- Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
- Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
- Волнушки: соление и приготовление грибов
- Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
- Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
- Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
- Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
- Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом
- Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
- Как солить волнушки холодным способом – вариант второй
- Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
- Полезные свойства и противопоказания
- Соление волнушек с укропом на зиму в банках
- Как солить волнушки с чесноком и луком
- Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Легкая 50 мин. 5 порц.
В сезон грибов в лесу можно найти такие прекрасные грибы как волнушки. Несмотря на то, что они не считаются благородными, из них можно приготовить очень вкусную и ароматную закуску. Предлагаем вам пять вариантов приготовления этих грибов в домашних условиях.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Промытые грибы закладываются в банку слоями вместе с солью, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Далее всё отправляется под гнёт и спустя три дня ставится в холодное место для просолки. Спустя месяц получается очень вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 12 ч. 25 мин.
- Волнушки 500 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Листья черной смородины по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец душистый 5 шт.
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Очищенные грибы варятся в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего они складываются в подходящую ёмкость слоями с солью чесноком и перцем. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль – 50 гр. + 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекладываем все грибы в глубокую ёмкость и заливаем их водой. Таким образом будет легче убрать с них весь оставшийся мусор.
Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.
Шаг 3. В подходящую ёмкость наливаем питьевую воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли и забрасываем туда все очищенные грибы. Варим их в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Когда волнушки осядут на дно, отбрасываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 4. Теперь берём подходящую тару, в которой будем солить грибы, и выкладываем небольшую порцию волнушек на дно. Посыпаем их солью, молотым чёрным перцем и кладём пару долек чеснока вместе с горошинами душистого перца. Выкладываем всё такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 5. Далее устанавливаем на грибы гнёт и отправляем их в холодильник или погреб на месяц. Спустя это время волнушки будут готовы к употреблению. Подаём вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 2. Спустя необходимое время хорошо промываем грибы под проточной водой.
Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 5. Когда грибы закончатся, кладём на них крышку или доску, а сверху устанавливаем пресс. Даём постоять волнушкам таким образом в течение 5 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени, перекладываем грибы слоями в банку вместе с листьями хрена, нарезанным пластинами чеснока и укропом.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
В глубокую ёмкость слоями укладываются листья хрена, смородины, измельчённый чеснок, соль и волнушки. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в холодильник. Далее грибы раскладываются по банкам, заливаются образовавшимся рассолом и закрываются крышками.
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
- Волнушки – 3 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья чёрной смородины – 10 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтики укропа – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берём ёмкость, в которой будем солить грибы и кладём на дно лист хрена, мелконарезанный чеснок и пару листьев смородины. Всё присыпаем небольшим количеством соли.
Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.
Шаг 3. Посыпаем грибы солью и кладём сверху листья хрена, смородины, нарезанный чеснок и зонтики укропа.
Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.
Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.
Шаг 6. Устанавливаем сверху гнёт и отправляем ёмкость с волнушками в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня грибы дадут большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волнушки были полностью покрыты рассолом.
Шаг 7. Спустя 9-10 дней грибы готовы. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем образовавшимся рассолом. Закрываем всё капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Отмоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, к ним добавляется соль и всё варится 30 минут. Затем на дно банки выкладываются листья хрена, смородины, чеснок, всё присыпается солью и сверху выкладываются грибы. Закуска ставится в холодильник на ночь и подаётся к столу.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Волнушки – 400 гр.
- Грузди – 400 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления перебираем грибы, после чего помещаем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем таким образом на неделю, меняя воду каждый день.
Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.
Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.
Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.
Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Источник
Волнушки: соление и приготовление грибов
Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
- Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
- Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
- Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
- Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
- После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
- 1 кг волнушек;
- 50 г соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 500 мл воды;
- 3 дольки чеснока.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.
Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.
Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.
Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).
Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.
Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
- 2 кг волнушек;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья смородины и вишни.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
- Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
- На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
- Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
- Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.
Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Соль – 130 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?
- На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
- Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
- Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
- Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
- Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
- Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.
Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
- 2 кг волнушек;
- 70 г соли;
- 700 мл воды;
- ? ч. л. мускатного ореха;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 зонтика укропа.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
- Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
- Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
- Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
- Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
- Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
- Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
- Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.
Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом
Грибы приносим из леса домой.
Заливаем их водой, чтобы было легче очистить от лесного мусора в виде листочков, жучков, веточек.
И чистим. Чистим также бахрому под шляпкой, насколько она позволяет себя оголить.
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду, в которую добавлена столовая ложки соли и варим их минут 20. За это время на воде появится пенка, которую мы уберем с поверхности ложкой и грибы в конце концов осядут на дно. Вот тогда-то мы их отбросим на дуршлаг и промоем под проточной водой.
На дно тары, в которой мы планируем солить грибы (у меня это керамическая чаша) кладем листья хрена, вишни по парочки штук (если есть). Если их нет, то можно обойтись и без них. И начинаем выкладывать грибы по возможности шляпками кверху. Каждый слой посыпаем солью, перцем и перекладываем дольками чеснока. Делаем так до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Солить можно, кстати, еще в деревянной или глиняной емкости.
И кстати, лучше солить горячим способом волнушки небольшого размера, чтобы не приходилось шляпки разрезать (красивее будет). Это мне памятка на будущее…
Как и в первом случае, грибы придавливаем грузом и убираем в прохладное место на месяц.
По истечении месяца грибы годны к употреблению.
Единственное, перед тем как их отправить в рот, заправив грибы маслом или сметаной, соленые волнушки желательно вымочить в воде какой часик. Просто промыть их под проточной водой мне показалось недостаточно.
Еще раз опубликую фотографию (для тех, кто поленился заглянуть в сравниваемый рецепт), на которой хорошо видна разница между грибами, засоленными холодный и горячим способом:
Слева — холодный способ, справа — горячий.
Если же вы засолили грибов значительно больше, чем в состоянии съесть за короткое время, то остатки грибов вместе с соком, в котором они солились, можно убрать в стеклянные банки, опять же придавив их чем-нибудь сверху и хранить дальше в прохладном месте, температура которого держится в районе 3-5 градусов тепла.
При этом, периодически надо проверять, чтобы грибы, переложенные в банки, хранились именно в соленном растворе. Если же рассол испарится, выветрится, выпьется… то его пробел можно восполнить подсоленной кипяченой, но остуженной водой. Но чем рассол гуще, тем и грибы лучше.
А чтобы на грибах не образовывалась плесень, банки надо максимально герметично закрывать, например, теми же двойными полиэтиленовыми крышками, предварительно их прокипятив.
И все равно, такие грибы больше на любителя. Я больше люблю
грибы маринованные.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
У друга отец был первоклассный охотник, он всегда попадал точно в цель. Но будучи убежденным вегетаpианцем, стрелял он только по грибам.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Как солить волнушки холодным способом – вариант второй
- Грибы волнушки – 1кг.;
- Вода – 1 литр;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Специи и приправы (кладут по вкусу);
- Соль – 50 гр.
На первом этапе грибы вымачивают, используя подсоленную воду с добавленной в нее лимонной кислотой (на это уходит 1 – 2 дня). После того как грибы вымочились их укладывают слоями в деревянную или пластиковую емкость шляпками вниз, каждый слой пересыпают солью и специями. На их поверхность укладывают пресс. По истечению нескольких дней грибы пустят сок и усядутся. В освободившееся пространство добавляют еще слои вымоченных грибов, пересыпают солью и специями.
До готовности волнушки должны находиться в прохладном месте. Употреблять в пищу их можно через 1,5 месяца, избавив от излишков соли.
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
- 1 кг волнушек;
- ? ч. л. тмина;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5-8 горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровые листа;
- Листья смородины.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
- Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
- Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
- Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
- Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.
Полезные свойства и противопоказания
Волнушки имеют ряд преимуществ перед другими грибами благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Употребление их в пищу способствует улучшению состояния организма:
- Наличие витамина С помогает бороться с различными противовоспалительными заболеваниями.
- Витамин А в составе продукта улучшает зрение.
- Мякоть гриба имеет обезболивающий эффект.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восстанавливает организм после переутомления.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Включая в состав своего меню этот продукт, можно улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.
Несмотря на большое количество полезных качеств этого гриба, его употребление нежелательно в некоторых случаях:
- При любых заболеваниях печени, желудка и кишечника.
- Беременным женщинам и кормящим мамам, так как грибы являются тяжёлым для организма продуктом.
- Детский возраст до 5 лет.
- Склонным к аллергии на этот продукт.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 лавровые листа;
- 2 бутона гвоздики.
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
- Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
- Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
- Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
- Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 2 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- Уксус 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- 1 зонтик укропа.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
- Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
- В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
- Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
- Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
- Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
- Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
- Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 100 г соли;
- Холодная кипячёная вода;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. орегано;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 листьев любой смородины.
Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.
- Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
- Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
- Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
- Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
- Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
- Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.
Источник