Проращивание зерна способы проращивания зерна

Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Польза для организма

Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Какие семена не рекомендуются?

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Читайте также:  Органолептический способ качества грибов

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки?

Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из них хлеб;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве?

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Рекомендуемая норма для новичков – 1 столовая ложка в день. Конечная норма потребления проростков в день составляет 120–170 грамм или 3–4 столовые ложки.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Источник

Cпособы проращивания зерна

Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:

  1. при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
  2. при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Читайте также:  Способы нанесения поверительного клейма

Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;

  • до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
  • для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
  • ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
  • если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
  • первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
  • в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
  • для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
  • при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.

    Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми; рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;

  • если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
  • Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.

    Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:
    1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

    2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

    Читайте также:  Способ линейного погашения стоимости

    Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

    В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.

    • Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
      В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
    • Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
      В проростках тыквы — высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).
      В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
    • Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.
      Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
    • Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.
      В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
    • Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
      В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
    • Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

    Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).

    При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
    Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы