Простейший способ определения свежести продуктов

Как определить свежесть продуктов и их качество

Каждому из нас знакома ситуация, когда перед походом в магазин или на продуктовый рынок, нам хочется найти в продаже что-то вкусное, полезное, и конечно же свежее.

Как утверждает медицина, здоровое питание должно состоять только из качественных и свежих продуктов. Однако, в наше «веселое» время, недобросовестные работники магазинов и рынков ловко научились обманывать людей, выдавая залежавшиеся продукты за только что привезенные на реализацию. Что говорить, когда даже искушенные повара и кулинары попадаются в лапы нечестных работников торговли.

В наше время очень непросто определить какие продукты свежие, а какие – просроченные. В ход идут самые изощренные методы, дабы выдать несвежие продукты за свежайшие. Тем не менее эксперты в сфере товароведения указывают на несколько способов, которые помогут вам определить свежесть продуктов и их качество.

Как определить свежесть продуктов и их качество

Как определить свежесть рыбы

У свежей рыбы всегда выпуклые, прозрачные и живые глаза. Запах у качественной и свежей рыбы может быть специфическим, но никак не таким, который вызывает у вас дискомфорт. Свежевыловленная рыба всегда имеет гладкую и блестящую чешую, которая плотно прилегает к тушке. Жабры у свежей рыбы характерного ярко-красного или розового цвета. Если рыбу продают из специального бассейна, то сомневаться о ее свежести не нужно, конечно же, если только рыба не плавает вверх брюхом.

Как определить свежесть яиц

При встряхивании свежих яиц вы не услышите никаких посторонних звуков. Свежие яйца всегда имеют чистый белый или бежевый цвет. Скорлупа яиц всегда блестит и не имеет матовой поверхности. Чем сильнее скорлупа имеет желтый или серый цвет, тем несвежее будут яйца.

Как определить свежесть мяса

Запах свежего мяса всегда ароматный и мясной, вызывающий аппетит. Если вы попросите разрезать свежее мясо, то на разрезах будет заметна плотная структура, которая мгновенно восстанавливает свою форму при нажатии на нее ножом. Жировые прослойки у свежего и качественного мяса всегда белого цвета с нотками розового или кремового цвета. Чем приятнее пахнет мясо — тем оно свежее и качественнее. Если у мяса нет запаха или запах едва ощущается — это первый признак того, что мясо очень низкого качества.

Как определить свежесть творога

Свежий творог всегда пахнет так, что вам хочется его попробовать. Цвет его может быть от белого до светло-желтого, причем цвет должен быть равномерным. Консистенция свежего творога всегда однородная.

Как определить свежесть птицы

Определить свежую ли курицу или утку хотят продать вам продавцы, можно заглянув в полость рта птицы. Слизистая должна быть немного розового цвета и характерно блестеть. Запах должен быть характерным птичьим. Качество мяса можно определить по цвету тушки. Тушка птицы должна быть белого, желтоватого (для курицы) или желтого (для утки) цвета, но иметь хорошо различимые розовые текстуры мяса по всему периметру тушки. Тушка птицы должна быть симметричной и пропорциональной. Если у птицы ярко выражены какие-то части тела — это первый признак того, что ее вырастили на гормонах.

Как определить свежесть сметаны

Свежая и качественная сметана имеет однородную и густую консистенцию. Вынув ложку из свежей сметаны, вы оставите характерный острый завиток на ее поверхности. Никаких комочков, жира и прочих субстанций в свежей сметане быть не должно.

Как определить свежесть сливочного масла

Если резать ножом качественное и свежее масло, то на его срезе вы никогда не увидите расслоений и посторонних текстур. Чем больше поверхность среза напоминает зеркало, тем свежее и качественнее сливочное масло. Свежее сливочное масло имеет белый цвет с нотками бежевых и кремовых оттенков. Желтый цвет у масла — первый признак несвежести или низкого качества продукта (красители, растительные жиры). Если вы поместите на сковороду кусочек качественного сливочного масла, оно будет таять равномерно без образования жидкости и пены.

Как определить свежесть муки

Если вы покупаете муку на развес, то попробуйте ее на вкус. Свежая мука должна иметь приятный пресный или слегка сладковатый вкус. Чем однороднее консистенция муки — тем она качественнее.

Как определить свежесть сыра

Свежий и качественный сыр всегда имеет характерный приятный сырный запах. Срез на свежей сырной головке всегда будет крепким, упругим и приятного цвета. Поверхность среза не крошится, на ней не выступает влага, и на ноже, которым разрезали сыр, вы не увидите остатков сыра. Также на сыре не должно быть никакого налета. Одним из самых простых и рабочих способов проверить сыр на свежесть и качество, является сгибание ломтика сыра под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба. Все это применимо для массовых сортов сыра.

Читайте также:  Что такое первоначальный способ письменной передачи информации

Как определить свежесть молока

Свежее молоко всегда белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Только обезжиренное молоко может быть со слегка темно-голубым оттенком. Запах и вкус у свежего молока приятный, чуть сладковатый. У свежего молока нет никаких комочков и осадка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Простые способы проверки качества продуктов

10 способов проверить качество продуктов, которые вы едите каждый день

Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов.Этими

можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.

Курица

Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь.

Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.

Творог

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.

Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.

Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.

Сметана

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты

Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.

У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей -чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.

При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.

Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного «омоложения». Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.

Зелень

Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей «помогли» вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.

«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.

Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.

Мороженое

Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу. Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию

Источник

Как проверить продукты на качество?

В про­шлом году житель Петер­бур­га сооб­щил в редак­цию одной из газет, что при­об­рел тво­рог неда­ле­ко от сво­е­го дома и решил ради инте­ре­са про­ве­рить, горит ли он при нагре­ва­нии. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел: в про­цес­се горе­ния тво­рог пре­вра­щал­ся в чер­ную жид­кость с харак­тер­ным запа­хом химии.

Про­ве­ден­ное рас­сле­до­ва­ние под­твер­ди­ло, что куп­лен­ный им про­дукт тво­ро­га не содер­жит, хотя в соста­ве он чис­лит­ся. Осно­ву тво­ро­га состав­ля­ли опас­ные для здо­ро­вья заме­ни­те­ли жира типа паль­мо­во­го мас­ла. Самое инте­рес­ное, что на упа­ков­ке про­дук­та было напи­са­но «тво­рог», тогда как в доку­мен­тах он зна­чил­ся как «тво­рож­ный продукт».

Недав­ние лабо­ра­тор­ные испы­та­ния 5 видов сли­воч­но­го мас­ла, про­ве­ден­ные Рос­сий­ским инсти­ту­том потре­би­тель­ско­го пита­ния, выяви­ли, что один из них так­же не соот­вет­ство­вал ука­зан­но­му соста­ву. Резуль­та­ты тестов дали осно­ва­ние пред­по­ла­гать нали­чие в мас­ле немо­лоч­ных жиров.

Несмот­ря на рас­про­стра­не­ние пре­ду­пре­жде­ний о том, как важ­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке про­дук­та, к сожа­ле­нию, сего­дня нель­зя быть уве­рен­ным в том, что ука­зан­ный состав будет бли­зок реальному.

Кро­ме того, по зако­но­да­тель­ству про­из­во­ди­тель обя­зан сооб­щать состав про­дук­та толь­ко если он сде­лан по ГОСТу. В слу­чае же, если про­дукт про­из­ве­ден по ТУ, про­из­во­ди­тель не обя­зан писать состав. Что­бы еще боль­ше сэко­но­мить, про­мыш­лен­ни­ки при­ду­ма­ли такие поня­тия, как «тво­рож­ный или сыр­ный про­дукт». В дан­ном слу­чае такие про­дук­ты вооб­ще ника­ким ТУ не под­чи­ня­ют­ся. Ины­ми сло­ва­ми, такой про­дукт может моло­ка и не содер­жать. Но не сто­ит отча­и­вать­ся, так как про­ве­рить каче­ство и состав неко­то­рых про­дук­тов мож­но и само­сто­я­тель­но на при­лав­ке мага­зи­на или в домаш­них условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выби­рая про­дук­ты пита­ния, необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке: назва­ние про­дук­та, мас­су, кало­рий­ность, состав, срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния, адрес изго­то­ви­те­ля, штрих-код.

Сыр

Опре­де­лить каче­ство сыра на внеш­ний вид прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Одна­ко спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что в нынеш­них рыноч­ных усло­ви­ях кило­грамм сыра не может сто­ить дешев­ле 600–700 руб­лей. Так как себе­сто­и­мость одно­го лит­ра моло­ка при­мер­но 30 руб­лей, а для 1 кг сыра исполь­зу­ют мини­мум 10 лит­ров моло­ка, то сто­и­мость сыра полу­ча­ет­ся 300 руб­лей. Так­же к этой сто­и­мо­сти нуж­но доба­вить заквас­ку, фер­мен­ты, саму рабо­ту и нацен­ку продавца.

Читайте также:  Полисорб способы применения дозы

В мага­зине так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на короч­ку сыра. Она не долж­на иметь тре­щин и нале­та. Через тре­щи­ны в сыр могут попасть бак­те­рии, и про­дукт может начать портиться.

Т.о. в мага­зине мы можем про­ана­ли­зи­ро­вать каче­ство сыра по ука­зан­ным све­де­ни­ям на упа­ков­ке (ста­рать­ся выби­рать ГОСТов­ские сыры), а так­же по цене. Неко­то­рую инфор­ма­цию может дать цвет: неесте­ствен­но жел­тые (ядо­ви­тые) цве­та сыра ука­зы­ва­ют на добав­ле­ние в про­дукт хими­че­ских кра­си­те­лей.

Говядина, свинина

  1. При выбо­ре мяса необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на его цвет и кон­си­стен­цию. Све­жее и каче­ствен­ное мясо долж­но быть от свет­ло-розо­во­го до крас­но­го цвета.
  2. Если мясо плот­ное и упру­гое, а при нажа­тии на мясо паль­цем обра­зо­ва­лась вмя­ти­на, кото­рая быст­ро вырав­ни­ва­ет­ся, зна­чит мясо свежее.
  3. Мясо, кото­рое ста­ло пор­тить­ся, обра­ба­ты­ва­ют мар­ган­цов­кой. Рас­по­знать это мож­но по жиру, кото­рый при­об­ре­та­ет розо­вый цвет.
  4. Так­же для испор­чен­но­го мяса исполь­зу­ют хими­че­ское веще­ство — фук­син. Для рас­по­зна­ва­ния фук­си­на возь­ми­те на рынок сал­фет­ку и при­ло­жи­те ее к мясу. На сал­фет­ке уви­ди­те ярко-розо­вый отпечаток.
  5. Недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы уве­ли­чи­ва­ют вес мяса засчет воды. Про­ве­рить содер­жа­ние воды на рын­ке или в мага­зине очень про­сто. Доста­точ­но нажать паль­цем на сере­ди­ну кус­ка. В обра­зо­вав­шей­ся лун­ке про­сту­пит вода.
  6. Мясо так­же быва­ет нерав­но­мер­но взду­тое из-за того, что его обра­ба­ты­ва­ют вла­го­удер­жи­ва­ю­щи­ми и уве­ли­чи­ва­ю­щи­ми вес полифосфатами.

Курица

Для быст­ро­го роста кури­цу часто кор­мят гор­мо­на­ми и регу­ля­то­ра­ми роста, это уже не сек­рет ни для кого. Пре­крас­но, если поку­па­тель при выбо­ре кури­цы опре­де­лит, насколь­ко про­дукт про­пор­ци­о­на­лен: у каче­ствен­ной кури­цы без под­пит­ки гор­мо­на­ми будут длин­ные ноги и про­пор­ци­о­наль­ная округ­лая грудь. Одна­ко, навер­ное, у боль­шин­ства такое опре­де­ле­ние вызо­вет сложность.

Еще один момент, свя­зан­ный с кури­цей: когда кури­ное мясо начи­на­ет пор­тить­ся, в неко­то­рых (осо­бен­но не круп­ных) мага­зи­нах и на рын­ках могут замас­ки­ро­вать его несве­жесть с помо­щью обра­бот­ки в рас­тво­ре сти­раль­но­го порош­ка, сред­ства для посу­ды или анти­сеп­ти­ков (хлор­ки, фор­ма­ли­на). Ино­гда насто­ра­жи­ва­ю­щий запах ощу­ща­ет­ся даже через упа­ков­ку. Поэто­му что­бы про­ве­рить про­дукт перед покуп­кой, не лиш­ним будет его понюхать.

Рыба

Как пра­ви­ло, чешуя у каче­ствен­ной све­жей рыбы покры­та про­зрач­ной сли­зью, а брюш­ко долж­но быть не взду­тое. Если рыба све­жая, то гла­за долж­ны быть с блес­ком, а у замо­ро­жен­ной немно­го блед­ные. Вмя­ти­на от паль­ца на све­жей рыбе, так же как и на мясе, долж­на быст­ро выравниваться.

Даже покуп­ка рыбы в мага­зине не явля­ет­ся гаран­ти­ей каче­ства про­дук­та. Осо­бен­но слож­ная ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся с зара­же­ни­ем раз­лич­но­го рода пара­зи­та­ми и гли­ста­ми, кото­рые опас­ны для чело­ве­ка. И, если рань­ше счи­та­лось, что зара­жа­ет­ся толь­ко реч­ная рыба, то сего­дня мор­ская рыба нахо­дит­ся в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных усло­ви­ях, из-за чего ста­но­вит­ся мише­нью для пора­же­ния глистами.

Рас­по­знать личин­ки гли­стов в рыбе быва­ет очень слож­но из-за того, что диа­метр неко­то­рых видов быва­ет тонь­ше чело­ве­че­ско­го воло­са. Но суще­ству­ют неко­то­рые внеш­ние при­зна­ки, ука­зы­ва­ю­щие на нали­чие гельминтов.

  1. Нали­чие чер­ных точек на коже – посто­ди­пло­сто­моз. Это чер­ные мет­ки того, что гли­сты пора­зи­ли глу­бо­кие слои кожи у рыбы.

  1. Види­мые крас­ные или белые гли­сты в реч­ной и мор­ской рыбе.
  2. Види­мые белые скру­чен­ные пара­зи­ты в селед­ке — ани­за­ки­доз. Чаще все­го, быва­ют око­ло моло­ков и икры.

  1. Види­мые личин­ки нема­тод, внед­рив­ших­ся в филе рыбы, типа голо­ва­сти­ков, чаще все­го быва­ют в минтае.

  1. Нали­чие белых вкрап­ле­ний в гла­зах рыбы – вер­ный при­знак пора­же­ния рыбы.
  2. Чешуя лег­ко отхо­дит от кожи-при­знак зара­же­ния рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жаб­ры име­ют непри­ят­ный болот­ный оттенок.

Как мож­но обез­опа­сить себя от зара­же­ния паразитов?

  1. После уло­ва рыбы луч­ше все­го ее замо­ро­зить в моро­зиль­ной каме­ре хотя бы в тече­ние суток, так как боль­шин­ство пара­зи­тов не выдер­жи­ва­ют низ­ких температур.
  2. После замо­роз­ки реко­мен­ду­ет­ся обиль­но посо­лить рыбу. Личин­ки поги­ба­ют при обиль­ном соле­нии (не менее 10–12% соли от веса рыбы) в тече­ние 5 суток.
  3. При теп­ло­вой обра­бот­ке –жар­ке, вар­ке, туше­нии и коп­че­нии так­же поги­ба­ет боль­шин­ство личи­нок. Про­дол­жи­тель­ность теп­ло­вой обра­бот­ки не менее 15–20 минут в зави­си­мо­сти от вида рыбы.

Яйца

При покуп­ке яиц важ­но обра­тить вни­ма­ние на дату их упа­ков­ки и срок хра­не­ния. Срок хра­не­ния яиц, как пра­ви­ло, состав­ля­ет 3–4 неде­ли. Но этот срок опять же опре­де­ля­ет­ся тол­щи­ной скорлупы.

Про­ве­рить яйцо в мага­зине доста­точ­но про­сто. Прак­ти­че­ски все сете­вые супер­мар­ке­ты сей­час осна­ще­ны спе­ци­аль­ным при­бо­ром — ово­ско­пом, кото­рые сто­ят око­ло кас­сы. При про­вер­ке ово­ско­пом в яйце не долж­но быть неод­но­род­но­стей, точек и сгустков.

Повре­жде­на под­скор­луп­ная обо­лоч­ка, срок хра­не­ния с таким дефек­том сутки.

Име­ет­ся одно или несколь­ко неболь­ших непо­движ­ных пятен под скорлупой.

Так­же о све­же­сти яиц мож­но судить по их весу. При хра­не­нии в нем обра­зу­ет­ся мно­го воз­ду­ха. За счет это­го яйцо ста­но­вит­ся лег­че, све­жее яйцо же более тяже­лое. Поэто­му, если вы не уве­ре­ны в сро­ке год­но­сти яиц, мож­но взять два яйца из раз­ных коро­бок и срав­нить их мас­су на весах в магазине.

Тух­лые яйца не про­све­чи­ва­ют­ся вовсе.

Сухофрукты

Выби­рая сухо­фрук­ты на рын­ке или в мага­зине, обра­ти­те вни­ма­ние на их слиш­ком яркий неесте­ствен­ный блеск. Он может сви­де­тель­ство­вать о том, что сухо­фрук­ты заплес­не­ве­ли. Про­дав­цы часто счи­ща­ют пле­сень рас­ти­тель­ным мас­лом. Запах машин­но­го мас­ла от сухо­фрук­тов так­же сви­де­тель­ству­ет о низ­ком каче­стве про­из­вод­ства и хра­не­ния. На рын­ках могут пред­ло­жить попро­бо­вать сухо­фрук­ты с при­лав­ка. От это­го луч­ше воз­дер­жать­ся: гепа­тит А или зара­же­ние гли­ста­ми, к при­ме­ру, нико­му поль­зы не принесут.

Читайте также:  Способы шифрования с помощью цифр

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома мож­но про­ве­рить яйца про­стым способом.

Налей­те в лит­ро­вую воды до вер­ха и насыпь­те туда лож­ку соли. Опу­сти­те яйцо в воду. Све­жее яйцо долж­но опу­стить­ся на дно на бок. Несве­жее будет висеть око­ло дна либо пла­вать в воде.

Яйцо, кото­рое всплы­ло на поверх­ность воды счи­та­ет­ся пол­но­стью испор­чен­ным. Это про­ис­хо­дит из-за того, что в про­цес­се хра­не­ния из яйца испа­ря­ет­ся угле­кис­лый газ. А кис­ло­род накап­ли­ва­ет­ся, бла­го­да­ря чему яйцо портится.

Если вы соби­ра­е­тесь доба­вить яйцо в выпеч­ку, то луч­ше раз­бить его сна­ча­ла в отдель­ную тарел­ку. Если жел­ток похож на шар, а белок соби­ра­ет­ся око­ло него, то яйцо све­жее. Если же жел­ток рас­тек­ся по тарел­ке, а белок похож по кон­си­стен­ции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

До того, как моло­ко попа­да­ет на при­лав­ки мага­зи­нов, оно про­хо­дит дли­тель­ную ста­дию пере­ра­бот­ки на про­из­вод­стве. Пер­во­на­чаль­но моло­ко филь­тру­ют, а затем сепа­ри­ру­ют в спе­ци­аль­ных сепа­ра­то­рах, где отде­ля­ют от него слив­ки. После сепа­ри­ро­ва­ния моло­ко счи­та­ет­ся обез­жи­рен­ным. Послед­няя ста­дия — это пасте­ри­за­ция при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. В зави­си­мо­сти от этой тем­пе­ра­ту­ры варьи­ру­ет­ся и срок хра­не­ния моло­ка. Напри­мер, уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко нагре­ва­ют до 150°С, после чего оно может хра­нить­ся до полу­го­да. Для того, что­бы создать в моло­ке опре­де­лен­ную жир­ность в него добав­ля­ют немо­лоч­ные жиры. По сто­и­мо­сти они дешев­ле моло­ка, и непре­мен­но вли­я­ют на каче­ство про­дук­та. Опре­де­лить содер­жа­ние тако­го жира в моло­ке очень непро­сто. Сего­дня даже нет гости­ро­ван­ной мето­ди­ки опре­де­ле­ния в лабо­ра­то­рии кон­крет­но­го жира немо­лоч­но­го происхождения.

Обра­щай­те вни­ма­ние на состав моло­ка, а так­же на его цену. Если вы уви­де­ли подо­зри­тель­но деше­вое моло­ко, сто­и­мость кото­ро­го зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти дру­гих паке­тов — это вер­ный при­знак того, что моло­ко содер­жит опас­ные жиры.

Для сохран­но­сти моло­ка в него добав­ля­ют раз­лич­ные ста­би­ли­за­то­ры, соду и антибиотики.

Что­бы понять, содер­жит ли моло­ко химию, про­ве­ди­те про­стой экс­пе­ри­мент дома. Налей­те в ста­кан 150 мл моло­ка и поло­жи­те в него чай­ную лож­ку сме­та­ны, оставь­те в теп­лом месте. Нату­раль­ное моло­ко без анти­био­ти­ков и жиров за 4 часа будет под­ки­сать или вовсе пре­вра­тит­ся в простоквашу.

Для опре­де­ле­ния соды в моло­ке кап­ни­те в него кап­лю уксу­са – непре­мен­но пой­дет бур­ная реакция.

Так­же про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в моло­ко крах­мал для его густо­ты. Про­ве­рить содер­жа­ние крах­ма­ла мож­но по синей окрас­ке моло­ка после кап­ли йода.

Творог

Наи­бо­лее часто в тво­рог добав­ля­ют паль­мо­вое мас­ло. Про­ве­рить его нали­чие очень про­сто — оставь­те тво­рог при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 12 часов. Если тво­рог начал заки­сать, то он нату­раль­ный. Если пожел­тел, завет­рил­ся и не изме­нил запа­ха — зна­чит он состо­ит из жиров немо­лоч­но­го происхождения.

Для уве­ли­че­ния веса в тво­рог так­же добав­ля­ют крах­мал или мел. Крах­мал мож­но опре­де­лить если кап­нуть в тво­рог кап­лю йода. На нату­раль­ным вы уви­ди­те неиз­ме­нив­шу­ю­ся по цве­ту кап­лю йода. Нека­че­ствен­ный тво­рог при этом изме­нит цвет на зёле­ный или синий.

Содер­жа­ние мела в тво­ро­ге опре­де­ля­ют с помо­щью уксус­ной кис­ло­ты. Так как мел всту­па­ет в реак­цию с уксу­сом с актив­ным пено­об­ра­зо­ва­ни­ем, то опре­де­лить его содер­жа­ние доста­точ­но при рас­тво­ре­нии тво­ро­га в неболь­шом коли­че­стве уксуса.

Сметана

В сме­та­ну для уве­ли­че­ния веса добав­ля­ют крах­мал, а так­же ста­би­ли­за­то­ры и загустители.

Нату­раль­ная сме­та­на рас­тво­ря­ет­ся в горя­чей или теп­лой воде. Если после рас­тво­ре­ния в воде вы уви­ди­те оса­док, зна­чит сме­та­на содер­жит добавки.

Нали­чие крах­ма­ла мож­но так­же опре­де­лить, кап­нув йод в сметану.

Сливочное масло

Нату­раль­но сли­воч­ное мас­ло при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре начи­на­ет плыть и таять. Если же оста­вить сли­воч­ное мас­ло из паль­мо­во­го жира на два часа, то оно фор­му не поменяет.

При рез­ке ножом после замо­роз­ки нату­раль­ное сли­воч­ное мас­ло отка­лы­ва­ет­ся кусоч­ка­ми. При нагре­ва­нии на ско­во­ро­де нату­раль­ное мас­ло будет пенить­ся, а потом чер­неть, под­дел­ка будет одно­род­ной пла­стич­ной массой.

Шоколад

О хоро­шем каче­стве шоко­ла­да мож­но судить по бело­му нале­ту, воз­ни­ка­ю­ще­му от пере­па­да тем­пе­ра­тур. Создать такую раз­ни­цу мож­но, если подер­жать шоко­лад в холо­диль­ни­ке, а потом достать и подер­жать над горя­чей водой или плитой.

Мед

В мед добав­ля­ют крах­мал (про­ве­рить с помо­щью йода), мел а так­же сахар­ный сироп.

Нали­чие сиро­па мож­но про­ве­рить, если нама­зать мед на бума­гу и под­жечь. Нату­раль­ный мед будет пла­вить­ся, а сахар­ный сироп будет гореть и обугливаться.

Так­же мож­но поме­стить в мед кусо­чек хле­ба. В каче­ствен­ном меде хлеб затвер­де­ет, а в сахар­ном сиро­пе размякнет.

Если к меду был добав­лен мел, то при добав­ле­нии уксу­са к вод­ном рас­тво­ру меда выпа­дет белый осадок.

Мука

Для уве­ли­че­ния веса в муку добав­ля­ют мел и крах­мал. При добав­ле­нии к такой нека­че­ствен­ной муке уксу­са нач­нет­ся интен­сив­ное пено­об­ра­зо­ва­ние, а кап­ля йода даст синюю окрас­ку. Если вы обна­ру­жи­ли такую муку, запом­ни­те ее про­из­во­ди­те­ля и боль­ше не покупайте.

Важ­но отме­тить и то, что в нашей стране суще­ству­ют обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, а так­же госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, осу­ществ­ля­ю­щие кон­троль каче­ства про­дук­тов. Если вы купи­ли нека­че­ствен­ную про­дук­цию или сомне­ва­е­тесь в ее каче­стве, то мож­но обра­тить­ся в соот­вет­ству­ю­щие служ­бы. В нашей стране таки­ми явля­ют­ся Роспо­треб­над­зор и Рос­сель­хоз­над­зор. Так­же дей­ству­ют и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции «Роска­че­ство» и «Рос­кон­троль», на сай­те кото­рых или в мобиль­ном при­ло­же­нии мож­но озна­ко­мить­ся с про­дук­та­ми, кото­рые уже про­шли тесты.

Источник

Оцените статью
Разные способы