- 7 простых онлайн шагов для приготовления фильтр кофе в Кемексе
- Шаг первый
- Шаг второй
- Затрудняетесь с выбором кофе?
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
- Приятного кофепития!
- Кемекс
- Кемекс — что это такое?
- Конструкция кемекса
- В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?
- Как заварить кофе в кемексе?
- Кофе в кемексе: важные особенности
- Кемекс (Chemex) – понятие и инструкция по завариванию кофе
- История изобретения кемекса
- Выбор ингредиентов для заваривания в кемексе
- Как заваривать кофе в кемексе
- Технология приготовления
7 простых онлайн шагов для приготовления фильтр кофе в Кемексе
Дизайнерская кофеварка Кемекс по праву занимает свое место в постоянной коллекции музея МОМА, а также прекрасно себя чувствует на нашей кухне. Красивый кофейный пуровер по форме напоминающий химическую колбу и песочные часы, варит вкусный и сбалансированный кофе.
Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства. Как и Сифон, Кемекс будет прекрасным украшением вашей кухни.
Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленные американской Chemex Corporation, или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.
Кемекс часто сравнивают с Пуровером Харио, но их отличия в том, что Пуровер имеет ребра внутри воронки, от чего фильтр прилегает не полностью и кофе варится по другому.
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кофеварки и промывания фильтра.
Шаг второй
Пока вода закипает, размолите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг третий
Поставьте сосуд с фильтром в нём на весы.
Лайфхак: Если у вас нет специальных фильтров для Кемекса, используйте фильтры от Капельной кофеварки, с ними тоже получится вкусный кофе.
Шаг четвертый
Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.
Шаг пятый
Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр и встряхните его, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить молотое зерно и не протекать в нижнюю часть сосуда.
Шаг шестой
Оставьте кофе на 30-40 секунд для «цветения».
Шаг седьмой
Медленно пролейте оставшуюся воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.
Приятного кофепития!
И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.
Источник
Кемекс
Кофе является напитком с древней и богатой историей. Но неугомонное человечество не оставляет попыток улучшить и усовершенствовать вкус кофе, изобретая все новые рецепты и приспособления для его приготовления. Кемекс стал еще одной попыткой сварить идеальный кофе в простых бытовых условиях. Надо признать, попытка оказалась довольно успешной.
Кемекс — что это такое?
По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.
Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.
Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.
Конструкция кемекса
В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.
Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.
Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.
В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?
- Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
- Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
- Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.
Как заварить кофе в кемексе?
Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.
Вот оптимальная последовательность действий.
- В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.
ВАЖНО. Раскрыть четырёхслойный фильтр-пакет нужно так, чтобы одна сторона была толщиной в один слой, а другая – в три слоя. Утолщенная часть должна располагаться со стороны носика.
- Нагреть воду до белого кипятка, когда закипающий чайник начинает шуметь громче всего, а вся вода в нем словно пронизана мелкими пузырьками, поднимающимися снизу вверх. В таком состоянии температура воды составляет около 95 градусов – идеально для заваривания кофе в кемексе.
ВАЖНО. Если вода была доведена до основной стадии кипения, тогда чайник нужно снять с огня или отключить от питания и дать ему несколько минут, чтобы вода остыла. Крутым кипятком кофе в кемексе заваривать не рекомендуют.
- Обдать фильтр большим количеством воды. Таким образом ликвидируется специфический запах бумаги, который, как уверяют многие дегустаторы, присущ бумажным фильтр-пакетам.
- Слить воду, не снимая фильтра.
- Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.
ВАЖНО. Для заваривания кофе в кемексе нужно придерживаться точных пропорций. На 30 граммов молотого кофе потребуется ровно 500 мл горячей воды. Чтобы получить нужную пропорцию, кемекс в домашних условиях можно поставить на кухонные весы, обнулить показания, а затем заливать воду.
- Смочить поверхность кофе небольшим количеством воды. Таким образом запускается процесс экстракции, кофе отдает свои ароматические вещества под воздействием горячей воды. Романтики от гастрономии назвали эту стадию «цветение».
- Подождать, пока вода впитается в кофе. Обычно этот процесс длится от 30 до 40 секунд.
- Влить часть воды. Вливать нужно очень медленно, двигаясь по окружности. Движения будут напоминать рисование спирали, от краев к центру. Желательно распределить усилия так, чтобы вода распределялась по всей поверхности порошка. Очень облегчит равномерное заваривание чайник с длинным носиком. С такой посудой легче контролировать скорость выливающейся воды. Вода будет проходить сквозь кофе медленно, наполняя фильтр. Когда до краев останется 1-2 см, следует приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс заливания воды.
ВАЖНО. После первого наполнения фильтра воду следует лить только через центр. Если снова вливать через края, то произойдет неравномерное вымывание, говоря по-научному, переэкстракция.
- Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
- Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
- Разлить получившийся напиток по чашкам.
Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.
Кофе в кемексе: важные особенности
Что нужно обязательно знать, собравшись приготовить кофе в этой оригинальной фильтр-колбе?
- Кемекс ярко выделяет все особенности и вкусовые нюансы напитка. Так что в нем стоит готовить только по-настоящему хороший натуральный кофе. Специалисты рекомендуют пользоваться моносортами, не прибегая к смесям.
- По той же причине для заваривания в кемексе лучше всего использовать свежемолотый кофе, приготовленный из свежих зерен. Если же они долго лежали после обжарки – более 4 недель – то достойного напитка из них не получится.
- Кофе, приготовленный с помощью кемекса, не такой горячий и обжигающий, как тот, что варится в турке. Из-за большого объема колбы и ширины воронки вода быстро остывает. Такая температура напитка многим нравится гораздо меньше, ведь становятся заметнее все оттенки вкуса. Если для приготовления были выбраны старые зерна, или низкосортная смесь, то кемекс только подчеркнет недостатки. Зато качественный кофе именно при заваривании в кемексе в полной степени раскрывает свой букет.
- На вкус напитка влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Если вы обзавелись колбой меньшего объема или просто планируете приготовить меньшее количество кофе, то придется уменьшить не только пропорцию молотого кофе, но и поменять степень помола. Обычно для приготовления 500 мл напитка используют кофе крупного помола. При уменьшении объема воды нужно брать мелкий порошок. Если же вы решили приготовить 750 мл напитка, то кофе вам потребуется больше, и его фракции тоже должны быть крупнее. Словом, чем меньшее количество кофе готовится, тем мельче должен быть его помол, и, наоборот, чем больше порция воды, тем крупнее помол зерен.
ВАЖНО. Для пользования этим прибором обязательно нужны фильтр-пакеты, которые приобретаются отдельно. Приблизительная цена вопроса: колба кемекс стоит от 2,5 до 6,5 тысяч рублей, в зависимости от объема, дизайна и места продажи, фильтр-пакеты обойдутся от 1000 рублей за упаковку из 100 штук.
Фильтр–колба кемекс особенно удобна в ритме современной суматошной жизни. Ее можно использовать дома, на работе или в походных условиях. С ее помощью можно быстро приготовить большую порцию вкуснейшего напитка, радуя не только себя, но и друзей. Словом, вещь функциональная и полезная, пригодится, как записным гурманам, так и начинающим осваивать кофейную премудрость.
Источник
Кемекс (Chemex) – понятие и инструкция по завариванию кофе
Одно из самых оригинальных приспособлений для заваривания кофе – кемекс. Эта ручная кофеварка очень красива, а приготовленный в ней напиток обладает насыщенным, ярким вкусом.
История изобретения кемекса
Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.
Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.
Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой
Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.
Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.
В 1941 году Питер Шлюмбом получил патент на кофеварку кемекс (chemex), что означает «химическая». Благодаря умело проведённой рекламной кампании приспособление вошло в моду. По всем США рекламные щиты призывали: «Заваривай кофе, как химик». Мистер Шлюмбом настолько гордился этим изобретением, что даже прикрепил миниатюрную позолоченную копию кемекса на передней двери своего кадиллака.
Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.
Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.
Классический кемекс
Выбор ингредиентов для заваривания в кемексе
Кемекс – это своеобразное увеличительное стекло для кофе. В готовом напитке ощущаются все достоинства зёрен, однако и недостатки невозможно скрыть.
Поэтому для заваривания в кемексе необходимы самые качественные зёрна. Во вкусе кофе на первый план выходит кислинка и фруктовые тона, горечь сглаживается. Отличный напиток получается из моносортов арабики.
Но можно брать и смеси из нескольких сортов арабики. В последнее время у гурманов в моде смеси арабики с эксцельзой (эксцельзы должно быть не более 23%), имеющие ярко выраженный фруктовый привкус.
Смеси арабики с робустой в кемексе заваривают только самые фанатичные приверженцы крепкого кофе, готовые мириться с сильной горечью.
Зёрна следует смолоть непосредственно перед тем, как сварить кофе в кемексе. Опытные бариста утверждают, что аромат молотых зёрен становится менее интенсивным уже через 4 минуты после измельчения. Для заваривания в кемексе совершенно не подходит кофе, измельчённый более 2 недель назад: у него нет аромата.
Помол кофе – от среднего до грубого (чуть мельче, чем для френч-пресса). Считается, что чем больше кофе готовят за один заход, тем крупнее должен быть помол. К примеру, при заваривании 500 мл напитка (30–50 г кофе), зёрна мелют так, чтобы размер частиц был как у крупной морской соли. Если заваривают кофе из 10–20 г зёрен, их разрешается смолоть более тонко.
Оптимальное время заваривания кофе – 3–5 минут. Если оно больше, степень помола следует увеличить, если напиток заваривается быстрее – степень помола уменьшают. Чем дольше экстракция – тем более горьким будет кофе.
Вода для заваривания в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 75–150 мг/л. Водопроводная вода, даже кипячённая, не подходит, так как она содержит хлор.
На основе кофе, приготовленного в кемексе, можно готовить кофейно-молочные коктейли (латте, глясе, капучино).
Как заваривать кофе в кемексе
Для приготовления напитка понадобятся:
- кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
- кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
- специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
- чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
- электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
- секундомер.
Фильтр для кемекса
Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.
Технология приготовления
- Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
- Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
- Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
- Вылить воду из кемекса.
- Поставить кемекс на весы.
- Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
- Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
- Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
- Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
- Выбросить фильтр.
- Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.
Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.
Источник