Как эффективно и без траты нервов общаться с начальником-тираном?
Существует мнение, что мы сами, осознанно, выбираем себе руководителей — ведь, по большому счету, это не наши родители, не наши дети, связанные с нами. Поэтому к взаимоотношениям с начальником, в первую очередь, нужно подходить с той позиции, что это вы определили для себя возможность совместной работы с ним. И главное — найти и определить конструктивные пути взаимодействия с этим человеком.
В организациях, которые работают в русле системного подхода, обычно есть стандартные процедуры для внутренней политики — то есть вполне можно прогнозировать, что с тобой будет. Но в компаниях малого, среднего бизнеса, да зачастую и в больших корпорациях, есть люди, которые принимают решение о судьбе сотрудников единолично. И заключения, к которым они приходят, часто бывают «непрозрачными», непоследовательными. Например, сегодня подчиненный выслушивает одно распоряжение, а завтра — уже обратное, перечеркивающее проделанную накануне работу. Или — сегодня человеку выписали премию, а на следующий день — уволили.
И такая непредсказуемость рождает в человеке ощущение тирании, авторитаризма. Это один аспект. Второй — если сотрудник очень эмоционален (даже агрессивен) и проявляет свои сильные негативные чувства, это также часто воспринимается окружающими как тирания. Первая мысль после общения с подобным начальником: «Пришел, наорал и ушел. Вот деспот. ».
В организации всегда есть конкуренция
Советы жертвам тирана
Управление своим руководителем
Кстати, в западных компаниях давно есть компетенция, которая в переводе на русский звучит как «управление своим руководителем». И конечно, насколько сотрудник обладает эмоциональным интеллектом, насколько он может выстраивать конструктивные отношения, влияет на всю складывающуюся систему взаимодействий.
Источник