Промышленный способ посадки винограда

Посадка и формировка технических сортов винограда.

Виноград по своем использованию делится на столовый — употребляемый непосредственно в пищу, и технический, который используют для приготовления алкогольных напитков. Рассмотрим некоторые особенности посадки и формировки технического винограда.

Посадка технического винограда.

Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда. При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.

Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.

Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.

Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.

Формировка технического винограда.

Говоря о формировке технического винограда, многим сразу представляется штамбовая формировка Гюйо, распространённая на южных виноградниках Европы. Такая формировка не является единственно правильной для технического винограда. Нет неправильных формировок винограда, важно лишь, чтобы эта формировка давала тот результат, который вы ожидаете.

В зоне укрывного виноградарства удобно использовать рукавные веерных формировки как для столовых, так и для технических сортов винограда. Длинные рукава, расположенные под острым углом к поверхности земли, проще укрывать на зиму.

Гибридные сорта винограда, полученные с участием амурского винограда (Vitis amurensis), более морозостойки по сравнению с сортами классического европейского винограда (Vitis vinifera). Однако обладают большей кислотностью и простым вкусом.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Закладка промышленного виноградника

Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.

Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.

При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда

Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.

Читайте также:  Способ покраски яиц куркумой

Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.

А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.

Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

Закладка промышленного виноградника

Курсовой проект на тему: «Закладка промышленного виноградника» в УОХ «Коммунар», 50га

Общая характеристика хозяйства

Почвенно – климатические условия

Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

Закладка защитных насаждений

Подбор сортового состава и размещение сортов на участке

Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном материале

Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста

Уход за плодоносящим виноградником

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Виноградарство высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Виноград является основным сырьём в винодельческой промышленности. Из него приготавливают лучшие вина различных типов: столовые, десертные, игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготавливают коньяки. Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и её солей применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине.

Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит яблоки, сливы, не уступает молоку и картофелю при одной и той же массе продукта. Из винограда готовят сушёную продукцию (изюм и кишмыш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и др.

Как ценный продукт питания виноград входит в состав определённых диет.

Виноградарство в Крыму является перспективной отраслью. Оно даёт более 30% всех доходов, получаемых от реализации продукции. Капиталовложения на закладку насаждений и возделывания винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются за короткое время после вступления виноградника в плодоношение.

В Украине в 1940 году площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 116 тыс. т. В 1975 году эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площади под насаждениями начали сокращаться и в 1997 году достигли 137 тыс. га.

Крым является одним из важнейших районов возделывания винограда на Украине. В 1956 году площадь виноградников в Крыму составляла 152 тыс. га, валовые сборы более 600 тыс. т. В связи с распространением филлоксеры площадь виноградников уменьшалась и к 1983 году составила 88,5 тыс. га, валовой сбор – 271 тыс. т. К 1993 году площади сократились до 58 тыс. га, а валовой сбор – 500 – 550 тыс. т.

Реализация составленного проекта в хозяйстве будет способствовать повышению уровня технологических операций по уходу за виноградной плантацией, повысит организованность и своевременность проводимых работ и со временем даст высокий экономический эффект.

Читайте также:  Укажите способ связи примыкание примеры

В данный проект включены сорта относительно морозоустойчивые. Это даёт возможность вести неукрывную культуру винограда, тем самым снизить себестоимость получаемой продукции, что очень важно в условиях рыночных отношений. Сорта винограда подобранные в данном проекте различаются между собой по срокам созревания и направлению использования. Каждый из них при высоком уровне агротехники способен давать высокий и качественный урожай, принося хозяйству соответствующую прибыль.

Закладка виноградника

Закладка нового виноградника – это долгий процесс, который начинается еще за несколько месяцев до высадки культуры в почву. Подготавливается и сама территория, и саженцы, и удобрения, и техника, чтобы виноград рос и плодоносил в благоприятных условиях.

Виноградари компании GW Group сделают все необходимое, чтобы вы получили богатый урожай и прекрасное вино!

Технология закладки

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

На этапе выбора места выбирается тип склона и почвы, ведь от них зависят вкусовые качества винограда, а значит, и изготовленного из него вина. Древнеримские виноградари знали мудрое правило для выбора правильной земли: «Пусть тепла будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Самые лучшие почвы для винограда – это супеси и легкие суглинки, они имеют легкий механический состав. Подходят для выращивания культуры и каменистые, песчаные и щебнистые земли. Болотистая и засоленная местность не подходит для винограда.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

Выбранное место разбивается на кварталы и клетки, намечаются дорожки, места посадки защитных лесополос и размещения хозяйственных построек. Площадь одного квартала составляет 15-24 га, клетки – 3-4 га. Защитные полосы деревьев высаживаются за 2-3 года до посадки винограда, иногда это делается одновременно.

Перед посадками почва очищается от пней, камней и сорняков, затем проводится плантажная вспашка – земля полностью вспахивается на глубину более 40 см. Пахотные работы подготавливают почву к удобрениям и повышают плодородность. Если посадка планируется осенью, то почва вспахивается весной, и наоборот.

После вспашки земля разравнивается, разбивается на секторы, где намечаются места высадки кустарников. Культура дает лучший рост и плодоношение, если высажена рядами с сервера на юг. Если виноград будет расти на склоне, лучше расположить гряды по горизонтали, чтобы избежать эрозии почвы. Идеального расстояния, которое должно быть между деревцами, нет, все определяется сортом винограда.

Определение густоты посадки

Опыт виноградарства выявил такую закономерность: чем дальше с юга на север высаживаются кусты, тем меньше густота посадки. Сажать виноград густо – хорошо, это помогает ему лучше освоить почву и получить из нее питательные вещества, а значит, быстрее начнется плодоношение. Однако слишком плотная посадка снизит качество урожая и количество созревших плодов. Также густая посадка раньше состаривает кусты.

Не существует одной меры для всех расстояний между кустами, на это влияет и климат, и сорт винограда, и сила роста деревца, и система ведения. Оптимально рассаживать кусты 1:1, но не более чем 2:1. Главное – это экономическая эффективность посадки, проще говоря, урожай. Если плотность рассадки убавляется, то каждый куст дает больше плодов, но в целом сектор плодоносит меньше, чем при плотном размещении.

Выбор сорта винограда – первое, о чем думает виноградарь перед закладкой виноградника. Важно качество посадочного материала и высокая приживаемость: куст быстрее войдет в стадию активного плодоношения и начнет давать больше урожая. Покупая черенок или саженец, нужно тщательно осмотреть его и убедиться, что он здоров и на нем нет филлоксеры – тли, опаснейшего вредителя винограда. Мушка повреждает листья, побеги, подземный штамб и корневую систему лозы. Обнаружить ее невооруженным взглядом сложно, но если присмотреться, то на пораженном растении вы увидите желтые уплотнения – это скопления тли.

Саженцу требуется дезинфекция, для этого подойдет суспензия из глины (400 г), воды (10 л) и гексахлорана (200 г). Корешок погружается в смесь на пять минут. Высушенные черенки и саженцы вымачиваются в воде два дня.

Чтобы кустик хорошо прижился на новом месте, его тщательно подготавливают. Осматривают корневую систему, удаляют всю испорченную поросль, остальные освежают, подрезав на 15-20 см. После подготовки молодых кустарников наступает этап посадки культуры.

Читайте также:  Вещественно правовые способы защиты права собственности

Уход за виноградником

От качества закладки и ухода за виноградниками зависит количество урожая и срок плодоношения кустов. Поэтому важно не навредить плантации, правильно удобрять почву, поливать и подвязывать лозу.

В первый год после высадки саженцев необходимо постоянно поддерживать почву в разрыхленном состоянии. Сразу после посадочных работ по земле проходится культиватор в двух направлениях, чтобы не дать образоваться уплотнениям. Молодые растения важно защитить от сорняков, поэтому они регулярно выкорчевываются.

В период дождей проводится поверхностное рыхление почвы, чтобы убрать корку, образовавшуюся из-за течения ручейков воды по земле. Всего за сезон проводится 5-6 культиваций. Чтобы ротор культиватора не повредил нежные растения, вокруг каждого куста устанавливаются штамбовые колья.

Весной и в начале лета на грядах с непарафинированными саженцами проверяют состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано слишком много земли. Если на холмике образовалась почвенная корка, ее разрушают специальными скрепками, но очень осторожно, чтобы не повредить молодую поросль. Уменьшившиеся холмики дополнительно окучивают.

Если молодые виноградные дерева привиты или относятся к корнесобственным, требуется катаровка – удаление корней (у привитых кустов – привоя), которые расположены на глубине до 20 м. Такие корни называются по-разному: поверхностные, росяные или верхнего яруса. Катаровка улучшает и ускоряет развитие пяточной корневой системы. Процедура проводится 1-2 раза за вегетационный период:

1.в третьей декаде июня;

2.в конце июня – начале августа.

Вокруг куста разрывают ямку глубиной 15 см, затем острым ножом срезают поверхностные корни или подвойную поросль. После катаровки побеги прорезаются намного быстрее.

Есть хороший способ обойтись без ежегодной катаровки – высаживать кусты в полиэтиленовых чехлах, изолирующих верхнюю часть ствола от почвы. Эффект от чехлов поддерживается в течение шести лет.

Поскольку у молодых растений еще не развита корневая система и они не могут доставать достаточно питательных веществ из глубины почвы, они нуждаются в регулярном поливе. Орошение особенно требуется в засушливых южных регионах. В зависимости от дождей весной и осенью проводится два-три полива за сезон. Если в хозяйстве мало воды, можно использовать гидробур.

В технологии по закладке и уходу за виноградником особое место уделяется профилактике болезней. Самые опасные заболевания – это грибки милдью и оидиум. От милдью помогают опрыскивания 0,5 % бордоской жидкостью на молодые листочки, выросшие до 5-8 см. От оидиума избавляют опрыскивания серой.

Осенью на плантации проходит инвентаризация: устанавливается число выпадов, удаляются больные и погибшие растения. На освободившиеся места высаживают заранее отложенные саженцы. На этапе закупки кустов 15 % черенков отправляется в школку, где они произрастают два года, чтобы прийти на смену испорченным растениям.

В районах с прохладным климатом молодой виноград на зиму укрывается почвой, делается это в конце осени во время обработки почвы после полного опадения листьев. Земля между грядками перепахивается на глубину 20-25 см. Чтобы не загромоздить куст насыпом почвы и не повредить его, применяются малые плужные корпуса.

На второй год после вспашки и открытия кустов необходимо провести боронование – рыхление поверхностного слоя почвы. Это разрушит почвенную корку, уничтожит мелкие сорняки, не даст земле высохнуть и разровняет ее. Со второго года сокращается количество и объем поливов. Важно продолжать катаровку, чтобы спустя два года не обнаружилось, что на привитых растениях привой стал толще подвоя, он отторгает основное растение и переходит на собственные корни. Для корнесобственных растений также необходимо постоянное удаление поверхностных корней, иначе растение перейдет на них как на основную систему питания и быстро погибнет, ведь верхний слой корней слаб и недолговечен.

На второй год весной на плантации устанавливаются шпалеры – опоры, по которым будет извиваться лоза. На ней растение хорошо проветривается, легко обрезается и покрывается на зиму.

Компания GW Group производит здоровые и сильные саженцы винограда с высокой приживаемостью, создает плантации этой культуры для микровинодельчества.

Виноградарство для нас – это и тщательные сельхоз работы, и наука. Мы помогаем всем, кто культивирует виноград научными консультациями, проектированием и устройством систем для размещения и поддержки кустов, выбора места для высадки и его обработки, предоставляем необходимую для подготовки почвы и ухода за плантацией техникой. Если вы мечтаете стать виноградарем или виноделом, звоните нам по телефонам + 7 861 257-72-70 или +7 918 454-15-44, оставляйте заявку на почту gwagro@mail.ru. Наши работники свяжутся с вами и ответят на все вопросы!

Компания была создана с целью производства винограда и выработки высококачественных виноматериалов путем переработки винограда микровинодельческим способом. Узнать больше

Источник

Оцените статью
Разные способы