- Ведение партионного учета
- Что собой представляет партионный учет
- Общие положения
- Разновидности партионного учета
- Какую форму учета выбрать
- Задачи партионного учета
- Когда подходит или не подходит партионный метод
- Особенности организации учета
- Преимущества и недостатки партионного учета
- Организация и способы хранения продукции
- Читайте также
- Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
- Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
- Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
- Как выбрать чат-бота для бизнеса
- Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения
- 4 способа хранения товара
- Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
- Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
- Преимущества:
- Недостатки:
- Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
- Преимущества:
Ведение партионного учета
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Вести складской учет нужно для того, чтобы контролировать движение и сохранность хранящихся объектов. Существует два способа учета: сортовой и партионный. Рассмотрим подробнее второй метод.
Что собой представляет партионный учет
Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.
Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.
Общие положения
Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.
Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:
- Поставка в одну и ту же дату.
- Перевозка одним и тем же видом транспорта.
Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:
- Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
- Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
- В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
- Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.
ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.
Разновидности партионного учета
Партионный учет подразделяется на эти типы:
- FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
- Ручной. Предполагает ручной учет.
- Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.
Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом. LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС. Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.
Какую форму учета выбрать
Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:
- Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
- Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
- Несогласованность работы специалистов.
- Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
- Необходимость частого контроля складов.
Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.
Задачи партионного учета
Рассмотрим все задачи приведенного метода:
- Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
- Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
- Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.
Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.
Когда подходит или не подходит партионный метод
Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:
- Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
- Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
- Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
- Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.
Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.
Особенности организации учета
Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:
- Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
- Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.
При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.
Преимущества и недостатки партионного учета
Рассмотрим основные преимущества партионного метода:
- Можно отслеживать сроки годности.
- Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
- Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
- Облегчение возврата продукции поставщику.
- Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
- Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
- Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
- Строгий контроль над остатками.
- Уменьшение потерь.
- Сокращение количества убытков.
Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:
- Нерациональная эксплуатация площадей.
- Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.
ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.
Источник
Организация и способы хранения продукции
Читайте также
Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Как выбрать чат-бота для бизнеса
Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения
Когда товаров становится много, возникает вопрос: где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный – читайте в нашей статье
Из этой статьи вы узнаете:
4 способа хранения товара
Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:
- Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
- В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары — они испортятся
- Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.
Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.
Преимущества:
- Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада
- Не нужно арендовать помещение для хранения вещей
- Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал
Недостатки:
- Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения
- Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу
Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т.д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция
Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения.
Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.
Преимущества:
- Аренда контейнера под склад — около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
- Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
- Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
Вид контейнера Что хранить Возможность складывать штабелями Нагрузка, которую выдерживает контейнер Во сколько ярусов можно складировать Пластиковый Запчасти средних размеров, пищевые сыпучие грузы, полуфабрикаты + До 4000 кг выдерживает нижний контейнер До 5 ярусов Металлический (чаще предназначен для транспортировки груза морским и железнодорожным транспортом) Оборудование, мебель, детали машин + 500 кг на 1 кв. м До 6 ярусов - Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь.
- Герметичность – не пропускает пыль и влагу
- Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94»
Наименование хранящегося типа товара | Температура, °C | Относительная влажность, % |
---|---|---|
Промышленные товары | ||
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро-аппаратура, приборы автоматики, электро-измерительные и осветительные приборы и проч. | +8…+14 | 50 |
Пластмассы | +5 | 35…50 |
Продовольственные товары | ||
Сахар | +2…+4 |
© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019. Источник |