- Кулич классический на опаре
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Опара.
- Тесто.
- Белковая глазурь.
- Рецепт блюда.
- Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
- Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
- Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
- Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
- Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
Кулич классический на опаре
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!
Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.
Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.
Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.
Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.
- Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
- Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
- Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
- Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
- Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
- При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
- Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
- Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.
Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.
Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
- Молоко — 150 мл (3/4 ст).
- Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.
Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.
Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.
Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.
Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.
Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.
Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).
Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.
Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.
Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.
Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.
Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.
Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.
Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.
Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.
Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.
Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.
Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.
Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.
Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.
По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.
Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».
А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.
Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.
Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.
Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.
Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.
Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.
Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).
Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.
Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.
Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.
Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.
Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Источник
Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления
Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте. Предлагаем вам 5 рецептов приготовления замечательных куличей на опаре.
Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
В светлый праздник Пасхи на праздничном столе всегда присутствуют мягкие и воздушные куличи. Как правильно замесить тесто на опаре из живых дрожжей, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
- Мука 500 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Желток 3 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Сахар-песок 130 гр.
- Изюм 100 гр.
- Свежие дрожжи 35 гр.
- Сметана 50 мл.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
Если хотите порадовать своих близких воздушными куличами, приготовленными по всем традициям, то этот рецепт вам пригодится. С такими куличами ваш праздник будет ярким и вкусным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Мука – 1-1,3 кг.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 250-350 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи.
2. Всыпьте в опару просеянную муку. Смешайте опару с мукой до однородности и оставьте в теплом месте на полчаса, укрыв полотенцем.
3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите в сахаром.
4. Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной белой пены.
5. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. После этого выложите в емкость размягченное сливочное масло.
6. Далее добавьте взбитые белки, аккуратными медленными движениями перемешайте тесто.
7. Затем частями всыпайте оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. За это время оно хорошо подрастет.
8. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте для подъема.
9. Формы для выпечки смажьте маслом, наполните их тестом на 1/3 объема. Формы с тестом оставьте на полчаса в теплом месте.
10. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечка хорошо подымается и приобретает красивую золотистую корочку.
Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Дрожжи свежие – 35 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.
2. После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.
3. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.
4. Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.
5. Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.
6. Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.
7. После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.
Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
Не только вкусный мякиш дрожжевой выпечки, но и ее невероятный аромат заставляют хозяек снова и снова заниматься приготовлением куличей. Нарядные творожные куличи со сладкой белой шапочкой займут почетное место на праздничном пасхальном столе.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для опары:
- Молоко – 0,25 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Для теста:
- Творог – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриный – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Изюм – 2/3 ст.
- Цукаты – 2/3 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Цедра лимонная – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте муку, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
2. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, лимонной цедрой и куркумой.
3. Яйца, желток и сахар взбейте миксером. Затем добавьте эту массу к творогу, перемешайте.
4. Когда опара подойдет, смешайте ее с творожной массой.
5. Изюм и цукаты слегка присыпьте мукой.
6. В творожную массу добавьте частями просеянную муку, замесите тесто.
7. Затем вмешайте в тесто сухофрукты.
8. Формы смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Наполните формы тестом на 1/3 от объема, оставьте их в тепле на 40-60 минут, за это время тесто подымится.
9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Благодаря куркуме мякиш кулича приобретает насыщенный желтый цвет.
Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука – 900 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 40 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм без косточек – 200 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
2. Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
3. Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
4. Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
5. Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
6. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.
Источник