Проект способы сохранения здоровья

ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. Министерство здравоохранения Свердловской области Государственно. Проект по сохранению и укреплению собственного здоровья

Название Проект по сохранению и укреплению собственного здоровья
Анкор ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Дата 29.09.2021
Размер 181.5 Kb.
Формат файла
Имя файла Министерство здравоохранения Свердловской области Государственно.doc
Тип Реферат
#238885
страница 1 из 3
Подборка по базе:

Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Свердловский областной медицинский колледж»

ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Исполнитель:

Зембицкая Татьяна Александровна,

студентка группы 201 СВ

1. Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни

1.1 Показатели собственного здоровья…………………………………………….5

2. План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска

Библиографический список ……………………………. ……………..…………18

Приложение 1. Карта здорового образа жизни …………………………………..20

Приложение 2. Дневник питания …………………………………………………25

Приложение 3. Дневник двигательной активности ……………………………. 28

Приложение 4. Хронометраж времени……………………………………………32

Мир подходит к третьему тысячелетию, имея в запасе как несомненные достижения в науке, так и трагические неудачи (смертоносные войны, катаклизмы природных факторов, научные открытия атома — как смертоносного орудия, эпидемии от неизвестных и известных заболеваний и т.п.).

Актуальность здорового образа жизни с каждым годом возрастает, так ка за последнее время показатели здоровья населения сильно снизились, смертность возросла, демографический фон стал ниже. При этом учитывается, что демографические показатели находятся в определенной зависимости от условий существования исследуемых коллективов: характера окружающей среды, условий труда, его интенсивности, продолжительности рабочего дня, величины реальной заработной платы, обеспеченности продуктами питания, одеждой и жильем, санитарные состояния территории, а также от уровня развития здравоохранения. Не зависимо от высокого уровня развития здравоохранения проблема с ведением здорового образа жизни остается актуальна.

Здоровый образ жизни в настоящее время не стоит на первом месте, человечество разучилось ценить, беречь и укреплять собственное здоровье. Не зависимо от высокого уровня развития здравоохранения проблема с ведением здорового образа жизни была и остается актуальна.

Здоровье — это нормальное состояние организма, которое характеризуется оптимальной саморегуляцией, полной согласованностью при функционировании всех органов и систем, равновесием между организмом и внешней средой при отсутствии болезненных проявлений.

Обязанность вести здоровый образ жизни и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения определена в статье 10 Кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения Российской Федерации, действие которого распространяется и на обучающихся в средних медицинских образовательных организациях. В соответствии со статьей 27 Федерального Закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Проект был разработан для анализа, сохранения и укрепления собственного здоровья на основе исследований Центра здоровья и собственных наблюдений. Проводимые исследования и наблюдения были взяты из личных показателей, которые проводились с 15 по 21 марта 2021 года. Все полученные данные, указанные в проекте могут быть применимы на практике для пациентов с похожими показателями здоровья в виде рекомендательного характера. Данный проект, дает возможность на личном опыте рекомендовать, корректировать факторы риска здоровому населению, мотивируя вести здоровый образ жизни.

Цель проекта: сохранение и укрепление собственного здоровья.

1) Пройти обследование в Центре Здоровья и получить Карту здорового образа жизни;

2) Сделать анализ данных обследование в Центре Здоровья;

3) В течение недели вести:

  • дневник двигательной активности;
  • дневник питания;
  • хронометраж времени, затрачиваемого на учебу, питание и отдых.

4) Составить план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска.

Практическая значимость: применение данного проекта в виде рекомендаций для пациентов с похожими показателями здоровья и корректировки или устранения факторов риска

В данном проекте рассматривается заболевание тахикардия и коррекция факторов риска, таких как гиподинамия и нерациональное питание. Если не скорректировать факторы риска, то данное заболевание может привести к образованию тромбов, недостаточному кровоснабжению органов и в дальнейшем к сердечной недостаточности.

1. Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни.

1.1 Показатели собственного здоровья.

Обследование в Центре здоровья было пройдено и по его результатам выявлены показатели (Приложение 1).

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработана следующая интерпретация показателей, на которые ориентируемся при анализе данных обследования в Центре здоровья.

Используя формулу Индекса массы тела, при расчете показателей получилось значение 20,7, что соответствует норме от 18,5 до 24,9.

У взрослых людей в состоянии покоя нормальными показателями ЧСС считаются 60-80 ударов в минуту, при данном обследовании частота 87 ударов в минуту немного увеличена, что является показателем Тахикардии.

Нормой АД считается от 110/70 до 130/80 мм рт. ст., по данным диагностики АД находится на оптимальном уровне.

Холестерин в крови не должен превышать 5,2 миллимоль/л, холестерин 3,67 не повышен и соответствует норме

Уровень глюкозы 4,8 ммоль/л, находится в пределах нормы от 3,3 до 6,1 ммоль/л) и этот показатель соответствует нормальному.

Заполнение Дневника питания в течение недели проведено и по его результатам выявлены следующие показатели (Приложение 2).

Анализируя показатели на графике питания, можно увидеть нерациональное питание, показатели потребляемых Ккал в разные дни очень сильно варьируется. В день приемов пищи от 2х до 5 раз, что не соответствует рациональному питанию. Прием чистой воды по рекомендациям ВОЗ также очень низок. При не рациональном питании с каждым годом показатели здоровье будут ухудшаться, поэтому рекомендуется сбалансировать прием БЖУ и нормализовать график приема пищи.

Заполнение Дневника двигательной активности в течение недели проведено и по его результатам получены следующие показатели (Приложение 3).

Анализируя показатели на графике двигательной активности видно, что двигательная активность практически отсутствует, небольшая активность есть при домашних делах и ходьбе на место работы и обратно. Силовые упражнения в течение недели не выполняются, физическая активность в течение дня не удовлетворительная, так как преимущественно идет работа за компьютером.

Заполнение хронометража дня (Приложение 4) показывает то, что режим дня отсутствует. При данной загруженности и нерациональном использовании собственного времени ежедневно происходит хаотичный режим труда и отдыха. Отсутствие упорядоченного распорядка дня приводит к ряду различных заболеваний. Можно сделать вывод из анализа показателей собственного здоровья и выявленного заболевания, что малоподвижный образ жизни и нерациональное питание сильно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

1.2 Факторы риска

На основании показателей можно выделить два фактора риска, такие как:

— низкая физическая активность — ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.3)

— нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4 — 6 порций в сутки).

Из выше изложенного данные факторы риска, такие как гиподинамия и нерациональное питание уже привели к развитию начальной стадии тахикардии. Если вовремя не начать работу по укреплению и сохранению собственного здоровья, то показатели могут ухудшиться, в результате чего возникнет сердечная недостаточность.

2. План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска

2.1. Рациональное питание

Питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, резистентность организма к заболеваниям и вредным факторам окружающей среды.

Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием.

Во многом названные проблемы обусловлены изменением структуры суточного рациона (преимущественным потреблением рафинированных продуктов), а также низким уровнем культуры питания населения.

Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латыни «рацион» означает «суточная порция пищи».

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципами рационального питания являются:

1) Сбалансированность питания.

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным . Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

2) Распределение суточной потребности.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

3) Правильный режим питания.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергетической ценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же вре­мя, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.

Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.

Рекомендации питания при тахикордии

1) Сбалансированное питание обеспечит организм необходимыми для нормальной работы сердца микроэлементами калием и магнием. Большое количество этих микроэлементов содержится в овощах, фруктах, орехах (кроме арахиса), бобовых, отрубях.

2) Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна: еда непосредственно перед сном и употребление острых соусов и специй провоцируют возникновение ночного приступа тахикардии.

3) Рекомендуется сократить употребление сладостей и не перекусывать ими вместо полноценной еды. В ответ на поступление большого количества углеводов в кровь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, глюкоза быстро усваивается организмом, и её содержание снова резко снижается.

Чтобы «достать» глюкозу из «депо», надпочечники выделяют гормон адреналин, который резко увеличит скорость сердцебиения. А также не злоупотребляйте кофе, крепким чаем, шоколадом, отказаться от употребления энергетических напитков, кока-колы.

На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы. При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка. Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.

Исходя из вышеизложенных данных был составлен примерный рацион питания на неделю (Таблица 1).

Источник

Читайте также:  Способ формирования корпоративных норм
Оцените статью
Разные способы