Приправа для плова индана способ применения

Поиск

Адрес: 141100,
Московская обл., г. Щелково,
ул. Краснознаменская, д.6
Тел./факс +7 (496) 566-95-93
Тел. +7 (496) 562-95-77
E-mail: info@rusbk.ru

По вопросам приобретения
обращаться в ООО «КОЛВИ»
Тел. +7 (499) 271-93-43

Приправа для плова

Состав:

паприка, куркума, чеснок, барбарис, кориандр, кумин, морковь, лук, черный перец, душистый перец, лавровый лист, петрушка, соль морская пищевая садочная.

Совет от «Индана»:

рис для плова перед приготовлением необходимо замочить на 1-2 часа и тщательно промыть, меняя воду 3-4 раза.

Рецепт плова с курицей от «Индана»:

мелко порубленную курицу обжарить на небольшом количестве масла, добавить 200 г топленого или растительного масла, лук и морковь, нарезанные соломкой, зубчики чеснока (можно неочищенные). Посолить и посыпать приправой, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Положить промытый рис и разровнять. Готовить на малом огне. На 750 г (половина) курицы – 600 г риса, 2-3 средние моркови, 3 головки репчатого лука, 2 головки чеснока, 200 г масла и 0,5 пакета приправы для плова «Индана».

Источник

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Приправа для плова: что входит и как готовить

Плов является одним из самых известных восточных блюд. Существует огромное количество рецептов приготовления риса с мясом, а объединяет их одно – использование определенного набора пряностей и специй. Именно особая приправа придает готовому плову уникальный вкус, неповторимый внешний вид и аромат.

Основные компоненты приправы

Пряности и специи для плова подбираются с учетом особенностей национальной кухни, личных предпочтений повара, а также вида используемого мяса и других факторов. Однако существует классический рецепт приправы, который включает в себя следующие ингредиенты:

  • Зира. Известна кулинарам как кумин. Обладает выраженным пряным запахом и острым ореховым вкусом.
  • Барбарис. Это крупные высушенные плоды темно-синего или красного цвета. В плове выступает в качестве украшения, а также для придания готовому блюду приятной, пробуждающей аппетит кислинки.
  • Куркума. Используется как альтернатива более дорогому шафрану. Главное назначение – придать плову восхитительный золотисто-желтый оттенок. Также куркума обладает богатым ароматом, включающим ореховые, древесные и мускатные нотки.
  • Чеснок. Применяется для придания готовому блюду насыщенного запаха. Обычно его кладут в плов целой головкой (на последней стадии приготовления), также чеснок можно использовать в сушенном и измельченном виде.
  • Перец. Чаще всего его добавляют в плов в виде целого стручка. Также острый жгучий перец можно включить в состав приправы в измельченном виде. Многие дополнительно используют и другие виды перца (душистый, розовый, зеленый и прочие).

Рецепт приправы для плова

Приготовить смесь пряностей и специй очень просто. Собрав все необходимые ингредиенты в измельченном виде, их нужно смешать между собой в определенных пропорциях. Например, можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • зира и куркума – по 1 ч. л.;
  • сушенный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • барбарис – около 15-20 г;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.

Прекрасной альтернативой самостоятельно сделанной смеси пряностей и специй для настоящего гурмана станет готовая приправа для плова от компании-производителя «Сантус».

Источник

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)

Баранина

Плов

Приправа

С курицей

Свинина

Специи

Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.

Какие специи добавляют в плов

Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.

Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:

  • кумин (зира) — ореховый сладко-острый привкус;
  • ягоды барбариса — дают кислинку;
  • кориандр;
  • куркума либо шафран — окрашивают блюдо в золотисто-желтый;
  • чеснок (сушеный либо зубчики свежего);
  • перец — красный чили (для жгучести), паприка, душистый, белый;
  • пюре вяленых помидоров.

В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.

Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.

Классический набор пряностей

В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.

В расширенный состав входит:

  • до 6 рылец шафрана либо 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 5–7 штук барбариса;
  • щепоть зиры;
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка либо 5 целых зубчиков (их втыкают в крупу перед тушением);
  • ¼ ч. л. чили;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. (без горки) паприки.

Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.

Рецепт классического плова:

  1. Готовят зирвак: по отдельности подрумянивают в масле мясо, нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь, перекладывают в казан. Продукты солят, приправляют специями, заливают кипятком, тушат до полуготовности.
  2. Рис трижды промывают в холодной воде, кладут в казан (жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см).
  3. Тушат под крышкой 45 минут на слабом огне.

Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.

С курицей

Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.

Приготовление плова с мясом птицы:

  1. В казан с маслом кладут 1 кг филе, нашинкованную луковицу, морковь.
  2. Продукты пассируют, пока мясо не станет белым.
  3. Добавляют приправу, мытый рис.
  4. Заливают кипятком, ставят на слабый огонь, накрывают.

Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.

Плов с курицей

Со свининой

К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.

Приготовление блюда со свининой:

  1. Готовят зирвак по классическому рецепту.
  2. Рис перемешивают с приправами, выкладывают на мясо.
  3. В крупу втыкают промытый чеснок, заливают кипятком, накрывают.

Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.

Смотрите, как готовить:

С бараниной

Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г риса;
  • 700 г баранины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. приправы;
  • соль.

Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.

С говядиной

К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г масла;
  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 800 г риса;
  • 300 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г специй.

Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.

Смотрите видео с готовкой:

Нетрадиционные

Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.

Рецепт безрисового плова «Кипрский»:

  • свинина — 400 г;
  • булгур — 200 г;
  • лапша — 70 г;
  • бульон — 500 мл;
  • лук — 2 репки;
  • чеснок — 10 зубков;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • душица — 0,5 ч. л.

В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.

Плов с индейкой и булгуром

Рецепт грибного плова:

По-узбекски

Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.

Продукты для блюда:

  • 0,6 кг риса сорта «Девзир»;
  • 0,2 кг курдючного жира;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 кг баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1–3 ч. л. специй.

Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.

К просмотру рецепт:

Плов с фруктами

Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.

Из приправ подходит:

С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.

  1. Моют 700 г смеси сухофруктов (по вкусу), обсушивают.
  2. Фрукты тушат до размягчения в масле с водой (100 г/125 мл) и сахаром.
  3. Моют 400 г рисовой крупы, варят до полуготовности, перемешивают с сухофруктами.
  4. Томят до готовности.

Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.

Фруктовый плов

Рыбный плов

Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».

Приготовление плова «Мавританский»:

  1. В воде с солью варят до полуготовности 200 г риса, отцеживают от жидкости.
  2. Обжаривают в масле лук, добавляют толченый чеснок, помидоры, соль, доводят до кипения. Для насыщения вкуса и цвета добавляют до 2 ст. л. пюре вяленых томатов.
  3. В казан на дно засыпают рис, заливают соусом, приправляют майораном, наверх выкладывают кусочки тунца (750 г), сбрызгивают соком.

Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.

К просмотру рецепт от шеф-повара:

Как правильно добавлять приправы в плов

Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.

Когда добавляют приправу:

  • семена зиры кладут в зирвак перед началом тушения мяса;
  • барбарис добавляют в зирвак после обжарки овощей либо вместе с рисом;
  • свежий чеснок тушат с мясом либо зубчики втыкают в рис через 20 минут готовки;
  • шафран подсушивают на сковороде, кладут в зирвак;
  • другие специи закладывают в казан перед добавлением риса.

В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.

А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.

Источник

Читайте также:  Каким способом распространяется липа
Оцените статью
Разные способы
Название: Приправа для плова
Ед. измерения: пакет 15 г
Фасовка: шоу-бокс 0,53 кг
В фасовке: 35 шт
Длина: 170
Ширина: 105
Высота: 150
Срок годности: 36 месяцев