Схема производства мягких и твердых желатиновых капсул способом погружения
Стадии и операции технологического процесса | Описание действия | Чем воспользоваться | Контроль |
Приготовление желатиновой массы: для твердых капсул с крышечками для мягких желатиновых капсул удаление воздуха фильтрование Формование капсул: желатинирование и сушка снятие с форм Наполнение и запайка Сушка мягких запаянных капсул Контроль качества Упаковка Хранение | Отвешивают измельченный желатин, отмеривают воду и глицерин Готовится с предварительным набуханием желатина при комнатной температуре и последующим нагреванием до растворения желатина. При растворении перемешивают Готовится растворением желатина при температуре 80— 84 °С без предварительного набухания Длительное выстаивание раствора желатина при температуре 45 °С (30 мин) или вакуумирование В лабораторных условиях может быть исключено. Готовность массы для формования капсул проверяют по вязкости Твердые и мягкие желатиновые капсулы получают способом погружения (макания) Оливы с мягкими желатиновыми капсулами сушат при пониженной температуре, твердые — при комнатной Капсулы подрезают, снимают с форм. Мягкие капсулы для наполнения устанавливают на пластину с гнездами или на облаточную машинку. Донышки и крышечки твердых капсул комплектуют Дозирование маслянистых жидкостей в мягкие капсулы проводится шприцевым способом. Наполненные капсулы запаивают. Твердые капсулы с крышечками наполняют порошкообразными или гранулированными веществами с помощью специальных дозаторов Дегидратацию желатина осуществляют путем промывки капсул изопропиловым спиртом в течение 20 мин или сушат в эксикаторе Толщину стенок оценивают испытанием на нагрузку. Мягкая наполненная капсула должна остаться целой при воздействии в течение 1 — 2с груза 1 кг, твердая закрытая — 2 кг В хорошо укупоренной таре, в сухом, прохладном месте | Весы ручные, технические, разновес, пипетка, цилиндр Колба коническая вместимостью 50 мл, фарфоровый тигель диаметром 4 — 5 см, водяная баня, газовая горелка, термометр, стеклянная палочка Вакуум-эксикатор и вакуумная линия; термометр Капроновое сито № 23; вискозиметр Оствальда Термометр; металлические формы Бытовой холодильник Скальпель, лезвия безопасной бритвы; облаточная машинка Шприц с изогнутой канюлей; электропаяльник, металлическая петля Эксикатор с прокаленным кальция хлоридом ГФХ ст. 130, ГФХI Широкогорлые банки пробирки с пластмассовыми пробками, картонные коробки. Этикетка «Внутреннее» | Температура набухания не выше 22 °С; температура растворения не выше 50 °С Температура желатиновой массы не выше 85 °С Разрежение до 450 мм рт. ст. Отсутствие в массе видимых пузырьков воздуха Раствор должен быть прозрачным. Время истечения желатиновой массы при температуре 38—40 °С 40 с Температура желатиновой массы для твердых капсул 40 — 43 °С, для мягких — 38—40 °С Температура около 5 °С в течение 5 — 7 мин, при комнатной темпера-туре — 30 мин Края капсул не должны быть смочены маслом. Контроль качества запайки проводят по внешнему виду и отсут* ствию натеков масла Капсулы должны стать твердыми Внешний вид оформления. Температура 12— 15 °С |
1. Как изменится качество желатиновых капсул, если при формировании их погружением снизить (повысить) температуру массы, указанную в регламенте?
2. Получены твердые разъемные желатиновые капсулы, стенки которых тонкие, хрупкие и ломкие. На какой стадии технологического процесса допущены нарушения и какие?
3. Получены мягкие желатиновые капсулы, на поверхности которых пузырьки воздуха, механические включения, натеки. Какие нарушения допущены в технологическом процессе?
4. При определении распадаемости желатиновых капсул водный раствор помутнел и приобрел неприятный гнилостный запах. О чем это свидетельствует?
1. Понижение (повышение) температуры желатиновой массы отразится на вязкости и, следовательно, на толщине образующихся оболочек. Они могут быть получены толстыми или очень тонкими, не отвечающими требованиям ГФХ ст. 130.
2. Тонкие желатиновые оболочки получены на стадии формирования. Погружение олив проводилось в желатиновую массу температуры выше 42 °С, а также была недостаточной выдержка олив (по времени) в массе при макании.
Хрупкость и ломкость объясняется излишним удалением влаги из оболочек на стадии сушки (высокая температура и низкая относительная влажность воздуха).
3. В желатиновой массе остался воздух (не было длительного выстаивания или вакуумирования), масса не профильтрована и из нее не удалены механические загрязнения. Натеки на оболочках образованы за счет высокой вязкости и низкой температуры массы, а также, возможно, медленного вращения олив при их подъеме после погружения.
4. Если при определении распадаемости желатиновых капсул водный раствор приобрел мутность выше эталона мутности № 1, это свидетельствует о недоброкачественности исходного сырья — желатина, что подтверждается также наличием неприятного гнилостного запаха (возможно микробное загрязнение).
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1
Приготовление мягких и твердых желатиновых капсул
Задание. 1. Приготовить 6 мягких желатиновых капсул (3 из них наполнить касторовым маслом) или 6 твердых разъемных желатиновых капсул.
Источник
Способы получения желатиновых капсул
Существует 3 способа получения желатиновых капсул: погружения («макания») специальных форм в желатиновую массу; капельный; прессования (штамповки), в настоящее время его чаще называют роторно-матричным способом.
Способом погружения получают как твердые, так и мягкие желатиновые капсулы.
Технологическая схема получения капсул этим способом состоит из следующих стадий.
Приготовление желатиновой массы, включающей расворение желатина и последующее фильтрование раствора и его сохранение.
Формование капсул. При этом цилиндрические металлические формочки оливы — шрифты на раме — погружаются в желатиновую массу при помощи автоматического устройства, затем поднимаются, вращаясь вокруг своей оси для равномерного нанесения массы, и проходят несколько стадий. После сушки капсулы автоматически подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками с формы и подаются в соединительный блок, где корпус и крышечка автоматически соединяются.
Формочки для нового цикла очищаются, смазываются растительным маслом (вращением ряда войлочных гнезд) и затем идут для погружения в следующий цикл. Весь цикл с сушкой занимает 45 мин. Полученные твердые желатиновые капсулы или идут в аптеки для заполнения лекарственными веществами, или заполняются различными лекарственными средствами на крупных фармпроизводствах. Существуют разнообразные типы машин для заполнения и закрывания капсул с крышечками с полной автоматизацией процесса.
После наполнения капсул во избежание соскальзывания крышечки капсулы герметично закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта. В современных автоматах имеются специальные приставки для точечной сварки нижней и верхней частей наполненных капсул.
Для заполнения и запаивания мягких желатиновых капсул имеются автоматы. Капсулы, автоматически снятые со штифтов, устанавливаются обычно с помощью вакуума в гнездах на алюминиевой пластине; пластина с капсулами вращается горизонтально под инъектором, который заполняет капсулу дозой жидкого лекарственного вещества с помощью шприцевого обогреваемого устройства, а капельная игла наносит каплю расплавленного желатина и склеивает отверстие капсулы.
Капельный способ получения мягких желатиновых капсул проводится следующим образом. Масляный раствор одновременно с расплавленной желатиновой массой поступает в жиклерныйузел для производства капсул, где происходит формирование капель. Жиклер (от франц. gicleur) — калибровочное отверстие в детали, дозирующее расход жидкости. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования и охлаждения капель. Запечатывание капель (капсул) происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Охладитель заполнен охлажденным до +4°С жидким парафином или оливковым маслом. Охлажденное масло в пульсатор и охладитель поступает из емкости через систему насосов. Капсулы поступают в приемник, где постепенно остывают. Затем капсулы на сите отделяют, промывают трихлорэтиленом и обезжиренные капсулы сушат. Производительность автомата 100 тыс. капсул в час в зависимости от их раз; мера. Размер капсул определяется скоростью потока наполнителя, синхронизированного числом колебаний пульсатора.
При производстве капсул способом прессования они имеют поперечный шов. Принцип получения капсул этим способом заключается в первоначальном изготовлении желатиновой ленты-фольги, из которой штампуют под прессом капсулы.
|
Существует несколько типов машин для получения капсул прессованием .
Рис.2. Получение капсул способом прессования (А) .
Желатиновую фольгу помещают на нижнюю матрицу с полостями, соответствующими половине капсулы. Внутрь матрицы для ее обогрева подается пар или горячая вода. При этом лента подплавляется и провисает, заполняя форму. Можно для этой цели использовать вакуум, при помощи которого лента втягивается в полость формы и заполняет ее. Затем углубление заполняется лекарственным веществом. Сверху накладывается вторая желатиновая лента и матрица, после чего матрицы скрепляются и переворачиваются, так чтобы верхняя стала нижней. Лента провисает в углубления второй, теперь ставшей нижней матрицы, желатиновые ленты спрессовываются и вырезаются готовые капсулы имеющие поперечный шов (рис. 2, А).
В этом случае используют автомат, в котором горизонтальный капсульный пресс заменен двумя барабанами (роторами), несущими на поверхности пресс-формы (3). Барабаны вращаются навстречу друг другу. Роторы снабжены матрицами (пресс-формами), которые соединяются по мере того, как роторы синхронно вращаются .
|
Рис.2 Получение капсул способом прессования (объяснение в тексте)
Две непрерывные желатиновые ленты (2) накладываются на барабаны. Между матрицами смонтировано дозирующее устройство (4), в этом месте фольга разогревается и размягчается. В момент сближения пресс-форм двух роторов производится точная инъекция капсулируемого материала. В момент заполнения лекарственным веществом желатиновые ленты подплавляются и вдавливаются в гнезда форм под давлением лекарственного вещества, подаваемого насосами (1).
Капсулы должны выпускаться в хорошо закрытой упаковке, предохраняющей от действия влаги. Хранить капсулы следует в сухом, прохладном месте.
Отечественная промышленность в настоящее время выпускает в твердых желатиновых капсулах антибиотики: хлортет-рациклин, тетрациклины, линкомицин и др.; ганглерон в смеси с сахаром, L-допа, ноотропил, невиграмон, интал, эссенциале и др. В мягких желатиновых капсулах отечественная промышленность выпускает масло касторовое, олиметин, витамины А, Е; нитроглицерин и др.
Ассортимент капсулированных лекарственных форм постоянно растет, что связано с их положительными свойствами.
Источник
Мягкие желатиновые капсулы.Получение методом погружения и прессования.
Капсулы— дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку.
Различают два типа капсул: твердые с крышечками и мягкие, с цельной оболочкой.
Мягкие капсулы обычно имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами и бывают различных размеров, вместимостью до 1,5 мл, со швом или без шва. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества. Капсулы вместимостью 0,1—0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы ,а с удлиненной шейкой — тубатины, из которых легко выдавить содержимое, отрезав кончик шейки (предназначаются для детей).. Основным сырьем для получения капсул является желатин.
Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).
Метод «погружения» состоит в том, что в термостатируемую емкость с подготовленной желатиновой массой погружают металлические формы-штифты (оливы), разной величины и формы, укрепленные на раме, которые поднимают с одновременным вращением для равномерного распределения на них массы и проводят по конвейеру через кондиционированные сушилки. Образовавшиеся капсулы подрезают, снимают их половинки — корпус и крышечку и затем комплектуют.
При получении мягких капсул желатиновую оболочку охлаждают, снимают с форм, наполняют масляными растворами или суспензиями лекарственных веществ и запаивают.
Цилиндрические формы-штифты на раме-держателе плавно погружаются при помощи автоматического устройства в желатиновую массу и, вращаясь вокруг своей оси, поднимаются и проходят несколько стадий сушки, далее оболочки капсулы подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками и подаются в соединительный блок, где происходит комплектование капсул. Формы-штифты очищаются, смазываются растительными или минеральными маслами, цикл повторяется, продолжительность его составляет 45—47 мин. Полученные пустые капсулы с крышечками наполняются лекарственными веществами на специальных автоматах или поступают в аптеки пустыми, а там заполняются нужными веществами.
Метод прессования (штампования) заключается в получении желатиновой ленты (фольги), из которой штампуют капсулы, используя несколько типов машин.
На машинах типа KS4 (ФРГ) желатиновую ленту, полученную из желатино-глицериновой массы, отвердевшую и высушенную, помещают на нижнюю часть матрицы, внутрь которой поступает горячая вода (45—55 0C). Лента слегка расплавляется и заполняет углубления матрицы, в которое поступает лекарственное вещество. Сверху накладывают вторую желатиновую ленту и накрывают верхней матрицей. Обе матрицы соединяют и помещают под пресс, где вырезают капсулы со швом по периметру.
Или Две непрерывные желатиновые ленты накладываются на вращающиеся барабаны с противоположных концов, по мере того как винторезные формы совмещаются, производится наполнение капсул жидкими или пастообразными лекарственными веществами, через клинообразное устройство образовавшиеся капсулы вырезаются и выталкиваются в охлаждающие емкости.
126.Микрокапсулы.Физические способы получения капсул. Методы дражжирования, распыления, диспергирования в несмеш жидкостях.
Микрокапсулы — мельчайшие частицы твердого, жидкого или газообразного вещества, покрытые оболочкой из полимерного или другого подходящего материала. Микрокапсулирование— технологический процесс упаковки этих частичек в индивидуальную оболочку.
Микрокапсулы имеют размеры от I до 500 мкм, содержание действующих веществ в них составляет от 15 до 99%. Частицы менее I мкм (нанокапсулы) предназначаются для парентерального введения.
Форма микрокапсул определяется агрегатным состоянием содержимого и методом получения: жидкие и газообразные лекарственные вещества придают шаровидную форму, твердые — овальную или неправильную геометрическую форму.
В качестве материалов для оболочек используют большое количество натуральных и синтетических полимеров. Это водорастворимые соединения: желатин, гуммиарабик, крахмал, ПВП, КМЦ, спирт поливиниловый. Из водонераство-римых соединений используют каучук, силиконы, этилцеллюлоза, а цетатцелл юл оза, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид. Применяют также воски и липиды: парафин, спермацет, воск пчелиный, кислота стеариновая, кислота пальмитиновая. Из спиртов используют цетиловый, стеариловый, лаури-ловый. Применяют также и энтеросолюбильные соединения; шеллак, зеин, ацетофталат-, ацетобутират-, ацетосукцинат целлюлозы.
Их можно разделить на три основные группы: физические, физико-химические и химические.
Физические методы основаны на механическом нанесении оболочек на частицы лекарственного вещества. К физическим методам относятся: дражирование, распыление, диспергирование, напыление в псевдоожиженном слое.
метод дражирования, при котором однородные фракции кристаллов во вращающемся дражировальном котле покрываются раствором пленкообразователя. Толщина оболочки микрокапсул зависит от природы и концентрации пленко-образователя, скорости пульверизации раствора и температуры.
Метод распыления используется при получении микрокапсул с твердым ядром и жировой оболочкой. Ядра лекарственного вещества суспендируют в растворе или расплаве жирового компонента и распыляют в распылительной сушилке. При этом частицы лекарственного вещества покрываются жидкими оболочками, которые затвердевают в результате испарения растворителя или охлаждения.
метод диспергирования жидкости. Раствор пленкообразователя с диспергированным лекарственным веществом в виде капель или тонкой струи подается в сосуд с несмешивающейся жидкостью (часто масло). Раствор с помощью мешалки диспергируется на мелкие капельки, которые охлаждаются, затвердевают, их отделяют от масла, промывают и сушат.
Источник