Просмотровый способ чтения это

Типологии чтения или как читать более эффективно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Технологии чтения»!

Сегодня тема – Типологии чтения.

Типологии – это классификация чего-либо по определенным признакам.

Примером типологии темперамента человека является выделение типов: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

Нечто подобное существует и в типологиях чтениях.

С. К Фоломкина выделила типологии чтения, которые используются и сегодня: поисковое, просмотровое, ознакомительное и изучающее чтение.

Софья Кирилловна Фоломкина (1924 – 1992 гг), — лингвист, доктор педагогических наук, профессор.

В чем польза классификации ? Это более эффективная организация работы с текстом.

А что такое работа с текстом ? Это набор операций (действий), зависящий от целей чтения.

Ведь все читающие, совершают определенные действия при чтении и переработке читаемого материала. Набор этих действий и их качество и определяют эффективность чтения.

Рассмотрим каждый вид отдельно.

Просмотровое чтение

Часто требуется лишь просмотреть книгу, журнал или статью, чтобы получить самое общее представление о содержании работы в целом (ее теме, основных вопросах).

Затем определить — представляет ли она (или отдельные ее разделы) интерес для читающего.

Т.е. дать самую общую оценку – «нужно/не нужно».

Если «не нужно» — чтение можно прекратить в любом месте. Если «нужно» — меняем характер чтения или дальнейшие действия (например, можно отложить и вернуться позже, чтобы изучить более внимательно).

Ознакомительное чтение

Предполагает — бегло прочитать материал для общего ознакомления с содержащейся в нем информацией. Достаточно лишь понимания общей сути изложенного.

Нас интересует – о чем эта работа, что именно говорится. Мы даем оценку новое/уже известное, интересно/неинтересно, понятно/непонятно и тд.

Замечу отличие от просмотрового, там оценка «нужно/ненужно».

Если дали оценку «новое», «интересно», «непонятно», то характер чтения меняется, и мы можем перейти к другому виду чтения, т.к. наше отношение к информации изменилось.

Так, например, мы можем читать статьи из журнала.

Этот вид чтения требует умения различать главную и второстепенную информацию.

Изучающее чтение

Так мы читаем литературу, которая представляет специальный интерес, необходимый для дальнейшей деятельности.

При чтении мы уже знаем, что эту информацию потребуется в дальнейшем использовать. Поэтому для нас важно – осмыслить, интерпретировать, запомнить.

Как видим набор действий уже другой, в отличии от простого — дать оценку.


Так мы можем читать деловую литературу.

Поисковое чтение

Цель поискового чтения — быстрое нахождение в тексте вполне конкретных данных (формулировок, фактов, цифр, определений и т.д.), о которых заведомо известно, что они содержатся в просматриваемой статье, главе книги и т. д.

Так можно читать телефонный справочник.

Требуемые навыки чтения

Для каждого вида чтения требуются соответствующие навыки:

Просмотровое – умение понимать общее содержание.

Ознакомительное – умение понимать основное содержание.

Изучающее – умение извлекать полную информацию.

Поисковое чтение – умение извлекать необходимую информацию.

Я часто использую просмотровое чтение при чтении художественной литературы. И хотя это не совсем правильно по отношению к этому жанру литературы, но книжное многообразие при дефиците времени, не позволяет охватить все и вся.

Читайте также:  Уравнения получения солей различными способами

Даже тщательный отбор и списки, — не решают этой проблемы. Поэтому приходится идти на такой прием.

Это я бы назвал — сюжетное чтение. В высоком темпе читается книга – ознакомительный вариант чтения в типологии. Важно понимание сюжета, стиля. Затем общая оценка – интересно/неинтересно. Затем принятие решения о другом виде чтения – изучающем.

Глобальные цели чтения

По сути чтение должно нести за собой какие-то изменения в личности или поведении.

Давайте рассмотрим общую идею самого процесса чтения:

Предмет чтения – это чужая мысль, закодированная в тесте. Распознается при зрительном восприятии текста.

Продукт чтения – умозаключение, понимание смыслового содержания.

Результат чтения – воздействие на читающего, его чувства и поведение.

Как видим процесс достаточно простой и понятный.

Правда для многих он заканчивается на этапе зрительного распознавания текста. Кто-то может сделать некоторые умозаключения. И уже реже – чтение может повлиять на поведение.

Я лично – за эффективное чтение. Даже развлекательное чтение должно нести какой-то результат, — отдых, удовольствие, отвлечение итд. Хуже когда прочитав что-то, можешь констатировать лишь — потерянное время.

Поэтому обратите внимание на приведенные выше типологии, и я уверен – что чтение станет более эффективным.

P.S. Напомню, что сервис Smartresponder закрывается с 1 ноября 2016 года.
Именно с этого сервиса я и отправлял рассылки моим читателям.

Поэтому, если Вы хотите и дальше получать рассылки с моего блога «Технологии чтения», то я предлагаю подписаться через сервис FeedBurner, установленный на моем блоге.

На блоге он расположен на Главной странице в верхней правой части — http://tehread.ru
Вам достаточно будет ввести свой E-mail. Этот сервис будет отправлять Вам сообщения после выхода новой статьи на блоге.

Если статья понравилась, кликните, пожалуйста на кнопку соц. сетей. Мне важна обратная связь.

Источник

«Сканирование», или просмотровое чтение, — еще один альтернативный способ

«Сканирование», или просмотровое чтение, — еще один альтернативный способ

Иногда скольжение (поверхностное чтение) и сканирование (просмотровое чтение) используют как синонимы. Многие, вероятно, не знают толком, что значат эти термины. Однако и эксперты в области чтения не сходятся во мнениях относительно их значений. Поэтому я предлагаю ниже в этой главе свои определения этих понятий.

«Сканирование» — совершенно иной процесс. При просмотровом чтении вы обычно что-то ищете. Поэтому вам приходится просматривать весь материал, чтобы увидеть, есть ли в нем то, что вам нужно. Один из самых распространенных примеров «сканирования» — поиск в телефонном справочнике. Вы ищете конкретную фамилию, что значительно облегчает процесс чтения. Однако вы при этом должны увидеть все имена, чтобы убедиться, что это не то, что вам нужно.

Таким образом, «сканирование» чем-то напоминает визуальное чтение. Вы видите все слова. Разумеется, при визуальном чтении вы не обязательно знаете заранее, чего ожидать, и вы хотите понять смысл всего текста, а не просто найти в нем один-два элемента информации. Чем точнее вы знаете, что именно ищете, тем легче вам «сканировать» глазами текст. Попробуйте выполнить следующее упражнение в качестве примера задания по «сканированию».

Инструкция: максимально быстро найдите героев приведенного ниже рассказа, используя любое движение рукой.

Однажды рано утром шахтер по имени Нил О’Ди зашел в клеть лифта шахты «Святой Винсент». Он подал сигнал о готовности к спуску. Холодный ветер свистел у него в ушах, пока он опускался по обшитой деревом скважине шахты на глубину 150 метров. Выйдя на станции, он обнаружил ее пустой. Было еще слишком рано.

Работники ночной смены уже плелись домой вниз по Бермудской дороге. Дневная еще допивала утренний кофе и доедала овсянку. Вскоре рабочие растянутся колонной, бредущей вверх к своим местам в шахтах «Бермуды», «Не потей!» и «Святой Винсент».

Читайте также:  Способ электролитического получения свинец

Шахта «Бермуды» располагалась на вершине южного холма. Шахта «Потей!», как ее часто называли, находилась на холме чуть ниже и западнее, а «Святой Винсент» — восточнее. «Бермуды» и «Святой Винсент» соединялись под землей при помощи запутанной сети штолен и штреков. Сильный сквозняк, который задувал в шахту «Святой Винсент», сквозь эти отверстия проникал в «Бермуды».

О’Ди зажег свечу и вошел в темный зев штрека. Пройдя 30 метров, он остановился и тревожно принюхался. Ему показалось, что он почувствовал запах дыма. С заколотившимся сердцем шахтер поспешил дальше вглубь штрека. Ничто не могло напугать его больше, чем угроза пожара или взрыва газа под землей. Но, возможно, это всего лишь тлело какое-нибудь промасленное тряпье, на которое небрежный работник, уходя со смены, уронил зажженную спичку.

О’Ди быстро продвигался вперед. В темноте постепенно забрезжил тусклый красноватый свет. Затем он услышал потрескивание и в ужасе увидел, что пламя пожирает деревянную обшивку стен. Даже потолочное покрытие полыхало.

Вместо того чтобы убежать в безопасное место, О’Ди сорвал с себя рубашку. К счастью для него, большую часть дыма относило сквозняком в направлении «Бермуд». Он попытался сбить пламя рубашкой, но оно только разгорелось еще больше. Облако дыма кружилось вокруг головы. Шахтер задыхался от сернистого газа, идущего от раскаленных камней.

Он, спотыкаясь, пошел обратно к станции. Несколько рабочих как раз выходили из клети. «Пожар в штреке!» — задыхаясь, прохрипел он.

Шахтеры побросали обеденные судки и схватили большой моток брезентового пожарного шланга. Вытянув его вниз по штреку, они подсоединили его к водонапорной колонне. Обмотав лица влажной тканью, они побежали вслед за О’Ди туда, где был пожар. Началась борьба с огнем.[8]

Вы должны были выполнить это задание очень быстро, при помощи одного из движений руки, используемых при визуальном чтении (например, «обведение абзацев» или «стирание пыли»), и понять, что в этой истории лишь один главный персонаж — Нил О’Ди, но в конце текста также упомянуты «другие шахтеры».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Используйте «сканирование» для предварительного просмотра художественной литературы

Используйте «сканирование» для предварительного просмотра художественной литературы Если мы хотим ограничить цель предварительного просмотра получением информации об основных элементах сюжета, то есть о персонажах, месте и времени действия, то перед нами стоит

39 странный факт: подсчитано, что рождается гениев – один на 10 тысяч человек, а становятся гениями почему-то один на 5—10 миллионов

39 странный факт: подсчитано, что рождается гениев – один на 10 тысяч человек, а становятся гениями почему-то один на 5—10 миллионов Это означает, что уже сегодня, в начале ХХI века, около ста тысяч людей на миллиард жителей планеты могли бы развиться до уровня гения, но в силу

§ 6. Ещё один способ превращения наших предков в богов

§ 6. Ещё один способ превращения наших предков в богов

Когда аудитория остается с творчеством один на один

Когда аудитория остается с творчеством один на один Марсель Дюшан отмечал: «Картину создает тот, кто на нее смотрит». Он создавал «подмостки» и позволял зрителю мысленно разыграть сцену, то есть передать сюжет в его понимании.А Ив Кляйн заявлял: «Мои картины – это всего

Упражнение 6. Мысленное сканирование тела

Упражнение 6. Мысленное сканирование тела Замечательный способ развить в себе благородное любопытство — применять его при изучении физических ощущений собственного тела. Как и во время прошлых упражнений, отложите книжку и медленно прикройте глаза. Мысленно

Читайте также:  Способ применения виагры доза для начинающих

Еще один способ

Еще один способ Очень эффективный способ состоит в мысленном представлении лица, фамилию которого вы хотите запомнить, одетым таким образом, что создается ассоциация с его фамилией.Я встречаю Попова. Я думаю о попе. В то же время я мысленно представляю себе, как можно

Альтернативный метод

Альтернативный метод Данный метод построен на особом расписании приёма пищи. Но прежде чем приступить к переходу по этому методу, нужно сократить количество приёмов пищи в день. К примеру, если вы едите пять раз в день, начните есть четыре. Привыкнув к этому, перейдите на

Сканирование

Сканирование Завершив сортировку бумаг и удалив ненужные, вы должны решить, какие документы перевести в цифровой формат, а какие оставить в бумажном виде. Если вы владеете художественной галереей или работаете в студии звукозаписи, то ваше ЛСД будет существенно

Источник

Просмотровый способ чтения это

В зависимости от целевой установки различают ознакомительное, изучающее, просмотровое и поисковое чтение. Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.

Ознакомительное чтение представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение «для себя», без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации.

При ознакомительном чтении основная коммуникативная задача, которая стоит перед читающим, заключается в том, чтобы в результате быстрого прочтения всего текста извлечь содержащуюся в нем основную информацию, то есть выяснить, какие вопросы и каким образом решаются в тексте, что именно говорится в нем по данным вопросам. Оно требует умения различать главную и второстепенную информацию.

Изучающее чтение предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Это вдумчивое и неспешное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного языка. Объектом «изучения» при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте, но никак не языковой материал. Именно изучающее чтение учит бережному отношению к тексту.

Просмотровое чтение предполагает получения общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Это беглое, выборочное чтение, чтения текста по блокам для более подробного ознакомления с его «фокусирующими» деталями и частями. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата.

Поисковое чтение ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. Его цель – быстрое нахождение в тексте или в массиве текстов вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей, указаний). Оно направлено на нахождение в тексте конкретной информации. Читающему известно из других источников, что такая информация содержится в данной книге, статье. Поэтому, исходя из типовой структуры данных текстов, он сразу же обращается к определенным частям или разделам, которые и подвергает поисковому чтению без детального анализа. При поисковом чтении извлечение смысловой информации не требует дискурсивных процессов и происходит автоматизировано. Такое чтение, как и просмотровое, предполагает наличие умения ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, выбрать из него необходимую информацию по определенной проблеме, выбрать и объединить информацию нескольких текстов по отдельным вопросам.

Источник

Оцените статью
Разные способы