- Пуровер, кемекс, клевер и харио — что это и как пользоваться?
- Харио кофе, что это?
- Готовим кофе с пуровером
- Клевер — продвинутое пополнение в семействе пуроверов
- Научный подход к приготовлению кофе
- Советы на все случаи
- Сравнение альтернативных методов заваривания
- Все, что нужно знать про кемекс для кофе!
- Что это такое?
- Достоинства
- Недостатки
- Как выбрать?
- Подходят ли фильтры от кофеварки?
- Заваривание
- Сорт и помол
- Сколько и как засыпать?
- Рецепт приготовления
- Полезное видео
- Отзывы
Пуровер, кемекс, клевер и харио — что это и как пользоваться?
Sep 7, 2017 · 5 min read
Обзор альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, пуровер и харио. Подробно в новой статье
Кофе — прекрасный напиток, и с этим никто не спорит. Но каждому ценителю порой приходи т в голову идея поискать альтернативные способы заваривания кофе, ведь даже божественный вкус классического эспрессо может приесться. За редким исключением, современные кафейни могут порадовать лишь высоким качеством, хорошим сервисом и мастерством бариста. А все что касается оригинальных, необычных или вовсе экзотических способов приготовления кофе проще освоить самостоятельно, либо искать специальные заведения вроде брю баров, где эксперименты с кофе в почете. С хорошей кофемашиной или кофеваркой можно создать приличный кофе практически без усилий, но лишь альтернативные способы позволят приготовить идеальный по вкусу напиток.
Недостатков в новых методах приготовления кофе нет, а вот плюсов множество:
- Такой кофе может иметь более глубокий, ярко выраженный или насыщенный вкус и аромат, чем приготовленный классическим способом, даже в самой хорошей кофемашине.
- Посуда для приготовления такого кофе стоит дешевле всё той же кофемашины, а иногда и самой простой кофеварки.
- Сам процесс приготовления зачастую напоминает химический эксперимент или магическое действо, это однозначно впечатлит гостей и доставит массу удовольствия.
- Банальное удобство, ведь какой-нибудь пуровер или кемекс можно спокойно носить с собой на работу, хотя существуют и более компактные варианты.
Альтернативные способы — это вам не кнопочку на кофемашине нажать, они требуют некоторой сноровки и терпения. Среди различных способов приготовления, которых довольно много, особой популярностью пользуются три, а именно: кемекс, пуровер и клевер. Все три способа заваривания работают по одному принципу, они лишь помогают по-разному раскрыть все детали вкуса у одного и того же сорта кофе. Рекомендуем попробовать все три варианта и уже после определиться, какой из них ваш. Существует еще модное словечко «харио», но о нем мы поговорим отдельно, причем прямо сейчас.
Харио кофе, что это?
Принято считать, что харио — это такой себе новомодный способ заваривания кофе. Так думают многие ценители кофе, некоторые бариста, и даже популярные и очень серьезные журналы. С японского слово переводится, как «король стекла» и с 1921 года такое название носит японская компания, выпускающая ударопрочную и термостойкую посуду и оборудование из стекла или керамики, в том числе и оборудование для приготовления кофе. Именно эта компания впервые выпустила уже культовый пуровер V60, нашедший миллионы почитателей по всему миру. Не удивительно, что название компании стало практически синонимом к слову пуровер. Но все же, будем называть вещи своими именами, «Харио» — это просто бренд, пусть и очень известный.
Готовим кофе с пуровером
Пуровер — это метод заваривания кофе и одновременно инструмент для этого предназначенный, который также называется дриппер. Посуда представляет собой небольшую воронку, иногда с удобной ручкой, как у чашки, и спиральными ребрами на внутренних стенках, направленными вглубь этой воронки.
А теперь расскажем, кофе пуровер что это такое, и как он готовится. Кофе, приготовленный с помощью пуровера — это прозрачный, чистый напиток со сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Готовится он не более 2,5 минут. Кроме самого пуровера вам понадобится декантер, в который будет стекать кофе, но можно готовить его прямо в чашке или стакане. Стоит обязательно обзавестись фильтром, желательно бумажным, и специальным чайником с длинным тонким носиком, из которого будете наливать воду. Кофе используется свежеобжаренный, среднего помола.
Процесс приготовления очень простой. Бумажный фильтр складывается, вставляется в пуровер и равномерно смачивается горячей водой. Пуровер ставится на декантер, а молотый кофе аккуратно высыпается в центр фильтра. Горячую воду, но не кипяток, аккуратно наливаем из чайника. Для более точной дозировки рекомендуется использовать кухонные весы.
Клевер — продвинутое пополнение в семействе пуроверов
Клевер можно назвать новым и необычным методом приготовления очень даже вкусного кофе. На самом деле новый лишь инструмент, в котором удачно совместилось удобство суперпопулярного пуровера и черты всем известного френч-пресса, поскольку кофе в клевере при приготовлении также настаивается. В нижней части предусмотрен специальный клапан, который открывается при установке клевера на чашку или декантер.
Как и в приготовлении с пуровером, вам понадобятся бумажные фильтры и декантер. Кофе используется свежей обжарки, среднего или крупного помола. Закладываем фильтр, смачиваем его и высыпаем необходимое количество кофе. Воду нужно наливать горячую, с температурой не более 95°С. Заваривается напиток около 3-х минут, после чего устанавливаем клевер на чашку или декантер, открывая клапан и наливая готовый напиток. Весь процесс отличается простотой и непринужденностью, такой метод хорош в небольшой компании друзей.
Научный подход к приготовлению кофе
Кемекс, что это такое и почему он так популярен? Если вы задавались этим вопросом, значит, наверняка любите кофе, и уже перешли на тот уровень, когда хочется еще вкуснее, насыщеннее и вообще по всем параметрам лучше. В каком-то смысле — это окончательная эволюция всё того же классического пуровера, совмещенного с декантером. Для изобретения сосуда потребовался всего лишь талантливый ученый-химик со своей лабораторией и имеющимся в ней оборудованием. Взяв обычную колбу Эрленмейера и стеклянную лабораторную воронку, он наловчился готовить идеально чистый и очень вкусный кофе, с точностью опытного химика меняя дозировку и время экстракции. Сегодня кемекс представляет собой изящный стеклянный сосуд в форме песочных часов, стянутый посередине деревянным ободком и шнурком из кожи.
Варить кофе в кемексе — одно удовольствие, особенно для любителей экспериментировать. По степени эффектности с кемексом может соперничать, пожалуй, лишь вакуумная кофеварка. Идеальным временем приготовления считаются 4 минуты, но никто не мешает изменить время заваривания на свое усмотрение. Работает все, как и в предыдущих методах. Бумажный фильтр вкладывается в воронку, равномерно смачивается, после чего можно добавлять кофе и аккуратно вливать горячую воду. Специальный носик позволяет наливать напиток или сливать воду, не вынимая фильтра, что очень практично.
Вкус у приготовленного кофе получается, пожалуй, самый насыщенный и мягкий, благодаря тщательной фильтрации. Любители сладкого также будут в восторге, поскольку более сладкий кофе, чем приготовленный в кемексе придумать сложно.
Советы на все случаи
Независимо от выбранного вами метода приготовления короля напитков, существуют правила, помогающие улучшить вкус и лучше контролировать процесс заваривания, независимо от выбранного способа. Если решили поэкспериментировать со временем приготовления, придется регулировать и степень помола кофе. Чем дольше длится процесс, тем крупнее должен быть помол. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, и лучше выбрать зерна свежей обжарки, тогда вкус будет на порядок лучше. А перед самим приготовлением рекомендуется также немного смочить кофе и оставить где-то на 30 секунд, чтобы потом быстрее раскрыть вкус и аромат напитка.
Источник
Сравнение альтернативных методов заваривания
У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе. Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе.
4 мин. на чтение
44871 просмотр
У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.
Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:
- Пуровер (от английского pour over — «заливать»). Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость. Часто встречающимися примерами девайсов, в которых кофе заваривается по такому принципу являются Hario V60, Кемекс, Калита.
- Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке.
- Давление. Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке.
При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.
Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.
Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:
Размер
Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см
Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см
Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см
Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см
Источник
Все, что нужно знать про кемекс для кофе!
Кемекс является оригинальным методом заваривания кофейных зерен с помощью специальных фильтров.
Преимуществом способа заварки напитка является изысканный аромат, богатый вкус, возможность варьировать насыщенность состава, время приготовления. Производители выпускают устройства разного объема, из термостойкого стекла или пластика.
Что это такое?
Метод был изобретен в первой половине XX в. Кофе готовится посредством пролива подогретой воды через размещенные на фильтре измельченные кофейные зерна.
Для классической модели используется боросиликатное огнеупорное непористое стекло, покрытое деревянной вставкой со шнуром из кожи. В устройстве можно изготовить кофе без неприятных привкусов.
Достоинства
Преимущества устройства следующие:
- насыщенный натуральный вкус и аромат напитка без дополнительных привкусов;
- простота и удобство в эксплуатации;
- компактное устройство можно перевозить и готовить кофе за городом, на природе, в офисе;
- посуда легко очищается и высушивается, не требует сложной многоступенчатой чистки;
- зерна кофе в процессе приготовления раскрывают сладкий вкус, горечь после термообработки смягчается;
- элегантная форма устройства, небольшая масса;
- напиток имеет легкую структуру из-за использования плотного бумажного фильтра;
- может варьироваться крепость кофе, метод позволяет регулировать скорость фильтрования зерен;
- вариант готовки подходит для изысканных оригинальных рецептов;
- термостойкие разновидности стекла не подвержены коррозии;
- агрегат используется без подключения к электропитанию;
- напиток может храниться некоторое время в холодильнике без потери вкусовых характеристик.
Недостатки
В перечне недостатков метода кемекс следующие нюансы:
- требуется знать этапы приготовления напитка и изучить технологию;
- для эксплуатации необходимы фильтры, что требует дополнительных затрат;
- при несоблюдении способа готовки кофе может получиться менее ароматным;
- негативно на вкусовых характеристиках напитка может сказаться неправильно подобранный помол зерен;
- не автоматизирован процесс проливания воды через фильтр устройства.
Как выбрать?
При выборе устройства кемекс учитываются следующие параметры:
- объем сосуда — стандартные модели рассчитаны на 3-8 чашек, однако производители могут изменять в соответствии с формой основания объем до 10-13 кружек;
- качественные характеристики изделий — огнеупорное стекло и прочные аксессуары стоят дороже пластиковых аналогов;
- срок годности изделий;
- дополнительные функции;
- эргономичность модели;
- дизайнерское решение;
- материалы изготовления;
- наличие лицензий и гарантий качества;
- надежность производителя и отзывы покупателей.
Стандартные модели аппарата предлагаются производителями по цене 1500-6000 руб. Изделия авторского дизайна, дополненные вставками из натуральной кожи, в магазинах представлены по стоимости от 10000-15000 руб.
В качестве дополнительных аксессуаров производители предлагают покрытия для стенок кофеварки, которые будут удерживать тепло в сосуде, а также тонкую металлическую сетку для эксплуатации на газовой либо электроплите.
Подходят ли фильтры от кофеварки?
Для приготовления напитка с помощью кемекса потребуются специальные прочные бумажные фильтры, которые плотнее стандартных для кофеварки на 20-30%.
Качественные изделия не имеют дополнительных запахов и пропускают молотые зерна без частичек, осадка, жиров. Натуральная бумага для фильтров изготовлена из 100% волокна хвойных разновидностей дерева (сосна, кедр) и должна пройти 4 стадии чистки с помощью подогретой воды.
Эти бумажные изделия для кемекса отличаются формой и могут быть круглыми, прямоугольными либо в виде полуокружности. Качественные фильтры из натуральных древесных волокон предлагаются в упаковке по 100 шт. за 10000-12000 руб.
Выпускаются многоразовые тканевые изделия, которые часто входят в комплект устройства для варки кофе. При покупке фильтров важно учитывать размер и форму модели, выбранные способы обработки зерен.
Заваривание
Перед завариванием кофе в кемексе определяют следующие параметры:
- сорт продукта, степень помола;
- пропорции кофейного порошка и воды;
- время подготовки и требуемые характеристики напитка (крепость, аромат).
Сорт и помол
В устройстве кемекс готовится кофе плантационных моносортов Арабики. Способ заваривания подходит для приготовления и раскрытия тонкостей качественных разновидностей кофейных зерен.
Для получения наиболее экстрагированного кофейного напитка используют зерна крупного помола. Выбираются сорта без горчинки, т.к. напиток, который готовится в кемексе, должен быть сладковатый.
Разрешенный для приготовления в кемексе помол продукта может быть средним, крупным. При заваривании до 500 мл напитка рекомендованы к использованию зерна крупного помола, для небольшого объема чашки — среднего помола.
Стандартное время на заваривание напитка в кемексе составляет 3-5 минут. При большем времени на готовку требуется увеличить степень помола зерен кофе. При продолжительной обработке напиток приобретет горький вкус.
Для измельчения зерен применяется качественная жерновая кофемолка, которая поможет создать стандартный размер частиц.
Вода для приготовления напитка выбирается мягкая, с уровнем минерализации 75-150 мг/л. Не подойдет водопроводная жидкость, в том числе отстоянная и кипяченая, т.к. содержит хлор. Базовый напиток, заваренный в кемексе, может использоваться для подготовки молочно-кофейных коктейлей (латте, капучино либо глясе).
Сколько и как засыпать?
При засыпании кофейного порошка требуется учитывать его пропорции и воды. Для этого применяются стандартные кухонные весы. Для емкости на 8 чашек потребуется около 42-45 г (6 ст. л.).
Рецепт приготовления
Процесс заваривания кофейных зерен в кемексе осуществляется для проявления наиболее полезных и качественных вкусовых характеристик. Экстрагирование выполняется при температуре жидкости +84…+90°С.
Варку выполняют с соблюдением следующих этапов:
- Разворачивается фильтр и помещается в сложенном виде (в форме конуса) в верхнюю часть сосуда, плотная (в 3 слоя) сторона должна быть расположена по направлению к носику.
- Фильтр аккуратно проливается подогретой водой (потребуется около 200 мл), предотвращается образование пузырей между конусом и стенками кофеварки. Промывается фильтр для устранения возможного бумажного привкуса в напитке.
- Затем вода из сосуда сливается. В конус помещают молотый зерновой кофе из расчета 1 ст. л. на 1 чашку (150 мл).
- После закипания посуду убирают с плиты, затем жидкостью с температурой около +90°С смачиваются молотые зерна. Это необходимо для раскрытия аромата.
- На следующем этапе требуется подливать воду небольшой струей. Процесс должен быть постепенным.
- После заваривания требуемого объема напитка необходимо убрать кофейную гущу из кемекса вместе с фильтром.
Полезное видео
Посмотрите видео, на котором опытный бариста заваривает кофе при помощи кемекса.
Отзывы
Разновидность кофеварки является простым в использовании способом заваривания изысканного кофе. Устройство оптимально для ценителей кофе из дорогих сортов зерен и качественного помола. Перед использованием необходимо изучить нюансы процесса варки, важен температурный режим воды, скорость проливки через фильтр.
Источник