Зондовое энтеральное питание
- #зондовое питание
- #энтеральное питание
Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.
Что такое зондовое энтеральное питание
Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.
Для кого предназначено зондовое энтеральное питание
Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:
- пищевые и психические расстройства, когда отсутствует аппетит
- лучевая и химиотерапия
- травмы, ожоги лица, рта, глотки, пищевода
- острые отравления
- бессознательные состояния
- послеоперационный период
- болезни центральной нервной системы: инсульт или болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
- некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, например, колит, панкреатит, печеночная недостаточность
Всем ли подойдет смесь одного состава?
Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.
Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:
— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,
— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,
— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.
Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.
Источник
Тест с ответами по «Сестринскому делу» Часть 14
Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.
828. При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы
1) выровнять слуховой проход;
2) слуховой проход сместится вниз;
3) слуховой проход оттянуть вверх;
4) слуховой проход сместиться влево;
5) слуховой проход сместить к затылку и вверх.
829. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их
1) 6% раствор перекиси водорода;
2) раствор фурацилина 15000;
3) раствор перманганата калия розового цвета;
4) теплой водой с мылом;
5) 0,5% раствор хлорамина.
830. Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае
1) воспалительного процесса в ушной раковине;
2) конъюнктивита;
3) тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
4) полупостельного режима;
5) все ответы верны.
831. Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней
1) чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
2) чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
3) чтобы пациент перемещался самостоятельно;
4) чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель.
832. При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление
1) Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
2) Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
3) Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
4) Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
5) Не менее 1200 мл жидкости в сутки.
833. Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо
1) круглосуточное освещение;
2) обеспечить кровать ограничителями;
3) обеспечить пациента средством связи;
4) кровать привести в максимально высокое положение;
5) зафиксировать пациента.
834. Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой
1) положение Фаулера;
2) положение Симса;
3) положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
4) положение на животе;
5) положение, сидя на кровати с опущенными ногами.
835. Положение Симса это
1) промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
2) лежа на спине;
3) лежа на животе;
4) полулежа и полусидя;
5) на боку с приподнятым головным концом.
836. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине
1) голень;
2) икроножная мышца;
3) крестец;
4) бедро;
5) ягодицы.
837. При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить
1) употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
2) употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
3) употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
4) употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
5) употребление не менее 160 гр. белка в сутки.
838. Выберите неверное утверждение
1) под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
2) можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
3) перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
4) не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным.
839. Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?
1) более 6 часов;
2) более 5 часов;
3) более 4 часов;
4) более 2 часов;
5) более 10 минут.
840. На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета
1) № 0;
2) № 1;
3) № 2;
4) № 5;
5) № 7.
841. В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости
1) не ограничивают;
2) рекомендуют увеличить;
3) резко ограничивают;
4) запрещают;
5) не имеет значения.
842. В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту
1) только смачивать губы салфеткой;
2) принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
3) принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
4) пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
5) пить в очень малом количестве качественный коньяк.
843. Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции
1) с первых дней;
2) через неделю;
3) через 2 недели;
4) через месяц;
5) всё перечисленное неверно.
844. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды
1) только маломинерализованные;
2) маломинерализованные — и среднеминерализованные;
3) среднеминерализованные — и многоминерализованные;
4) только многоминерализованные;
5) негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные.
845. Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты
1) № 5;
2) № 7;
3) № 9;
4) № 10;
5) № 15.
846. Диета № 7 предполагает
1) уменьшение белка, ограничение соли;
2) увеличение белка, ограничение соли;
3) увеличение белка, ограничение соли;
4) резкое увеличение калорийности;
5) резкое ограничение калорийности.
847. Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь
1) выявленных нарушений обменных процессов;
2) наличия сопутствующих воспалительных процессов;
3) от состава удалённых камней;
4) антропометрических показателей пациента;
5) всё перечисленное верно.
848. Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ
1) ограничение общего объёма пищи;
2) разнообразие рациона;
3) ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
4) употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
5) всё перечисленное верно.
849. Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде
1) морсов клюквенных и брусничных;
2) минеральной воды;
3) молока не менее 1 л;
4) свежевыжатых овощных соков;
5) свежевыжатых фруктовых соков.
850. Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода
1) поильник;
2) система для внутривенного капельного введения жидкости;
3) дуоденальный зонд;
4) газоотводная трубка;
5) нет верного ответа.
851. При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление
1) молока, сыра, рыбных блюд;
2) мясных бульонов;
3) шоколада, щавеля, клубники;
4) жареного;
5) копчёного.
852. Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять
1) только при наличии камней;
2) только с профилактической целью;
3) с лечебной и профилактической целью;
4) только с лечебной целью;
5) всё перечисленное неверно.
853. Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более
1) 1/2 стакана;
2) 1 стакана;
3) 0,5 л;
4) 1 л;
5) 1-1,5 л.
854. Продукты, дающие значительно меньше энергии
1) с большим количеством жира;
2) с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
3) кондитерские и хлебобулочные изделия;
4) сухофрукты;
5) всё перечисленное.
855. Распространённость ожирения в России составляет
1) 60% людей трудоспособного возраста;
2) 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
3) 40% людей трудоспособного возраста;
4) 5% людей трудоспособного возраста;
5) 70% людей трудоспособного возраста.
856. Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется
1) наличием сбалансированного регулярного питания;
2) недостатком в рационе питания белка;
3) избытком жира в рационе питания;
4) недостатком в рационе питания клетчатки;
5) недостатком витаминов группы D и В.
857. При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ
1) увеличение размеров печени;
2) желчнокаменная болезнь;
3) растяжение желудка;
4) жировая инфильтрация печени;
5) хронический панкреатит.
858. Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности
1) кремлёвская;
2) лактовегетарианская;
3) вегетарианская;
4) оволактовегетарианская;
5) всё перечисленное.
859. Основные задачи геродиетики
1) обеспечение физиологического здоровья;
2) увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
3) снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
4) поддержание гомеостаза пожилого человека;
5) поддержание адаптационных резервов человека.
860. Принципы рационального питания следующие
1) соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
2) соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
3) определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
4) соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
5) всё перечисленное верно.
861. У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено
1) снижением физической активности;
2) уменьшением объема мышечной массы;
3) замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
4) падением активности окислительных процессов;
5) всё перечисленное верно.
862. При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения
1) повышение артериального давления;
2) прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
3) гипертрофия левого желудочка;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
863. При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как
1) инсульт;
2) сахарный диабет;
3) остеоартроз;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
864. Большое потребление жиров приводит
1) к снижению секреции желудка;
2) задержке эвакуации пищи из желудка;
3) подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
4) увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
5) всё перечисленное верно.
865. Овощи и фрукты содержат
1) витамины;
2) микро- и макроэлементы;
3) клетчатку;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
866. Включение в рацион пищевых волокон способствует
1) увеличению веса;
2) выведению из организма желчных кислот;
3) повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
4) развитию запоров;
5) всё перечисленное верно.
867. Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует
1) повышению АД;
2) увеличению отёков;
3) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
868. Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде
1) молочных продуктов;
2) мяса птицы;
3) рыбы и морепродуктов;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
869. Всасывание и переработка кальция в организме невозможна
1) без витамина A;
2) без витамина B;
3) без витамина C;
4) без витамина D;
5) без всего перечисленного.
870. Способствую выведению кальция из организма
1) кофеиносодержащие напитки;
2) молоко и молочные продукты;
3) рыба и мясо;
4) фруктовые и овощные соки;
5) всё перечисленное.
871. Искусственное питание больных через гастростому применяется
1) при бессознательном состоянии;
2) при опухоли прямой кишки;
3) при непроходимости кишечника;
4) при опухоли пищевода;
5) всё перечисленное верно.
872. Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ
1) обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
2) обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
3) обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.
873. Указать сроки реализации готовой пищи в отделении
1) через 1 час после раздачи;
2) через 2 часа после приготовления;
3) через 3 часа после приготовления;
4) через 4 часа после приготовления;
5) в течение 1 суток после приготовления.
874. Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека
1) 2-х разовый;
2) 3-х разовый;
3) 4-х разовый;
4) 5-ти разовый;
5) чем чаще, тем лучше.
875. Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть
1) 1:1:1;
2) 1:2:4;
3) 1:1:4;
4) 1:1:3;
5) всё перечисленное неверно.
876. Разгрузочные дни это
1) количественное ограничение пищи;
2) качественное ограничение пищи;
3) голодание;
4) количественное и качественное ограничение пищи;
5) всё перечисленное верно.
877. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания
1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное верно.
878. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания
1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное неверно.
879. При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение
1) лежа на спине;
2) сидя;
3) стоя;
4) лежа на боку;
5) положение Симса.
880. Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают
1) глицерином;
2) вазелином;
3) 40% раствором глюкозы;
4) 0,9% раствором натрия хлорида;
5) всё перечисленное верно.
881. Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо
1) ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
2) ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
3) ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
4) ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
5) всё перечисленное верно.
882. Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать
1) каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
2) растительным маслом каждые 4 часа;
3) перекисью водорода каждые 2 часа;
4) 0,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
5) стерильным глицерином каждые 3 часа.
883. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета
1) № 13;
2) № 10;
3) № 6;
4) № 3;
5) № 4.
884. Для диеты № 10, характерно
1) ограничение углеводов;
2) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
3) физиологически полноценная пища;
4) ограничение белков, жидкости;
5) всё перечисленное верно.
885. При гломерулонефрите назначается диета
1) № 10;
2) № 7;
3) № 5;
4) № 1;
5) № 9.
886. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета
1) № 15;
2) № 13;
3) № 11;
4) № 10;
5) № 4.
887. Объем жидкой пищи при очередном кормлении взрослого пациента через зонд (в мл)
1) 600 — 800;
2) 250 — 450;
3) 100 — 150;
4) 20 — 50;
5) 1000 — 1500.
Источник