- Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
- Почему гриб назван «белым»?
- Основные способы выращивания
- «Домашние» способы вырастить белые грибы
- Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
- Алгоритм выращивания грибов из спор
- Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
- Особенности выращивания в теплице
- Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
- Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов
- Как организовать грибной бизнес
- Регистрация деятельности
- Выбор помещения
- Персонал
- Сырье для выращивания
- Споры
- Мицелий
- Основные способы выращивания
- Экстенсивный
- Интенсивный
- Сбор урожая
- Сбыт грибов
Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Основные способы выращивания
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
- Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
- Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
- Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
- Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
- Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
- Шляпки отделяются от ножек.
- В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
- Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
- Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
- Шляпки растираются до однородной массы.
- Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
- Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
- Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
- Приобретается мицелий белого гриба.
- Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
- На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
- На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
- Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
- Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
- Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
- Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
- Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
- поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
- обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
- высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
- Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
- Вентилируются пакеты с мицелием.
- Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
- Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
- Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
- Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
- Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
- В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
- Следует расположить мешки на полках вертикально.
- Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
- Закупить достаточное количество почвы.
- Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
- Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
- Переместить смесь в деревянные ящики.
- Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
- Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
- Остудить пакеты с мицелием.
- Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
- Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
- Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Источник
Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов
Каждый год люди все больше внимания уделяют своему здоровью и стараются найти полноценную замену белкам животного происхождения. Грибы – удивительный продукт, сочетающий низкую калорийность, большое количество белков, приятный насыщенный вкус и консистенцию. Поддерживать идею здорового образа жизни и при этом получать прибыль – такую возможность дарит бизнес по выращиванию белых грибов (боровиков).
Как организовать грибной бизнес
Прежде чем предпринимать шаги по открытию бизнеса, следует изучить его особенности:
- схему легализации деятельности, действующие налоговые ставки, коды, ГОСТы;
- целесообразность метода выращивания с учетом климата и условий в вашей местности (под открытым небом или в специально оборудованном строении);
- фитосанитарные требования к помещению. Цены на аренду, покупку или постройку;
- оборудование и его стоимость;
- количество и квалификацию работников;
- сырьевую базу (что доступнее и эффективнее);
- технологию разведения и сбора урожая;
- хранение и переработку;
- рекламу и рынки сбыта.
Оценив временные и финансовые затраты, а также потенциал развития данного направления в регионе, и приняв решение заниматься выращиванием грибов, приступайте к поиску помещения и оформлению документов.
Регистрация деятельности
Чтобы заниматься выращиванием боровиков, лицензия не требуется. Для легализации бизнеса следует выбрать один из видов деятельности: ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Второй вид выгоднее для тех, кто планирует выращивать грибы в сельской местности, поскольку есть шанс попасть под действие государственных программ поддержки сельхозпроизводителя.
Для ИП целесообразнее будет работать по упрощенной системе налогообложения с максимальным налогом на прибыль 6% в год. Для КФХ вариантов больше: УСН или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если с первым все понятно, то второй предполагает отчисления 6% разницы между расходами и доходами.
Регистрация простая и занимает три рабочих дня. Госпошлина составляет 800 рублей, сопутствующие расходы – не более 5–10 тысяч, в зависимости от региона и привлечения помощи в оформление документов.
Подходящие коды ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Возможно, понадобится также код 10.39.1 «Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов».
В случае сбыта продукции юридическим лицам, потребуется оформление и периодическое подтверждение:
- фитосанитарного сертификата;
- декларации соответствия требованиям ГОСТ 51074–2003 и 52467–2005.
Выбор помещения
Для тепличного разведения боровиков, примите во внимание несколько обязательных критериев при подборе местности и строения:
- местоположение вдали от автомобильных трасс, и не ближе, чем в 30 км от города. Требование объясняется способностью грибов накапливать тяжелые металлы и становиться ядовитыми, а значит, следует выбирать чистое место для их разведения;
- доступность водных ресурсов и электроэнергии;
- помещением может быть сарай, гараж или теплица. Деревянные постройки исключаются, чтобы грибные споры не прорастали прямо из стен, поскольку дерево – отличная среда для разведения грибов.
Если выращивание проводится в строении, то заливается бетонный пол, проводится дезинфекция и внутренние поверхности покрываются известью. Это делается для того, чтобы избежать заражения боровиков болезнетворными микроорганизмами.
Если выбор пал на парник, то приобретайте всесезонный с установкой климат–контроля, автоматическими форточками, обогревателями, увлажнителями, системой капельного полива, датчиками влажности и температуры, дополнительным освещением. На летнее время предусмотрите защиту от жары и прямых солнечных лучей – парник можно накрыть изолирующим или отражающим материалом. Для промышленных масштабов принимайте в расчет большие площади теплицы и подсобных помещений:
- около 500 м² для грибной плантации;
- 100 м² для сектора подготовки субстрата и закладки мицелия;
- по 20–25 м² под склад и хозяйственно–бытовую зону.
Затраты на промышленную теплицу составят от 0,5 до 1,5 млн. рублей, на оборудование – от 200 до 500 тысяч рублей. Покупка или аренда старого здания с последующим ремонтом обойдутся ориентировочно в 400–600 тыс. рублей.
Персонал
Для обширного бизнеса мало одного человека. При оформлении КФХ вы можете привлечь к работе до трех семей, связанных с вами родственными связями и дополнительно нанять до пяти работников. Как правило, хватает 6–8 человек, среди которых:
- Создатель фермы (ИП), чья задача состоит в распределении обязанностей между сотрудниками, обеспечении материальными и финансовыми ресурсами, установлении взаимоотношений с поставщиками и закупщиками;
- Технолог следит за соблюдением правил подготовки субстрата и посадочного материала, технологией выращивания, сбора, упаковки и хранения продукта;
- Водитель–экспедитор развозит готовую продукцию, доставляет сырье, инструменты и удобрения;
- Работники (2–4 человека) высаживают посадочный материал, вносят удобрения, собирают урожай и совершают другие действия в соответствии с технологической картой;
- Бухгалтер (на постоянной основе или по аутсорсингу).
Ориентировочные затраты на заработную плату 170-240 тыс. рублей.
Сырье для выращивания
В качестве материала для разведения могут служить споры и мицелий. Обе субстанции допускается использовать, как на открытых участках, так и в помещениях, но они будут неодинаково эффективны.
Споры
При небольших объемах бизнеса отлично подходит метод разведения спорами. Для получения активированных спор выбирают десяток крупных (15–20 см в диаметре) шляпок боровиков и проводят следующие процедуры:
- помещают шляпки в 10 литров воды, смешанной с 4 столовыми ложками сахара или спирта и оставляют в тепле на сутки;
- по истечении времени шляпки достают из емкости, перетирают до однородной консистенции и снова возвращают в жидкость.
Затем снимают верхний слой почвы под деревьями, равномерно выливают настой со спорами, присыпают сверху ранее снятой землей и периодически поливают. За счет того, что создаются условия, приближенные к естественным, и образуется микориза (симбиоз) с корнями деревьев, вырастает почти 80% грибов, пригодных в пищу.
Мицелий
Это сырье получают лабораторным путем, поэтому самостоятельное изготовление без знаний и аппаратуры невозможно. Его также можно использовать на открытых участках, но наиболее результативно оно себя показывает для выращивания в закрытых помещениях в промышленных объемах. Если раньше считалось, что из-за отсутствия микоризы с корнями деревьев в тепличных условиях, грибы не станут расти, то сейчас выведены сорта мицелия, которые успешно произрастают и дают хорошую урожайность.
При покупке мицелия обращайте внимание на его признаки качественного и свежего продукта, выражающиеся в характерном запахе грибницы, гомогенной структуре и белом цвете. Норма расхода – 0,5 кг на 1 м² по цене от 600 до 1000 рублей за кг. Таким образом, для засева площади в 500 м² понадобится 250 кг вещества общей стоимостью 150–250 тыс. рублей.
Основные способы выращивания
Существует два метода разведения боровиков:
- экстенсивный, предполагающий выращивание грибов в естественной среде;
- интенсивный, при котором рост организмов происходит в искусственно созданном микроклимате.
Экстенсивный
Данная техника нацелена на выращивание грибов в их естественной среде обитания. Для таких целей следует арендовать или выкупить делянку в лесопосадке так, чтобы она была как можно дальше от автомобильных дорог. Также внимательно отнеситесь к растительности на участке – самые лучшие результаты получаются при высевании вокруг дубов, елей, сосен, берез, ольхи и орешника.
Недостатки метода в сезонности сбора урожая и зависимости от климатических и погодных условий. Его достоинства – в небольших финансовых вложениях.
Интенсивный
Более затратная техника, которая, однако, подходит для круглогодичного выращивания и получения урожая. Из плюсов можно выделить:
- возможность автоматизации большинства процессов (полива, орошения, вентиляции, обогрева);
- созревание грибов каждые 6–10 недель;
- быстрая окупаемость при наличии рынков сбыта.
Из минусов: крупные вложения в основные и оборотные средства.
Сбор урожая
Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.
Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).
Сбыт грибов
Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:
- реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
- акции во время проведения продовольственных ярмарок;
- скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
- организация доставки.
Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:
- аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
- открытие интернет–магазин;
- заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
- регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
- продажа оптом перекупщикам.
Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.
Источник