Презентация овощные салаты виды способы приготовления

Презентация «Холодные блюда. Салаты из сырых овощей»
презентация к уроку на тему

Презентация рассказывает о традициях русской кухни, витаминах и их роли в питании человека

Скачать:

Вложение Размер
salaty_iz_ovoshchey.ppt 1.72 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Холодные блюда. Салаты из сырых овощей Выполнила мастер ПО Корнилова Н.М.

Приготовление салатов из овощей Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможность из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное – в этом суть всякого, в том числе и кулинарного творчества. В.В. Похлебкин.

Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был богат традиционный русский стол наиболее распространенными кушаньями: пироги, каши, блины, первые блюда и напитки. История русской кухни Как вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, что брали с собой в дорогу? Правильно, хлеб – всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Поэтому хлеб нельзя выбрасывать. На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с 10-11 веков. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники и конечно, щи из капусты. Говаривали: «Щи, да каша – мать наша». Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, свадьба, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Самые разные поверья и праздники связаны у людей с блинами. Это праздник Масленица.

Исстари овощи на Руси занимали важное место. Репа вместе с капустой оставалась долгое время наиболее часто используемыми продуктами. Из плодовых огородных овощей давнюю прописку имеют огурцы. Помидоры как и картофель совершили подлинный переворот в русской кухне, обогатив её совершенно новыми блюдами.

Овощи находят широкое применение в питании человека. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам. Особенно ценны в этом отношении такие блюда как салаты, в состав которых входят овощи. В овощах содержатся особые вещества, называемые ВИТАМИНАМИ, которые необходимы для организма человека. «Вита» — по латыни означает – жизнь. Витамины и их роль в питании человека

САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами. Винегрет – разновидность салата. Салаты приготавливаются из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей. Салат летний

Овощные Мясные Рыбные Фруктовые Смешанные . По основному продукту салаты бывают САЛАТЫ САЛАТЫ

Сортировка мытье очистка промывание нарезка Первичная обработка овощей

Формы нарезки овощей

Способы нарезки овощей Нарезка картофеля

Способы нарезки овощей Огурец

Способы украшения салатов

Способы украшения салатов Лилия из лука

Способы украшения салатов

Свернуть кожуру в виде розы

Лебедь из яблока

Во время нарезки соблюдать нужно следующие правила работы с инструментами: Пользоваться ножом осторожно. Передавать нож только ручкой вперед. При нарезке овощей, нож нельзя поднимать высоко, размахивать им. Нельзя пользоваться ножом из нержавеющей стали. Нарезать овощи только на разделочной доске. Пользоваться теркой аккуратно. По окончании работы нужно вымыть все инструменты и приспособления. Безопасность в работе при приготовлении салатов

Помидор – 4 штуки, огурец 1, лук 1головка, перец сладкий 1, брынза -250г, маслины 12 штук, 1 ч.л. зелени майорана. Нарезать все мелко, смешать в салатнике, украсить зеленью майорана. Греческий салат

Приготовление овощного салата . 3 сырых моркови; 3-4 кисло-сладких яблок; 1 стакан грецких орехов; 200 г изюма; 150 г майонеза. Технология приготовления. Морковь вымыть, очистить и потереть на средней терке. Яблоки вымыть, очистить от семечек и потереть на крупной терке. Орехи измельчить, но не мелко. Изюм предварительно замочить в теплой воде. Все смешать посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху можно украсить салат зеленью и подать к столу. Морковь с яблоками и грецкими орехами .

Салат из редиса с сыром Продукты: Редис 8-10 штук; Сыр 100 г Зеленый лук; Сметана и майонез по 2 ст. ложки; Соль и перец по вкусу.. Редис нарезать кружочками, сыр натереть на терке, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, украсить зеленью.

На 4 порции салата вам потребуется 12 яиц, 100 г ветчины, 4 столовые ложки тертого сыра, 6 свежих помидор, 2 стол. ложки майонеза, зелень петрушки, соль . Технология приготовления салата. Яйца отварить вкрутую, ветчину порезать соломкой, Яйца смешать с ветчиной с сыром и майонезом. Для украшения оставляем несколько яиц. Срезаем верхушку, удаляем желтки. Заправляем яйца оставшимся салатом, из половинок помидор делаем шляпки. Укладываем салат горкой, сверху посыпаем салат тертым сыром, ставим грибок и втыкаем веточки петрушки. Приятного аппетита. Салат «Русские грибки»

Для этого салата потребуется три-четыре картофелины, столько же моркови, одна свекла, стакан зеленого горошка, 1 яйцо . Технология приготовления. Овощи варим, чистим, нарезаем толстыми кружками и выкладываем слоями на блюдо, промазывая майонезом, чередуя цвета и формируя пирамиду. Верх пирамиды украшаем мелко нарезанной морковью и крутым яйцом, зеленым горошком, измельченной свеклой. Оставшиеся овощи раскладываем на блюдо вокруг «пирамиды», посыпая зеленью. «Разноцветные пирамиды» САЛАТ

Селедка под шубой Филе сельди 250г Свекла 1-2 штуки; Картошка – 2 штуки; Морковь -1 штука; Зеленое яблоко 1; Репчатый лук 1; Майонез. Уложить все слоями, украсить зеленью и вареными яйцами.

Требования к качеству приготовления салатов. Для сохранения питательной ценности овощи при варке закладывают в кипящую воду. Варенные продукты – мягкие, но не разваренные. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Готовят салаты не более чем за 2 часа перед подачей. По вкусу салаты – острые, кисловатые , сладкие. Заправляют салаты непосредственно перед подачей. Цвет и запах соответствуют продуктам, из которых салат состоит. Хранить салаты – незаправленные – не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

Наши достижения Греческий салат Витаминный салат

Источник

Презентация по СБО » Салат из овощей»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок СБО в 7 классе Учитель : Петрова Ольга Семеновна

Салат из овощей Вкусный Красиво оформлен Полезный, содержит много витаминов недорогой Быстро готовится

Салат из белокочанной капусты со сладким перцем

Обоснование выбора салата «Звездопад» Обсудив каждый салат, мы пришли к выводу, что лучшей идеей является салат«Звездопад». Этот салат можно приготовить, как на каждый день, так и на праздник. Яблоки и зеленый горошек придают ему оригинальный вкус. И в то же время используются доступные продукты – капуста, морковь, лук, яблоки, выросшие на дачном участке. К тому же в нем оригинально сочетаются овощи по цвету, его вид вызывает аппетит. То есть салат отвечает всем нашим требованиям.

Рецепт салата « Звездопад» Набор продуктов на 5 порций: 300 г белокочанной капусты 150 г консервированного зеленого горошка 2 средних яблока 1 луковица 2 ст. ложки растительного масла Соль 1 чайная ложка Для украшения: 1 морковь Листья зеленого салата Зелень укропа или петрушки.

Капуста Капуста — один из древнейших видов овощей. Капуста полезный и необходимый продукт для здоровья людей. В ней содержатся витамины A, C, D, E и группы B. Кроме того капуста обладает отличным вкусом.

Морковь Морковь известна в культуре более 3000 лет. Морковь ценят за вкус, аромат, высокое содержание почти всех известных витаминов. Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В моркови, как и в чесноке и луке, много природных антибиотиков.

Лук это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н.э. лук обладает способностью бороться с болезнетворными микробами. широко используется в питании.

Зеленый листовой салат Первый листовой салат появился 2500 лет назад. В листьях салата есть витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества . Салат улучшает состав крови, обмен веществ. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Зеленый горошек Горох является очень древней культурой. Его можно считать рекордсменом среди овощей по содержанию полезных веществ. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, но он намного легче усваивается. Горох присутствует в любом лечебном питании.

Яблоки Яблоки полезны всем. Они придают силу, помогают бороться с болезнями. Англичане — большие ценители яблок- говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Санитарно-гигиенические требования Перед работой тщательно вымыть руки. Одеть специальную одежду. Овощи разрезать на специальных разделочных досках.

Правила безопасной работы ножом Передавай нож только ручкой вперед. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. Правильно держи нож и руки на продукте.

Последовательность приготовления салата Капусту нашинковать соломкой, после чего выложить в глубокую миску и слегка помять с солью.

Лук нарезать полукольцами

Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками или соломкой.

Из кружочков моркови вырезать звездочки.

Смешать капусту, зеленый горошек, яблоки, лук, посолить, заправить маслом. Украсить салат звездочками из моркови и зеленью укропа или петрушки.

Экономическое и экологическое обоснование. Капуста, морковь, лук, яблоки – выросли на приусадебном участке. Зеленый консервированный горошек – 25рублей. Яблоки – 8 рублей. Зеленый салат и зелень укропа – 12 рублей. Масло растительное – 5 рублей. Итого: стоимость салата составила 50 рублей. Кроме того овощи выращены на приусадебном участке без применения химикатов. Поэтому они экологически чистые, что так же полезно для здоровья.

Раз, два, три, четыре, пять- будем овощи считать: Капуста, морковка, салат и горошек, а также лучок замечательный тоже. Силу природы в себя вы вобрали, вкусным салатом на стол наш попали. Щедро здоровьем нас напитали.

Ежедневное употребление салатов из овощей, особенно зимой и весной, благоприятно скажется на вашем здоровье. Хотите быть всегда здоровыми, полными сил и энергии – кушайте овощные салаты ежедневно!

Раз, два, три, четыре, пять- будем овощи считать: Капуста, морковка, салат и горошек, а также лучок замечательный тоже Силу природы в себя вы вобрали, вкусным салатом на стол наш попали. Щедро здоровьем нас напитали. Хотите быть всегда здоровыми, полными сил и энергии – кушайте овощные салаты ежедневно!

Ежедневное употребление салата из овощей позволит нам: Пополнять организм витаминами; Сохранять зрение; Хорошо развиваться; Сохранять и укреплять здоровье;

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 813 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 479 человек из 72 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 230 человек из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДВ-001449

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников

Время чтения: 3 минуты

В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»

Время чтения: 1 минута

Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Роль как способ взаимодействия с другими
Оцените статью
Разные способы