- Исследовательская работа «Утилизация пищевых отходов»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы
- Виды пищевых отходов
- Опасны ли они для человека?
- Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
- Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
- Как происходит утилизация?
- Свалка
- Биопереработка или компостирование
- Термообработка
- Переработка в корм для животных
- Переработка в органические удобрения
- Другие способы
- Заключение
Исследовательская работа «Утилизация пищевых отходов»
Утилизация пищевых отходов – проблема, которая стоит остро в каждой стране. Органические остатки начинают разлагаться, как только оказываются в мусорном пакете или баке. Они очень быстро становятся источником неприятного запаха, а также объектом мародерства насекомых и грызунов.И чтобы санитарно-эпидемиологическая ситуация не вышла из-под контроля, такой мусор нужно своевременно и качественно утилизировать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
utilizatsiya_pishchevykh_otkhodov.rar | 795.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальная научно-практическая конференция
научного общества учащихся Миасского городского округа
«Интеллектуалы XXI века»
Утилизация пищевых отходов
Автор: Шумилина Арина,
8 класс, МКОУ «СОШ № 44»,
г. Миасс
Научный руководитель:
Никитина Татьяна Романовна,
учитель технологии,
Миасский городской округ, 2013
На протяжении всей истории развития цивилизации человек стремился обустроить свой быт, сделать жизнь более комфортной. С возникновением племен трудовые обязанности внутри сообщества стали разделяться. Мужчины занимались добычей пищи, женщины поддерживали огонь, готовили еду, занимались выделкой шкур и другими повседневными делами. Стояла проблема просто выжить, поэтому в пищу шли любые грызуны, водоплавающие и птицы. Такое существование первобытных племен не порождало зловонных свалок.
Когда стали возникать крупные поселения, пищевых отходов появилось намного больше. Представители зажиточной знати иначе подходили к вопросам питания, употребляли только свежие продукты, а старые и подпорченные выбрасывали. В это время возник и организованный вывоз пищевых отходов, необходимая мера, направленная на поддержание чистоты и нормального санитарного состояния городов. Помои и объедки скупали за символическую плату владельцы скотных хозяйств, и это был первый шаг к утилизации мусора. Но схема эта работала не всегда, так как далеко не все городские жители согласны были терпеливо дожидаться прихода мусорщика, постоянно слыша дурной запах испорченных продуктов в собственном доме. Кроме того, пищевые отходы очень быстро начинали разлагаться в жаркое время года и становились негодными даже для скармливания животным. Следовательно, нужно было как-то решать вопрос хранения пищевых отходов. А заодно и проблемы вывоза и перераспределения больших объемов мусора.
Позднее ремесленники и владельцы мануфактур стали постепенно использовать пищевые отходы в качестве вторичного сырья (производство удобряющей смеси для огородов и садов), но им подходили далеко не все виды мусора. Так или иначе, в городах стали возникать стихийные свалки, где обитали полчища крыс, мышей, стаи птиц. Все это в конце концов, вылилось в эпидемию чумы , которая свирепствовала в Европе в Средние века. Характерно, что основной удар этого страшного заболевания приняли на себя именно крупные города, где вывоз пищевых отходов и их утилизация не были организованы должным образом.
Утилизация отходов пищевого типа в настоящее время является одной из актуальных проблем.
1. Выбрасывая пищевые отходы, мы загрязняем нашу планету.
2. Пищевые отходы можно использовать вторично.
Выяснить, что такое пищевые отходы, как их перерабатывают.
Как уменьшить количество пищевых отходов.
1. Изучение литературы и дополнительных источников.
2. Опрос учащихся
Объект исследования – способы утилизации пищевых отходов.
Проблема утилизации отходов актуальна для всего человечества, но в разных странах решают ее разными способами:
Территория страны слишком мала, чтобы использовать ее под мусорные полигоны. Поэтому на сегодняшний день в Японии подвергается вторичной переработке около 45% всех отходов, сжиганию — 37%, а вывоз мусора на полигон и последующее его хранение занимает всего лишь 18%.
Швеция является примером по переработке отходов для многих европейских стран. На сегодняшний день в Швеции перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Примерно 18% оставшегося мусора сжигают. И только 2% занимает вывоз отходов на полигоны для их захоронения.
Выход был предложен неожиданный и неординарный. Весь вывозимый мусор, после предварительной сортировки предлагается отдать …на съедение червям. Армия червей, готовая наброситься на мусорные горы — более 80 миллионов особей. Мало того, что они сжирают все биологические отходы, так они оставляют после себя ценнейшее удобрение! Руководители этого проекта заявляют, что черви — естественные чистильщики нашей земли, и это они спасли землю от неминуемого покрытия ее слоем мусора, когда его вывоз в места захоронения еще не был налажен.
По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд т отходов: 2,6 млрд т промышленных отходов; 700 млн т жидких отходов птицеводства и животноводства; 35-40 млн т ТБО; 30 млн т осадков сточных вод; 3 млн т медицинских отходов. Общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд т, из них более 1,5 млрд т высокотоксичных.
В Миассе — согласно утвержденным в городе нормам накопления отходов, каждый житель в быту «производит» за год 121 килограмм мусора. Ежегодно с территории Миасса на полигон твердых бытовых отходов (как официально именуется Васильевская свалка) вывозится 30-40 тысяч тонн мусора.
Миасс план очистки уже разработан. Он передан в региональное правительство для включения в областную целевую программу природоохранных мероприятий на 2011-2015 годы. В единую технологическую цепочку органично впишется действующий в Миассе мусороперерабатывающий завод. Ему нет равных на Южном Урале. Производственных мощностей завода хватит на то, чтобы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов городов с совокупным населением до 500 тысяч человек.
Борьба с пищевыми отходами
Утилизация пищевых отходов – проблема, которая стоит остро в каждой стране. Органические остатки начинают разлагаться, как только оказываются в мусорном пакете или баке. Они очень быстро становятся источником неприятного запаха, а также объектом мародерства насекомых и грызунов. И чтобы санитарно-эпидемиологическая ситуация не вышла из-под контроля, такой мусор нужно своевременно и качественно утилизировать.
К пищевым отходам относятся:
- Остатки пищи
- Бракованные и испорченные продукты питания
- Отходы завод и фабрик пищевой промышленности
- Отходы сельскохозяйственной и фермерской деятельности
- Отходы индивидуального потребления
Теоретическая часть исследования позволила сделать выводы:
— В России система сортировки отходов населением практически не действует;
— В населенных пунктах в многоэтажных жилых зданиях (более 5 этажей) предусмотрены мусоропроводы;
— Для приема бытовых отходов традиционно используют передвижные и стационарные контейнеры емкостью от 0,1 до 0,8 м3. Для контейнеров оборудуют заасфальтированные или забетонированные площадки на открытом воздухе.
Системы раздельного сбора мусора являются необходимым условием для их глубокой переработки. Для успешного управления отходами следует учитывать опыт, механизмы и технологии зарубежных стран. Немаловажное значение имеет и просветительская работа с населением.
Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Состав семьи ________ человек.
2. Знакомы ли Вы с классификацией пищевых отходов?
3. Знакомы ли Вы со способами утилизации пищевых отходов?
4. Если Вы знакомы со способами утилизации пищевых отходов — назовите их.
5. Сколько примерно килограммов пищевых отходов образуется в Вашей семье за сутки?
6. Какие способы уменьшения пищевых отходов Вы знаете?
7. Как утилизируются пищевые отходы в Вашей семье?
8. Во многих странах бытовые отходы сортируют. Готовы ли Вы сортировать отходы?
9. Устраивает ли Вас положение дел с утилизацией пищевых отходов в нашем городе?
10. Что, по Вашему мнению, нужно сделать для улучшения ситуации?
Анализируя результаты тестирования, я выяснила, что моих одноклассников не устраивает положение дел с утилизацией пищевых отходов в нашем городе. Вместе с тем, они не знакомы с современными способами утилизации пищевых отходов. Большинство не готовы сортировать пищевые отходы.
Вопрос о классификации пищевых отходов поставил в затруднительное положение моих одноклассников. На этот вопрос все ответили отрицательно. Но пищевые отходы классифицируются на съедобные и не съедобные. Часть отходов можно использовать в пищу.
На вопрос о способах утилизации пищевых отходов большинство респондентов сказали, что отходы просто выбрасывают в мусоропроводы или в мусорные баки. Менее 3% опрошенных скармливают часть отходов домашним питомцам или компостируют на садовых участках. В семье из 4 человек за сутки примерно от 1 до 2кг пищевых отходов. В выходные и праздничные дни количество отходов увеличивается. Замечено также, что количество пищевых отходов увеличивается в осенний период.
Среди способов уменьшения пищевых отходов были названы следующие: не готовить больше чем это необходимо; покупая продукты обращать внимание на срок годности; соблюдать условия хранения продуктов и готовых блюд.
Примерно 90% опрошенных не устраивает то, как утилизируются отходы в нашем городе. В тоже время большая (60%) часть не готовы сортировать пищевые от остальных отходов.
Выводы и рекомендации
Гипотеза, выдвинутая в начале работы подтвердилась – пищевые отходы можно использовать вторично. Цель работы достигнута.
Работая над данной темой, я познакомилась со способами утилизации пищевых отходов в других странах;
Конечно, воплотить в жизнь это не просто т.к. бытовые отходы в нашем городе не сортируются. Причем одной из причин невозможности установить контейнеры по раздельному сбору отходов называют тесноту дворов, с чем сложно согласиться. Причина, наверное, в другом — потребуется дополнительный транспорт — такие отходы необходимо вывозить систематически.
1. Готовить необходимое количество продуктов.
2. Не закупать излишнее количество продуктов (не допускать их порчи).
3. Соблюдать условия хранения продуктов.
4. Отходы переработки рыбы (головы, хребты) можно использовать для приготовления ухи.
5. Из засохшего хлеба можно приготовить супы, торты, квас.
6. Использовать приспособления для очистки овощей, которые позволяют уменьшить количество отходов.
Источник
Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы
К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.
Виды пищевых отходов
Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:
- остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
- отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
- недоброкачественные и просроченные продукты питания;
- пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.
Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.
СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.
Опасны ли они для человека?
Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.
Все отходы имеют свою градацию опасности:
- Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
- Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
- Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
- Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
- Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.
Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.
Свалка пищевых отходов
Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:
- ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
- ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
- Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.
ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.
Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.
По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:
- сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
- в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
- баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
- жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
- остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
- запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
- в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
- утилизацияпищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
- обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
- утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
- в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.
Как происходит утилизация?
Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:
Свалка
Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.
Биопереработка или компостирование
Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.
Термообработка
Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.
ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.
Утилизация пищевых отходов
Переработка в корм для животных
Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.
Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.
Переработка в органические удобрения
Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:
- Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
- Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
- Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.
к содержанию ↑
Другие способы
Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.
ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.
Сбор и обработка пищевых отходов
Заключение
Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.
Источник