Проблемы способы обращения с проблемами

Глава 8.ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Известны четыре метода обращения с проблемами: освобождение, нахождение ответа, решение и устранение. Освободиться от проблемы — значит игнорировать ее, надеясь, что все образуется само собой.

From Management, in Small Doses (Wiley, 1986).

Различие между этими подходами иллюстрируется следующим примером. В одном крупном европейском городе для перевозки пассажиров используются двухэтажные автобусы, в каждом из которых есть водитель и кондуктор. Водитель занимает отделенную от салона кабину. Чем точнее он придерживается расписания, тем более высокой является его зарплата. Кондуктор получает от пассажиров плату за проезд по зонам, выдает билеты, собирает их у выходящих пассажиров, проверяя, правильно ли они оплатили проезд при входе. Кроме того, он сигнализирует водителю на остановках об окончании высадки и посадки. Периодически в автобусах ездят «тайные контролеры», проверяющие правильность работы кондукторов (всю ли плату они собирают и всем ли пассажирам дают билеты).

Во избежание сбоев в расписании в часы пик кондукторы обычно собирают плату за проезд не при входе, а делают это между остановками. Из-за давки в автобусе они не всегда могут вернуться вовремя к дверям и дать водителю сигнал о начале движения. Такие задержки дорого обходятся водителю, который теряет в зарплате. В результате между водителями и кондукторами постоянно возникали конфликты, которые в ряде случаев приводили к рукоприкладству.

Транспортное руководство пыталось игнорировать проблему, надеясь, что она «рассосется» сама собой. Но не тут то было. Тогда менеджмент попытался решить проблему, предложив вернуться к старой системе: отменить премии и ввести менее жесткое расписание движения. Водители и кондукторы отвергли предложение, так как это уменьшило бы их заработки. Затем руководство постаралось решить проблему путем введения определенного, пропорционально разделенного между водителем и кондуктором фонда зарплаты на каждый автобус. Но водители и кондукторы негативно восприняли и это предложение. Они ни в коем случае не желали кооперироваться.

В конце концов дирекция наняла специалиста, которому была поставлена задача полного устранения проблемы. Вместо того чтобы добиваться компромисса в конфликте между водителями и кондукторами, он решил рассмотреть систему

шире и обнаружил, что в час пик на маршрут выходило больше автобусов, чем было остановок. Исходя из этого специалист предложил, чтобы в часы пик кондукторы находились не в автобусах, а на остановках, что позволило уменьшить их пиковое число и составить более удобный график работы. По новой системе кондукторы в час пик собирали плату за проезд на остановках с ожидающих автобуса людей и всегда находились у задних входных дверей, чтобы дать сигнал водителю. В остальное время, когда число автобусов на маршрутах становилось меньше числа остановок, кондукторы возвращались в салоны. Проблема была ликвидирована.

Для специалистов такого типа проблемы таят не угрозы, а возможности. Путем реконструкции «проблемной» системы можно получить новую, способную работать гораздо лучше первоначальной.

Источник

10 распространенных жизненных проблем и способы их решения

Мы сталкиваемся с проблемами ежедневно. Более того, мы сталкиваемся с ними ежечасно. Некоторые из них могут быть незначительными (Что приготовить сегодня на завтрак? Как добраться на работу в непогожий день?), другие же способны надолго нарушить наше моральное спокойствие. Очевидно одно: избежать проблем невозможно. Сегодня мы разберем самые распространенные проблемы, которые случаются в жизни практически каждого человека, и дадим некоторые советы для их решения.

Проблема 1: Невозможность достичь цели

Каждый из нас ставит себе цели, но далеко не у каждого получается их достигать. Когда рушится очередная мечта, нам кажется, что мы одиноки в своей беде, а все вокруг — успешны и счастливы.

Решение: Стоит не забывать, что это совершенно не так, и даже самым успешным людям периодически приходится расставаться с намеченными целями. Смысл нужно вкладывать не в саму мечту, а в процесс её достижения, и в течение самого этого процесса получать удовольствие.

Проблема 2: Критика

Так или иначе нам постоянно приходится иметь дело с критикой. Причем, чем больше вы работаете, чем более активный образ жизни ведете — тем больше критики вы будете слышать в свой адрес.

Читайте также:  Гражданский процесс способы защиты гражданских прав

Решение: Помните, что угодить всем невозможно. К тому же, не всякая критика плоха — периодически из нее можно извлечь пользу, посмотрев на себя со стороны. Не бойтесь критики, а учитесь с помощью неё.

Проблема 3: Карьерные неудачи

Неважно, начали ли вы карьеру пару месяцев назад, или работаете уже второй десяток лет — от неудач в карьере не застрахован никто. Даже самых талантливых сотрудников могут уволить за одну нелепую ошибку, ваш бизнес может разориться, компания может просто перестать нуждаться в ваших услугах.

Решение: Если вы потеряли работу, отнеситесь к этому как к возможности попробовать что-то новое: освоить новое дело, поискать новую базу клиентов или даже открыть свой собственный стартап.

Проблема 4: Финансовые проблемы

Деньги — неотъемлемый атрибут человеческого существования. Несмотря на бесконечные заявления вроде «не в деньгах счастье», мы все чувствуем себя увереннее, когда обеспечены достаточным количеством денежных средств. Но у каждого из нас бывают периоды в жизни, когда денег катастрофически не хватает.

Решение: Время финансовых проблем — время находить радость в простых и маленьких вещах. Если вам, к примеру, пришлось отказаться от покупки новой машины в пользу финансовой помощи своей семье, подумайте о том, как правильно и честно вы поступили.

Проблема 5: Слабое здоровье

К сожалению, проблемы со здоровьем настигают все больше и больше людей в независимости от возраста. Не в последнюю очередь виной тому — сидячий образ жизни и некачественное питание.
Решение: Не запускайте проблемы со здоровьем. Регулярно проверяйтесь у врача. Придерживайтесь правильного питания. Пейте достаточно воды. Старайтесь заниматься физическими упражнениями хотя бы пару раз в неделю.

Проблема 6: Разрыв отношений.

По статистике, только 1% пар никогда в жизни не расставались. Большинству же из нас приходится проходить через расставания, а порой сталкиваться с предательством, изменой, слышать признания в том, что нас разлюбили и много прочих горьких вещей.

Решение: Часто именно расставания помогают нам заново полюбить самих себя. Только когда вы полюбите себя, вы будете готовы полюбить кого-то еще. Но не стоит после разрыва отношений запираться и страдать в одиночестве. Ходите гулять, общайтесь с людьми, придумайте себе интересные занятия, которые заполнят вашу жизнь — тогда и мысли о бывшем любимом человеке станут приходить к вам намного реже.

Проблема 7: Попадание в неловкие ситуации

Вы понимаете, о чем речь, если хоть раз неудачно выступали перед публикой, вам становилось плохо в общественном месте, или вы пытались обнять человека, который, как оказывалось, вас обнимать не собирался. Причем, очень часто в неловкую ситуацию можно попасть, действуя из самых благих побуждений.

Решение: Стоит помнить, что идеальных людей не существует. Попасть в неловкую ситуацию и спокойно к этому отнестись есть признак храбрости и достоинства. Кроме того, подобные неудачи закаляют нас для более серьезных и тяжелых проблем.

Проблема 8: Жизнь кажется бессмысленной

Всем знакомы те моменты, когда нет мотивации ничего делать, просто потому, что не находится ответа на вопрос: «А зачем это всё?». Подобное настроение может без труда привести к депрессии, апатии, а порой и к совсем ужасным проблемам вроде наркомании и преступности.

Решение: Никому не выдают секретную бумажку с написанным на ней смыслом жизни при рождении. Каждый должен найти смысл конкретно для себя. Один из отличных способов справиться с тяжелыми мыслями и ощущением бессмысленности всего — помогать нуждающимся. Чем больше мы делаем для других — тем более полезными и нужными мы себя чувствуем.

Проблема 9: Отсутствие сил

Если вы постоянно чувствуете себя обессиленным, если вам кажется, что смысла бороться за дальнейшее существование просто нет — возможно, у вас не просто плохой период в жизни, а самая настоящая депрессия.

Решение: В таком случае необходимо обратиться к врачу. Вы не должны пытаться справиться с ментальными заболеваниями в одиночку. Грамотный психотерапевт и правильно подобранные антидепрессанты смогут значительно облегчить вам жизнь. Не бойтесь попросить о помощи.

Проблема 10: Постоянный стресс

В современной жизни стресс является постоянным спутником практически каждого человека. Это приводит к таким неприятностям, как ощущение тумана в голове, усталость, спутанность сознания.

Решение: Почаще встречайтесь с людьми, с которыми вам приятно проводить время. Не сидите подолгу в социальных сетях, отпишитесь от страниц, которые содержат негативный контент. Старайтесь держать запас денег на черный день, чтобы не переживать из-за непредвиденных расходов. Не забывайте регулярно устраивать себе перерывы в работе.

Читайте также:  Народный способ сбросить давление

Источник

Как решать любые проблемы

Ежедневно каждый из нас сталкивается со всевозможными задачами, трудностями и проблемами, решение которых требует огромного количества умственных, энергетических, временных и порой финансовых затрат. Большинство же проблем необходимо разрешать неотложно и крайне осознанно.

Каждая отдельно взятая проблема может характеризоваться своим собственным уровнем сложности и значимости. Так, простые проблемы вполне возможно разрешить, не обладая особыми знаниями и умениями, а с более сложными можно разобраться только при наличии специфической информации.

Но, как бы то ни было, есть некоторые основополагающие принципы, руководствуясь которыми человек может справиться с любыми трудностями, которые встречаются на его жизненном пути, причём совершенно не важно, какой сферы жизнедеятельности они касаются: бизнеса, работы или взаимодействия с другими людьми. Кроме того, эти принципы помогут не просто разрешить проблемы, но и сделать это посредством минимальных затрат времени и сил.

И в этой статье мы хоти познакомить вас именно с такими принципами.

Как решать любые проблемы?

Далее мы приводим десять принципов, которые помогут вам с успехом справляться с любыми трудностями.

Принцип первый: проблему нужно понять

В первую очередь поступившую проблему необходимо понять, т.е. нужно чётко определить для себя, в чём заключается её суть, и с чем вообще вы имеете дело. Вы должны прийти к пониманию того, что, по большому счёту, проблема представляет собой просто сложную ситуацию или некоторое неприятное обстоятельство, и с этим, как говорится, нужно что-то делать.

Подумайте о том, что послужило причиной сложившегося положения, какие из ваших действий оказались неэффективными или ошибочными. Важно узнать причину, что поможет избежать повторения проблемы в будущем. Далее постарайтесь подумать на перспективу, и чётко определить, каковы могут быть последствия проблемы. И только после того как у вас появится объективное видение ситуации, у вас будет возможность разработать план по разрешению ситуации.

Принцип второй: нельзя решить все проблемы сразу

Нередко случается так, что проблемы наваливаются скопом: может в один момент навалиться несколько проблем, а может быть и так, что проблемы просто накопятся. Всегда помните о том, что проблемы, во-первых, нужно решать по мере их поступления, а, во-вторых, не допускать, чтобы они накапливались, иначе это может усугубить ситуацию и создать серьёзный аврал.

Если же избежать этого не удалось, то не следует допускать появления синдрома многозадачности, и начинать пытаться решить все скопившиеся проблемы в одночасье. Решайте свои проблемы по очереди: для начала запишите их все на одном листе бумаги, затем расставьте приоритеты, оценив важность срочность решения той или иной проблемы. После этого у вас появится готовый план по преодолению трудностей. И в обязательном порядке решайте проблемы по одной, сосредотачивая внимание на конкретной цели.

Принцип третий: действовать, согласно плану

Основой успешной деятельности практически всегда является план действий. А решение проблем – это и есть успешная деятельность во всей своей красе.

После того как у вас есть список ваших проблем, и вы знаете, что нужно решать в первую очередь, что во вторую и т.д., разбейте решение каждой проблемы на несколько этапов. Попробуйте «порезать слона на кусочки», разделив процесс решения проблемы на отдельные шаги.

Пусть избавление от неприятной ситуации станет для вас увлекательной игрой, к которой у вас есть пошаговая инструкция. Держитесь её и не сомневайтесь в том, что в этой игре есть только один победитель – это вы.

Принцип четвёртый: избавиться от страха

Очень часто в решении проблем мешает страх. Бывает даже так, что человек боится даже написать свои проблемы на листе, дабы не смотреть в лицо реальному положению вещей. Но, как известно, единственным способом преодолеть страх является пойти ему навстречу.

Перестаньте бояться и думать, что происходит что-то ужасное. Успокойтесь и настройтесь на позитивное восприятие. Начните представлять проблему в ином ключе – так, чтобы она стала для вас не поводом для отчаяния, а стимулом к развитию. И не забывайте, что успешных людей от неудачников отличает именно мышление. Проблемы для них являются возможностью стать сильнее. Позвольте и вы себе стать успешным человеком.

Принцип пятый: брать на вооружение опыт других людей

Поверьте, вы не единственный в мире человек, у которого есть проблемы. А у многих людей есть проблемы, которые вам и не снились. Но важность ваших проблем это нисколько не умаляет, т.к. это проблемы ВАШИ, а не «кого-то там».

Читайте также:  Что такое амортизация определение способы начисление амортизации

Однако вы можете использовать в решении своих проблем опыт других людей. Как его узнать? Да очень простою. Вы можете поинтересоваться у кого-то из друзей, родных или знакомых, сталкивались ли они с вашей ситуацией. Вы можете задать свои вопросы в Интернете, и наткнуться на полезные сайты, статьи или форумы. Вы можете даже найти какой-то кинофильм, в котором человек решает проблемы, и попробовать применить на практике способы из кино.

Как видите, возможности есть, и находятся они вокруг вас. Ваша задача – эти возможности увидеть.

Принцип шестой: пребывать в спокойствии

Решения, которые принимаются на основе эмоций, зачастую могут приводить к отрицательным результатам. Поймите, что в деле решения проблем импульсивность не выход. Это не значит, что нужно прижимать кулак к голове и становиться философом своей жизни, но подходить к разрешению своих трудностей нужно с умом, а это значит, что, в первую очередь, нужно сохранять спокойствие.

Сюда же можно отнести и то, что из-за проблем не нужно сильно расстраиваться, печалиться и горевать. Проблемы – это часть жизни, и они, как и радости, имеют свойство проходить, просто воспринимаются нами болезненно. Так что относитесь к неприятностям как к новому повороту на своём пути, и помните, что за чёрной полосой обязательно последует белая.

Принцип седьмой: не пренебрегать поддержкой и помощью

Иногда люди, столкнувшись с проблемами, стараются решать всё только своими силами, т.к. либо не хотят посвящать кого-то в свои дела, либо боятся предстать перед кем-то в невыгодном свете, либо по ещё каким-то причинам. Однако бывают такие проблемы, справиться с которыми можно лишь сообща, ведь родные или друзья могут помочь советом, выполнить какие-то поручения, воспользоваться своими связями и т.д.

По этой причине не стоит пренебрегать поддержкой окружающих, а свою репутацию можно на некоторое время отодвинуть на второй план. Унижаться, конечно, не следует, но обратиться к кому-то за помощью в случае необходимости можно и нужно.

Принцип восьмой: не наращивать проблемы

Сталкиваясь с проблемами и обдумывая пути их решения, нужно стараться просчитывать все возможные перспективы. Дело в том, что необдуманные действия или «размытые» способы разрешить проблемную ситуацию могут быть потенциально опасными. Другими словами, они могут породить другие проблемы, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Всегда думайте не перспективу, просчитывайте варианты по нескольку раз и обдумывайте каждый свой шаг. Именно здесь более всего подходит народная истина: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Принцип девятый: действовать

Действия – основа любого результата. Если не действовать, то ничего не произойдёт. Исходя из этого, вы должны понимать, что если просто сидеть, ничего не делать и ждать, что проблемы разрешатся сами собой, в лучшем случае вы останетесь в той же ситуации, а в худшем – проблемы усугубятся, станут причиной других проблем и суеты.

Одно лишь планирование – это тоже не выход, т.к., по сути, является теорией. Как только будет составлен план, нужно без промедлений переходить к действиям, и начинать атаковать свои проблемы. И чем решительнее будут ваши действия, тем слабее окажется противостояние неприятностей.

Принцип десятый: верить в себя

И последнее, о чём хотелось бы сказать – это то, что вы всегда, везде и в любой ситуации, какой бы сложной она ни казалась, должны сохранять веру в себя и свои силы. Вы должны быть выше обстоятельств, даже если они не зависят от вас. Вы должны воспринимать себя, как хозяина своей жизни. Вы должны не просто верить, а знать, что за решением проблем вас ждёт новый поворот на пути к светлому будущему и жизни уже с меньшим количеством проблем.

И ещё одно: перестаньте называть проблемы проблемами, ведь одно только это слово действует на сознание человека так, что он начинает воспринимать происходящее в мрачных тонах. Пусть проблемы станут просто ситуациями или обстоятельствами, требующими от вас немного больше внимания.

КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ПРОБЛЕМАМИ: Удаётся ли вам решать свои проблемы эффективно? Насколько вы стрессоустойчивы? Как вообще действуют на вас сложные ситуации? Чтобы ответить на эти вопросы, а также понять, какие качества помогают вам справляться с трудностями, а какие – мешают, мы предлагаем вам пройти наш курс по самопознанию, из которого вы узнаете о себе достаточно, чтобы начать работать над собой и научиться воспринимать всё происходящее с высоко поднятой головой. Переходите по этой ссылке и начинайте познавать себя

Источник

Оцените статью
Разные способы