- Рецепты быстрых настоек на самогоне – лучшее для души и здоровья
- Популярные рецепты быстрых настоек на самогоне
- Клюквенная настойка
- Лимонная настойка
- Хреновуха
- Настойка на почках черной смородины
- Перцовка
- Настойка на черносливе
- Мятный самогон
- 15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
- ТОП-3 моих самых любимых настоек
- Вишнёвка
- Терновка
- Клюковка
- Народные рецепты настоек на самогоне
- На перегородках грецкого ореха
- На кедровых орешках
- На дубовой щепе
- Настойки на сухофруктах
- На черносливе
- На кураге
- На яблоках
- Рецепты пряных настоек на самогоне
- Зубровка
- Спотыкач
- Бехеровка
- Настойки на корнях растений
- Калгановка
- Хреновуха
- Имбирная
- Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков
- Самогонщик Тимофей
- Алкобард
- Дневник Самогонщика
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Как долго нужно настаивать?
- Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?
- Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?
- В чём лучше всего настаивать?
- Как долго хранятся настойки?
Рецепты быстрых настоек на самогоне – лучшее для души и здоровья
Несмотря на изобилие алкогольной продукции в магазинах, изготовление напитков в домашних условиях развивается стремительными темпами. Плоды самогоноварения помимо натуральности и высокого качества выигрывают в ценовом вопросе, что и обусловлено широкой популярностью этой деятельности.
Сегодня все больше любителей самогоноварения норовит создать из этого напитка нечто уникальное и вкусное, полезное и даже лечебное. Особенно актуально приготовление настоек на самогоне.
Популярные рецепты быстрых настоек на самогоне
Многие настойки на основе самогона получаются в результате настаивания самых разных компонентов: фрукты, ягоды, орехи, корни растений, пряности, сухофрукты, древесина и т.д.
Для приготовления настойки из самогона можно использовать самые разные ингредиенты.
Настойки на самогоне, приготовленные в домашних условиях, как правило, не слишком сладкие и существенно крепкие. Зачастую в их составе не менее 45% спирта, а вот количество сахара может быть самым разным: от 1-2% до 18-20%.
Важно. Тщательно профильтрованный и очищенный самогон, минимум двойной перегонки – залог высокого качества конечного продукта. Только при использовании высококачественного самогона можно получить достойный напиток без неприятного запаха и примесей.
Клюквенная настойка
Один из классических рецептов быстрых настоек – самогон из клюквы. Это идеальный вариант для случая, когда напиток должен быть готов за пару-тройку дней. Для его приготовления понадобится 2 стакана ягод клюквы, 0,5 л самогона и 2 стакана сахара. Поскольку клюква имеет специфическую кислинку, сахара в данном рецепте должно быть много.
Процесс приготовления сводится к нескольким действиям:
- клюква заливается кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ягоды;
- спустя 10 минут вода сливается: за это время ягоды успеют размякнуть;
- добавляется сахар, все тщательно перемешивается до образования однородной массы;
- к полученной смеси добавляется самогон, после чего напиток оставляется на 12 часов в темном месте и в хорошо закупоренной емкости;
- спустя 12 часов настойка выливается в кастрюлю и подогревается, не доводя до кипения;
- напиток охлаждается и очищается от мякоти через марлю;
- готовая настойка переливается в стеклянную тару и оставляется минимум на сутки.
Настойка из клюквы готовится очень быстро.
Подобный напиток, приготовленный за один день, не только вкусный, но и крайне полезный. Клюква содержит в своем составе массу полезных веществ: для повышения защитных функций организма – витамин С, для борьбы с инфекциями – танин, а для поддержания сердечно-сосудистой функции – магний и калий.
Лимонная настойка
Термообработка алкогольного напитка заметно сокращает период настаивания и позволяет питью быстрее насытиться ароматом и вкусом используемых ингредиентов.
Для приготовления скороспелой настойки с лимоном потребуется 1 л самогона (не ниже 60%), половина лимона, 4 цветка гвоздики и 3 столовые ложки сахара. Для варки напитка следует использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допускать испарения спирта и ослабления крепости конечного продукта.
Инструкция по приготовлению:
- лимон вместе с цедрой нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю с добавлением гвоздики, сахара и самогона;
- смесь нагревается до тех пор, пока со дна кастрюли не начнут выплывать первые пузырьки (исключить кипение);
- после выключения плиты емкость накрывается плотной крышкой, а напиток остается настаиваться;
- спустя 12 часов продукт фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам, после этого убирается в холодильник еще на 2 часа.
Для приготовления лимонной настойки используют весь лимон вместе с кожурой.
Хреновуха
Эта настойка из самогона хороша не только в качестве дополнения к жирной пище и блюдам на мангале, но и как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- самогон – 0,5 л;
- свежий имбирь – 20 г;
- корень хрена – 50-60 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- немного лимонного сока;
- щепотка соли
Имбирь и корень хрена нарезаются маленькими кусочками, после чего отправляются в банку и заливаются самогоном. В течение 7 дней настойка хранится в темном месте: хрен за этот период насытит питье ароматом, а имбирь впитает побочные продукты спиртового брожения, а именно сивушное масло.
По истечении недели напиток фильтруется. Далее настойкой наполняется отдельный стакан, добавляется туда лимонный сок, мед и щепотка соли. Содержимое тщательно перемешивается и вливается обратно в банку с настойкой. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.
Рецептов хреновухи существует огромное количество: одни добавляют на свой вкус красный жгучий перец, другие свежий укроп, а третьим нравятся настойки со вкусом чеснока.
Для приготовления хреновухи понадобятся такие ингредиенты: корень хрена, имбирь, самогон.
Настойка на почках черной смородины
Очередной рецепт быстрого приготовления, для которого необходимы 1 столовая ложка почек черной смородины, 1 л самогона и 0,5 чайной ложки фруктозы. Почки предпочтительно собирать с молодых веток в весеннее время.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, взбалтываются и отправляются в теплое темное помещение. Спустя 3-4 дня настойка фильтруется, после чего можно снимать первую пробу.
Перцовка
Перцовка с медом считается старинным и очень популярным напитком. Сегодня она активно используется в качестве аперитива, возбуждающего аппетит, а также в лечебных целях при переохлаждении и простуде.
Для приготовления этого целебного снадобья понадобится:
- самогон (40-50%) – 1 л;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- красный перец чили – 1-3 штуки;
- черный душистый перец – 3-5 горошин;
- паприка сладкая – 1-1,5 чайные ложки;
- ванильный сахар – ¼ пакетика;
- корица – ¼ чайной ложки.
Такие специи как тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т.д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.
Перцовку готовят из самогона, перца чили, меда, перца и сладкой паприки.
Для начала подготавливаются специи: перец чили разрезается вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца раздавливаются. Это делается для того, чтобы напиток мог максимально вобрать в себя аромат и остроту компонентов.
Все специи смешиваются с медом и заливаются самогоном. На протяжении недели настойка систематически помешивается. На 4 день напиток можно попробовать, и если он окажется слишком обжигающим, часть перца извлекается из жидкости.
Спустя 7 дней готовая настойка аккуратно фильтруется и разливается по бутылкам. Еще через 2-3 дня она окончательно готова к употреблению.
Внимание. Чтобы убрать избыточную остроту и горечь из настойки, особо жгучие сорта перца рекомендуется обдать кипятком перед использованием и вычистить семена.
Настойка на черносливе
Этот вариант алкогольного напитка из чернослива отлично подходит для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.
Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- чернослив без косточек – 8 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 6 горошин;
- ванилин – 2-4 г.
Из чернослива и самогона получится отличная вкусная настойка.
Перец и гвоздика разминаются скалкой и укладываются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставшиеся ингредиенты добавляются в полученную смесь, заливаются самогоном и тщательно взбалтываются. В течение 10 дней напиток настаивается в темном месте. По окончании указанного срока готовая настойка очищается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.
Ярко выраженный вкус чернослива с перцовыми нотками отлично дополняет несладкие блюда, мясную нарезку и твердые сорта сыра.
Мятный самогон
Для создания мятной алкогольной настойки понадобятся:
- свежая мята – 65 г;
- самогон (50%) – 0,5 л;
- вода – 150 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Мята мелко нарезается и смешивается с сахаром. Смесь оставляется на 30 минут, пока растение не пустит сок. В отдельной таре кипятится вода, которой и заливается мята с сахаром. Эта смесь настаивается под крышкой на протяжении 3 дней, после чего жидкость сливается в отдельную емкость через марлю.
Для приготовления мятной настойки нужно взять 65 грамм мяты и поллитра самогона.
Полученный экстракт мяты смешивается с самогоном и разливается в герметично закрывающиеся бутылки. В течение еще 3 дней напиток настаивается в темном помещении при комнатной температуре. По окончании указанного срока питье снимается с осадка и разбавляется сахаром по вкусу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).
Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.
ТОП-3 моих самых любимых настоек
Вишнёвка
Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.
- Вишня — 1 кг (половина банки).
- Самогон 45% — 2 литра.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.
Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.
Терновка
Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 0,5 кг.
- Свежий шиповник — 0,5 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.
Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.
Клюковка
Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.
- Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
- Самогон 45% — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой.
Не жалейте сахар. Из-за ярко выраженного кислого вкуса клюковку нужно обязательно сластить. Лучше всего это делать декстрозой, но далеко не у каждого она есть дома, поэтому используем классический сахар категории ТС2.
Нужно ли давить ягоды? Да, по вашему желанию. Я стараюсь этого не делать, чтобы потом не фильтровать напиток по 20 минут, но если вы никуда не торопитесь, то ягоды можно помять.
Народные рецепты настоек на самогоне
На перегородках грецкого ореха
Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.
На кедровых орешках
Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.
На дубовой щепе
А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.
- Самогон — 3 литра.
- Дубовая щепа — три столовые ложки.
- Сахар — 5—6 столовых ложек.
Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.
Настойки на сухофруктах
На черносливе
Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.
- Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.
На кураге
Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.
- Курага — 200 грамм (один стакан).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.
На яблоках
Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).
- Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.
Рецепты пряных настоек на самогоне
Зубровка
Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.
- Зубровка — 2 колоска.
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — 1 столовая ложка.
Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.
Спотыкач
Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.
- Любые ягоды — 1 кг.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 3—4 столовые ложки.
Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.
Бехеровка
Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Вода — 250 мл.
- Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
- Кардамон — 2 шт.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Чёрный перец — 8 горошин.
- Анис — 0,5 чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.
Настойки на корнях растений
Калгановка
Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.
- Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — столовая ложка.
Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.
Хреновуха
Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.
Имбирная
Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.
- Корень имбиря — 50 грамм.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.
Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков
Самогонщик Тимофей
Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.
Рекомендую к просмотру!
Алкобард
Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.
Дневник Самогонщика
Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как долго нужно настаивать?
Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.
Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?
По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.
Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?
В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.
В чём лучше всего настаивать?
Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).
Как долго хранятся настойки?
Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.
Источник