- Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы
- Что делать с новой сковородой из алюминия
- Способы прокаливания алюминиевой сковороды
- «Бабушкин» метод с помощью соли
- Вариант с водой без соли
- Прокаливание растительным маслом
- Комбинированный метод
- Упрощенный способ
- Важные правила безопасности во время прокаливания
- Закрепление полученного эффекта
- Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск
- Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
- О вреде и пользе алюминиевой сковороды
- Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
- Прокаливание солью
- Прокаливание растительным маслом
- Комбинированный метод
- Упрощенный способ
- Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды
- Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи
- Кипячение или вываривание
- Удаление легкого нагара и придание блеска
- Применение бытовой химии для борьбы с нагаром
- Как отчистить застарелый жир со сковороды
- Чистим от накипи
Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы
Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.
В этой публикации:
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
Источник
Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск
Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей. Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию. Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.
Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:
- Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
- Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
- Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.
Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.
О вреде и пользе алюминиевой сковороды
Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- небольшой вес изделий;
- равномерный нагрев;
- литой алюминий не поддается коррозии;
- возможность приготовления блюд без добавления масла;
- безвредность для здоровья человека;
- легкий процесс очистки.
Основные недостатки алюминиевых сковород:
- высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
- выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
- алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
- любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
- чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
- подверженность окислению.
Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.
Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.
Прокаливание солью
В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.
Прокаливание растительным маслом
В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.
Комбинированный метод
Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.
Упрощенный способ
Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.
Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды
Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:
- Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
- В разогретое масло не добавляйте воду.
- Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
- Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
- Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
- Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.
Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи
Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.
Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.
Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
- посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
- выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
- мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.
Кипячение или вываривание
Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:
- Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
- Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)
Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.
Если сковороду нужно очистить только изнутри:
- Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
- Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
- Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.
Удаление легкого нагара и придание блеска
Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.
Применение бытовой химии для борьбы с нагаром
Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.
Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.
Как отчистить застарелый жир со сковороды
С жиром справится горячая вода и добавленная в нее сода, 2-3 столовые ложки на литр воды.Чем горячее вода, тем лучше отойдут старые пятна. Можно несколько раз добавить кипяток, и периодически проверять, размягчились ли отложения. Самый крепкий жир легко отойдет, когда протрете тряпкой или губкой. Добавленная в смесь жидкость для мытья посуды облегчит вам работу, т.к. как в ней содержатся специальные вещества, разлагающие жир.
Чистим от накипи
Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:
- Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
- Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
- Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.

Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.
Источник