- Презентация «Составное глагольное сказуемое» презентация к уроку по русскому языку (8 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация по русскому языку «Составное глагольное сказуемое»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Презентация «Составное глагольное сказуемое»
презентация к уроку по русскому языку (8 класс) на тему
Презентация к уроку русского языка в 8 классе «Составное глагольное сказуемое».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sostavnoe_glagolnoe_skazuemoe.pptx | 311.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое Значение Вспомогательные глаголы Примеры 1. Начало, продолжение, конец действия Начинать – начать Стать Приняться Продолжать – продолжить Переставать – перестать Тут силой всей народ тушить пожар принялся . ( И.А.Крылов ) Девочка перестала плакать и только по временам всхлипывала. ( В.Г.Короленко ) 2. Возможность или желательность действия Мочь – смочь Уметь – суметь Хотеть – захотеть Решать – решить Собираться – собраться Стараться – постараться Желать — пожелать Он старался казаться молодым. ( М.Ю.Лермонтов ) Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли. ( А.С.Грибоедов )
П лан разбора составного глагольного сказуемого Указать тип сказуемого Указать, чем выражена основная часть Указать, какое значение имеет вспомогательная часть и какой формой глагола она выражена
Образец: *Старик опять пустился жевать. Пустился жевать – составное глагольное сказуемое. Основная часть – жевать – выражена инфинитивом. Вспомогательная часть – пустился – выражена глаголом в прошедшем времени изъявительного наклонения.
Практическая работа по преобразованию предложений Прочитайте предложения. Назовите вид сказуемого. Запишите предложения, заменяя вспомогательный глагол кратким прилагательным должен, обязан, готов, рад, намерен, согласен . Разберите сказуемые по плану.
Я пыталась помочь мальчику. Я решил начать всё заново. Я хочу продолжать этот разговор. Я не успел сообщить тебе о последних событиях. Я умею говорить «нет». Мы решили тщательно разобраться во всех деталях этого дела. Я хочу поговорить с тобой откровенно . должен , обязан, готов, рад, намерен, согласен
Задание №8 ОГЭ Выпишите грамматическую основу предложения. Над нами шумели стройные кедры. Литературу люблю до самозабвения . Ночь на миг дыханье задержала. Тополь рукой мохнатой в наше окно стучит . Подхватил меня резкий ветер, закружил да забросил в тайгу. Я рад встретиться с вами. Надо мыть руки перед едой .
В вазе лежат шесть груш. Каждый из нас любит получать комплименты в свой адрес. Льёт в окошко зимний месяц золотистый свет. Он стал говорить взволнованно. Не стоит спешить с ответом. Он встал, распахнул окна и впустил в комнату свежий воздух. Помнишь рощу над рекой?
Задание №11 ОГЭ Укажите количество грамматических основ в предложении. Громадная туча поднималась из-за горизонта и всё ширилась, тихо раскидывая по небу свои крылья. Льёт дождь ,холодный, точно лёд, кружатся листья по полям, и гуси длинным караванам над лесом держат перелёт. По морю шла волна, и пена, облизывая борта парохода , тотчас таяла. Человеку нельзя жить без Родины. Пахло талым снегом, землёй, и солнце светило застенчиво и робко.
Настя стояла около кассы, губы у неё дрожали, она не могла говорить . Ты догадался, мой читатель, с кем бился доблестный Руслан. Начал падать мелкий снежок . Приближался рассвет торопливый, посветлела небесная высь. Каждую ночь сюда вливался океан звуков и, подхватив Ассоль на свои широкие крылья, баюкая и качая, уносил её, лежащую с открытыми глазами, навстречу утру.
Рефлексия Закончи предложения: Сказуемое – это главный член предложения, который… Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется … В простом глагольном сказуемом грамматическое и лексическое значение выражаются … Составными сказуемыми называются такие, в которых … Составным глагольным сказуемым называют такое сказуемое, которое … В роли вспомогательных слов могут выступать …
Домашнее задание Параграф 13 (стр. 70) – выучить Упр. 138
Источник
Презентация по русскому языку «Составное глагольное сказуемое»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Составное глагольное сказуемое
Что является фундаментом предложения? Что такое подлежащее? Чем оно выражается? Что такое сказуемое? Какие виды сказуемых вам известны?
Сказуемое- главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. Сказуемое отвечает на общий вопрос: что говорится о предмете речи? Этот вопрос можно уточнить другими вопросами: что делает предмет? Какой он? Кто он такой? Что такое предмет? Каков он?
Составное глагольное сказуемое состоит из основной и вспомогательной части Основное ЛЗ составного глагольного сказуемого заключается в инфинитиве; Вспомогательная часть выражает ГЗ наклонений.
Я начал работать. ГЗ ЛЗ Я хочу работать. ГЗ ЛЗ Я люблю работать.
Общий смысл сказуемого совмещает лексическое и грамматическое значения. Грамматическое значение- это значение наклонения и времени. Лексическое значение заключается в инфинитиве
Основные виды сказуемых: Простое глагольное Составное глагольное Составное именное
Уже поспела клубника. Уже начала поспевать клубника. Клубника уже стала спелой. На какие 2 группы можно разделить сказуемые данных предложений и по какому признаку? ГЗ ГЗ ГЗ ЛЗ + ЛЗ ЛЗ 1 слово 2 слова
Уже поспела клубника. Уже начала поспевать клубника. Клубника уже стала спелой. Чем отличаются сказуемые второй группы (составные)? ГЗ ГЗ ГЗ ЛЗ + ЛЗ ЛЗ
Непостоянные признаки глагола 1) наклонение; 2) время (если есть); 3) лицо (если есть); 4) число; 5) род (если есть). Изъявительное — обозначают реальное действие, которое происходило (наст. вр.), происходит (прош. вр.) или будет происходить (буд. вр.) на самом деле. Повелительное — обозначают действие, которое кто-то просит или приказывает выполнить. Условное — обозначают действие, возможное при определённом условии (есть частица бы). По временам изменяются глаголы в изъявительном наклонении. Единственное или множественное. В прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении. 1 лицо 2 лицо 3 лицо я что делаю? мы что делаем? ты что делаешь? вы что делаете? он что делает? они что делают?
НЕ слитно НЕ раздельно (не)пришёл (не)высокий (не)доумевал (не)высокий, а низкий (не)крашеный пол (не)дописанное письмо письмо (не)дописано (не)правда (не)правда, а ложь (не)широкая, но глубокая река ничуть (не)интересно (не)закрывая учебник (не)закрытая учеником тетрадь (не)кому не(от)кого
Слитно Раздельно 1. Без НЕ не употребляется. 1. С числительными, союзами, частицами, предлогами. 2. В глаголах и деепричастиях с приставкой НЕДО-. 2. С глаголами, деепричастиями, краткими причастиями. 3. С существительными, прилагательными, наречиями на –О, -Е, если можно заменить синонимом без НЕ. 3. С сущ., прилаг., нареч., если есть противопоставление с союзом А, слова ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИЧУТЬ НЕ, ЕДВА ЛИ, ОТНЮДЬ и т.д. 4. С полными причастиями, если нет противопоставлений и зависимых слов. 4. С полными причастиями, если есть противопоставление и зависимые слова 5. В отрицательных и неопределённых местоимениях и наречиях. 5. В отрицательных местоимениях с предлогом.
Записать предложения под диктовку, подчеркнуть грамматическую основу, указать способ выражения простого глагольного сказуемого. Какое сказуемое относится к другому типу? Почему? Проверим Моя сестра пошла в магазин, а я буду рисовать. Слава весь год бил баклуши и не сдал экзамен. Артём взял быка за рога и победил в этом матче. Подруга каждая тут тихо толк подругу, и шепчут все друг другу (И.А. Крылов) Мой брат учится в педагогическом университете, я тоже собираюсь туда поступать. наст.вр. пр.вр. буд.вр. фразеологизм ,пр.вр. фразеологизм пр.вр. междометие наст.вр. составное глагольное сказуемое
Простое глагольное сказуемое Глаголом в форме какого-нибудь наклонения Она его не замечает, как он ни бейся, хоть умри. 2. Глаголом в форме сложного будущего времени: Я буду писать тебе часто 3. Глаголом быть со значением наличия, существования: У него есть всё, что необходимо для охоты. 4. Фразеологическим оборотом, в составе которого есть глагол в каком-либо наклонении После победы он задрал нос. Природа так явно бросалась в глаза человеку 5. Усеченными глагольными формами: толк, хвать, бац Легче тени Татьяна прыг в другие сени Но царевна в обе руки хвать – поймала А он прыг в воду и поплыл 6. Инфинитивом в значении изъявительного наклонения И царица хохотать, и плечами пожимать, и подмигивать глазами, и прищелкивать перстами, и вертеться, подбочась, гордо в зеркальце глядясь. (А.С. Пушкин)
Чем могут быть выражены простые глагольные сказуемые? Чем отличаются простые и составные сказуемые?
СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ = ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ грамматическое значение (наклонение, время, лицо, число, в форме прошедшего времени – род) и дополнительное лексическое значение + НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА лексическое значение
Вспомогательный глагол выражает грамматическое значение (наклонение, время, лицо, число, в форме прошедшего времени – род) и дополнительное лексическое значение ГЗ +ЛЗ Основные вспомогательные глаголы Начало, конец, продолжение действия Желательность, возможность, необходимость действия Эмоциональная оценка действия Краткие прилагательные в роли вспомогательных глаголов Фразеологические сочетания Начать-начинать, стать, закончить, приняться-принимать, продолжать, переставать- перестать. Мочь-смочь, уметь-суметь, успеть, желать-пожелать, хотеть-захотеть, стараться- постараться любить нравиться надеяться бояться стыдиться готовиться, грустно, весело, приятно, горько, противно рад должен готов обязан достоин иметь желание сделать усилие дать согласие
Примеры Начало, продолжение и конец действия По реке и кустам начинает шуметь редкий тёплый дождь. Тут силой всей народ тушить пожар принялся. Девочка перестала плакать и только временами всхлипывала.
2.Желательность, возможность, необходимость действия Он старался казаться молодым. Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли.
3. Эмоциональная оценка действия Я люблю читать.
4. Краткие прилагательные в роли вспомогательных глаголов Иван Петрович готов помочь с документами.
Практическая работа № 1 Найдите в предложениях подлежащие и составные глагольные сказуемые, подчеркните их; определите значение вспомогательных глаголов. 1. Бульба по случаю пр..езда велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо.- Я думаю, архимандрит (не)давал вам и понюхать г..рилки,- продолжал Тарас. 2. Она (не)смела ничего говорить. Никто не мог описать всей безмолвной силы её горести. Ну, дети, надобно спать, а завтра будем делать то, что Бог даст.
Я даже могу уйти в другую комнату. Надя начала глядеть в окно. Он перестал мне высылать деньги. Я не хотел идти к Оле. Вы обязаны поступить на сцену! Вы не имеете права говорить это! Я должна уехать отсюда сегодня же! Я рад бы лечиться. Я ужасно хочу есть. Я старался не глядеть вниз. Мы его терпеть не могли. Мы принялись варить чай. Начал я ходить по коридору. В противном же случае я должен буду принять крайние меры.
15. Но доктор должен был прервать свою речь. 16. Он мог бы написать полный курс садоводства. 17. Кунья шапка продолжала еще висеть на гвозде. 18. Он терпеть не мог барской спеси и важничанья. 19. И он опять принялся кричать протяжно и громко.
20. Ольга продолжала глядеть на меня с удивлением. 21. Ловкости моей не могли завидовать даже медведи. 22. По этому пункту я готов спорить с вами без конца. 23. Петров не хочет больше отпускать в кредит бумагу. 24. Я была не в силах огорчить ее своим неповиновением. 25. Дебютантка готова была провалиться сквозь землю от стыда и ожидания.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Сейчас обучается 333 человека из 60 регионов
Курс повышения квалификации
Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
- Сейчас обучается 332 человека из 67 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-689308
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки разработало концепцию преподавания истории российского казачества
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник