Приправа для курица способы

Зачем добавляют приправу для курицы?

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности

    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.
    Читайте также:  Лучшие способы кодировки от алкоголя

    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Источник

    Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов

    Благодаря тонкому, нежному вкусу, низкой калорийности и доступной цене мясо птицы приобрело широкую популярность в кулинарии. Чтобы филе получилось сочным и ароматным, рекомендуется подобрать «правильную» приправу для курицы. Удачная комбинация ароматных и пикантных добавок способна превратить блюдо в деликатес, неудачная – окончательно испортить его. Выбор пряностей зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей, и даже от способа тепловой обработки курицы. Опытные кулинары имеют в запасе несколько вариантов готовых смесей, и с удовольствием делятся своими секретами.

    Самые популярные специи и приправы для курицы

    С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр. С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.

    Специя Описание
    Паприка В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус.
    Карри Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого.
    Куркума Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки.
    Тимьян Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы.
    Розмарин Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить.
    Орегано, майоран Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга.
    Корица Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут).
    Читайте также:  Выбери рациональный способ решения

    Обзор популярной магазинной продукции

    Приправы необходимы для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, придать ему остроту или, наоборот, пряные нотки. В магазинах продаются готовые комплексные смеси, состав которых подобран с учетом варианта кулинарной обработки курицы. Некоторые производители выпускают несколько вариантов приправ, призванных разнообразить вкус и придать восточный колорит блюдам не только из мяса курицы, но также индейки.

    Лучшими покупатели называют пряные смеси следующих марок.

    • Kamis (Камис);
    • Orient (Ориент);
    • Maggi (Магги);
    • Kotanyi (Котани);
    • Волшебноедерево;
    • Индана;
    • Приправыч;
    • Трапеза;
    • Мастер Дак.

    Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что практически все профессиональные технологи от разных производителей включают в состав приправ для курицы жгучий и сладкий красный перец, кориандр, куркуму, чеснок, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы. Нередко пряные смеси содержат сушеный лук – репчатый и зеленый, семена горчицы, имбирь, смесь перцев для усиления аромата, пажитник, мускатный орех.

    Особой популярностью пользуются:

    • Приправа для курицы и курицы по-восточному от Cykoria S.A;
    • Смесь для курицы и индейки Kotanyi.

    Как приготовить пряные смеси для курицы самостоятельно

    Профессиональные повара и опытные хозяйки стараются не пользоваться готовыми приправами, а готовить смеси из пряностей самостоятельно. Для этого необходимо знать, как подходят друг к другу отдельные специи, пряности, овощи.

    Основные правила приготовления домашних приправ:

    • покупать ингредиенты в специализированных магазинах или отделах супермаркетов;
    • измельчать компоненты непосредственно перед приготовлением;
    • в смесовых букетах в качестве доминирующей выбирать только одну пряность;
    • смесовые специи использовать отдельно от пряных трав, если это не предусмотрено рецептом;
    • готовить наборы в ограниченном количестве, поскольку аромат некоторых пряностей быстро улетучивается.

    Универсальная приправа для курицы

    • 1 г мускатного ореха;
    • 2 г семян кориандра;
    • 2 г черного перца в горошинах;
    • 3 г гранулированного чеснока;
    • 2 г куркумы;
    • по 5 г сушеной зелени петрушки, чабера, базилика;
    • йодированная соль – по вкусу.
    1. Горошины перца и семена кориандра растирают в ступке до состояния порошка. Для ускорения процесса допускается использовать мельницу для специй либо кофемолку.
    2. Сушеные травы перетирают пальцами, соединяют с измельченным перцем и кориандром, добавляют чеснок, куркуму, соль, после чего тщательно перемешивают.
    3. Пряную смесь пересыпают в чистую сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.
    4. Банку убирают на хранение в шкаф, предварительно подписав, для какого блюда предназначена приправа, а также какие компоненты вошли в ее состав.

    Приправа для курицы гриль

    Таким способом обычно готовят куриные крылышки, однако и другие части птицы получаются не менее вкусными. Главное, правильно приготовить нужную приправу.

    Ингредиенты (берутся в равных пропорциях)

    • ½ ч. л. черного молотого перца;
    • по 1 ч. л. сушеного базилика и листового сельдерея;
    • 1 ч. л. сладкой паприки;
    • 1/ ч. л. чесночного порошка;
    • ¼ ч. л. красного жгучего перца;
    • 1 ч. л. карри;
    • 1 ч. л. сушеного лука;
    • соль – по вкусу.
    Читайте также:  Способы расчета налоговой ставки

    • Все ингредиенты смешивают, измельчают в кофемолке или мельнице для специй.
    • Полученную смесь пересыпают в сухую чистую емкость, плотно укупоривают и отправляют на хранение в темное сухое место (идеально – кухонный шкаф).
    • Чтобы не забыть, на банке указывают, для какого блюда предназначена приправа, и что входит в ее состав.

    Хозяйке на заметку! Если в семье курицу гриль готовят редко, пряную смесь можно сделать на 1 раз, смешав все ингредиенты в небольшом количестве. Для усиления вкуса сушеный лук и чеснок заменяют свежими. В этом случае ¼ луковицы и 1 зубок чеснока тщательно измельчают, соединяют с сухими компонентами, и натирают заранее подготовленную куриную тушку.

    Приправа для птицы в духовке

    Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. А натертое пряной смесью приобретает пикантный вкус и аромат.

    • 1,8 г красного жгучего перца;
    • 4 г черного перца горошком;
    • 3 г сладкой паприки;
    • 5 г семян кориандра;
    • 3 г сушеного орегано;
    • 4,5 г куркумы;
    • 3 г чесночного порошка;
    • 0,5 г сушеных стеблей укропа;
    • 7 г соли.
    1. Семена кориандра и горошины черного перца перетирают в ступке, а затем перекладывают в стеклянную миску или пиалу.
    2. Далее постепенно добавляют куркуму, острый перец, паприку, порошок чеснока, сушеные травы.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной лопаткой, перекладывают в сухую банку и герметично закрывают.
    4. Хранят приправу в сухом темном месте.

    Рецепты курицы со специями

    Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.

    Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

    • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
    • по 2 ч. л. порошка корицы и кумина;
    • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 5 стол. л. натурального йогурта;
    • 30 г измельченного миндаля;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного молотого перца.

    1. В глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты.
    2. Полученную смесь соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
    3. Курицу очищают, промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Ножки перевязывают бечевкой.
    4. Тушку обильно покрывают слоем густого пряного соуса, перекладывают в посуду с крышкой и отправляют в холодильник мариноваться.
    5. Спустя 3 часа курицу перекладывают на застеленный бумагой для запекания противень, накрывают листом фольги и помещают в разогретую до 200° С духовку на 1 час. Затем убирают фольгу, а курицу доводят до готовности еще в течение 15-20 минут.

    Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле

    • 10-12 куриных крылышек;
    • 3 ч. л. оливкового масла;
    • 4 стол. л. жидкого меда;
    • 2 стол. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • 1 пакет приправы Kotanyi GRILL «Румяная курочка».

    1. Духовку разогревают до 200° С.
    2. В миске соединяют оливковое масло, соль, перец, приправу из пакетика и этой смесью натирают крылышки.
    3. Отдельно готовят маринад. Для этого сотейник ставят на небольшой огонь, доводят в нем до кипения мед. Далее туда же отправляют сливочное масло, измельченный чеснок и паприку. Смесь подогревают на медленном огне еще 1-2 минуты.
    4. Сотейник снимают с огня. Крылышки обильно поливают медово-сливочной смесью, а затем выкладывают на решетку духовки, подставив вниз противень.
    5. Крылья обжаривают с каждой стороны по 15-18 минут, пока не зарумянятся.
    6. Готовые блюда подают с гарниром из риса или овощным салатом.

    Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы