судака — 1200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Панировка — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, смесь перцев по вкусу.
  • Молоко — 300 мл.

Время готовки: 90 мин.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

  1. Рыба заранее разделывается на филе.
  2. Подготавливается панировка, которая состоит из муки и панировочных сухарей и добавляется соль.
  3. Филе обваливается в панировочной массе.
  4. На сковородку вливается растительный жир и выкладываются куски рыбки.
  5. Обжаривается на сильном огне до лёгкого аппетитного оттенка.
  6. Рыбка выкладывается в форму для запекания и отставляется в сторону
  1. Добавляется на сухую сковородку 1 ст. л. муки и обжаривается до светло-кремового оттенка.
  2. Далее постепенно вливается молоко. Варится соус на минимальном огне до лёгкого загустения, кладётся соль и лимонный перчик.
  3. Яйца отвариваются, натирается желток на мелкой тёрке.
  4. Яичный белок нарезается кубиками.
  5. Кладётся в молочный соус желтковая стружка, далее добавляется белок. Соус убирается с плиты.
  6. В форму с рыбой вливается готовый соус. Блюдо отправляется в нагретую духовку.
  7. Запекается на протяжении 10-15 мин. до лёгкого аппетитного цвета.

Под рассольным соусом

Нежнейшее и несложное кушанье из рыбёшки. Можно сделать тушку под рассольным соусом.

  • Филе рыбное — 1500 гр.
  • Огурец солёный — 7 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Панировка — 4 ст. л.
  • Перчик белый, лимонный перец — 1 ч. л.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лавр — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.


КБЖУ на 100 грамм яства:

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

  1. Судак заранее чистится, разделывается на филе.
  2. Готовится панировочная масса из муки, панировочных сухарей. Рыбка солится, обваливается в панировке.
  3. На сковородку добавляется подсолнечное масло и выкладываются филейные куски для обжаривания примерно 5 мин.
  4. Обжаренная рыбка отправляется в форму для запекания и отставляется в сторону.
  5. Луковица шинкуется кубиками.
  6. Маринованные огурчики натираются на тёрке.
  7. В сковородку вливается масла, кладётся лучок и натёртые на тёрке огурчики. Тушатся ингредиенты до мягкого состояния.
  8. Далее всыпается мука. Смесь слегка обжаривается.
  9. Кладётся сливочного масла, добавляется лимонный перчик.
  10. Вливается водичка и всыпается смесь прованских трав, кладётся лавр. Варится соус на минимальном огне, периодически помешивая, до требуемой густоты.
  11. Добавляется соус к рыбке. Форма с судаком отправляется в нагретую духовку.
  12. Готовить на протяжении 20 мин.

По-веракрусски

Кушанье невероятно вкусное, рыбёшка получилась мягкой и ароматной.

  • Рыба — 1,5 кг.
  • Томат — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лавр—1 шт.
  • Орегано и тимьян — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливки зелёные — 20 шт.
  • Каперсы (консервированные каперсы) — 1,5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

КБЖУ на 100 грамм яства:


Пошаговое приготовление:

  1. Рыба разделывается на филе.
  2. Кладётся в миску соль, тимьян, лимонный перчик, орегано, паприка, красный перчик чили. Покрывается мясо тушки специями.
  3. На дно формы вливается оливковое масло и выкладывается судак.
  4. Лук шинкуется тоненькими полукольцами.
  5. Чеснок нарезается пластиками.
  6. Помидоры обдаются кипятком, снимается шкурка и нарезаются тонкими пластиками.
  7. На филе рыбёшки выкладывается чеснок, свежая зелень петрушки.
  8. Затем лук.
  9. Кладутся оливки, консервированные каперсы.
  10. Далее добавляются нарезанные помидоры. Сверху поливается немного оливковым маслом.
  11. Форма помещается в разогретый духовой шкаф при температуре 200 С примерно 40 мин.

Фаршированный

Если хочется поразить, можно сделать вкуснейшего фаршированного судака! У него нежнейшее мясо, почти полностью усваивается нашим организмом и превосходно подходит для тех, кто на диете.

  • Судак — 0.7 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Булка — 150 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перчик, зелень по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Майонез — 50 гр.
  • Маслины — 5 шт.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: 150 мин.

  1. Рыба чистится от чешуйчатого слоя, удаляются глаза и жабры. Тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Удаляются косточки из тушки.
  3. Подламывается рёберная кость у головы и хвоста.
  4. Осторожно удаляются косточки и потроха.
  5. Аккуратно срезается филе, не затрагивая кожицу.
  6. Батом ломается на ломтики и заливается молоком, оставляется на 15 мин. и отжимается.
  7. В чашку блендера кладутся батон и мясо. Перемешивается в однородную смесь.
  8. Лук очищается, моется и шинкуется. В сковородку вливается подсолнечное масло и разогревается на среднем огне.
  9. Обжаривается лучок на протяжении 5-7 мин., до готовности и даётся остыть.
  10. Овощ отправляется к рыбной смеси, смешиваются.
  11. Кладётся сливочное масло и яйцо в фарш и тщательно вымешивается до однородности.
  12. Выкладывается рыбка на стол, и мокрыми руками ровно распределяется фарш.
  13. С использованием иголки и кондитерской нитки зашивается верх.
  14. Расстилается фольга и смазывается оставшимся подсолнечным маслом. Укладывается тушка и заворачивается. Делается это довольно осторожно, чтобы не повредить фольгу.
  15. Нагревается духовой шкаф до 180 С. Укладывается рыба в фольге на противень, наливается немножко водички и запекается судак на протяжении 40 мин. Вынимается блюдо из духовки, и снимается фольга.
  16. Перекладывается на тарелку. В пустые глазные отверстия вставляются маслины. Для блеска смазываются подсолнечным маслом.
  17. В кондитерский мешок кладётся майонез, и украшается поверхность рыбёшки.

В томатном соусе

Нежные, аппетитные кусочки рыбного филе в томатном соусе с овощами! Подаётся как горячее либо в охлаждённом виде как закуска.

  • Судак — 0.5 кг.
  • Корнеплод — 1 шт.
  • Лук — 80 гр.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: полчаса

  1. Берётся мясо судака.
  2. Лук чистится, споласкивается и нарезается квадратиками.
  3. В сковородке разогревается подсолнечное масло. Выкладывается лучок и обжаривается до лёгкого аппетитного оттенка.
  4. Морковка очищается, моется и натирается на тёрке.
  5. Отправляется в сковородку к луку и жарятся ещё 5 мин.
  6. Рыбное мясо промывается, обсушивается и нарезается средними кусками.
  7. Выкладывается судак в сковородку к овощам.
  8. Всё обжаривается практически до полной готовности тушки, примерно 10-15 мин.
  9. Всыпается соль, можно добавить любимые пряности.
  10. Кладётся томатная паста. Перемешивается кушанье, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 5-7 мин.
Читайте также:  Способы сооружения временного жилища

Яндекс картинки

Судак в горшочках

Сделав судака по такому рецепту один раз, мы теперь тушим только так!

  • Судак — 1 шт.
  • Картошка — 0.4 кг.
  • Шампиньоны — 0.2 кг.
  • Сыр твёрдый — 0.2 кг.
  • Сметана — 0.2 кг.
  • Масло сливочное — 0.15 кг.


Время готовки: 1 ч.

КБЖУ на 100 грамм яства:

  1. Рыбка чистится, потрошится, разрезается на порционные кусочки.
  2. В горшочки кладётся на дно по ломтику сливочного масла, по 1 ст. л. сметаны.
  3. Далее, рыбные кусочки, с добавлением соль и перчика, посыпается натёртым сыром.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с мелко нарезанными грибочками и порезанным квадратиками картофелем на сливочном масле до полуготовности и выкладываются в горшочки.
  5. Поливается всё смесью растопленного сливочного масла, сметаны и натёртого сыра, вливается в каждый горшочек по 3 ст. л. горячей водички.
  6. Ставятся в духовку на 40 мин. при температуре 200 С.
  7. Блюдо достаётся и подаётся к столу.

С картофелем под майонезом

Изумительно нежное и сытное яство из судака! Прекрасный вариант изготовления обеденного кушанья за кротчайшее время.

  • Пармезан — 100 гр.
  • Рыба — 1 кг.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Картошка — 6 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Лук — 150 гр.
  • Майонез — 0.25 кг.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Шафран, укроп по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:


Время готовки: 40 мин.

  1. Картошечка чистится и отваривается до полуготовности.
  2. Судак промывается, извлекаются потроха, отделяется мясо, удаляются косточки и разделывается на куски.
  3. Режется картошечка на кружочки.
  4. Смазывается форма маслом и перекладываются на неё поочерёдно куски рыбки и картофель. Всыпается соль и перец.
  5. Лук шинкуется на полукольца и кладётся поверх блюда.
  6. Перемешиваются майонез и горчица.
  7. Вливается в форму 1/2 стакана водички, а сверху содержимое намазывается майонезом. Запекается 20 мин.
  8. За 5 мин. до готовности посыпается натёртым сыром и ставится под гриль.

По-тайски

Такое кушанье возможно сделать за 20 мин. при наличии всех компонентов.

  • Сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • Масло арахисовое — 30 гр.
  • Соевый соус — 30 гр.
  • Рыбный соус — 25 гр.
  • Мята свежая — 5 гр.
  • Имбирный корень — 10 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Судак филе — 800 гр.
  • Кукурузная крупа — 70 гр.
  • Зелёный лучок — 15 гр.
  • Кунжутное масло — 10 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.


Порции: 4.

Время готовки: 40 мин.

  1. Судак нарезается на кубики и обваливается в кукурузной крупе.
  2. Чеснок и имбирь чистятся и тоненько нарезаются, зелёный лук шинкуется перышками наискосок.
  3. Жгучий перчик разрезается вдоль, извлекаются семена и отрезаются 2 тоненьких пластинки, измельчаются. С лайма снимается шкурка, и отжимается сок.
  4. Разогревается сковородка, смешивается арахисовое и кунжутное масло, вливается 2/3 эссенции масел и обжаривается судак на интенсивном огне со всех сторон на протяжении 3 мин. систематически перемешивая, выкладывается на тарелочку.
  5. Вливается в сковородку оставшаяся смесь масел и обжаривается чеснок и имбирь на протяжении 30 сек.
  6. Добавляется лучок, измельченный жгучий перчик, цедра и лаймовый сок, сахар, соевый и рыбный соусы, измельченные листья мяты и жарится перемешивая ещё 1 минутку.
  7. Поливается блюдо соусом и подаётся.

Судак по-королевски

Простое яство на праздник и на удивление друзьям и родным.

  • Судак — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Пармезан — 100 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Майонез — 50 гр.

Время готовки: 40 мин.

КБЖУ на 100 грамм яства:


Пошагово:

  1. Рыбное мясо нарезается на средние кусочки, обваливаются в муке и обжариваются до появления аппетитного оттенка.
  2. Луковица шинкуется на средние кусочки и обжаривается.
  3. Грибочки режутся и тоже обжариваются, смешиваются с лучком.
  4. Яйца отварить в крутую и измельчить в смесь с лучком и грибочками.
  5. Даётся массе немножко остудиться и смешивается с майонезом и заправляется бульонным кубиком.
  6. Судак выкладывается на противень, на него перекладывается смесь, украшается каждая порция долькой томата и веточкой зелени, посыпается натёртым пармезаном и ставится в духовой шкаф на 15-20 мин. при температуре 180-200 С.

В фольге с овощами

Судак, сделанный в духовке – изумительное яство для любителей морепродуктов. Готовится рыбка совсем не сложно и довольно быстро!

  • Рыбка — 1 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перчик душистый по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.

Время готовки: 50 мин.

КБЖУ на 100 грамм яства:


Пошагово:

  1. Как готовить судака? Рыбёшка промывается, извлекаются внутренности, далее повторно споласкивается холодной водичкой.
  2. Острым ножиком производятся по её боковине поперечные разрезы.
  3. Тушка натирается солью и пряностями со всех сторон. Оставляется на полчасика, чтобы она хорошенько пропиталась солью.
  4. Томат, лук и 1/2 лимона споласкиваются и нарезаются тоненькими дольками.
  5. Готовится соус. Выдавливается лимонный сок лимона из оставшейся части и смешивается с горчицей.
  6. Судак выкладывается на фольгу. В каждый произведённый разрез туши вставляются дольку лимона, лучка и томата.
  7. А далее сделанным соусом смазывается рыба с обеих сторон.
  8. Оставшиеся овощи раскидываются поверх рыбёшки, сверху кладутся веточки свежей, помытой петрушки.
  9. Плотно заворачивается фольга, и судак перекладывается на противень.
  10. Духовой шкаф разогревается до 180 С, далее помещается в него противень с блюдом.
  11. Выпекается примерно 30-40 мин. А за 10 мин. до готовности судака раскрывается фольга, чтобы он хорошенько подрумянился.

В сметане с грибочками

Нежнейшая рыбёшка отлично подойдёт для лёгкого ужина!

  • Судак — 1 кг.
  • Грибы — 0.2 кг.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, перчик по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:


Время готовки: 45 мин.

  1. Судак разделывается, промывается, отделяется верхняя часть. Подготовленное филе присаливается, добавляется перчик и поливается маслом. Ставится в духовой шкаф и немного запекается.
  2. Грибы очищаются, споласкиваются и шинкуются тоненько.
  3. Лук нарезается колечками и отправляется к шампиньонам, солится и перчится.
  4. Добавляется сюда пару ложек водички, далее тушится яство на огне 10 мин.
  5. Рыбка достаётся, прикрывается грибочками, слегка поливается слегка подсоленной сметаной и посыпается натёртым пармезаном.
  6. Отправляется в духовой шкаф, пока не расплавится сыр.

Сугудай

Это рецепт маринованной рыбёшки под названием Сугудай.

  • Филе рыбное — 0.3 кг.
  • Лук — 0.2 кг.
  • Лавр — 2 шт.
  • Уксус (столовый 9%) — 150 гр.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

КБЖУ на 100 грамм яства:


Пошагово:

  1. Филе судака нарезается полосками примерно в 1 см. толщиной.
  2. Перекладывается в ёмкость и заливается столовым 9% уксусом и оставляется мариноваться на 20 мин.
  3. Лук очищается и шинкуется на полукольца.
  4. Рыбное филе обдаётся ледяной водичкой и даётся ей стечь.
  5. Кладётся в рыбку большая горсть соли и перемешивается. Оставляется на пару часиков.
  6. Спустя установленное время рыбка хорошенько промывается, добавляется перец, лавр, вливается подсолнечное масло.

По-монастырски

Отличное сочетание простых ингредиентов и изумительного привкуса! Рыба по-монастырски — полезное, ароматное и недорогое кушанье для всей семьи. Нежнейший вкус белой рыбки хорошо сочетается с картошкой и варёными яйцами.

  • Судак — 0.5 кг.
  • Картофель — 0.8 кг.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 50 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Майонез — 40 гр.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки: 140 мин.

  1. Судак чистится, споласкивается, обсушивается и режется на порционные куски толщиной 2-3 см.
  2. Кусочки солятся, добавляется перец и каждый со всех сторон хорошо обваливаются в муке.
  3. На сковороду наливается немного растительного масла и на среднем огне обжариваются кусочки рыбы до золотистой корочки. Выкладываются стейки судака в блюдо.
  4. Яйца отвариваются, остужаются, очищаются и натираются на тёрке.
  5. Овощи чистятся, споласкиваются и обсушиваются.
  6. Картошка нарезается тоненькими кружками.
  7. Лук шинкуется полукольцами.
  8. Нарезанные овощи выкладываются в разогретую сковороду с оставшимся маслом и на среднем огне слегка обжариваются до золотистого цвета.
  9. Выкладывается обжаренная рыбка в подходящую форму для запекания или просто на глубокий противень.
  10. Сверху высыпается слой натёртых яиц.
  11. Далее равномерно распределяется слой обжаренного картофеля с луком.
  12. Верхний слой блюда смазывается майонезом.
  13. Отправляются рыба с картошечкой в разогретую духовку на 20 минут или пока верхний слой не зарумянится.

Карпионе

Настоящее, диетическое и лёгкое в изготовлении блюдо из судака.

  • Судак — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковка — 0.2 кг.
  • Винный уксус белый — 500 мл.
  • Вино белое — 500 мл.
  • Соль, тмин, перец по вкусу.
  • Сливочное масло — 40 гр.

КБЖУ на 100 грамм продукта:


Время готовки: полчаса.

  1. Как приготовить судака? Рыба разделывается на филе.
  2. Мясо выкладывается на противень и готовится 20 мин. при температуре 220 С.
  3. Запечённая рыбёшка откладывается в сторонку.
  4. Лук шинкуется на полукольца, морковка соломкой. Овощи, масло, соль и пряности перемешиваются и отправляются в духовой шкаф на 5 мин.
  5. На овощи выкладывается судак и заливается смесью из уксуса и вина.
  6. Ставится в духовку и доводится до кипения.
  7. После блюдо достаётся и оставляется до полного остывания. Подаётся холодным под белое сухое вино.

Салат из копчёной рыбки

Лёгкое блюдо с интересным копчёным вкусом! Салатик из копчёной рыбки с картошечкой, сделанный по такому несложному рецепту, получается довольно аппетитным и пикантным на привкус.

  • Судак — 70 гр.
  • Картофель — 0.1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Солёные огурчики — 100 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Горчица — 15 гр.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

Время готовки: 90 мин.

  1. Картошка промывается и не чистится от кожуры. Затем отправляется в кастрюльку, заливается чистая проточная водичка и ставится на газ и варится до готовности.
  2. Овощ остужается, чистится и нарезается на средние квадратики.
  3. Яйца ставятся вариться примерно на 10 мин. с момента закипания. Остужаются, чистятся и нарезаются квадратиками.
  4. Солёные огурчики нарезаются также мелкими квадратиками и сливается с него жидкость.
  5. Копчёная рыбка отделяется от костей и режется на кубики.
  6. В чашке либо салатнице перемешиваются все ингредиенты.
  7. Укроп промывается, стряхивается, срезаются стебли, шинкуется зелень, отправляется в салатницу и всё хорошенько смешивается.
  8. В отдельной ёмкости смешиваются майонез с немного горчицы.
  9. Заправляется салатик готовым соусом.

Запеканка

Рыбная запеканка делается очень просто. Но, чтобы кушанье было нежным и вкусным, нужно придерживаться всех правил, этого рецепта.

  • Судак — 0.5 кг.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • Соль, перчик по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм запеканки:


Время готовки: 45 мин.

Рецепт приготовления запеканки из судака:

  1. Подготавливается судак. Чистится, извлекаются потроха, моется, режется на одинаковые куски.
  2. Кладётся соль, перчик, обдаётся цитрусовым соком, оставляется на 10 мин., чтобы рыба впитала весь аромат специй.
  3. Для запеканки готовится заливка.
  4. В подходящую ёмкость кладутся яйца, мука и молоко.
  5. Все ингредиенты, хорошенько взбиваются венчиком, до однородности.
  6. Противень промазывается сливочным маслом, выкладывается замаринованная рыбка, заливается заливкой, чтобы кусочки судака были полностью покрыты.
  7. Ставится в духовку запекаться на полчасика при температуре до 190 С.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Оцените статью
Разные способы