- Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов
- Чем манты отличаются от других изделий из теста
- Как лепить манты: пошаговое описание самых легких способов
- Манты в виде розочки
- Манты в виде открытого цветка розы
- Классические узбекские манты
- Манты классические
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Манты классические»
- Оценить рецепт Манты классические:
- Манты (Мк лепки)
- Салат-коктейль «Игра вкуса»
- Постный десерт из яблок и кокоса
- «Шкатулка» горячие бутерброды
- Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
- Пророщенная пшеница
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов
Мучные изделия необычайно разнообразны. В азиатской кухне присутствует множество похожих блюд, причем, некоторые из них оказались настолько удачными, что популяризировались далеко за пределами родины. Ярким примером этого можно считать манты. По сути, это подвид пельменей, их главным отличием является более крупный размер и особый способ лепки. Готовые изделия получаются сытными и сочными, они буквально тают во рту. Любителям блюд из теста и мяса стоит знать, как лепить манты – это позволит угощать вкуснейшим деликатесом родных или гостей всегда, когда в этом возникнет необходимость.
Чем манты отличаются от других изделий из теста
Для жителей азиатского региона еда является, в некотором роде, искусством, потому они ответственно подходят к созданию каждого кулинарного шедевра, скрупулезно придерживаясь его рецептуры и соблюдая специфику приготовления.
Манты отличаются от пельменей не только габаритами. Для них делается особый фарш (с добавлением курдючного сала и соленой воды), к тому же, изделия готовятся не в воде, а на пару. Причем, для термической обработки используется специальная емкость: манты-каскане. В ее отсутствие можно на половину наполнить водой глубокую кастрюлю, поместить внутрь тарелку, смазанную маслом.
Готовое блюдо заливается сметаной (на Востоке катыком), либо жирным мясным бульоном и посыпается мелко порезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Некоторые хозяюшки жарят манты в растительном масле, они получаются румяными и хрустящими. В таком случае, лакомство подается с кетчупом или майонезом.
Как лепить манты: пошаговое описание самых легких способов
Существует немало вариаций лепки мучных изделий с мясной начинкой. В отсутствие опыта лучше всего начинать кулинарные эксперименты с простейшей техники создания мантов. Все способы между собой похожи, так что, изучив один вариант, вы наверняка легко и быстро освоите и все остальные.
Манты в виде розочки
Данный способ лепки не только самый простой, но и один из наиболее эффектных. Готовые изделия получаются похожими на нежные розовые бутоны. Манты, вылепленные таким образом, крайне редко расползаются при варке, так что это отличное решение для праздничного стола.
Пошаговая техника лепки мантов-розочек:
- Тесто (плотной консистенции) раскатывается тонким шаром и нарезается полосками шириной примерно 6 сантиметров и длиной в 30-35 сантиметров. Если использовать специальный нож для теста, можно сделать красивую волнообразную кромку.
- На полоски мучного пласта тонким слоем помещается начинка. Удобнее всего накладывать фарш чайной ложечкой, но можно и руками. Расстояние от мясной массы до края теста должно быть не менее 1,5 сантиметра.
- Боковые (противоположные) краешки тестового пласта скрепляются между собой. Должен получиться длинный, тонкий рулет, похожий на колбаску.
- Трубочка скатывается в виде розочки так, чтобы слепленные края теста находились вверху. Изделие легонько обжимается пальцами со всех сторон, чтобы оно держало форму при переносе в емкость для паровой готовки или на сковороду.
Манты в виде открытого цветка розы
Манты, выполненные в виде распустившихся розовых цветков, чуть более сложные в изготовлении в сравнении с заготовками, имитирующими бутоны. Их придется делать чуть дольше, но зато готовые изделия станут настоящим украшением любого стола.
Пошаговая лепка мантов в виде раскрытых розовых цветочков:
- Тесто раскатывается максимально тонко, затем нарезается кружками. Проще и легче всего выдавливать окружности стаканом или специальной формой. Как вариант, можно нарезать мучную массу кружками и затем их раскатать, но важно, чтобы все элементы были одинаковой формы.
- 4 кружочка выкладываются в один ряд, немного внахлест друг на друга. Затем длинной палочкой, вилкой или тупым ребром ножа на них делается 3 параллельные линии (на расстоянии 2 см друг от друга). Нужно вдавить палочку или нож в мучные кружки, чтобы они слегка прилипли друг к другу.
- Поверх заготовок из теста выкладывается фарш, чтобы он располагался между первой и второй линиями на кружках.
- Нижним краем теста накрывается начинка, затем он прижимается к противоположной части так, чтобы другая сторона кружочков оставалась свободной. Получится подобие колбаски.
- Рулет из теста и мяса сворачивается в виде цветка таким образом, чтобы его свободные края были вверху. Нужно их расправить, придав изделию схожесть с розочкой.
Классические узбекские манты
Восточные мясные деликатесы можно лепить из квадратных отрезов теста, как это традиционно делают в Узбекистане. Нужно, чтобы толщина мучной массы, раскатанной в пласт и нарезанной небольшими кусочками, не превышала 3 миллиметров. Чем больше квадратики из теста, тем крупнее (а значит и сочнее) получатся манты.
В центр каждой мучной заготовки кладется (горкой) начинка, затем противоположные края теста соединяются (по диагонали). В итоге получится пара уголков, которые следует скрепить между собой, чтобы во время варки или жарки изделие не распалось.
Подвидом узбекских мантов считаются уйгурские изделия, слепленные «косичкой» и классические мешочки из теста с начинкой, созданные тем же способом, что и пельмени.
Простейший вариант лепки восточных деликатесов предполагает раскатывание теста на небольшие, тоненькие пласты (до 15 сантиметров диаметром), в центр которых помещается начинка. Затем края мучной основы защипываются внахлест небольшими шажками. В конечном итоге, должно получиться подобие мешочка, присобранного вверху. Если он слегка приоткроется во время варки или жарения – это не только не испортит блюдо, но и сделает его еще вкуснее.
Лепка мантов – несложная задача. Если действовать аккуратно и строго придерживаться выбранного способа создания изделий, с этим справится даже человек без опыта.
Ароматные, сытные деликатесы отлично сочетаются с овощными салатами, а также с разными подливами и соусами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Манты классические
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
- Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
- Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
- Лук — 2 Штуки (в фарш)
- Сливочное масла — 30 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров (для теста)
- Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
- Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)
Количество порций: 4
Как приготовить «Манты классические»
Оценить рецепт Манты классические:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за подробный рецепт хоть манты научилась лепить))) Муж давно просил их приготовить. На ужин я не рискнула подать поэтому сделала их на обед и съели все. Попробую налепить их и заморозить — можно же сделать как полуфабрикат и потом отварить на пару замороженые? Ну если добавить немного времени.
Ни чего общего с классикой.
В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.
Я бы попробовала готовлю
Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)
Полностью с вами согласен, а в данном случае это пельмени на пару.
Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!
На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.
Спасибо за рецепт вкусных мантов!
Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.
Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?
Источник
Манты (Мк лепки)
Салат-коктейль «Игра вкуса»
Постный десерт из яблок и кокоса
«Шкатулка» горячие бутерброды
Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
Пророщенная пшеница
хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному.Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные
Как лепить манты-розы тут
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 600 г |
вода | 300 г |
соль | 1 ч.л. |
для фарша | |
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) | 600 г |
лук репчатый | 6 шт |
соль | 1 ч.л. |
вода | 70 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
для теста:
— 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока
для фарша:
— баранина или говядина — 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
— лук репчатый — 6 шт.
— соль — 1 ч.л.
— воды -70 мл
я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.
ну а теперь как можно лепить манты
Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.
Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.
1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы
затем другие уголки тоже залепить
от середины к углам залепим
и теперь осталось соеденить внешние уголки
выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки — касканы.Чтобы тесто было более мягким и не обветривалось при варке,советую смазать манты растительным маслом и уже потом варить.
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит . вода в кастрюле.
варить на пару 25 — 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник