Приготовить соленое сало горячим способом

Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем

Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке

997 Просмотров

Рассмотрим здесь вкратце основные способы засолки сала в домашних условиях и попытаемся выяснить, какой из них является лучшим. Разберемся с тем, как правильно выбрать сало, как засолить сало в рассоле горячим способом без варки с использованием чеснока, перца и других специй. В результате получим очень вкусный продукт, который можно подать к столу или взять с собой на природу, рыбалку — куда бы то ни было.

Основные способы засолки сала

Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:

  1. засолка в рассоле (тузлуке);
  2. и засолка без использования тузлука — так называемый сухой посол или способ.

При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.

Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:

  • солится в банке или завернутым во что-то;
  • различаются температурный режим засолки и время выдерживания;
  • используются разные виды приправ и специй.

Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?

Лучший способ засолки сала

Готовое сало сухого посола, и по вкусу, и по консистенции, отличается от сала, посоленного в тузлуке. Но еще больше различается отваренное сало, от приготовленного холодным способом. Нужно понимать, что после варки, сало становится более мягким и менее жирным, так как часть жира теряется в процессе термической обработки.

Из всего многообразия, трудно выделить лучший способ, так результат получается очень разным. Это дела вкуса, скорее всего.

Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что варка сала чаще всего используется, чтобы обезопасить или попытаться исправить продукт. Например, чтобы жесткое, жилистое сало, сделать более мягким.

И я соглашусь с тем мнением, что качество готового сала, в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от способа засолки и всего прочего. Идеально подобранное сало, я солил бы только сухим способом — продукт сохраняет все полезное и имеет максимально естественный вкус.

На вопрос, как засолить сало вкусно, можно ответить коротко: лучший способ засолки сала тот, который лучшим образом подходит для конкретного продукта, с учетом его свойств, определяемых в основном возрастом и частью туши, из которой оно взято. Жесткое сало, например, лучше солить в горячем рассоле или с предварительной варкой.

Как выбрать сало для засолки

Хорошее сало трудно испортить неправильным посолом и наоборот: сало, выбранное вопреки всем правилам, не будет вкусным, вне зависимости от способа засолки. То есть, приготовление сала начинается с его выбора на прилавке магазина или рынка.

Считается, что для засолки, лучше выбрать сало с шеи или с передней части спины нестарой хрюшки (самки свиньи), но не хряка (самца). И конечно, оно должно быть максимально свежим. Одним из признаков подходящего для засолки сала, является легкое отделение шкурки (а нож в него входит как в масло).

Читайте также:  Способ плоскопараллельного перемещения пирамиды

Так получилось, что в моих руках оказалось сало не самого лучшего, но и не худшего качества. Это было сало с хорошей прослойкой мяса — брюшная часть, жестковатая возле шкурки.

Прослойку довольно сложно солить сухим способом — с той точки зрения, что когда сало просаливается оптимально, мясо по вкусу становится сильно пересоленным. Хотелось улучшить и консистенцию, поэтому я решил солить сало горячим способом, но без варки.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Источник

Как вкусно засолить сало в рассоле горячим способом

Издревле сало было продуктом бедных, потому что цена его всегда была низкой, но при малой стоимости оно содержит в себе множество калорий и, съев пару кусков этого продукта, можно быть сытым на протяжении 4-5 часов. Этот продукт известен своими полезными свойствами и положительным влиянием на человеческий организм.

Но не многие знают, что его можно не просто есть сырым, но и вкусно солить разными способами. Сегодня рассмотрим засолку сала в рассоле горячим способом.

Читайте также:  Маринад для волнушек горячим способом

Горячий способ соления удобен тем, что продукт готов через несколько часов и совершенно не требуется ждать несколько суток, прежде чем можно будет его кушать.

Как выбрать продукт?

Сало – это жировая ткань животного. Многие люди отказываются кушать этот продукт, аргументируя свой отказ тем, что кушать жир не будут. И конечно, они правы в том, что это жир, но неправы в том, что отказываются его есть. Эта жировая прослойка содержит в себе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

Врачи рекомендуют употреблять его по 10-30 грамм в день, и если свежим не каждый будет его есть, то от соленого вряд ли кто-то сможет отказаться, стоит лишь правильно выбрать качественный продукт:

  1. В наличии должна быть толстая шкурка (до 2,5 см). Шкурка должна быть светлого коричневого цвета, без повреждений;
  2. Структура жировой прослойки должна быть плотной и упругой;
  3. Лучшая проверка – это укол ножом. Если продукт свежий и качественный, то нож войдет мягко, с легким сопротивлением;
  4. Покупать лучше свиной жир от женской половины свинок, кабаний жир не слишком подходит для солки;
  5. Цвет должен быть белым, без желтоватостей;
  6. Есть сало с прослойкой мяса и во время засолки оно становится слишком твердым и жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Конечно, сало должно быть чистым, не мороженным и приятно пахнуть. Не стоит забывать, что солка сразу выдаст все недостатки продукта, поэтому лучше озаботится сразу и купить качественный продукт, который необходимо солить сразу же после покупки.

Засолка горячим способом

Горячий посол имеет два главных преимущества: он убивает всех паразитов, которые могут быть в продукте и время приготовления для этого способа требуется гораздо меньше, чем если солить обычным путем. Рецептов горячего посола множество, а ингредиентов для него требуется мало.

Ингредиенты Количество
сало — 1 кг
вода — 1 л
соль — 400 г
лаврушка — 5-6 шт.
смесь перцев — по вкусу
чесночный порошок — 2 ч. л.
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 815 Ккал

В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Читайте как приготовить изумительно вкусные печеночные котлеты из свиной печени.

Читайте также:  Современные способы борьбы с мышами

Попробуйте салат с тунцом и авокадо — сочное, вкусное блюдо с изысканным, экзотическим вкусом.

Читайте как приготовить постные голубцы по домашнему рецепту.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.

  1. Купленный продукт помыть и натереть смесью пряностей. Можно использовать простой молотый перец, а можно использовать паприку, тмин, кориандр и другие специи;
  2. Весь кусок сального жира порезать на кусочки (по 6 см);
  3. Чеснок очистить;
  4. Выложить все в трехлитровую банку;
  5. Есть два варианта засолки: нашпиговать куски сала чесноком или просто пересыпать их чесночными дольками;
  6. Ломти должны свободно размещаться в емкости, их не стоит трамбовать;
  7. В кипящей воде растворить соль;
  8. Залить в банку рассол и оставить ее на сутки;
  9. После засолки, вытащить готовый продукт и употреблять в пищу.

Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Полезные советы

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет гораздо более продолжительный срок хранения, чем свежее, поэтому всегда стоит предварительно солить этот продукт перед длительным хранением. Готовое блюдо можно хранить в морозильной камере или холодильнике в:

  • пластиковых контейнерах;
  • стеклянных банках;
  • деревянных ящичках;
  • пергаментной бумаге;
  • целлофановых пакетах.

Лучше всего помещать сало под пресс, тогда оно будет постепенно досаливаться и становится более вкусным. В морозильной камере готовое блюдо может хранится до одного года, а в холодильнике или погребе до полугода. Стоит лишь выбирать качественные ингредиенты перед засолкой сала горячим способом.

Источник

Оцените статью
Разные способы