- Производство яблочного пюре асептическим способом
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- Асептика или сульфитация – в пользу какого пюре сделать выбор?
- ТЕРМИНОЛОГИЯ:
- В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СУЛЬФИТИРОВАННОГО ПЮРЕ?
- В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АСЕПТИЧЕСКОГО ПЮРЕ?
- Статью подготовила:
- Производство яблочного пюре асептическим способом
Производство яблочного пюре асептическим способом
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 775-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32742-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее — пюре).
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1726 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7968 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18* Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
* В Российской Федерации действует ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки».
ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 16270 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия
ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405** Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
** В Российской Федерации действует ГОСТ 32283-2013.
ГОСТ 21450 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832*** Абрикосы свежие. Технические условия
*** В Российской Федерации действует ГОСТ 32787-2014.
ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Источник
Асептика или сульфитация – в пользу какого пюре сделать выбор?
В практике нашего бизнеса мы часто получаем вопросы от наших заказчиков, в особенности от кондитерских предприятий, в чём преимущества использования асептических пюре.
Мы не ставим целью доказать исключительные преимущества асептических пюре перед сульфитированными, а хотим только изложить факты. Выбор ВСЕГДА останется только за Вами.
ТЕРМИНОЛОГИЯ:
- Асептическое пюре представляет собой протёртую ягодную или фруктовую мякоть, которая производится путём протирания сырья без добавления консерванта.
- Асептический метод консервирования заключается в кратковременной стерилизации пюреобразных продуктов при повышенных температурах с последующим быстрым охлаждением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др.
- Сульфитацией называется способ консервирования плодов, ягод и плодово-ягодных полуфабрикатов с помощью сернистого ангидрида (SО2) или его водного раствора, сернистой кислоты (H2SО3), а также солей сернистой кислоты, в частности бисульфита натрия (NaHSО3).
В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СУЛЬФИТИРОВАННОГО ПЮРЕ?
Плюсы метода:
1. Простота процесса производства.
2. Низкая себестоимость, доступность осуществления на любых, даже малооборудованных предприятиях.
3. Увеличение срока хранения.
Минусы метода:
1. Продукт оказывает негативное влияние на организм человека.
2. Сернистый ангидрид сильно действует на дыхательные органы.
3. Перед тем как использовать полуфабрикаты для приготовления продуктов, необходимо удалить диоксид серы, т. е. провести десульфитацию.
4. Продукт нельзя использовать для производства детского питания.
5. Необходимо соблюдать определённые условия для обеспечения безопасности персонала при производстве пюре данным способом.
6. Необходимость указывать на маркировке готового продукта диоксид серы.
В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АСЕПТИЧЕСКОГО ПЮРЕ?
Плюсы метода:
1. Сохранность естественных свойств продуктов (цвета, вкуса, запаха, содержания витаминов).
2. Обеспечение безопасности выпускаемого продукта.
3. Увеличение срока хранения.
4. Позволяет использовать широкий спектр различной упаковки.
5. Продукт можно употреблять без дополнительной обработки.
6. Продукт можно использовать для производства детского питания.
7. Натуральный продукт, без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов.
8. «Чистая этикетка» Вашего готового продукта.
Минусы метода:
1. Продукт необходимо сразу использовать после вскрытия упаковки.
Статью подготовила:
Руководитель службы качества, Юлия Эйвазова
Источник
Производство яблочного пюре асептическим способом
Технологическая линия по производству фруктово-ягодного и овощного пюре,повидла с стерилизацией и асептической фасовкой.
в г. Воронеж
в г. Рязань
в г. Клин
в г. Киров
в г.Рязань
в г. Череповец
в г. Пермь
в г. Ростов-на-
в г. Астрахань
в г. Клин
в г. Ковров
в г. Новосибирск
в г. Владимир
в г. Тверь
в г. Камышин
в г. Магнитогорск
в г. Астрахань
а г. Череповех
в г.Вологду
в г. Тверь
в г. Клин
в г. Рязань
в г. Тверь
в г. Дмитров
в г. Челябинск
в г. Саратов
Оборудование для производства шпаклевки
в г. Киров
Оборудование для производства лкм
в г. Тверь
Оборудование для производства майонеза
в г. Ростов-на-Дону
Оборудование для производства красок
в г. Челябинск
Оборудование для производства косметики
в г. Вологду
Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Астрахань
в г. Саратов
в г. Воронеж
в г. Киров
в г. Волгоград
в г. Рязань
в г. Клин
в г. Воронеж
в г. Дмитров
в г. Челябинск
в г. Магнитогорск
в г. Воронеж
в г. Вологда
г. Рязань
в г. Липецк
в г. Пермь
в г. Первоуральск
в г. Дмитров
в г. Саратов
в г.Ростов-на-Дону
в г. Воронеж
в г. Киров
в г. Астрахань
в г. Ковров
в г. Тверь
в г. Рязань
в г. Клин
в г. Челябинск
в г. Вологду
в г. Архангельск
в г. Саратов
в г. Рязань
г. Дмитров
в г.Рязань
в г. Киров
г. Воронеж
в г. Вологду
в г. Рязань
в г. Магниторогск
в г. Рязань
в г. Ковров
в г. Клин
в г. Воронеж
в г. Волгоград
в г. Тверь
в г. Астрахань
в г. Волгоград
в г. Киров
в г. Выкса
в г. Клин
в г. Ряжск
в г. Тамбов
в г. Саратов
в г. Череповец
в г. Камышин
в г. Клин
в г. Магнитогорск
в г. Пермь
в г. Первоуральск
в г. Воронеж
г. Череповец
в г. Уфа
в г. Клинцы
в г. Клин
в г. Рязань
Сироповарочный котел 250л
в г. Калугу
Сироповарка 100л
в г. Магнитогорск
Вакуумный котел 600 л
в г. Ряжск
Вакуумный реактор 450л
в г.Белгород
Диссольвер 350л
в г. Волгоград
Плавитель жира 150д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 100л
в г.Воронеж
Котел для варки 150л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 100л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 350л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос
в г. Ряжск
Вакуумно-выпарной аппарат 300л
в г. Клинцы
Маслобойка
в г. Брянск
Ленточный смеситель 250л
в г. Волгоград
Барабанный смеситель
в г. Магнитогорск
Смеситель сыпучих материалов 450л
в г. Вологду
Пищевое оборудование
в г. Магнитогорск
Вакуумный миксер 680л
в г. Череповец
Вакуумный смеситель 800л
в г.Воронеж
Вакуумный миксер гомогенизатор 750л
в г.Ростов-на-Дону
Колероварочный котел 400л
в г.Ряжск
Ферментер 650л
в г. Воронеж
Биореактор 750л
в г. Киров
Лопастной смеситель
в г. Астрахань
Ванна сыродельная 340л
в г. Ковров
Ванна длительной пастеризации 450л
в г. Клин
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Архангельск
Дражировочная машина 700л
в г. Саратов
Ёмкость из н\жстали 1500л
в г. Волгоград
Теплообменник
в г. Тверь
Автоклав 250л в г. Астрахань
Ванна творожная 600л
в г. Киров
Шнековый транспортер
в г. Клин
Шнековый насос
в г. Ряжск
Винтовой насос
в г. Тамбов
Диссольвер 600л
в г. Саратов
Жироуловитель 150л
в г. Череповец
Вакуумная емкость с ТОUCH панелью 700л
в г. Пермь
Вакуумная емкость 900л
в г. Магнитогорск
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Пермь
Вакуумный массажер
в г. Первоуральск
Сип — мойка (GIP)
в г. Воронеж
Фармацевтический реактор 630л
г. Череповец
Пищевой смеситель. Установка смешения
в г. Уфа
Оборудование для производства искусственного камня
в г. Саратов
Оборудование для производства шпаклевки
в г. Киров
Оборудование для производства лкм
в г. Тверь
Оборудование для производства майонеза
в г. Ростов-на-Дону
Оборудование для производства красок
в г. Челябинск
Оборудование для производства косметики
в г. Вологду
Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Астрахань
Варочный котел 250л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 350л
в г. Киров
Сироповарка 200л
в г. Саратов
Вакуумный котел 400 л
в г. Астрахань
Вакуумный реактор 250л
в г.Белгород
Диссольвер 550л
в г. Волгоград
Плавитель жира 250д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 150л
в г.Воронеж
Котел для варки 100л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 150л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 250л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос Мы производим фасовочное оборудование, упаковочное оборудование, емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.
Технологическая линия по производству фруктово-ягодного и овощного пюре,повидла с стерилизацией и асептической фасовкой.
Пюре яблочное асептическое – производится путем протирания яблок без добавления консерванта. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др. Внешний вид и консистенция – однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек. Вкус и аромат — кисловато-сладкий, свойственный продукту, без постороннего запаха. Цвет – светлый, желтовато-зеленый.
Физико – химические показатели:
Массовая доля сухих веществ — 9 … 12 %
Массовая доля титруемых кислот — 0,2 … 1,0 %
Срок и условия хранения: Хранят пюре в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % при температуре от 0 оС до 25 оС.
Транспортер
Назначение.
Транспортеры этого типа предназначены для использования в пищевой промышленности при обработке фруктов и овощей.
Они применяются для соединения отдельных машин в технологических линиях, а также для осуществления некоторых операций – например, отборе, инспекции и т.п.
В зависимости от цели использования конструкция может быть приспособлена, например:
— для инспекции, при этом привод ленты осуществляется через вариатор, что позволяет выбрать соответствующие условия работы,
лента в этом случае может быть разделена на несколько потоков;
— для ручной обработки, в этом случае к транспортеру могут быть пристроены рабочие столы и т.д.
Транспортеры в течение работы обеспечивают надежную передачу продуктов без рассыпания или других воздействий на продукт. Конструкция дает возможность ее эффективной мойки и легкого обслуживания.
Технические характеристики.
— ширина ленты B (мм) 400 600 800 1000
— длина ленты (осевое расстояние) А-А (мм) 1800 + (n x 500)
— рабочая высота H (мм) 1000+/-200 (или по потребности)
— скорость ленты V (м/с) По потребности с одной скоростью или
регулируемой посредством вариатора
— установленная мощность N (кВт) 0,55 … 1,5
Технические характеристики.
Тип машины
— производительность, Q (т/ч) 3-5 2-3
— общая длина, L (мм) 3400 3400
— общая ширина, B (мм) 1750 1450
— мощность приводного двигателя, N1 (кВт) 0,75 0,75
— мощность центр. вентилятора, N2 (кВт) 5,5 5,5
— скорость ленты, V (м/с) 0,01 – 0,6
— загрузочная высота, H1 (мм) 1050 1050
— высота на выходе, H2 (мм) 1150 1150
— общая высота, H (мм) 2055 2055
— масса нетто, G (кг) 650 400
— размеры для транспор., LxBxH(мм) 3800х2100х2400 3800х1800х2400
Транспортер инспекционный
Назначение.
Транспортер предназначен для использования в пищевой промышленности: может использоваться как отдельная промывочная и инспекционная машина, так и для доработки или обработки отдельных продуктов, или в сочетании с машиной PG — 001, когда образует линию для грубой и легкой мойки, промывки и контроля.
Применяется при переработке клубники, вишни, сливы, абрикоса, яблок, грибов, цветной капусты и т.д.
Технические характеристики.
— ширина ленты, B (мм) 600 800 1000 1200
— длина ленты (осевое расстояние), А-А (мм) По потребности
— рабочая высота, H (мм) 1000+/-200
— установленная мощность, N (кВт) Согласно длины
— штуцер для воды 1 1/2”
Технические характеристики.
— рабочая ширина, (мм) 600 800 1000
— производительность, (т/ч) 2 – 10, в зависимости от вида продукта
— высота захвата, (мм) не менее 750, или по желанию
— выходная высота, (мм) по потребности
— высота пластинок, (мм) 30 – 100, по потребности
— шаг пластинок, (мм) по потребности
— установленная мощность, (кВт) 0,75 – 3 (по потребности, в зависимости от габаритов)
Насос для густых масс, |
Назначение.
Каскадная протирочная машина предназначена для измельчения (протирки) разных продуктов либо для отделения косточек, либо кожуры от полезного плода в технологических линиях.
Качество измельчения зависит от размеров отверстий на встроенном сите, можно выбирать от 0,4 мм и больше по желанию.
Технические характеристики.
— размеры, мм Согласно чертежа
— установленная мощность, P кВт, 16
— размер перфорации, мм O d = 0,4 — 10,
либо по желанию покупателя
— производительность, Q кг/ч 2 000
в зависимости от разновидности плодов и подготовки
Комплект оборудования для стерилизации и асептической фасовки
Назначение.
Комплект оборудования предназначен для стерилизации вязких пищевых жидкостей (фруктовые и овощные пюре, повидло, джем и др.) в закрытом потоке, охлаждения их после выдержки и подачи на розлив на асептический наполнитель в упаковку типа «Bag in Box» (стерильные мешки вложенные в ящики (бочки Евростандарт) с объемами от 1 литра до 220 литров.
В состав комплекта входит:
-Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
-Наполнитель асептический 1” модель HA-05 для асептической фасовки фруктового и овощного пюре (пасты), а также сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов с температурой до 50 град.С и плотностью не более 1250 кг/куб.м.
Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
Назначение установки:
Установка предназначена для быстрого нагрева, стерилизации и охлаждения фруктового пюре в закрытом потоке. Применяется на предприятиях пищевой промышленности.
Технические характеристики установки.
- Томатная паста, фруктово-ягодные
- наполнители, пюре 12 % с.в.,
- повидло, джем 60 % с.в.
Производительность, л/час,(плавная регулировка) до
пюре 12% с.в.
повидло, джем 60 % с.в.
Источник