- Рецепты Безопарное дрожжевое тесто
- Тесто дрожжевое безопарное
- Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
- Безопарное дрожжевое тесто
- Безопарное дрожжевое тесто
- Пирожки с джемом
- Дрожжевое безопарное тесто
- Дрожжевое безопарное тесто на молоке без яиц и выпечка хлеба
- Слоечки дрожжевые
- Беляши с мясом
- Беляши
- Чуду с картошкой даргинское
- Кулебяка из дрожжевого теста
- Пирог печеный из дрожжевого теста
- Пирожки закусочные.Безопарное дрожжевое тесто
- Хлебные палочки
- Пирожки из дрожжевого безопарного теста с грибной начинкой
- Пирожки жареные из дрожжевого теста
- Лаваш и кутабы
- Перемячи жареные
- Пирог грушeвый дрожжевой
- Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста
- Безопарное дрожжевое тесто для пирогов
- Ингредиенты:
- Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами
- Ингредиенты:
- Опарное дрожжевое тесто для пирожков
- Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто для булочек
- Ингредиенты:
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста
- Ингредиенты:
- Постное дрожжевое тесто
- 20 секретов пышного дрожжевого теста
Рецепты Безопарное дрожжевое тесто
Тесто дрожжевое безопарное
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
В теплом молоке (35-37°C) растворите сахар и дрожжи
Просейте муку и соль в сухую и чистую посуду
Влейте дрожжевую смесь в просеянную муку
Смешайте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло.
Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать. Дать остыть этой смеси.
Безопарное дрожжевое тесто
Молоко — 300 Миллилитров
Масло сливочное — 50 Грамм
Мука — 600 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Дрожжи сухие — 12 Грамм
Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для сладкого теста еще 100 г.)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплом молоке разведите сухие дрожжи до полного растворения, добавьте сахарную пудру и соль.
Затем влейте растопленное сливочное масло и вбейте одно яйцо. Хорошенько всё перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
Безопарное дрожжевое тесто
Сухие дрожжи — 30 г
Пшеничная мука — 1 кг
Маргарин — 150 г
Сахар — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить сахар и перемешать.
Муку просеять и добавить соль.
В оставшееся тёплое молоко лить взбитое яйцо и разведённые дрожжи.
Получившуюся смесь влить в муку и вымесить тесто (30-40 минут). В конце добавить тёплый маргарин и месить, пока маргарин полностью не растворится.
Пирожки с джемом
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Тесто — 1 Килограмм (безопарное)
Джем — 1-2 Стаканов
Замешиваем безопарное дрожжевое тесто или покупаем готовое. Разделяем тесто на небольшие , равные кусочки.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешечку.
В серединку каждой лепешечки выкладываем джем. Если джем жидковать, можно в него добавить немного крахмала.
Формируем пирожки и выкладывем на смазанный растительным маслом противень.
Дрожжевое безопарное тесто
1 кг муки (6 полных стаканов)
2 пакетика (15 г) сухих дрожжей
1,5 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С). Размешайте.
Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.
Дрожжевое безопарное тесто на молоке без яиц и выпечка хлеба
Масло растительное — 3-4 ст.л;
Дрожжи (прессованные) — 30гр;
1. Предварительно растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока (жидкость берется из общего количества молока).
2. Куркуму растворяем также в небольшом количестве теплого молока (жидкость берется из общего количества молока).
3. При данном безопарном способе смешиваются все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешивается тесто.
4. В конце замес.
Слоечки дрожжевые
масло сливочное 100 г.
масло сливочное растопленное 3 ст.л.
дрожжи 50 г. свежие
сахар 3ст.л. с горкой.
Готовим дрожжевое тесто. Способ любой: опарный или безопарный — на Ваш выбор.
Тесто получается легким, нежным и воздушным.
Готовое тесто раскатываем на подпыленном мукой столе (если тесто начнет с Вами разговаривать (пищать), не пугайтесь, значит Вы его слегка передержали, но в данном случае на качество это не повлияет)
смазываем растопленным маслом, осыпаем 1/.
Беляши с мясом
масло растительное – 0-2 ст. л.
мука – 2 стакана
лук репчатый – 1-2 шт.
мясо (фарш) – 300 г
перец – по вкусу
вода или молоко – 1/2 стакана
Для фарша смешать мясо, лук, соль, перец. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), разделить тесто на куски. Сформировать шарики. Каждый шарик размять руками(или раскатать скалкой) в лепешку. На середину лепешки выложить фарш. Защипить края беляша, примять. Налить в.
Беляши
мука — 2 стакана,
соль, перец — по вкусу
маргарин или масло растительное — 0-2 ст.л.,
фарш мясной — 300 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
вода или молоко — 1/2 стакана,
Фарш: мясо, лук, соль, перец — все хорошо вымешать.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), отрываем кусочек теста, скатываем в комочек-шарик. После того, как накатали таких шариков, приступаем к разделке.
Разминаем руками или раскатываем скалкой лепешку, на серединку клад.
Чуду с картошкой даргинское
Мука — 4-5 Стаканов
Специи — По вкусу
Вода — 2 Стакана
Сливочное масло — По вкусу (для смазывания)
Говядина — 500 Грамм
Дрожжи — 10 Грамм
Яйцо — 1 Штук (для смазывания)
Картофель — 3-5 Штук
1. Чуду — это, по сути, закрытый пирог с начинкой из дрожжевого теста. Готовится он просто: для начала нам нужно приготовить классическое безопарное дрожжевое тесто. В воде (можно взять кефир, тогда тесто будет воздушнее) разводим дрожжи, добавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем его в тепле для поднятия.
2. В среднем для приготовления дрожжев.
Кулебяка из дрожжевого теста
Яичный желток — 5 штук
Сливочное масло — 125 г
Соль — 1 чайная ложка
Молоко — 1,75 стакана
Сухие дрожжи — 50 г
Сахар — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 кг
Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенц.
Пирог печеный из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто — 1 кг
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, прид.
Пирожки закусочные.Безопарное дрожжевое тесто
яйцо-2 отборных или 3 мелких
сыр твердых сортов-100гр(у меня голландский)
укроп-1ст л (у меня замороженный)
Дрожжи растворить в воде.Яйца взбиваем с сахаром добавляем растопленое масло,соль,растворенные дрожжи и все тщательно размешиваем.Всыпаем муку и вымешиваем тесто.Тесто ставим подходить в теплое место 2 раза обминаем .Или кладем в кулек завязываем и в холодильник на полку,а утром достаем в кульке обминаем ,даем подойти еще раз.
Хлебные палочки
маргарин растопленный/масло сливочное – 2 ст. л.
травы ароматные (орегано, майоран, базилик, паприка) – 1 ст. л.
сыр твердый – 250 г
вода теплая (до получения очень мягкого пластичного теста) – 300-350 мл
сухие дрожжи – 1 пакетик или чуть меньше
растительное масло – 2 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
Замесить из всех продуктов кроме сыра дрожжевое тесто безопарным способом. . Оставить тесто в теплом месте подходить 40-60 минут. Руками, смазанными маслом, разделать тесто на палочки, размером с указательный палец. Уложить на противень, на кулинарную бумагу, щедро смазанную маслом. Оставить подойти под полотенцем 20 минут. Выпекать в нагретой до .
Пирожки из дрожжевого безопарного теста с грибной начинкой
500 г пшеничной муки
0,5 стакана кефира
масло сливочное – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
0,5 пакетика сухих дрожжей
100 г сухих белых грибов
масло растительное – 1 ст.л.
0,5 стакана сметаны
Грибы залить кипятком и оставить на 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Грибы мелко нарезать.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, выложить лук и тушить 5 минут. Добавить грибы и готовить ещё 5 минут. Влить сметану, посолить, поперчить, перемешать и тушить на маленьком огне 10 минут. Снять с огня и д.
Пирожки жареные из дрожжевого теста
Соль — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Молоко — 2,5 стакана
Сухие дрожжи — 30 г
Сахар — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 1 кг
Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40–50 минут в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока он.
Лаваш и кутабы
Петрушка — 1 пуч.
Мука пшеничная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.
Делим тесто на 10 порционных частей (
80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть
Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Гот.
Перемячи жареные
Молоко — 2 Стакана
Дрожжи — 15 Грамм
Соль и перец — 1 По вкусу
Мука — 4 Стакана
Мясо — 1 Килограмм
1. Для начала замесите дрожжевое тесто (опарное или без — по желанию). Я готовила перемячи в духовке в домашних условиях из безопарного дрожжевого теста. Оставьте его в теплом месте, пока будете готовить начинку.
2. Фарш я готовила сама, используя свинину и говядину. Также я добавляла одну луковицу, соль и перец по вкусу. Если не хотите возиться, можете испол.
Пирог грушeвый дрожжевой
Мука пшеничная — 2 стак.
Сахар — 0, 5 стак.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Замешиваем дрожжевое безопарное тесто.
Привожу свой вариант: дрожжи смешиваем с мукой, добавляем яйцо, сахар, соль, воду (молоко), в конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое масло (можно заменить растительным), вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде (У меня на это уходит максимум минут 5-10).
Источник
Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста
Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.
В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.
А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.
Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.
А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Виды дрожжевого теста и способы приготовления
Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить и чем они отличаются.
Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.
Для приготовления опарного же варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.
Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.
Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.
Безопарное дрожжевое тесто для пирогов
Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 250 мл
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло- 100 гр.
- соль — 3 гр.
- Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.
Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.
2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.
Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.
3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.
4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.
5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.
6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.
Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.
8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.
9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.
10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.
Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами
Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.
Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 стак.
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- маргарин — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.
2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.
3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.
4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.
5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.
6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.
7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.
Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
- молоко — 300 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.
Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.
2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.
3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:
4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.
5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.
6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.
8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.
11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.
Дрожжевое тесто для булочек
По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- молоко — 65 гр.
- вода — 150 гр.
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- сахар — 130 гр.
- соль — 5 гр.
- маргарин или сливочное масло — 75 гр.
- ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
- Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.
Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.
3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.
4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.
5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.
6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).
7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.
8. Вымешиваем хорошенько.
9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.
10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.
11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.
12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.
13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.
14. Смазываем булочки взбитым яйцом.
15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.
16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста
И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана
- дрожжи сухие — 11 гр.
- вода теплая -1 стакан
- вода кипяток — 200 мл
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.
2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.
3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.
4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.
5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.
6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его .
7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.
8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.
9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.
Постное дрожжевое тесто
Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.
20 секретов пышного дрожжевого теста
Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.
Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.
- Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество выпечки. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
- Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
- Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего замеса.
- Все продукты должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
- При замешивании на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
- Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
- Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
- Добавьте в замес немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
- Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
- Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
- Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- Кастрюлю выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
- Кастрюлю с замесом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
- Заготовку вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
- Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из него будут жесткими.
- Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если замес перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
- Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если его много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
- Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
- Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).
Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.
Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!
А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.
Источник