- Как определить свежесть продуктов и их качество
- Как определить свежесть продуктов и их качество
- Как определить свежесть рыбы
- Как определить свежесть яиц
- Как определить свежесть мяса
- Как определить свежесть творога
- Как определить свежесть птицы
- Как определить свежесть сметаны
- Как определить свежесть сливочного масла
- Как определить свежесть муки
- Как определить свежесть сыра
- Как определить свежесть молока
- Простые способы проверки качества продуктов
- Курица
- Творог
- Сметана
- Замороженные овощи, ягоды и фрукты
- Зелень
- Мороженое
- Как проверить продукты на качество?
- Как проверить продукты на качество в магазине?
- Сыр
- Говядина, свинина
- Курица
- Рыба
- Яйца
- Сухофрукты
- Проверяем продукты дома
- Яйца
- Молоко
- Творог
- Сметана
- Сливочное масло
- Шоколад
- Мед
- Мука
Как определить свежесть продуктов и их качество
Каждому из нас знакома ситуация, когда перед походом в магазин или на продуктовый рынок, нам хочется найти в продаже что-то вкусное, полезное, и конечно же свежее.
Как утверждает медицина, здоровое питание должно состоять только из качественных и свежих продуктов. Однако, в наше «веселое» время, недобросовестные работники магазинов и рынков ловко научились обманывать людей, выдавая залежавшиеся продукты за только что привезенные на реализацию. Что говорить, когда даже искушенные повара и кулинары попадаются в лапы нечестных работников торговли.
В наше время очень непросто определить какие продукты свежие, а какие – просроченные. В ход идут самые изощренные методы, дабы выдать несвежие продукты за свежайшие. Тем не менее эксперты в сфере товароведения указывают на несколько способов, которые помогут вам определить свежесть продуктов и их качество.
Как определить свежесть продуктов и их качество
Как определить свежесть рыбы
У свежей рыбы всегда выпуклые, прозрачные и живые глаза. Запах у качественной и свежей рыбы может быть специфическим, но никак не таким, который вызывает у вас дискомфорт. Свежевыловленная рыба всегда имеет гладкую и блестящую чешую, которая плотно прилегает к тушке. Жабры у свежей рыбы характерного ярко-красного или розового цвета. Если рыбу продают из специального бассейна, то сомневаться о ее свежести не нужно, конечно же, если только рыба не плавает вверх брюхом.
Как определить свежесть яиц
При встряхивании свежих яиц вы не услышите никаких посторонних звуков. Свежие яйца всегда имеют чистый белый или бежевый цвет. Скорлупа яиц всегда блестит и не имеет матовой поверхности. Чем сильнее скорлупа имеет желтый или серый цвет, тем несвежее будут яйца.
Как определить свежесть мяса
Запах свежего мяса всегда ароматный и мясной, вызывающий аппетит. Если вы попросите разрезать свежее мясо, то на разрезах будет заметна плотная структура, которая мгновенно восстанавливает свою форму при нажатии на нее ножом. Жировые прослойки у свежего и качественного мяса всегда белого цвета с нотками розового или кремового цвета. Чем приятнее пахнет мясо — тем оно свежее и качественнее. Если у мяса нет запаха или запах едва ощущается — это первый признак того, что мясо очень низкого качества.
Как определить свежесть творога
Свежий творог всегда пахнет так, что вам хочется его попробовать. Цвет его может быть от белого до светло-желтого, причем цвет должен быть равномерным. Консистенция свежего творога всегда однородная.
Как определить свежесть птицы
Определить свежую ли курицу или утку хотят продать вам продавцы, можно заглянув в полость рта птицы. Слизистая должна быть немного розового цвета и характерно блестеть. Запах должен быть характерным птичьим. Качество мяса можно определить по цвету тушки. Тушка птицы должна быть белого, желтоватого (для курицы) или желтого (для утки) цвета, но иметь хорошо различимые розовые текстуры мяса по всему периметру тушки. Тушка птицы должна быть симметричной и пропорциональной. Если у птицы ярко выражены какие-то части тела — это первый признак того, что ее вырастили на гормонах.
Как определить свежесть сметаны
Свежая и качественная сметана имеет однородную и густую консистенцию. Вынув ложку из свежей сметаны, вы оставите характерный острый завиток на ее поверхности. Никаких комочков, жира и прочих субстанций в свежей сметане быть не должно.
Как определить свежесть сливочного масла
Если резать ножом качественное и свежее масло, то на его срезе вы никогда не увидите расслоений и посторонних текстур. Чем больше поверхность среза напоминает зеркало, тем свежее и качественнее сливочное масло. Свежее сливочное масло имеет белый цвет с нотками бежевых и кремовых оттенков. Желтый цвет у масла — первый признак несвежести или низкого качества продукта (красители, растительные жиры). Если вы поместите на сковороду кусочек качественного сливочного масла, оно будет таять равномерно без образования жидкости и пены.
Как определить свежесть муки
Если вы покупаете муку на развес, то попробуйте ее на вкус. Свежая мука должна иметь приятный пресный или слегка сладковатый вкус. Чем однороднее консистенция муки — тем она качественнее.
Как определить свежесть сыра
Свежий и качественный сыр всегда имеет характерный приятный сырный запах. Срез на свежей сырной головке всегда будет крепким, упругим и приятного цвета. Поверхность среза не крошится, на ней не выступает влага, и на ноже, которым разрезали сыр, вы не увидите остатков сыра. Также на сыре не должно быть никакого налета. Одним из самых простых и рабочих способов проверить сыр на свежесть и качество, является сгибание ломтика сыра под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба. Все это применимо для массовых сортов сыра.
Как определить свежесть молока
Свежее молоко всегда белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Только обезжиренное молоко может быть со слегка темно-голубым оттенком. Запах и вкус у свежего молока приятный, чуть сладковатый. У свежего молока нет никаких комочков и осадка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Простые способы проверки качества продуктов
10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день
Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов.Этими
можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.
Курица
Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.
Творог
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Сметана
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты
Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.
У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей -чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного «омоложения». Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.
Зелень
Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей «помогли» вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.
«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.
Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
Мороженое
Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу. Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию
Источник
Как проверить продукты на качество?
В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.
Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».
Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.
Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.
Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.
Как проверить продукты на качество в магазине?
Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.
Сыр
Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.
В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.
Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.
Говядина, свинина
- При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
- Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
- Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
- Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
- Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
- Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.
Курица
Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.
Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.
Рыба
Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.
Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.
Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.
- Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.
- Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.
- Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.
- Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.
- Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
- Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
- Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.
Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?
- После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
- После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10–12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
- При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15–20 минут в зависимости от вида рыбы.
Яйца
При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3–4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.
Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.
Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.
Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.
Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.
Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.
Сухофрукты
Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут.
Проверяем продукты дома
Яйца
Дома можно проверить яйца простым способом.
Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.
Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным. Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.
Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.
Молоко
До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта. Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.
Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.
Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.
Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.
Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.
Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.
Творог
Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.
Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.
Содержание мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.
Сметана
В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.
Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.
Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.
Сливочное масло
Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.
При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.
Шоколад
О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.
Мед
В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.
Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.
Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.
Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.
Мука
Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.
Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.
Источник