- Почему могут гнить помидоры
- Заболевания, вызывающие гниение
- Фитофтороз помидоров
- Вершинная гниль
- Альтернариоз
- Некроз и черная гниль
- Черная гниль
- Нехватка и переизбыток витаминов
- Неправильный уход
- Профилактические меры
- Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
- Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
- Почему помидоры болеют вершинной гнилью
- Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
- Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
- Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
- Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
- Профилактика вершинной гнили помидоров
- Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
- Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Почему могут гнить помидоры
Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.
Причины гниения помидоров
Заболевания, вызывающие гниение
Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.
Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- вершинная гниль;
- некрозы;
- черная гниль.
Фитофтороз помидоров
Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.
Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.
Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.
Вершинная гниль
Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях
Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.
При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:
- нерегулярный полив;
- повышенная температура воздуха;
- повышенная кислотность в почве;
- нехватка кальция;
- повышенное содержание в почве азота.
Альтернариоз
Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.
Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.
Некроз и черная гниль
Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.
Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.
Черная гниль
Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.
Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.
Нехватка и переизбыток витаминов
На здоровье растения влияет и количество витаминов
Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.
- Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
- Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
- Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
- Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
- Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
- Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
- Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.
Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.
Неправильный уход
Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.
Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.
Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.
Профилактические меры
Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.
Источник
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
К моменту созревания помидоров огородник может столкнуться с несколькими проблемами, одна из которых видна невооруженным глазом: помидоры начинают гнить с самой макушки. Чем обработать помидоры от вершинной гнили и могут ли помочь селитра и сода — обо всем по порядку.
Большинство дачников сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании помидоров. Растения могут быть привередливыми к воде, солнцу и почве, а здоровый урожай зависит от погоды и других условий, которые вам неподвластны. Однако, когда помидоры начинают гнить снизу, знание того, с чем вы имеете дело, увеличит ваш успех. Но не отчаивайтесь, вы можете защитить помидоры от вепшинной гнили, если вовремя начнете действовать. В конце концов, сочный вкус первого спелого помидора всегда стоит затраченных усилий. Давайте узнаем, почему на помидорах появляется вершинная гниль, помогут ли ее остановить народные средства и селитра, чем обработать томаты при заболевании.
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Главная причина развития вершинной гнили — недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца, тогда имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов. Помогает и полив раствором кальциевая селитра на ранних стадиях и для профилактики вершинной гнили.
Кальция нитрат, кальциевая селитра, азотнокислый кальций — неорганическая соль азотной кислоты. В таком удобрении азота немного, около 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.
Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде, раствором необходимо поливать растения под корень (обработка листьев бессмысленна): 4 ст.л. (60 мл) на полведра воды (3,5л). Нитрат кальция от вершинной гнили помидоров эффективен только пока растение находится в стадии цветения, когда плоды достигнут размера 2 см, этот способ внесения кальция уже не поможет. Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому используются такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах весной и летом. Некоторые удобрения, сделанные специально для помидоров и овощей, уже содержат нитрат кальция. Всегда читайте этикетки на продуктах и инструкции.
Профилактика вершинной гнили помидоров
- В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой; холодные почвы ограничивают усвоение питательных веществ.
- Обязательно мульчируйте посадки.
- При длительном отсутствии обеспечьте растениям поступление влаги: смонтируйте автополив, оставьте ключ соседу, подведите из бочки сочащиеся шланги.
- По возможности избегайте глубокой обработки почвы вокруг растений после завязывания плодов, особенно в засушливую погоду. Легкого соскабливания почвы мотыгой обычно достаточно для борьбы с сорняками.
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Если вы сторонник органического земледелия, на начальной стадии поражения растений томата вершинной гнилью в теплице имеет смысл защитить растения от возможных инфекций спреем с содой. Спрей с пищевой содой для помидоров на самом деле не убивает грибы, но бикарбонат натрия изменяет баланс pH листвы, поэтому споры грибов не могут прорастать. Поэтому на начальной стадии инфекций пищевая сода используется как профилактический фунгицид, но она плохо распыляется и плохо прилипает к листве. Добавление в раствор садового масла или средства для мытья посуды придает спрею некоторое прилипание.
Подготовьте раствор, которым, как вам кажется, вы защищаете томаты от болезней, добавьте столовую ложку пищевой соды с горкой, чайную ложку растительного масла и небольшое количество фейри в ведро воды и опрыскайте этим раствором томатные растения за день до уборки урожая, дайте спрею высохнуть в течение одного-четырех часов. Избегайте опрыскивания растений под прямыми солнечными лучами или при температуре выше 26 °С , иначе вы рискуете сжечь листву. Распыляйте рано утром или вечером, когда прохладно. В открытом грунте после сильного дождя повторно нанесите спреи с пищевой содой.
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Источник