- Цитирование презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «Способы передачи чужой речи» презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цитирование
презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме
Материал содержит теоретическую часть и практическую с проверкой и объяснением оформления предложений с цитатами. Дано упражнение для домашней работы, которое можно проверить по ключу. Презентация полезна для самостоятельного изучения материала, для подготовки к экзаменам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tsitirovanie.ppt | 580 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цитата – дословная выдержка из какого-либо сочинения, которую автор другого сочинения приводит для подтверждения или пояснения своей мысли ЦИТИРОВАНИЕ Автор-составитель Андреянова И. Э., учитель русского языка Карповской СОШ
Структура цитаты может представлять собой Отдельные слова Словосочетания Часть предложения Одно предложение Сочетание предложений
Цитаты заключаются в КАВЫЧКИ и оформляются знаками препинания так же, как прямая речь. ● Почаще вспоминайте слова Л. Н. Толстого: «У человека есть только обязанности!» ● «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки » , — писал Р. Гамзатов. ● «Чтобы что-нибудь создать , — писал Гёте, — надо чем-то быть» . Способы включения цитаты в авторское высказывание
2. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается МНОГОТОЧИЕМ (в начале цитаты, в середине или в конце). ● «Биография героини… записана в одной из моих записных книжек» , — замечает А. Ахматова. 3. Если цитата предшествует авторскому тексту, то после многоточия слово пишется с ПРОПИСНОЙ БУКВЫ. ● «… Книги Олеши полностью выражают его существо» , — писал В. Лидин. 4 . Если цитата после слов автора, то после многоточия употребляется СТРОЧНАЯ БУКВА. ● В. Лидин писал: «… книги Олеши полностью выражают его существо» .
5. Цитата, включённая в авторское предложение на правах его члена, выделяется КАВЫЧКАМИ (но начинается со строчной буквы). ● Мысль Л. Толстого «время есть отношение движения своей жизни к движению других существ» , высказанная в его дневниках, имеет философское содержание. 6. БЕЗ КАВЫЧЕК оформляются стихотворные цитаты, если они приводятся с сохранением авторской строфы. ● Есть такие строчки в стихотворении В. Верстакова: Как я хотел, чтоб Родина вздохнула, Когда на снег упал в атаке я…
7. Ссылки на автора и источник цитирования заключаются в скобки; точка, заканчивающая цитату, ставится после закрывающей скобки. ● «Мыслить педагогически широко – это значит уметь видеть воспитательный смысл» (Азаров Ю. Учиться, чтобы учить // Новый мир. 1987. №4. С.242). ● «Как ты таинственна, гроза!» (И. Бунин. Полями пахнет…). ● «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет…» (А. Вознесенский. Поэмы. М., 2001. С.5).
7. Если указание на автора или цитируемый источник помещается ниже цитаты, то скобки и кавычки не ставятся. ● Живопись учит смотреть и видеть… А. Блок
За строкой учебника 1. Если цитата не является самостоятельным предложением и заканчивается многоточием, то после закрывающих кавычек ставится точка, относящаяся ко всему предложению в целом. Искандер заметил, что «мудрость – это ум, настоянный на совести …». СР: Академик И. Павлов писал: «Идея без развития мертва; стереотипность в научной мысли – гибель …» За строкой учебника
2. При сокращении цитаты, уже имеющей многоточия, многоточие, поставленное автором, цитирующим текст, заключается В УГЛОВЫЕ СКОБКИ. В дневнике Л. Толстого читаем: «Она не может отречься от своего чувства . У неё, как у всех женщин, первенствует чувство… Может быть, Таня права, что это само собой понемногу пройдёт ».
3. Если в цитируемом тексте уже есть цитата, то пользуются кавычками разной формы – «лапочками» ( „” – внутренний знак) и «ёлочками» («» — внешний знак). « „Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости”, — сказал когда-то Пушкин. Подле этой черты мы, похоже, теперь и остановились» (Расп.).
4. При необходимости выделения цитирующим отдельных слов цитаты, в скобках оговаривается данное выделение: (подчёркнуто нами – И. А.); (курсив наш – И. А.); (разрядка наша – Ред.). «Тот, кто хочет изучать человека в истории, должен уметь анализировать исторические (выделено нами – И. А.)» (Ю. Лотман).
5. Если цитирующий вставляет в цитату свой поясняющий текст или раскрывает сокращённое слово, то это пояснение заключается в квадратные или угловые скобки. «Спасибо за любование Муром [ сыном М. Цветаевой ] …» — пишет М. Цветаева Б. Пастернаку.
6. КАВЫЧКАМИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ чужие слова, включённые в авторский текст, когда обозначается их принадлежность другому лицу. Это произошло весной 1901 года, который Блок назвал «исключительно важными» (Орл.).
Расставьте знаки препинания Н. Гоголь признавался я до сих пор, как ни бьюсь, не могу отработать слог и язык свой… Н. Гоголь признавался : «Я до сих пор, как ни бьюсь, не могу отработать слог и язык свой…» (Цитата оформлена в виде прямой речи по схеме: А: «П…».) Борьба за чистоту за смысловую точность за остроту языка утверждал М. Горький есть борьба за орудие культуры «Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка, — утверждал М. Горький , — есть борьба за орудие культуры». (Цитата оформлена в виде прямой речи по схеме: «П, — а, — п».)
У Гёте где-то сказано что на чужом языке нельзя создать ничего значительного, — я же всегда считала что это неверно… писала М. Цветаева в 1926 г. «У Гёте где-то сказано, что на чужом языке нельзя создать ничего значительного, — я же всегда считала, что это неверно…» — писала М. Цветаева в 1926 г. (Цитат оформлена в виде прямой речи по схеме: «П…» — а.) Добролюбов утверждает …над всеми этими лицами тяготеет одна и та же обломовщина… Добролюбов утверждает : «…над всеми этими лицами тяготеет одна и та же обломовщина…» (После многоточия цитата, стоящая после авторских слов, пишется со строчной буквы.)
М. Ломоносов был уверен что русский язык ни единому европейскому языку не уступает . М. Ломоносов был уверен, что русский язык «ни единому европейскому языку не уступает». (Цитата включена в авторское предложение на правах его компонента.) Пушкин утверждает На всех стихиях человек – Тиран предатель или узник. Пушкин утверждает: На всех стихиях человек – Тиран, предатель или узник. (Оформление стихотворной цитаты.)
Всё течёт Гераклит «Всё течёт» (Гераклит). (Ссылка на автора на одной строке с цитатой.) Вот как например выглядит эпиграф к повести А. Пушкина «Арап Петра Великого» Железной волею Петра Преображённая Россия. Н. Языков Вот как например выглядит эпиграф к повести А. Пушкина «Арап Петра Великого» : Железной волею Петра Преображённая Россия. Н. Языков (Указание автора, расположенное на другой строке)
Расставьте знаки препинания В своих воспоминаниях он (Греч) говорил о Кюхельбекере что приятелем его был Грибоедов встретивший его у меня и с первого взгляда принявший за сумасшедшего. Но если родина такова, как сказал о ней Лермонтов в стихотворении «Прощай немытая Россия…», то откуда же возникает наперекор сознанию, рассудку вопреки, странная любовь ? Короленко И. У Л. Толстого есть интересное сравнение (К, к)ак у глаза есть веко так у дурака есть самоуверенность для защиты от возможности поражения своего тщеславия. И оба, чем более берегут себя, тем менее видят – зажмуриваются.
Горек чужой хлеб говорит Данте и тяжелы ступени чужого крыльца Пушкин. И.Тургенев завещал нам (Б, б)ерегите наш язык наш прекрасный русский язык этот клад это достояние переданное нам нашими предшественниками… … (Н, н)ад всеми этими лицами тяготеет одна и та же обломовщина… выносит приговор лишним людям Добролюбов. Гончаров пишет что Чацкие живут и не переводятся в обществе . Да здравствует солнце да скроется тьма! А. Пушкин Слова Пушкина Москва! Как много в этом звуке… близки сердцу русского человека.
Ключ В своих воспоминаниях он (Греч) говорил о Кюхельбекере , что « приятелем его был Грибоедов, встретивший его у меня и с первого взгляда принявший за сумасшедшего» . Но если родина такова, как сказал о ней Лермонтов в стихотворении «Прощай , немытая Россия…», то откуда же возникает наперекор сознанию, « рассудку вопреки» , «странная любовь» ? ( Короленко В. ). У Л. Толстого есть интересное сравнение : « Как у глаза есть веко, так у дурака есть самоуверенность для защиты от возможности поражения своего тщеславия. И оба, чем более берегут себя, тем менее видят – зажмуриваются».
«Горек чужой хлеб, — говорит Данте , — и тяжелы ступени чужого крыльца» ( Пушкин. ). И.Тургенев завещал нам : « Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…» «…Над всеми этими лицами тяготеет одна и та же обломовщина…» — выносит приговор « лишним людям» Добролюбов. Гончаров пишет , что « Чацкие живут и не переводятся в обществе» . «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» ( А. Пушкин ). Слова Пушкина « Москва! Как много в этом звуке…» близки сердцу русского человека.
Д/З: Расставьте знаки препинания Мудрость есть дочь опыта любил говорить великий итальянский художник учёный инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Н. Добролюбов писал что народная мудрость высказывается обыкновенно афористически . Украинский поэт Т. Шевченко советовал (Н, н)е чурайтесь своего но и чужому учитесь если оно того заслуживает . Труд будит в человеке творческие силы А. Н. Толстой Эпоха в которую суждено было страдать народу описана достаточно образно зримо … безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами чёрных марусь . Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому писал В. Сухомлинский что горе других стало его личным горем.
Ключ «Мудрость есть дочь опыта», — любил говорить великий итальянский художник, учёный, инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Н. Добролюбов писал , что « народная мудрость высказывается обыкновенно афористически» . Украинский поэт Т. Шевченко советовал : «Н е чурайтесь своего, но и чужому учитесь, если оно того заслуживает» . «Труд будит в человеке творческие силы» ( А. Н. Толстой ). Эпоха , в которую суждено было страдать народу , описана достаточно образно , зримо : … безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами чёрных марусь . « Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, — писал В. Сухомлинский , — что горе других стало его личным горем».
Использованная литература Правила русского орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. – М.: Эксмо, 2007. Розенталь Д. Э. Справочник по праволписанию и литературной правке. – М.: Айрис-пресс, 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по теме «Чужая речь и способы её передачи. Эпиграф. Знаки препинания при цитировании»
Учебно-методический комплекс содержит материалы для самостоятельной работы по русскому языку.Адресован учащимся школ, студентам для оказания помощи при подготовке к семинарским, практическим занятиям.
«Основные правила цитирования». Урок русского языка в 11 классе
Русский язык 11 класс. Раздел/блок: Синтаксис и пунктуация.
Цитирование.
Правила цитирования
Материалы к уроку русского языка.
Использование цитирования при написании сочинения ЕГЭ.
При написания сочинения части С ЕГЭ выпускнику необходимо умение аргументировать своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста. Требуется не менее 2-х аргументов, один.
ПРЕДМЕТ: русский язык, 11 класс. РАЗДЕЛ/БЛОК: Синтаксис и пунктуация. ТЕМА: Цитаты. Основные правила цитирования. Подготовка к ЕГЭ.
ЦЕЛЬ: познакомиться с правилами употребления цитат, повторить правила оформления цитат.ЗАДАЧИ: образовательная: формирование новых знаний и способов действий, повторение ранее изученного м.
Способы передачи чужой речи. Способы цитирования.
Когда мы слышим, как человек говорит, или читаем написанный текст, мы воспринимаем авторскую речь. В авторскую речь может быть включена речь другого человека.
Источник
Презентация «Способы передачи чужой речи»
презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме
Презентация при изучении темы «Способы передачи чужой речи» 8 класс. Может использоваться при изучении темы «Прямая речь » в 5 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pryam.r.ppt | 220.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Способы передачи чужой речи
Уважаемые ребята! Мы вместе изучим новый материал, и я помогу вам выполнить практические задания
Чужая речь может передаваться с помощью : Прямой речи Косвенной речи Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О
1.Учитель сказал : «Ребята, быстрое чтение – очень важный навык». 2.Учитель сообщил нам, что быстрое чтение – очень важный навык. 3.По словам учителя, быстрое чтение – очень важный навык. 4.Учитель сообщил нам о важности быстрого чтения.
Определите в предложениях способ передачи чужой речи. Мне рассказали о прилёте журавлей. Учитель на уроке объяснил, что журавли прилетают в середине весны. По мнению ребят, самая голосистая птица – соловей. 4. «Птицы – помощники леса,» — прочитали мы в учебнике.
Прямая речь – это точная передача чужого высказывания Предложения с прямой речью состоят из двух частей : слов автора и собственно чужой речи. Косвенная речь – это передача чужого высказывания от лица говорящего. Косвенная речь имеет форму сложноподчинённого предложения.
А : « П. » 4) « П », — а 2) А : « П! » 5) « П !» — а А : « П? » 6) « П ?» — а 7) « П, — а, — п.» 8) « П, — а. — П.» 9) « П ? – а. – П.» 10) « П ! – а. – П.» Оформление прямой речи на письме
Найдите предложения с прямой речью. Выпишите их, расставьте знаки препинания. 1.Что с вами приключилось, малыши? 2.Стой,братцы,стой кричит Мартышка погодите. 3.В.Г.Белинский писал о том что стих Пушкина благороден, изящно прост… 4.Учитель спросил ребят кто из них дежурит. 5.Сегодня спросил он начнётся олимпиада? 6.Лесничий сказал видел я на озере сегодня лебедей. 7.По мнению многих Байкал самое красивое озеро в мире. 8.Когда же мы виделись с тобой спросил Ваня.
Какая пунктуационная схема соответствует предложению? (знаки не расставлены) Так я ж вам объявляю произнёс Иван Иванович что знать вас не хочу. 1) «П!- а.- П!» 2) «П,- а,- п!» 3) «П»,- а,- «п!» 4) «П,- а,- п»!
— Ты когда-нибудь видел звероящера? — спросил режиссёр. — Конечно. Он живёт у нас на даче, — сказал Севка. — А разве звероящеры не вымерли? – честно удивился режиссёр. — Все вымерли, а один остался. — А почему он остался? Потому что он попал в выгодные климатические условия, — вывернулся Севка. ( В.Токарева)
Предложения с косвенной речью – это сложные (сложноподчинённые) предложения, где первая часть слова автора (главное предложение), а вторая – косвенная (чужая) речь (придаточное предложение). СРАВНИТЕ 1.Мне было сказано : «Так нельзя поступать!» 2.Мне было сказано, что так поступать нельзя. Простые предложения в составе предложений с косвенной речью соединяются при помощи союзов и союзных слов ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО, КТО, КОТОРЫЙ, ГДЕ, ОТКУДА и др., частицей ЛИ в роли союза.
Прямая речь Косвенная речь «Сегодня холодно,» — произнёс Борис задумчиво. Командир строгим голосом приказал: «Приведите ко мне сержанта!» Борис задумчиво произнёс, что сегодня холодно. Командир строгим голосом приказал, чтобы к нему привели сержанта.
Замените прямую речь косвенной «Вы будете дома вечером?»- полюбопытствовал мой знакомый. Он пробормотал : «Я принесу эту вещь для тебя»
Расставьте знаки препинания в предложениях 1). Простите меня пожалуйста заговорил Вадим позвольте я вам помогу. 2) Мама сказал Митя давай я грядку вскопаю я уже умею. 3) Похолодало Катерина Ивановна бодро сказал Тихон. 4) Я подумал тропинка куда-нибудь нас приведёт.
Цитата — это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения своей мысли.
1)Цитата может представлять собой прямую речь, сопровождаемую словами автора. При этом знаки препинания ставятся так же, как и в предложениях с прямой речью. «Язык народа, — писал В.И.Даль, — бесспорно главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка» 2) Если цитата представляет собой часть предложения , она выделяется кавычками и пишется со строчной буквы. Известный лингвист Л.И. Скворцов подчёркивает, что «чтение толковых, энциклопедических словарей – полезное и увлекательное занятие для каждого из нас». В.Г. Белинского поражало «разнообразие картин, образов и чувств» в поэме «Мцыри».
3) Если предложение-цитата приводится не полностью, то на месте пропущенных слов ставится многоточие. Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать или писать…» 4) Если цитируется стихотворное произведение или его часть с соблюдением стихотворной строки, то кавычки не ставятся. Стихотворение М.Цветаевой начинается так : Поэт – издалека заводит речь. Поэта – далеко заводит речь.
Найдите неправильный способ цитирования. А.Т.Твардовский писал: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает нас до конца». 2) А.Т.Твардовский писал о Пушкине, что « у каждого — он свой, и он входит в нашу жизнь в самом начале её». 3) По словам А.Т.Твардовского, Пушкин «у каждого из нас свой», и он «не покидает нас до конца». 4) А.Т.Твардовский говорил, что Пушкин «входит в нашу жизнь…и уже не покидает нас…».
У нас всё получилось. Молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Способы передачи чужой речи (карточка с комплексным заданием)
Карточка может быть использована при повторении изученного материала по теме «Способы передачи чужой речи». В ней 4 варианта. Учащимся предоставляется право выбора варианта.
Способы передачи чужой речи
Презентация содержит необходимый материал для учителя и учащихся по данной теме.
«Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь»
Предлагаю вам конспект урока-семинара на тему: «Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь» для учащихся восьмых классов. Данный материал будет полезен учителям русского языка и литера.
Русский язык 8 класс Тема: Основные способы передачи чужой речи. Предложения с прямой речью. Знаки препинания при них.
Цель: Знать основные способы передачи чужой речи.Уметь выразительно читать пр. с прям. речью, правильно ставить знаки препинания.
Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи.
Конспект урока «Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи». 11 класс/второй курс СПО.
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь
Сценарий урока в 11 классе при повторении способов передачи чужой речи.
Конспект урока по русскому языку «Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь.»
Урок по русскому «Способы передачи чужой речи. Прямая речь.» с использованием технологии проблнмного обучения.
Источник