- Сложные эфиры: способы получения и свойства
- Классификация сложных эфиров
- По числу карбоксильных групп:
- Номенклатура сложных эфиров
- Химические свойства сложных эфиров
- 2. Переэтерификация
- 3.Восстановление сложных эфиров
- Получение сложных эфиров
- 1. Этерификация карбоновых кислот спиртами
- 2. Соли карбоновых кислот с галогеналканами
- Статьи
- Технология производства сложных эфиров
- Получение сложных эфиров и эфирных масел
- Библиографическое описание:
Сложные эфиры: способы получения и свойства
Сложные эфиры: способы получения, химические и физические свойства, строение.
Сложные эфиры – это органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены через карбоксильную группу -СОО-, а именно R1-COOH-R2. |
Общая формула предельных сложных эфиров: СnH2nO2
Классификация сложных эфиров
По числу карбоксильных групп:
- сложные эфиры одноосновных карбоновых кислот — содержат одну карбоксильную группу -СОО-. Общая формула CnH2nO2.
Например, метилформиат |
- сложные эфиры многоосновных карбоновых кислот — содержат две и более карбоксильные группы -СОО-. Например, общая формула сложных эфиров двухосновных карбоновых кислот CnH2n-2O4.
Например, тристеарат глицерина |
Номенклатура сложных эфиров
В названии сложного эфира сначала указывают алкильную группу, связанную с кислородом, затем кислоту, заменяя суффикс в названии кислоты (-овая кислота) на суффикс -оат.
Название сложного эфира | Тривиальное название | Формула эфира |
Метилметаноат | Метилформиат | HCOOCH3 |
Этилметаноат | Этилформиат | HCOOC2H5 |
Метилэтаноат | Метилацетат | CH3COOCH3 |
Этилэтаноат | Этилацетат | CH3COOC2H5 |
Пропилэтаноат | Пропилацетат | CH3COOCH2CH2CH3 |
Химические свойства сложных эфиров
Сложные эфиры устойчивы в нейтральной среде, но легко разлагаются при нагревании в присутствии кислот или в присутствии щелочей. |
В присутствии кислот гидролиз сложных эфиров протекает как реакция, обратная этерификации. при гидролизе сложных эфиров образуются спирты и карбоновые кислоты.
R-COO-R’ + H2O = R-COOH + R’-OH
Например , при гидролизе метилацетата образуются уксусная кислота и метанол.
При щелочном гидролизе сложных эфиров образуются соли карбоновых кислот и спирты.
Например , при щелочном гидролизе этилформиата образуются этанол и формиат натрия:
При щелочном гидролизе этилацетата образуются ацетат и этанол:
Щелочной гидролиз сложных эфиров — реакция, имеющая промышленное значение. Гидролиз жиров в присутствии оснований — древнейший способ получения мыла. Первые способы получения мыла связаны со смешиванием жира с золой. Один из основных компонентов животного жира — тристеарат глицерина. В щелочной среде тристеарат глицерина разлагается на глицерин и соль стеариновой кислоты:
2. Переэтерификация
Переэтерификация — это реакция превращения одного сложного эфира в другой под действием соответствующих спиртов в присутствии катализатора (кислоты или основания)
R-COO-CH3 + R’-OH = R-COOR’ + CH3-OH
3.Восстановление сложных эфиров
Сложные эфиры восстанавливаются с разрывом связи С-О карбоксильной группы. При этом образуется смесь спиртов.
Например, этилбензоат восстанавливается литийалюминийгидридом до бензилового спирта и этанола |
Получение сложных эфиров
1. Этерификация карбоновых кислот спиртами
Карбоновые кислоты вступают в реакции с одноатомными и многоатомными спиртами с образованием сложных эфиров.
Например, этанол реагирует с уксусной кислотой с образованием этилацетата (этилового эфира уксусной кислоты): |
2. Соли карбоновых кислот с галогеналканами
При взаимодействии солей карбоновых кислот с галогеналканами образуются сложные эфиры.
Например, при взаимодействии ацетата натрия с хлорметаном образуется метилацетат. |
CH3-COONa + CH3-Cl = CH3-COOH + NaCl
Источник
Статьи
Технология производства сложных эфиров
Реакции, приводящие к получению сложных эфиров многоосновных карбоновых кислот, изучены достаточно подробно. Наиболее простым способом получения таких эфиров является прямая этерификация спиртов кислотами в присутствии катализаторов. Реакция протекает достаточно спокойно, быстро, практически без каких-либо побочных реакций и в известных условиях (при выводе из реакционного объема образующейся воды) приводит к выходам около 100% целевых продуктов.
По этому варианту осуществлен в крупных промышленных масштабах синтез некоторых сложных эфиров двухосновных карбоновых кислот и может быть организовано производство и других эфиров.
Подробное изучение реакций этерификации было выполнено еще в 1877-1881 г. Н.А. Меншуткиным. Им изучены основные условия реакции: влияние температуры, равновесное состояние реагирующих компонентов, кинетические закономерности реакций, изучена этерификация первичных, вторичных и третичных одноатомных спиртов с одноосновными кислотами и с двухосновными кислотами, насыщенными и ненасыщенными, алифатическими и ароматическими.
Так как на основе минеральных масел или растительных жиров известными способами, в том числе и добавкой присадок, невозможно получить смазочные масла такого высокого качества, как на основе сложных эфиров, то понятен и большой интерес к исследовательским работам в области синтеза и испытания сложных эфиров. Только фирмой И.Г. Фарбениндустри в течение 1938-1944 г. было синтезировано и испытано более 3500 различных сложных эфиров, а в Морской исследовательской лаборатории США было синтезировано и испытано около 100 различных антиокислителей для сложных эфиров, причем число синтезированных производных только фентиазина — одного из наиболее эффективных антиокислителей из всех испытанных — превышает 20.
Сырьем для синтеза сложных эфиров двухосновных карбоновых кислот являются алифатические одноатомные спирты и двухосновные карбоновые кислоты. Производятся спирты различного строения и различного молекулярного веса и их количество, очевидно, может полностью удовлетворить все требования промышленности сложных эфиров. Из двухосновных кислот для получения сложных эфиров требующихся качеств пригодны главным образом глутаровая, адипиновая, метиладипиновая, азелаиновая, себациновая; из трехосновных кислот — трикарбаллиловая. Однако источники получения большей части этих кислот весьма ограничены.
В настоящее время промышленных масштабов достигло производство себациновой кислоты из касторового масла, адипиновой кислоты из фенола и метиладипиновой кислоты из крезола. Небольшое количество источников двухосновных карбоновых кислот ограничивает и производство соответствующих сложных эфиров.
Из эфиров многоатомных спиртов наибольший интерес представляют в основном эфиры триметилолэтана и триметилолпропана; спирты, необходимые для таких эфиров, производятся в промышленных масштабах путем оксосинтеза.
Сложные эфиры двухосновных карбоновых кислот и одноатомных спиртов, а также и одноосновных кислот и многоатомных спиртов получаются в промышленных масштабах по одной и той же схеме. Для примера ниже приводится краткое изложение технологического регламента процесса производства диизооктилсебацината (ДОС).
Производство диизооктилсебацината состоит из следующих стадий:
1) этирфикация (с катализатором);
2) нейтрализация ДОС-сырца;
1. Этерификация производится в вакууме 600-650 мм. рт. ст. при температуре в конце процесса 140-150С и продолжается 8 час. После этерификации спирт отгоняют так же в вакууме (при 600-650 мм рт. ст.) при 150-165С и контролируют полноту отгонки по плотности оставшегося эфира, затем эфир охлождают до 60-80С и направляют в нейтрализатор.
2. Нейтрализация ДОС-сырца. В нейтрализатор подают ДОС-сырец, затем из напорного мерника — раствор каустической соды крепостью 0,6-1%. Смесь перемешивают в течение 1 часа, кислотное число в течение 1-2 час. до полного разделения смеси и подогревают ее до 80-90С. Если кислотное число более 0,2 нейтрализацию повторяют. После нейтрализации и отстоя водный слой и эмульсионный продукт сливают (в свой сборник), а эфир перепускают на промывку.
3. Промывка. В мешалку загружают эфир и воду, нагретую до 60-80С, смесь перемешивают 30 мин., мешалку останавливают и оставляют смесь для отстоя в течение 1-2 час., замет воду сливают. Промывку повторяют до достижения нейтральной реакции; эфир отстаивают 3-4 часа для полного отделения воды, после чего эфир перепускают в хранилище.
4. Отгон в кубе с вакуумом. Эфир загружают в куб и подают в куб пар. Остаточное давление в кубе — не более 6 мм. рт. ст. При 50С начинается отгон следов воды и октилового спирта. По мере отгона температура в кубе повышается до 160-162С при том же остаточном давлении.
По прекращении отгона спирта эфир выдерживают в кубе еще 1 час и отбирают пробу на температуру вспышки. По достижении температуры вспышки 215С отгон прекращают. Продолжительность отгона 7 час.
5. Фильтрация. ДОС из куба. ДОС из куба, охлажденный до 80-100С, сливают на путч-фильтр, где он отделяется от механических примесей. Фильтрующий материал — шинельное сукно или миткаль. Иногда ДОС фильтруют дважды. Чтобы не увеличивать кислотное число, ДОС при поступлении в вакуум-приемник нутч-фильтра пропускают через змеевик, где он охлаждается до 25-30С.
Если ДОС не соответствует имеющимся ТУ, его направляют на нейтрализацию и все последующие этапы очистки.
Источник
Получение сложных эфиров и эфирных масел
Дата публикации: 12.01.2018 2018-01-12
Статья просмотрена: 2257 раз
Библиографическое описание:
Матвеева, Е. В. Получение сложных эфиров и эфирных масел / Е. В. Матвеева, Р. З. Марданова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1 (15). — С. 71-76. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1089/ (дата обращения: 18.11.2021).
Актуальность Сложные эфиры и эфирные масла широко используются в практической деятельности человека, но получение их — процесс дорогостоящий. Поэтому зная способы их получения, свойства, биологическое воздействие, можно найти более дешевые способы получения эфиров, находить новые сферы их применения.
Цель: Поиск дешевых методов получения сложных эфиров, выделения эфирных масел из растений и химических реактивов.
Гипотеза: Возможно, полученные в школьной лаборатории и в домашних условиях сложные эфиры и эфирные масла можно использовать для создания духов и в качестве лекарственных средств.
Новизна: Изготовление модели установки для выделения эфирных масел в домашних условиях, поиск дешевых методов получения эфирных масел.
Объект исследования: сложные эфиры и эфирные масла.
Методы исследования. При проведении исследовательской работы использовались: поисково-аналитический метод и известные методы органического синтеза сложных эфиров-этерификация, методы экстракции эфирных масел из растительного сырья, моделирование. Ароматическая композиция создавалась с использованием полученных сложных эфиров и эфирных масел
Результаты
- Изучены методы получения сложных эфиров: в промышленности [8], в лаборатории [6], [4], извлечением из растений [1], [2], [3], [5], [9].
Получение эфиров в промышленных масштабах мы изучали во время экскурсии в Амзинский лесокомбинат (рис.1).
Рис. 1. Цех по производству этилацетата
Рис. 2. Схема установки получения этилацетата
Получение эфира в промышленности очень сложный процесс. Мы выяснили, что химическая реакция происходит в реакторе (куб-этерефикатор), обогреваемом через змеевики. Реакционная смесь (СН3СООН, С2Н5ОН, катализатор серная кислота(конц.) перед попаданием в куб разогревается, только затем поступает в него. Куб нагревает смесь с помощью змеевика (нагревание происходит паром), образуется дистиллят — пары реакционной смеси. Дистиллят охлаждается и поступает во флорентину, где он расслаивается на эфир-сырец и водно-эфирно-спиртовый слой, идущий на регенерацию.
Этилацетат-сырец проходит несколько стадий очисток: промывка, нейтрализация раствором соды, сушка. Сухой эфир направляют на ректификацию. После ректификации эфир охлаждается и поступает в цистерны (баки) — готовый товарный продукт, содержание в нем эфира должно быть не менее 90–97 % и должна отсутствовать вода [8].
- Получены методом этерификации [6], [4] 5 сложных эфиров уксусной кислоты: этилацетат, изоамилацетат, изобутилацетат, метилацетат, бутилацетат.
Рис. 3. Синтез сложных эфиров методом этерификации
Рис. 4. Синтезированные сложные эфиры
Синтезированные сложные эфиры
Название эфира, формула
Исходное сырье для получения эфира, уравнение реакции
Свойства полученного эфира
Уксусная кислота и метиловый спирт,
жидкость с приятным освежающим фруктовым запахом
Уксусная кислота и метиловый спирт,
жидкость с фруктовым запахом перечной мяты
Уксусная кислота и бутиловый спирт,
бесцветная жидкость с приятным освежающим запахом
Уксусная кислота и изобутиловый спирт, (CH3)2CHCH2OH
бесцветная маслянистая жидкость с приятным грушевым запахом
Уксусная кислота и изо-амиловый спирт,
с фруктово-грушевым запахом.
- Выделены эфирные масла из различных частей растений методом перегонки с водяным паром [6], экстракции спиртом [7], [9], [11], [19], и получены настоянные масла [12], [13], [14], [15], [16], [18].
Подобрали растительное сырье со специфическими запахами и возможно, по литературным данным, содержащие эфирные масла [17].
Собрали прибор. В 1-ю колбу наливали воду и кипелки для равномерного нагревания смеси, во 2-ю растительное сырье и воду. Полученный эфир пропускается через холодильник и собирается в капельной воронке. В результате, методом перегонки с водяным паром получены эфирные масла: мяты перечной, корицы, тмина, ванилина.
Рис. 5. Выделение эфирных масел методом перегонки с водяным паром
Рис. 6. Полученные эфиры
Экстракционные методы рекомендуют применять в тех случаях, когда извлекаемые душистые вещества термически малостойкие и не выдерживают даже температур перегонки с водяным паром [11]. Взяли фрукты, обладающие специфическими ароматами: лимон, апельсин, мандарин, банан, киви. Отделили кожуру фруктов, залили спиртом, выстояли в холодильнике в течении 2-х недель, затем отфильтровали полученные вытяжки.
Свойства спиртовых вытяжек
Спиртовые вытяжки из кожуры фруктов
Свойства
Настойка с приятным ароматом лимона. Хранится долго, до года, не теряя свой аромат.
Настойка с приятным ароматом апельсина. Хранится долго, до полугода, не теряя свой аромат.
Настойка с приятным ароматом мандарина. Хранится долго, до полугода, не теряя свой аромат.
Настойка с очень слабым приятным ароматом банана. Неустойчив при хранении. Даже в холодильнике через месяц появляется налет и неприятный запах.
Настойка с очень слабым ароматом киви. Неустойчив при хранении. В холодильнике через месяц появляется неприятный запах.
Настойка с очень-очень слабым приятным ароматом груши. Неустойчив при хранении. В настойке через 1,5 месяца появляется налет и неприятный запах.
Собранное растительное сырье: трава чистотела, зверобоя, корни одуванчика, листья подорожника, хвоя пихты, цветы ромашки, плоды облепихи, также измельчались при помощи ножниц и заливались спиртом [10]. Настаивали в холодильнике в течении 2-х недель. Затем все отфильтровывали через слой марли.
Свойства спиртовых вытяжек лекарственных растений
Настойки лекарственных растений
Свойства
Настойка листьев подорожника
Темно-зеленый цвет, специфический приятный запах
Настойка травы чистотела
Темно-зеленый цвет, специфический запах чистотела
Настойка цветов ромашки
Темно-зеленый цвет, приятный запах ромашки
Настойка плодов облепихи
Оранжевый цвет, приятный облепиховый запах
Настойка корней одуванчика
Светло-желтый цвет, очень неприятный запах
Настойка хвои пихты
Темно-зеленый цвет, приятный запах пихты
Настойка травы зверобоя
Темно-коричневый цвет, слабый приятный запах зверобоя
Спиртовые вытяжки все имеют приятный внешний вид, без налетов. Однако т. к. настойка одуванчика имеет неприятный запах, его в качестве компонента для добавления к ароматической композиции использовать нельзя.
Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения. Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как были изобретены методы извлечения эфирных масел из растений. В странах Востока и Средиземноморья горшки просто оставляли на солнце до завершения процесса, но в странах с более прохладным климатом понадобится источник тепла. Иногда флягу с маслом ставят в поддон с водой и нагревают ее, но в этом случае масло получается не такое хорошее, как при медленном настаивании [15]. Приготовили настоянные масла из плодов облепихи, цветов ромашки, листьев подорожника, хвои пихты, корня репейника, травы чистотела, зверобоя.
Рис. 7. Извлечение эфиров из растений экстракционным методом
Рис. 8. Полученные вытяжки
- Изготовлена установка для выделения эфирных масел в домашних условиях.
Модель установки для получения эфира в домашних условиях была создана на основе прибора для выделения эфирных масел. Получали эфир на обычной газовой плите, нагревая баночки с веществами на водяной бане, в качестве холодильника использовали кастрюлю со снегом. Выделили около 4 мл эфира из гвоздики
Рис. 9. Извлечение эфирных масел в домашних условиях
Рис. 10. Выделенный эфир из корицы
- Созданы 4 ароматические композиции с применением полученных эфиров.
На основе полученных вытяжек из растительного сырья и синтезированных сложных эфиров, путем различных комбинаций, создали ароматические композиции ([12].
Рис. 11. Получение ароматических композиций
Рис. 12. Полученные ароматические композиции
- Изучены физико-химические свойства некоторых сложных эфиров.
- Выявлено, что эфирное масло пихты обладает антимикробным действием, этилацетат губительно воздействует на биологические объекты.
Заключение: Рассмотренные методы извлечения эфирных масел просты и не требуют дорогостоящего оборудования. Любому человеку, имеющему доступ к свежим растениям или цветам, можно приготовить их даже в домашних условиях. Выделенные композиции из растительных вытяжек безопасны для организма человека.
Полученные композиции из синтетических эфиров требуют продолжения исследований медицинского характера.
Направление использования результатов проекта: Полученные вытяжки из лекарственных растений могут быть использованы в качестве медицинских препаратов для
наружного использования, в качестве косметических средств, ароматические композиции — для изготовления мыла, духов, ароматизации воздуха в помещении.
- Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М.: Пищ. Пром-сть, 1994.
- Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищ. Промыш., 2001.
- Войткевич С. А., Хейфич Л. А. От древних благовоний до современной парфюмерии и косметики. М.: Пищ. Пром-сть, 1997.
- Голодников Г. В. Практические работы по органическому синтезу. Л.: ЛГУ, 1966г. 373
- Г. М. Свиридоновы «Растения и здоровье лечебные и пищевые свойства», М. Профиздат, 1992г-272с.
Источник