- Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
- Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
- Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
- Видео
- 20 простых рецептов маринованных шампиньонов
- 1. Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
- 2. Маринованные шампиньоны с лимоном
- 3. Шампиньоны, маринованные с луком
- 4. Маринованные шампиньоны по-корейски
- 5. Маринованные шампиньоны с морковью
- 6. Маринованные шампиньоны на зиму
- 7. Шампиньоны, маринованные в винном уксусе
- 8. Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем
- 9. Маринованные шампиньоны с бальзамиком и зеленым луком
- 10. Маринованные шампиньоны с корицей и лимоном
- 11. Шампиньоны, маринованные с имбирем и медом
- 12. Маринованные шампиньоны с тархуном и цедрой лимона
- 13. Маринованные шампиньоны холодным способом
- 14. Маринованные шампиньоны с можжевельником
- 15. Шампиньоны, маринованные с овощами
- 16. Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем
- 17. Пряные шампиньоны, маринованные с водкой
- 18. Острые шампиньоны в горчичном маринаде
- 19. Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе
- 20. Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 20-40 г;
- укус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 1 кг;
- соль каменная – 25-30 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 50-80 г;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 200-250 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- кориандр молотый – 10-15 г.
Приготовление:
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
20 простых рецептов маринованных шампиньонов
А почему бы не приготовить сегодня маринованные шампиньоны? 10 минут свободного времени, горсть любимых специй и аппетитная закуска уже стоит на столе. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!
1. Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
Шампиньоны быстро впитывают воду, поэтому мой их под проточной водой.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5 веточек зелени, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Всыпь шампиньоны, провари 5 минут и оставь до полного остывания. Добавь уксус, масло, измельченные чеснок и зелень. Настаивай в холодильнике 3 часа.
2. Маринованные шампиньоны с лимоном
Поэкспериментируй, попробуй заменить лимон лаймом.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 10 г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1200 мл воды.
Приготовление: Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. В отдельную емкость выдави сок лимона, добавь масло, сахар, соль, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень. Смешай шампиньоны с маринадом, накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.
3. Шампиньоны, маринованные с луком
Лук можно предварительно замариновать.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 50 мл растительного масла, вода.
Приготовление: Шампиньоны провари в подсоленной воде и остуди. Лук нарежь толстыми полукольцами, укроп и чеснок измельчи. Смешай грибы, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, масло, уксус, соль и сахар. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на 3 часа.
4. Маринованные шампиньоны по-корейски
При желании добавь в шампиньоны красный перец или имбирь.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, полпучка петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. кунжута, 3 стакана воды.
Приготовление: Грибы промой, отвари в подсоленной воде и остуди. Смешай измельченные чеснок, петрушку, соус, уксус, масло, соль, сахар и специи. Влей маринад в шампиньоны, добавь подсушенный на сковороде кунжут и аккуратно перемешай. Накрой крышкой и отправь мариноваться на 10 часов в холодильник.
5. Маринованные шампиньоны с морковью
Не используй для хранения пластиковую посуду, предпочтительнее стекло или керамика.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подготовленные шампиньоны отвари в подсоленной воде. Морковь натри на терке и полей горячим маслом. Смешай грибы, морковь, специи, соль, сахар и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и убери на 5 часов в холодильник.
Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов
6. Маринованные шампиньоны на зиму
Приготовь несколько баночек аппетитных маринованных шампиньонов впрок.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Шампиньоны тщательно промой. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари 5 минут, всыпь грибы и продолжай готовить еще 7 минут после закипания. В стерилизованные банки переложи грибы вместе с кипящим маринадом, влей уксус и закатай.
7. Шампиньоны, маринованные в винном уксусе
В меру кислые, в меру соленые маринованные шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Шампиньоны хорошенько промой, провари 5 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и остуди. Всыпь специи, соль, сахар, выдави через пресс чеснок. Добавь уксус, масло, перемешай и накрой крышкой. Через 3 часа грибы будут готовы.
8. Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем
Чистить шампиньоны не надо, достаточно их просто промыть.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 30 г соли, 30 г сахара, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 л воды.
Приготовление: Шампиньоны подготовь и провари 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь нарезанный брусочками болгарский перец, соль, сахар, специи, масло и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на 10 часов в холодильник.
9. Маринованные шампиньоны с бальзамиком и зеленым луком
Чтобы шампиньоны получились сочными, бросай их в кипящую воду.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 5 стеблей зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление: Провари шампиньоны 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь специи, соль, сахар, уксус, масло, мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 4 часа.
10. Маринованные шампиньоны с корицей и лимоном
Минимум усилий, максимум результата!
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 ч.л. молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление: Шампиньоны промой, нарежь и провари в подсоленной воде 5 минут. Слей, остуди, добавь соль, сахар, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику и корицу. Душистый перец раздави рукояткой ножа и всыпь в грибы. Накрой крышкой и отправь в холодильник на 5 часов.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
11. Шампиньоны, маринованные с имбирем и медом
Пикантные шампиньоны с восточными нотками.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 50 г корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, вода.
Приготовление: Грибы подготовь и провари в подсоленной воде 5 минут. Корень имбиря очисти и мелко нарежь. Отдельно смешай мед, масло, уксус, соль, измельченный чеснок и гвоздику. Влей маринад в остывшие шампиньоны, перемешай и поставь на 3 часа в прохладное место.
12. Маринованные шампиньоны с тархуном и цедрой лимона
Периодически доставай шампиньоны из холодильника и перемешивай.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, пучок тархуна, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, слей и остуди. Всыпь цедру, сахар, соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Разотри в пальцах листики тархуна и тоже добавь в грибы. Влей лимонный сок, масло, перемешай и отправь на 3 часа мариноваться в холодильник.
13. Маринованные шампиньоны холодным способом
Чтобы закуска приготовилась быстрее, шампиньоны следует мелко нарезать.
Тебе понадобится: 500 г мелких шампиньонов, 3 стебля зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Шампиньоны промой под проточной водой. Всыпь специи, соль, сахар, измельченные лук и чеснок. Добавь масло, уксус, хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь. Периодически доставай грибы из холодильника и встряхивай.
14. Маринованные шампиньоны с можжевельником
Вкусные шампиньоны с приятным хвойным ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 ст.л. ягод можжевельника, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, вода.
Приготовление: Всыпь шампиньоны в кипящую воду, провари 5 минут, слей и остуди. Отдельно вскипяти свежую воду с солью, сахаром, специями и ягодами можжевельника. Влей маринад в грибы, добавь масло и уксус. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 часов.
15. Шампиньоны, маринованные с овощами
Овощи получаются такими же вкусными, как и шампиньоны.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 25 г соли, 20 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление: Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде. Морковь натри на терке, лук, перец и чеснок мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и уксус. Перемешай, накрой крышкой и поставь на ночь в холодильник.
Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов
16. Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем
Невероятно аппетитное сочетание ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, полстакана мелко нарезанной зелени фенхеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Шампиньоны промой и отвари до готовности в подсоленной воде. Специи разотри в ступе, добавь лимонный сок, вино, масло, соль и сахар. Смешай маринад с грибами, добавь фенхель и измельченный чеснок. Накрой пищевой пленкой и отправь на 5 часов в холодильник.
17. Пряные шампиньоны, маринованные с водкой
Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.
18. Острые шампиньоны в горчичном маринаде
Шампиньоны будут красивыми, если при варке добавить в воду немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, полпучка укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. меда, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Шампиньоны промой, брось в кипящую воду, провари 5 минут и остуди. Добавь измельченную зелень, оба вида горчицы, масло, мед, соль и лимонную кислоту. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 3 часа в холодное место.
19. Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе
Такие оригинальные маринованные шампиньоны можно поставить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 5 веточек петрушки, половина острого перца, 5 веточек тимьяна, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 80 мл рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Провари шампиньоны до готовности, слей воду и остуди. Добавь соль, душистый перец, измельченные чеснок, тимьян, острый перец и петрушку. Влей мед, масло, уксус, перемешай и убери на 3 часа мариноваться.
20. Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа
Полусладкий лук обогащает шампиньоны аппетитными нотками.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 2 лука-шалота, 1 острый перец, 1 ст.л. семян укропа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Провари шампиньоны до готовности в подсоленной воде. Нарежь лук, перец, петрушку и чеснок. Все смешай, добавь семена укропа, соль, сахар, масло и уксус. Плотно накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник