Требования к кормораздающим устройствам, их классификация и сравнительная оценка
ЛЕКЦИЯ № 17
ТЕМА ТЕХНОЛОГИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ РАЗДАЧИ КОРМОВ
1. Требования к кормораздающим устройствам, их классификация и сравнительная оценка.
2. Технологическое оборудование для раздачи кормов.
3. Элементы расчета некоторых типов кормораздатчиков.
4. Нагрузочные диаграммы стационарных кормораздатчиков.
5. Установки для транспортировки и раздачи кормов по трубам.
6. Энергетическая характеристика средств механизации для раздачи кормов.
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. — М.: агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл.3.
2. Мельников С.В. и др. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. — М.: Колос, 1978, Раздел 7 (стр. 346…387).
Требования к кормораздающим устройствам, их классификация и сравнительная оценка.
Обеспеченность животноводства кормом определяется не только их количеством и качеством, но и эффективностью их использования. Эффективность использования кормов в очень сильной степени зависит от своевременности их раздачи: — вареный картофель через 2 часа полностью теряет витамин С; измельченные корнеклубнеплоды обесцениваются, так как теряют клеточный сок. Учеными установлено, что нарушение режима кормления (которое может быть, как по причине субъективной, так и по причине технической и технологической), без изменения суточного рациона, приводит к снижению продуктивности животных на10-15%.
Важно – совершенствование технологии раздачи кормов и применяемых для этой цели технических устройств – это предопределяет рациональное использование рабочей силы (и снижение трудозатрат, и укрепление трудовой дисциплины). На долю раздачи кормов приходится 30-40% трудозатрат по уходу за животными.
Устройство предназначенные для нормированной раздачи кормов по кормушкам называются кормораздающими устройствами или проще кормораздатчиками.
Кормораздатчик выполняет две операции:
— перемещение (транспортировку) корма
— дозированное распределение его вдоль всего фронта кормления.
Операция №2 является главной, и это отличает его принципиально от обычных транспортных средств.
Кормораздающие устройства должны удовлетворять зоотехническим и техническим требованиям. Основные из них:
1. Обеспечивать раздачу различных кормов и их смесей (универсальность).
2. Обеспечивать равномерность выдачи корма с максимально допустимым отклонением от нормы 15% (для стеб. кормов),
5% (для концентрированных кормов).
3. Максимально возвратимые потери корма не должны превышать 1% процента от розданного количества. Невозвратимых потерь корма не допускается.
4. Обеспечивать изменение нормы выдачи корма от минимальной до максимальной.
5. Не допускать расслоения корма по фракциям и его загрязнения.
6. Поверхности рабочих органов должны быть устойчивыми к агрессивной среде.
7. Не допускать травмирования обслуживающего персонала и животных.
8. Не оказывать отрицательного влияния на физиологическое состояние животных (повышенный шум или др.).
9. Продолжительность времени раздачи корма в одном помещении не должна превышать 30 мин. для мобильных раздатчиков, и 20 мин. для стационарных средств раздачи.
10. Быть простыми в устройстве и обслуживании.
11. Обеспечивать высокую эксплуатационную надежность (коэффициент эксплутационной надежности должен быть не ниже 0,98).
Мобильные кормораздатчики должны отвечать ряду дополнительных требований:
а) быть устойчивыми в рабочем и транспортном положениях;
б) иметь высокую маневренность и хорошее сцепление с грунтом;
в) допускать выдачу корма в стационарные средства.
Срок службы кормораздатчиков должен быть не менее 7 лет; срок окупаемости для мобильных – не более 2 лет, для стационарных – не более 1.5 лет.
В настоящее время в технологии существует 2 способа раздачи кормов: передвижными кормораздатчиками и стационарными кормораздатчиками.
Мобильные кормораздатчики (ПТУ – 10К, КТУ – 10; РММ – 5; КУТ – 3А; РСП – 10)
По приводу мобильные — тракторные:
ПТУ – 10К; КТУ – 10; РММ – 5; КУТ – 3А.
РКА – 8; КУТ – 3Б; АРС – 10.
РС –5А; РК-4; КБ-4; КЭМ; КС – 1,5.
Принцип действия их заключается в том, что предварительно заполненная емкость перемещается вдоль фронта кормления скота и дозировано выдает корма, последовательно заполняя кормушки.
Преимущества раздачи кормов мобильными средствами:
1. Универсальность, низкая стоимость и простота применения.
2. Позволяют совместить доставку кормов от хранилищ (или с поля) с дозированием и раздачей их в кормушки.
3. Устраняются трудоемкие операции по перевозке кормов.
1. Нерациональное использование полезной площади животноводческих помещений (кормовые проезды занимают до 25-30% площади пола). Ширина кормового проезда В=2,2м.
2. Использование мобильных кормораздатчиков приводит к нарушению микроклимата в помещениях (выхлоп вредных газов, открытие ворот в зимний период и т.д.).
3. Повышенный шум отрицательно влияет на продуктивность животных.
4. Существующие раздатчики служат в основном для раздачи концентратов и плохо приспособлены для раздачи отходов пищевой промышленности (например – свекловичного жома).
5. Значительная неравномерность выдачи кормов.
Дальнейшее развитие отечественных мобильных кормораздатчиков будет идти по пути увеличения их грузоподъемности, скорости и маневренности, совершенствования механизмов для дозирования кормов, снижения металлоемкости и энергоемкости.
Стационарные кормораздатчики отличаются большим разнообразием конструкций, принципов действия, расположения относительно кормушек, типов рабочих органов, степени автоматизации и т.д.
Стационарные кормораздатчики делятся на 2 вида: расположенные в кормушках и расположенные над кормушками.
Кормораздатчики, расположенные в кормушках, имеют следующие преимущества: экономия площади, минимальная металлоемкость легкость уборки остатков корма из кормушек.
Недостатки (основные): рабочие органы, находящиеся в кормушках мешают полному поеданию корма, что увеличивает отходы; перемещение кормовой массы вдоль всего фронта кормления способствует переносу инфекций; во время раздачи кормов кормушки необходимо закрывать специальными решетками.
Кормораздатчики над кормушками лишены названных недостатков. Однако здесь увеличивается металлоемкость (сооружения опор), усложняется очистка кормушек, имеют, как правило, более низкий коэффициент эксплутационной надежности.
По типу рабочих органов стационарные кормораздатчики бывают: шнековые, цепочно – скребковые, цепочно–ленточные, тросово–ленточные, штанговые, спирально–пружинные, тросово–шайбовые. Сюда же относятся вибротранспортеры, транспортеры с ковшами – кормушками, кормопроводы.
Перспективным направлением является создание малогабаритных электрифицированных мобильных раздатчиков. Они сочетают в себе положительные стороны мобильных и стационарных раздатчиков (электрический привод бесшумен, экономичен, удобен в обслуживании, не выделяет вредных газов).
Источник
Технология раздачи кормов
- 23.1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
- 23.2. Технологии раздачи кормов
- 23.3. Подготовка кормораздатчиков к работе
- 23.4. Порядок работы мобильного кормораздатчика
Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов
Эффективность животноводческого производства в значительной степени зависит от своевременности и точности выдачи кормов. Нарушение режима кормления приводит к сбоям биологического ритма животных и снижению их продуктивности. Важно, чтобы животные, находящиеся в одном помещении, получали корм одновременно.
Технологии раздачи кормов должны обеспечивать:
- равномерность и точность раздачи корма;
- точное дозирование корма (индивидуальное или групповое); предотвращение загрязнения корма;
- однородность кормосмесей без расслаивания по фракциям;
- возможность регулирования нормы выдачи корма в зависимости от продуктивности животного;
- легкость очистки от остатков корма; низкий уровень шума и загазованности; травмобезопасность животных; отсутствие потерь корма; продолжительность раздачи корма в одном помещении (не более 30 мин).
Отклонение от нормы на одну голову для сочных и стебельчатых кормов допускается до 15%, для концентрированных кормов — до 5%. Возвратные потери не должны превышать 1%, невозвратные потери корма — 0,1%. Температура кормов не должна превышать 40°С.
Технологии раздачи кормов
Раздача кормов по трудоемкости составляет около 40% общих затрат труда по уходу за животными. Так, для кормления 200 голов КРС необходимо раздать животным около 10 т корма в день не менее трех раз. Затраты на корм составляют около 70% всех затрат на содержание животных. Качество корма, рацион питания, точность и своевременность кормления являются решающими составляющими продуктивности животных и их здоровья.
Грамотно подобранные технологии раздачи кормов с учетом продуктивности животных оказывают существенное влияние на снижение себестоимости продукции. Технологии кормления выбирают в зависимости от вида животных, размеров помещения и финансовых возможностей предприятия.
Технологии с использованием стационарных кормораздатчиков. Для кормления КРС используют стационарные кормораздатчики типа РВК-Ф-74, КВ-150, КЛО-75. Их применяют в основном в помещениях с узкими кормовыми проходами и въездными воротами высотой до 2,4 м. Загрузку корма осуществляют мобильными раздатчиками кормов КТУ-10, РММ-Ф-5, РСК-12 и др., которые загружают корм на движущуюся ленту.
Для раздачи корма на свинофермах могут быть использованы шнековые и штангово-шайбовые кормораздатчики (типа РКА-1000).
На птицефермах используют тросошайбовые (типа КШ-0,8) или скреперно-пружинные раздатчики.
На фермах КРС используют также кормораздатчики платформенного типа (РК-50, РКС-3000М). Такие подвесные кормораздатчики обеспечивают регулярное кормление в течение суток. Они автоматизированы и осуществляют дозированное кормление в благоприятном для животных режиме.
Стационарные кормораздатчики громоздки, требуют дорогостоящего обслуживания, а при поломках возникает угроза режиму кормления.
Технологии раздачи кормов мобильными машинами. Мобильные раздатчики менее металлоемки — около 9 кг на 1 м фронта кормления (у стационарных — до 40 кг). Ими можно обслуживать несколько групп животных (при использовании стационарного раздатчика — только одну). В случае поломки одного раздатчика его можно заменить на другой без ущерба для режима кормления. Использование таких кормораздатчиков, как ИСРК-12, РСК-12, которые в процессе передвижения по ферме продолжают измельчение и смешивание корма, может существенно сократить затраты времени на приготовление и раздачу корма.
Мобильные кормораздатчики особенно эффективны при раздаче корма на кормовые столы. Кормовой стол может быть выполнен с кормовыми желобами глубиной 150 мм и шириной 600 мм. Стол желательно облицовывать пластиком или плиткой. Он должен быть поднят над уровнем кормонавозного прохода на 200 мм и огражден от животных кормовой решеткой.
Для использования мобильных кормораздатчиков в помещении должны быть проезды высотой не менее 2550 мм и шириной не менее 2300 мм, кормовые проходы шириной 2100 мм. Как правило, мобильные кормораздатчики агрегатируют тракторами класса 14 кН.
Подготовка кормораздатчиков к работе
Подготовку мобильных кормораздатчиков к работе рассмотрим на примере раздатчика-смесителя кормов РСК-12. Раздатчик оборудован конвейером для выгрузки готовой кормовой массы в кормушки высотой до 0,75 м и лотком для выгрузки на кормовой стол. Для контроля количества загружаемых компонентов кормораздатчик оборудован датчиками, которые смонтированы на дышло и задний мост (см. рис. 22.5).
Перед началом работы кормораздатчика следует убедиться в исправности трактора и раздатчика; правильности установки боковых зеркал заднего вида; наличии защиты на карданном валу. При проверке крепления всех составных частей особое внимание следует обратить на моменты затягивания соединений бункера с ходовой частью, сцепной петли дышла, выгрузного конвейера, редуктора сборочных единиц ходовой части. Ослабленные соединения подтянуть согласно руководству по эксплуатации. Проверить давление в шинах (0,85 МПа). Проверить наличие масла в ступицах колес и редукторе, натяжение цепей трансмиссии. Следует также убедиться, что тросы, шланги, кабели плотно прилегают к остову и не болтаются.
Перед пуском раздатчика проверяют натяжение выгрузного конвейера, люфт подшипников колес, ход штока тормозных камер (25…40 мм). Допустимая разница в ходе штоков не должна превышать 8 мм (рис. 23.1).
Рис. 23.1.Устройство для регулирования тормозов:
1 — колесо в сборе; 2 — рычаг регулировочный; 3 — винт стопорный; 4 — ось червяка; 5 — камера тормозная
Соединение трактора с погрузчиком выполняют в определенной последовательности (рис. 23.2): соединяют гидрокрюк трактора со сцепной петлей; крепят страховочные тросы на тракторе; подгоняют длину карданного вала и соединяют его с ВОМ трактора (крайние вилки должны находиться в одной плоскости). Соединяют карданный вал так, чтобы предохранительная муфта со срезанным болтом была надета на приводной вал раздатчика; закрепляют предохранительные цепочки защитных кожухов карданного вала на неподвижных деталях агрегата. Далее соединяют тормозную магистраль раздатчика с пневматической системой трактора, подсоединяют гидропривод раздатчика к системе трактора.
Рис. 23.2.Устройство для агрегатирования кормораздатчика:
1 — строп страховочный; 2 — сцепная петля; 3 — карданный вал; 4 — гидрокрюк
Внимание! Подключение гидросистемы раздатчика можно производить только при отсутствии давления в гидравлической системе трактора. |
Устанавливают частоту вращения ВОМ, равную 1000 мин — 1 , и проверяют работоспособность всех механизмов в течение 5 мин на холостых оборотах двигателя.
Соединяют электрическую вилку кормораздатчика с электрической розеткой трактора. Проверяют соединение компонентов (коробка соединительная, коммуникационный кабель, датчики, дисплей) системы контроля количества загружаемых компонентов.
Порядок работы мобильного кормораздатчика
Кормораздатчик подают под погрузку на погрузочную площадку. Перед загрузкой кормовых компонентов включают ВОМ трактора и закрывают шиберы выгрузных окон. Загрузку ведут постепенно, не выгружая единовременно корм в бункер.
Рекомендуют такую последовательность загрузки компонентов в кормораздатчик: корнеплоды, комбикорма, сено (солома), жидкие компоненты, силос, сенаж. При загрузке только сена (соломы), сенажа и силоса вначале загружают часть сенажа (силоса), затем сено (солому) и оставшуюся часть сенажа (силоса). Для качественного измельчения солома (сено) должна иметь влажность не более 18%.
Измельчение корнеплодов проводят 15…20 мин, до тех пор пока 70% будет размером менее 15 мм.
Внимание! 1. Перед загрузкой сена, соломы следует убедиться в отсутствии шпагата, сетки, камней, металлических включений. После загрузки сена и соломы обороты двигателя необходимо уменьшить. 2. При отрицательных температурах во время перерывов в работе раздатчик следует содержать в помещении с положительной температурой. При движении к кормушкам перед разгрузкой кормосмеси при закрытом шибере в течение 2…3 мин прогреть гидросистему. 3. Работа кормораздатчика со скоростью более 10 км/ч недопустима. |
После загрузки последнего компонента смешивают корм в течение 5…7 мин, более длительное смешивание приводит к повышению энергозатрат.
При раздаче корма после включения конвейера открывают шибером выгрузное окно. При раздаче на кормовой стол откидывают выгрузной лоток и открывают шибер.
После окончания работы кормораздатчик очищают.
Источник