- Приправа для маринования, отзыв
- Где купить и стоимость
- Рецепт на пакете
- Преимущества
- Недостатки
- Резюме
- VEGETA NATUR приправа для маринования огурцов и помидоров
- Резюме.
- 1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
- 1. Правильный выбор огурцов для маринования
- Маринование огурцов-переростков не исключается!
- 2. Лучшее время для сбора огурцов
- 3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
- 4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
- Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
Приправа для маринования, отзыв
А вы знаете, что мариновать помидоры и огурцы теперь стало гораздо проще? Не поверила, если бы мне раньше сказали, что буду мариновать овощи по 20 банок! Но тут есть одна тонкость — приправы для маринада, отзыв про которые я решила написать для вас.
Где купить и стоимость
Оказывается, в магазинах продаются пакеты с готовой приправой для маринования помидор, огурцов и прочих овощей. Это существенно облегчает процесс консервации. В ближайшем магазине я купила приправу для маринования помидоров «Магия востока» по цене 32 рубля. Производитель ООО ПК «Арикон-Про», г. Москва. Срок годности 36 месяцев.
Один пакет рассчитан на одну трехлитровую банку. Иногда я расходую пакет на четыре банки по 650 грамм каждая. Удобно, что на пакете с приправой уже есть рецепт приготовления маринада и он очень простой!
Рецепт на пакете
Ну что, начнем? Сначала подготовка: моем банки с содой, стерилизуем. Банки проще и быстрее стерилизовать в микроволновке. Удобнее пользоваться банками с закручивающимися крышками, сейчас даже есть такие трехлитровые. По низкой цене их можно купить на Авито или Юле.
Кипятим воду в электрочайнике либо кастрюле. Раскладываем мытые помидоры по банкам, заливаем кипятком, держим 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сюда же приправу для маринования, соль, сахар, уксусную эссенцию в пропорции согласно рецепта на пакете.
Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам с помидорами. Закрываем банки крышками и все готово! Специальные условия хранения не требуются. Маринованные помидоры всю зиму храним в помещении.
Состав моей любимой приправы для маринования помидор «Магия Востока»: семена горчицы, чеснок, морковь, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, перец душистый, лавровый лист.
Преимущества
- Наличие простого и удобного рецепта из расчета 1 пакета на 3-х литровую банку, специальные условия хранения маринованных помидор не требуется, не нужно также дополнительно стерилизовать банки с готовым продуктом;
- Существенная экономия времени приготовления: не нужно собирать зелень, мыть листочки, чистить чеснок, покупать другие специи. Рассол в банках не помутнеет, в отличие от зелени с огорода;
- Натуральный состав, длительный срок хранения пакета приправ для маринования;
- Вкусный рецепт маринада;
- Приемлемая цена, если мариновать или солить небольшой объем овощей;
- Универсальная приправа, ее можно использовать как для маринования, так и для соления;
- Удобно использовать особенно в сентябре, когда зелени на огороде уже нет;
Недостатки
- Собрать зелень с огорода будет дешевле, чем покупать готовый пакет приправ для маринования;
- Помимо приправы для маринования потребуется ещё сахар, соль, эссенция;
- Не понравился результат соления с приправой «Магия Востока» именно для засолки огурцов (не вкусные и не хрустящие получились).
Резюме
Видов приправ для маринования и соления в магазинах великое множество. Состав маринадов, рассолов разный, выбор рецепта только за вами. Если вы планируете большой объем заготовок, рекомендую покупать сразу несколько одинаковых пакетов приправ.
Испробовала уже много приправ для маринования и соления как «Магия Востока», так и Kamis. Есть приправы, которые подходят только для помидор, или только для огурцов, также есть универсальные, можно мариновать кабачки, перец и т.п.
Больше всего понравились приправы для маринования помидор «Магия Востока». Очень вкусные помидорки получаются! А вот приправы для соления и маринования огурцов я не люблю использовать, вкус огурцов мне не нравится, они не получаются хрустящими.
Зато у меня есть свой проверенный рецепт приготовления маринованных огурчиков, которым делюсь с вами ниже. Делитесь и вы своими любимым рецептами маринования в комментариях!
Рецепт маринования огурцов (расчет на одну трехлитровую банку)
Понадобится 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 3-5 штук душистого перца, 3-5 штук черного перца горошком, и конечно, сами огурцы! Моем банку с содой, не стерилизуем, выкладываем на дно сначала зелень и специи, затем огурцы, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара, 90 граммов соли, и доводим рассол до кипения. Заливаем рассолом огурцы, сверху в банку наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закрываем банки, можно поставить в тепло (под шубу) на 15 минут. Хранить маринованные огурцы можно дома, при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Источник
VEGETA NATUR приправа для маринования огурцов и помидоров
По рецепту Матушки-Природы
Любите маринованные огурцы и помидоры, но не знаете, какие специи использовать для маринования? Станьте мастером заготовок на зиму с помощью приправы для маринования огурцов и помидоров! Эта приправа содержит в своем составе идеальную комбинацию отборных специй, укропа, горчицы, кориандра и чеснока, а хрен и чили добавят пикантную остроту. Быстро и легко вы сделаете заготовки на зиму, а ваши соленья будут вкусными и хрустящими!
Резюме.
Натуральные ингредиенты • Идеальная комбинация пряных трав, овощей и специй • Без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей
Рекомендации по использованию: 5 г приправы на 1 литр маринада. 1. 1 кг огурцов (помидоров или других овощей) вымыть и разложить по банкам. 2. Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды, добавить 3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара и 1 ст.л. приправы. Снять с огня и добавить. покажи больше Рекомендации по использованию: 5 г приправы на 1 литр маринада. 1. 1 кг огурцов (помидоров или других овощей) вымыть и разложить по банкам. 2. Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды, добавить 3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара и 1 ст.л. приправы. Снять с огня и добавить в маринад 5 ст.л. 9 % столового уксуса. 3. Залить маринад в банки так, чтобы он был выше уровня овощей, но при этом осталась воздушная прослойка около 2 мм. 4. Закрыть банки и поставить в прохладное темное место.
семена горчицы, стебли укропа, кориандр, чеснок, семена укропа, корень хренa, перец душистый, лук репчатый, перец черный, лавровый лист, перец красный чили, гвоздика. Может содержать следы сельдерея и семян кунжута.
Источник
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.
Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь
Начнём с советов.
1. Правильный выбор огурцов для маринования
Выбирайте короткие (6 -12 см. длиной) и более тонкие огурцы. Некоторые гоняются за корнишонами – это маленькие огурчики 3-6 см длиной, но, для русской культуры маринования такие карапузы скорее редкость, чем привычка!
При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.
Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.
Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь
Маринование огурцов-переростков не исключается!
Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь
2. Лучшее время для сбора огурцов
Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.
Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.
Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь
3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.
Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.
Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь
4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.
Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.
Поклонники американских маринованных корнишонов путём проб и ошибок разработали такой рецепт сладкого маринада: 1 большая сладкая белая луковица, 70 г нейодированной поваренной или морской соли, 700 мл белого винного уксуса, 150 г сахара, 4 больших зубчика чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ч. л. семян сельдерея и ½ ч. л. куркумы. Лук и чеснок мелко нарезать, а дальше готовить, как и привычный маринад. Рецепт рассчитан на 1,4 -1,5 кг корнишонов.
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь
Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.
При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.
Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.
Источник