Прививка винограда сроки способы

Содержание
  1. Прививка винограда в разные сроки
  2. Для чего делают прививку
  3. Сроки прививок
  4. Весенняя прививка винограда
  5. Летняя прививка
  6. Осенняя прививка виноградных кустов
  7. Зимняя прививка
  8. Уход после прививки
  9. Прививаем виноград: основные принципы для начинающих
  10. Обоснование необходимости прививания винограда
  11. Методы прививания винограда
  12. Подготовка прививочного материала
  13. Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы
  14. Прививка винограда весной
  15. Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной
  16. Летние прививки виноградника
  17. Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное
  18. Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное
  19. Прививка винограда осенью в штамб и в корень
  20. Прививка в штамб
  21. Видео: Прививка винограда в штамб
  22. Прививка в корень
  23. Видео: Прививка винограда в корнештамб
  24. Зимняя «настольная» прививка винограда
  25. Видео: Настольная прививка винограда зимой
  26. Уход за привитым виноградом

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Читайте также:  Кто наводит порчу способ определения

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Источник

Прививаем виноград: основные принципы для начинающих

Виноградарство на более северных территориях, чем те, что являются традиционно винодельческими, насчитывает около двух десятилетий. Два десятка лет — ничто по сравнению с вековыми и даже тысячелетними традициями возделывания винограда в южной Европе, средиземноморье или на Кавказе, поэтому перед виноградарями-начинателями стоит ряд вопросов, один из которых — прививание винограда.

Обоснование необходимости прививания винограда

На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?

Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:

  • избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
  • быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
  • заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
  • снизить подверженность болезням;
  • увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
  • повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
  • получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
  • создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
  • в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.

Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе

После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:

  • Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
  • Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.

В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:

  • в расщеп / в полурасщеп,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком,
  • на омегообразный шип и другие.

Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Читайте также:  Самый простой способ нанесения декоративной штукатурки своими руками

Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем

Секретов успеха здесь три:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
  • совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.

Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:

Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.

Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:

Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее

Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.

Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:

Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка

Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.

Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:

Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой

Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.

Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:

Данный девайс — игрушка для любителей, которым по какой-то нужде требуется сделать несколько сот «фабричных» прививок — на абсолютно одинаковых подвое и привое. Если коснется прививать черенки, то они все разные… И плотность, и толщина, и горбатость…. Заточить такой секатор проблема. Те, режущие кромки которые прямые еще возможно наточить, а гнутое железо невозможно в принципе, не говоря уже о финишной правке на кожаном ремне с пастой ГОИ.

Nikolajvse-o-vinogradnoy-loze—koroleve-sada-3987.html

… и прочность прививки тоже видимо низкая. У нас и нормальные-то прививки с длинным срезом и язычком то ветром сломает, то птица гадская сядет, а тут о прочности на разлом и вообще говорить не приходится. ИМХО, баловство это. Хотя дело конечно хозяйское.

Не скажуhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16379

Справа — образец обработанных секатором черенков

Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.

Подготовка прививочного материала

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.

Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы

Прививать виноград можно круглогодично — даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и методы прививки будут отличаться. В первую очередь прививки разделяют на зелёные и настольные: к первым относят процедуры, проводимые на укорененном растении с момента пробуждения до опадения листьев, настольная прививка проводится зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя с целью высадки в грунт уже прижившейся прививки.

Зелёных привок винограда существует несколько видов в зависимости от характеристик подвоя и привоя и места присоединения прививки. Выделяются:

  • прививка винограда в штамб;
  • прививка винограда в корень;
  • прививка винограда чёрное в чёрное;
  • прививка винограда зелёное в зелёное;
  • прививка винограда чёрным в зелёное.

Рассмотрим, для каких сезонов они оптимальны, и каковы правила их осуществления.

Прививка винограда весной

Весенняя прививка винограда — самая популярная. Рекомендованные сроки ее проведения — апрель-первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, потому как в первую очередь ориентироваться стоит не на календарь, а на температурные условия и состояние куста:

  • температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
  • в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, — это происходит перед набуханием почек на подвое.

Весной используют прививку чёрным в чёрное заготовленными с осени черенками. Прививать можно отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, подрощенные подвойные саженцы, а также проводить перепрививку в штамб, однако последнюю чаще осуществляют осенью, поэтому её опишем ниже.

Особенностями проведения процедуры в этот период является необходимость лёгкого укрытия места прививки от солнца и похолоданий, особенно если привой тронется в рост раньше подвоя. Также для усиления сокодвижения рекомендован обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Весенняя прививка чёрным в чёрное успешно пошла в рост

Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной

Летние прививки виноградника

В летний период (июнь-начало июля) допустимы прививки в нежаркую и влажную погоду. Прививают в основном зелёным в зелёное или чёрным в зелёное. Привои, соответственно, используются заготовленные с осени или свежесрезанные. Можно встретить рекомендацию не использовать в летних прививках обматывание полиэтиленом, а обвивать место срастания влажной тканью и сверху накрывать пакетом и притенять для поддержания боле высокой влажности. Это не очень удобно, но можно применить, если традиционный способ с плёнкой не даст результата в сухую погоду.

Читайте также:  Способы пуска асинхронного двигателя с фазным ротором

Популярная летняя прививка зелёное в зелёное

Прививка зелёным в зелёное — основной, очень простой и быстрый летний вид прививки винограда, не требующий заблаговременной подготовки. Черенки привоя срезают и тут же прививают на подвойный куст любым привычным способом, чаще копулировкой. Главное действовать быстро и не допустить подсыхания срезов. Также для минимизации испарения влаги листья на соединяемых черенках обрезают наполовину.

Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное

Прививка винограда чёрным в зелёное выполняется в июне или в крнце мая сохранившимися с осени черенками на тронувшиеся в рост побеги винограда. Считается не самой результативной прививкой, поскольку вегетативные состояния привоя и подвоя разные, однако и у этого метода есть сторонники.

Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка винограда осенью в штамб и в корень

Наиболее популярный осенний способ прививки — это прививка в штамб или корнештамб методом в расщеп с целью обновить старый куст. Требует тщательной подготовки штамба и хорошего укрытия на зиму. Проводится в октябре-ноябре при температурах около 15°С с запасом 2–3 недели до заморозков.

Говоря об этих видах прививки, прежде всего следует отметить, что во многих статьях сети Интернет понятия прививки в штамб и в корнештамб используют как взаимозаменяемые, тогда как в других под штамбом подразумевают надземную часть (до 10–15 см выше корня), а под корнештамбом скрытую под землей на глубину 5–7см часть ствола. По сути, методика прививки в таких случаях отличается лишь высотой, на которой проводится присоединение привоев.

Прививка в штамб

Прививка в штамб используется, если нежелателен переход на корнесобственное питание, т.е. образование корней у привоя в случае его соприкосновения с почвой или минимальной отдаленности от нее.

Прививка производится методом в расщеп

Алгоритм действий таков:

  1. Подготовить штамб, спилив его на высоте около 10 см от земли и тщательно зачистив место спила.
  2. Чистым инструментом сделать раскол на глубину около 3 см.
  3. В раскол с противоположных сторон вставить два трёхглазковых чубука, заточенных клином.
  4. Стянуть шпагатом раскол, обмотать плёнкой и замазать глиной или садовым варом, а также притенить от солнца или укрыть от морозов в зависимости от того, проводится прививка весной или осенью.

Видео: Прививка винограда в штамб

Прививка в корень

Чтобы привить виноград на подземную часть (корнештамб), выполняют следующую последовательность действий:

  1. Землю вокруг штамба откапывают на глубину 20 см, удаляют старую кору, оголившиеся корни, а сам штамб спиливают выше верхнего узла на 6–8 см.
  2. Выполняют раскол глубиной 5–6 см, в который клином вставляют два подготовленных привоя одного диаметра почкой наружу.
  3. Место соединения закрепляют плёнкой, замазкой и осторожно засыпают прививку землёй на 5–6 см выше почек привоя, а затем хорошо поливают.
  4. Через месяц-полтора насыпь рыхлят, удаляют поверхностные корни привоя и побеги подвоя.
  5. Ближе к осени насыпь разгребают, снимают обвязочный материал, повторно удаляют нежелательные корни и побеги.

В случае неудачи прививку винограда в корень можно повторить через год, спилив его на узел ниже.

Видео: Прививка винограда в корнештамб

Зимняя «настольная» прививка винограда

Проводится на одно- и двухлетних саженцах или черенках (с последующим укоренением) с января по март методами в расщеп, простой / улучшенной копулировки, окулировки глазком, на омегообразный шип и др. Подготовка материалов начинается осенью по описанной схеме, и до поры они хранятся в холодильнике или погребе. Далее действуют следующим образом:

    Примерно за десять дней до прививки начинают готовить подвой: его осматривают, удаляют прирост, оставив несколько глазков, убирают подгнившие корни, а хорошие укорачивают до 12–15 см. Далее необходимо двухдневное вымачивание в воде. Подготовленные подвои укладывают в ящик с влажным песком или опилками, укрывают пакетом и в течение 5–7 дней подводят к температуре среды 22–24°С.

После вымачивания подвой дожидается своего часа в ящике с влажными опилками, глазки уже заметно набухли

Спустя 3–5 дней, когда подвой уже созревает в ящиках с опилками, наступает череда привоя. Чубуки достают из холода, помещают на 2–3 дня во влажную прохладную среду (опилки или мох). Затем на четверть длины погружают в воду температурой 15–17°С на два дня. Рекомендуется добавить мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), слабые черенки укрепляют замачиванием в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Температуру в это время повышают до 25–28°С.

Чубуки вымачивают в воде с добавлением биоактивных или дезинфицирующих веществ

Подвой и привой готовы, когда глазки набухли до 1–1,5 см. Непроснувшиеся почки удаляют, чубук укорачивают на две почки. Соединяют черенки одного диаметра, чаще всего методом копулировки. Далее место соединения оборачивают полиэтиленом, а верх черенка замазывают садовым варом, допустимо парафинирование.

Эти черенки в местах соединения плотно обернули плёнкой

Привитые черенки помещают в ящик с опилками либо пакеты с торфяной смесью и оставляют в светлом теплом месте (25–28°С) на 2–3 недели. Если по истечении этого времени сроки высадки черенков еще не наступят, привитые заготовки снова помещают в прохладное место, чтобы не допустить перерастания. При установлении температуры около +15°С черенки два-три дня прогревают на открытом воздухе, удаляют отмершие почки и корешки и высаживают в грунт.

Черенки тронулись в рост и ждут высадки в грунт

Преимущество настольной прививки — это быстрый результат: уже спустя две недели можно оценить успешность мероприятия и в случае неудачи повторить попытку. Минусами можно считать довольно большой объём работ по подготовке материала, необходимость выделить место под ёмкости с черенками в помещении.

Видео: Настольная прививка винограда зимой

Уход за привитым виноградом

Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:

  • Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
  • Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
  • Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
  • Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
  • Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.

Прививка винограда может оказаться хлопотным делом, исключая разве что быстрые летние варианты. Потребуется терпение и большое желание овладеть тонкостями этой науки, чтобы не сдаться в начале пути и накопить опыт, позволяющий успешно применять прививание на своем винограднике. Зато результатом могут стать наработки и открытия, которые в силу пока еще молодой традиции виноградной прививки в наших широтах будут особенно интересны и ценны сообществу начинающих виноградарей.

Источник

Оцените статью
Разные способы