Производство желатиновых капсул способом погружения

Схема производства мягких и твердых желатиновых капсул способом погружения

Стадии и операции технологического процесса Описание действия Чем воспользоваться Контроль
Приготовление жела­тиновой массы: для твердых капсул с крышечками для мягких желати­новых капсул удаление воздуха фильтрование Формование капсул: желатинирование и сушка снятие с форм Наполнение и запайка Сушка мягких запаян­ных капсул Контроль качества Упаковка Хранение Отвешивают измельченный жела­тин, отмеривают воду и глицерин Готовится с предварительным на­буханием желатина при комнатной температуре и последующим нагре­ванием до растворения желатина. При растворении перемешивают Готовится растворением желатина при температуре 80— 84 °С без пред­варительного набухания Длительное выстаивание раствора желатина при температуре 45 °С (30 мин) или вакуумирование В лабораторных условиях может быть исключено. Готовность массы для формования капсул проверяют по вязкости Твердые и мягкие желатиновые капсулы получают способом погру­жения (макания) Оливы с мягкими желатиновыми капсулами сушат при пониженной температуре, твердые — при комнат­ной Капсулы подрезают, снимают с форм. Мягкие капсулы для наполне­ния устанавливают на пластину с гнездами или на облаточную машин­ку. Донышки и крышечки твердых капсул комплектуют Дозирование маслянистых жидкос­тей в мягкие капсулы проводится шприцевым способом. Наполненные капсулы запаивают. Твердые капсу­лы с крышечками наполняют порош­кообразными или гранулированными веществами с помощью специальных дозаторов Дегидратацию желатина осуществ­ляют путем промывки капсул изопропиловым спиртом в течение 20 мин или сушат в эксикаторе Толщину стенок оценивают испы­танием на нагрузку. Мягкая напол­ненная капсула должна остаться це­лой при воздействии в течение 1 — 2с груза 1 кг, твердая закрытая — 2 кг В хорошо укупоренной таре, в сухом, прохладном месте Весы ручные, технические, разновес, пипет­ка, цилиндр Колба коническая вме­стимостью 50 мл, фар­форовый тигель диамет­ром 4 — 5 см, водяная баня, газовая горелка, термометр, стеклянная палочка Вакуум-эксикатор и вакуумная линия; тер­мометр Капроновое сито № 23; вискозиметр Оствальда Термометр; металли­ческие формы Бытовой холодильник Скальпель, лезвия без­опасной бритвы; обла­точная машинка Шприц с изогнутой канюлей; электропаяль­ник, металлическая пет­ля Эксикатор с прока­ленным кальция хлори­дом ГФХ ст. 130, ГФХI Широкогорлые банки пробирки с пластмассо­выми пробками, картон­ные коробки. Этикетка «Внутреннее» Температура набуха­ния не выше 22 °С; тем­пература растворения не выше 50 °С Температура желати­новой массы не выше 85 °С Разрежение до 450 мм рт. ст. Отсутствие в массе видимых пузырь­ков воздуха Раствор должен быть прозрачным. Время ис­течения желатиновой массы при температуре 38—40 °С 40 с Температура желати­новой массы для твер­дых капсул 40 — 43 °С, для мягких — 38—40 °С Температура около 5 °С в течение 5 — 7 мин, при комнатной темпера-туре — 30 мин Края капсул не долж­ны быть смочены мас­лом. Контроль качества запайки проводят по внешнему виду и отсут* ствию натеков масла Капсулы должны стать твердыми Внешний вид оформления. Температура 12— 15 °С

1. Как изменится качество желатиновых капсул, ес­ли при формировании их погружением снизить (повы­сить) температуру массы, указанную в регламенте?

2. Получены твердые разъемные желатиновые кап­сулы, стенки которых тонкие, хрупкие и ломкие. На ка­кой стадии технологического процесса допущены нару­шения и какие?

3. Получены мягкие желатиновые капсулы, на по­верхности которых пузырьки воздуха, механические включения, натеки. Какие нарушения допущены в тех­нологическом процессе?

4. При определении распадаемости желатиновых капсул водный раствор помутнел и приобрел неприят­ный гнилостный запах. О чем это свидетельствует?

1. Понижение (повышение) температуры желатино­вой массы отразится на вязкости и, следовательно, на толщине образующихся оболочек. Они могут быть полу­чены толстыми или очень тонкими, не отвечающими тре­бованиям ГФХ ст. 130.

Читайте также:  Физическое воспитание представляет собой способ повышения работоспособности укрепления здоровья

2. Тонкие желатиновые оболочки получены на ста­дии формирования. Погружение олив проводилось в же­латиновую массу температуры выше 42 °С, а также была недостаточной выдержка олив (по времени) в мас­се при макании.

Хрупкость и ломкость объясняется излишним удале­нием влаги из оболочек на стадии сушки (высокая тем­пература и низкая относительная влажность воздуха).

3. В желатиновой массе остался воздух (не было длительного выстаивания или вакуумирования), масса не профильтрована и из нее не удалены механические загрязнения. Натеки на оболочках образованы за счет высокой вязкости и низкой температуры массы, а также, воз­можно, медленного вращения олив при их подъеме после погружения.

4. Если при определении распадаемости желатино­вых капсул водный раствор приобрел мутность выше эталона мутности № 1, это свидетельствует о недобро­качественности исходного сырья — желатина, что под­тверждается также наличием неприятного гнилостного запаха (возможно микробное загрязнение).

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1

Приготовление мягких и твердых желатиновых капсул

Задание. 1. Приготовить 6 мягких желатиновых кап­сул (3 из них наполнить касторовым маслом) или 6 твердых разъемных желатиновых капсул.

Источник

Способы получения желатиновых капсул

Существует 3 способа получения желатиновых капсул: погружения («макания») специальных форм в желатиновую массу; капельный; прессования (штамповки), в настоящее время его чаще называют роторно-матричным способом.

Способом погружения получают как твердые, так и мягкие желатиновые капсулы.

Технологическая схема получения капсул этим способом состоит из следующих стадий.

Приготовление желатиновой массы, включающей расворение желатина и последующее фильтрование раствора и его сохранение.

Формование капсул. При этом цилиндрические металлические формочки оливы — шрифты на раме — погружаются в желатиновую массу при помощи автоматического устройства, затем поднимаются, вращаясь вокруг своей оси для равномерного нанесения массы, и проходят несколько стадий. После сушки капсулы автоматически подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками с формы и подаются в соединительный блок, где корпус и крышечка автоматически соединяются.

Формочки для нового цикла очищаются, смазываются растительным маслом (вращением ряда войлочных гнезд) и затем идут для погружения в следующий цикл. Весь цикл с сушкой занимает 45 мин. Полученные твердые желатиновые капсулы или идут в аптеки для заполнения лекарственными веществами, или заполняются различными лекарственными средствами на крупных фармпроизводствах. Существуют разнообразные типы машин для заполнения и закрывания капсул с крышечками с полной автоматизацией процесса.

После наполнения капсул во избежание соскальзывания крышечки капсулы герметично закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта. В современных автоматах имеются специальные приставки для точечной сварки нижней и верхней частей наполненных капсул.

Для заполнения и запаивания мягких желатиновых капсул имеются автоматы. Капсулы, автоматически снятые со штифтов, устанавливаются обычно с помощью вакуума в гнездах на алюминиевой пластине; пластина с капсулами вращается горизонтально под инъектором, который заполняет капсулу дозой жидкого лекарственного вещества с помощью шприцевого обогреваемого устройства, а капельная игла наносит каплю расплавленного желатина и склеивает отверстие капсулы.

Капельный способ получения мягких желатиновых капсул проводится следующим образом. Масляный раствор одновременно с расплавленной желатиновой массой поступает в жиклерныйузел для производства капсул, где происходит формирование капель. Жиклер (от франц. gicleur) — калибровочное отверстие в детали, дозирующее расход жидкости. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования и охлаждения капель. Запечатывание капель (капсул) происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Охладитель заполнен охлажденным до +4°С жидким парафином или оливковым маслом. Охлажденное масло в пульсатор и охладитель поступает из емкости через систему насосов. Капсулы поступают в приемник, где постепенно остывают. Затем капсулы на сите отделяют, промывают трихлорэтиленом и обезжиренные капсулы сушат. Производительность автомата 100 тыс. капсул в час в зависимости от их раз; мера. Размер капсул определяется скоростью потока наполнителя, синхронизированного числом колебаний пульсатора.

Читайте также:  Рядовка серая способы приготовления

При производстве капсул способом прессования они имеют поперечный шов. Принцип получения капсул этим способом заключается в первоначальном изготовлении желатиновой ленты-фольги, из которой штампуют под прессом капсулы.

Существует несколько типов машин для получения капсул прессованием .

Рис.2. Получение капсул способом прессования (А) .

Желатиновую фольгу помещают на нижнюю матрицу с полостями, соответствующими половине капсулы. Внутрь матрицы для ее обогрева подается пар или горячая вода. При этом лента подплавляется и провисает, заполняя форму. Можно для этой цели использовать вакуум, при помощи которого лента втягивается в полость формы и заполняет ее. Затем углубление заполняется лекарственным веществом. Сверху накладывается вторая желатиновая лента и матрица, после чего матрицы скрепляются и переворачиваются, так чтобы верхняя стала нижней. Лента провисает в углубления второй, теперь ставшей нижней матрицы, желатиновые ленты спрессовываются и вырезаются готовые капсулы имеющие поперечный шов (рис. 2, А).

В этом случае используют автомат, в котором горизонтальный капсульный пресс заменен двумя барабанами (роторами), несущими на поверхности пресс-формы (3). Барабаны вращаются навстречу друг другу. Роторы снабжены матрицами (пресс-формами), которые соединяются по мере того, как роторы синхронно вращаются .

Рис.2 Получение капсул способом прессования (объяснение в тексте)

Две непрерывные желатиновые ленты (2) накладываются на барабаны. Между матрицами смонтировано дозирующее устройство (4), в этом месте фольга разогревается и размягчается. В момент сближения пресс-форм двух роторов производится точная инъекция капсулируемого материала. В момент заполнения лекарственным веществом желатиновые ленты подплавляются и вдавливаются в гнезда форм под давлением лекарственного вещества, подаваемого насосами (1).

Капсулы должны выпускаться в хорошо закрытой упаковке, предохраняющей от действия влаги. Хранить капсулы следует в сухом, прохладном месте.

Отечественная промышленность в настоящее время выпускает в твердых желатиновых капсулах антибиотики: хлортет-рациклин, тетрациклины, линкомицин и др.; ганглерон в смеси с сахаром, L-допа, ноотропил, невиграмон, интал, эссенциале и др. В мягких желатиновых капсулах отечественная промышленность выпускает масло касторовое, олиметин, витамины А, Е; нитроглицерин и др.

Ассортимент капсулированных лекарственных форм постоянно растет, что связано с их положительными свойствами.

Источник

Мягкие желатиновые капсулы.Получение методом погружения и прессования.

Капсулы— дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку.

Различают два типа капсул: твердые с крышечками и мягкие, с цельной оболочкой.

Мягкие капсулы обычно имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами и бывают различных размеров, вместимостью до 1,5 мл, со швом или без шва. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества. Капсулы вместимостью 0,1—0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы ,а с удлиненной шейкой — тубатины, из которых легко выдавить содержимое, отрезав кончик шейки (предназначаются для детей).. Основным сырьем для получения капсул является желатин.

Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).

Метод «погружения» состоит в том, что в термостатируемую емкость с подготовленной желатиновой массой погружают металлические формы-штифты (оливы), разной величины и формы, укрепленные на раме, которые поднимают с одновременным вращением для равномерного распределения на них массы и проводят по конвейеру через кондиционированные сушилки. Образовавшиеся капсулы подрезают, снимают их половинки — корпус и крышечку и затем комплектуют.

Читайте также:  Невербальные способы общения это язык

При получении мягких капсул желатиновую оболочку охлаждают, снимают с форм, наполняют масляными растворами или суспензиями лекарственных веществ и запаивают.

Цилиндрические формы-штифты на раме-держателе плавно погружаются при помощи автоматического устройства в желатиновую массу и, вращаясь вокруг своей оси, поднимаются и проходят несколько стадий сушки, далее оболочки капсулы подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками и подаются в соединительный блок, где происходит комплектование капсул. Формы-штифты очищаются, смазываются растительными или минеральными маслами, цикл повторяется, продолжительность его составляет 45—47 мин. Полученные пустые капсулы с крышечками наполняются лекарственными веществами на специальных автоматах или поступают в аптеки пустыми, а там заполняются нужными веществами.

Метод прессования (штампования) заключается в получении желатиновой ленты (фольги), из которой штампуют капсулы, используя несколько типов машин.

На машинах типа KS4 (ФРГ) желатиновую ленту, полученную из желатино-глицериновой массы, отвердевшую и высушенную, помещают на нижнюю часть матрицы, внутрь которой поступает горячая вода (45—55 0C). Лента слегка расплавляется и заполняет углубления матрицы, в которое поступает лекарственное вещество. Сверху накладывают вторую желатиновую ленту и накрывают верхней матрицей. Обе матрицы соединяют и помещают под пресс, где вырезают капсулы со швом по периметру.

Или Две непрерывные желатиновые ленты накладываются на вращающиеся барабаны с противоположных концов, по мере того как винторезные формы совмещаются, производится наполнение капсул жидкими или пастообразными лекарственными веществами, через клинообразное устройство образовавшиеся капсулы вырезаются и выталкиваются в охлаждающие емкости.

126.Микрокапсулы.Физические способы получения капсул. Методы дражжирования, распыления, диспергирования в несмеш жидкостях.

Микрокапсулы — мельчайшие частицы твердого, жидкого или газообразного вещества, покрытые оболочкой из полимерного или другого подходящего материала. Микрокапсулирование— технологический процесс упаковки этих частичек в индивидуальную оболочку.

Микрокапсулы имеют размеры от I до 500 мкм, содержание действующих веществ в них составляет от 15 до 99%. Частицы менее I мкм (нанокапсулы) предназначаются для парентерального введения.

Форма микрокапсул определяется агрегатным состоянием содержимого и методом получения: жидкие и газообразные лекарственные вещества придают шаровидную форму, твердые — овальную или неправильную геометрическую форму.

В качестве материалов для оболочек используют большое количество натуральных и синтетических полимеров. Это водорастворимые соединения: желатин, гуммиарабик, крахмал, ПВП, КМЦ, спирт поливиниловый. Из водонераство-римых соединений используют каучук, силиконы, этилцеллюлоза, а цетатцелл юл оза, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид. Применяют также воски и липиды: парафин, спермацет, воск пчелиный, кислота стеариновая, кислота пальмитиновая. Из спиртов используют цетиловый, стеариловый, лаури-ловый. Применяют также и энтеросолюбильные соединения; шеллак, зеин, ацетофталат-, ацетобутират-, ацетосукцинат целлюлозы.

Их можно разделить на три основные группы: физические, физико-химические и химические.

Физические методы основаны на механическом нанесении оболочек на частицы лекарственного вещества. К физическим методам относятся: дражирование, распыление, диспергирование, напыление в псевдоожиженном слое.

метод дражирования, при котором однородные фракции кристаллов во вращающемся дражировальном котле покрываются раствором пленкообразователя. Толщина оболочки микрокапсул зависит от природы и концентрации пленко-образователя, скорости пульверизации раствора и температуры.

Метод распыления используется при получении микрокапсул с твердым ядром и жировой оболочкой. Ядра лекарственного вещества суспендируют в растворе или расплаве жирового компонента и распыляют в распылительной сушилке. При этом частицы лекарственного вещества покрываются жидкими оболочками, которые затвердевают в результате испарения растворителя или охлаждения.

метод диспергирования жидкости. Раствор пленкообразователя с диспергированным лекарственным веществом в виде капель или тонкой струи подается в сосуд с несмешивающейся жидкостью (часто масло). Раствор с помощью мешалки диспергируется на мелкие капельки, которые охлаждаются, затвердевают, их отделяют от масла, промывают и сушат.

Источник

Оцените статью
Разные способы