- Factinteres
- Интернет-журнал
- 10 способов сократить количество пищевых отходов
- Используйте продукты для приготовления блюд
- Покупайте несовершенные овощи
- Покупайте только то, что вам действительно нужно
- Компостирование
- Забирайте еду из кафе и ресторанов
- Периодически собирайте остатки еды и готовьте только из них
- Замораживайте то, что не успеете съесть
- Держите продукты в поле зрения
- Отмечайте сроки хранения
- Поделитесь едой с другими
- Как уменьшить количество пищевых отходов в своей жизни?
- В магазинах или на рынке
- На работе, в школе, в университете
- В кафе, ресторане, гостинице
- Считаем отходы
- 10 практических шагов по сокращению пищевых отходов
- Советы для сокращения пищевых отходов
- Составляйте списки
- Научитесь правильно понимать сроки годности
- Храните еду правильно
- Помните: еда не должна выглядеть идеально
- Правильно организуйте место в своем холодильнике
- Компостируйте, когда можете
- Приносите с собой свой обед
- Используйте заварку
- Лишний вес
- Замораживайте
Factinteres
Интернет-журнал
10 способов сократить количество пищевых отходов
В последнее время у людей появилась проблема пищевых отходов. Это негативно сказывается не только на наших кошельках, но и на ценных ресурсах, которые были затрачены на производство пищи. Поэтому важно научиться сократить количество пищевых отходов. Как это сделать? Интернет-журнал Factinteres собрал 10 способов это сделать.
Используйте продукты для приготовления блюд
Наиболее наглядным примером в этом случае служит молоко. Если оно скиснет, его можно использовать для приготовления блинов. Так же можно поступить и с другими продуктами. Например, подпортившиеся овощи можно использовать для приготовления супов. Из фруктов можно отжать сок или приготовить какой-нибудь пирог.
Покупайте несовершенные овощи
В современных крупных магазинах можно найти отдел, где продают не самые свежие или некрасивые овощи и фрукты. Они дешевле и ничуть не уступают красивым собратьям. В противном случае эти продукты будут выброшены, что негативно сказывается на состоянии нашей планеты. Опять же, такие несовершенные продукты можно использовать так же, как и более красивые овощи и фрукты.
Покупайте только то, что вам действительно нужно
Многие магазины созданы с той целью, чтобы человек блуждал по ним и покупал как можно больше продуктов. Отсюда появились различные акции, бонусные программы и рекламные лозунги. Чтобы не купиться на эту удочку, старайтесь покупать только те продукты, которые вам действительно нужны. Составьте список покупок и придерживайтесь его.
Компостирование
К сожалению, далеко не каждый человек захочет обзавестись углом для компостирования. Однако для жителей частных домов это далеко не новая идея. В дальнейшем компост можно использовать для удобрения собственного огорода или продать его соседям.
Если у вас есть друзья, которые создали компостные уголки, то поговорите с ними о том, чтобы приносить туда свои пищевые отходы. Для этого достаточно их заморозить и отнести к компостному углу.
Забирайте еду из кафе и ресторанов
Если вы не смогли осилить всю порцию еды в ресторане или кафе, попросите, чтоб вам ее запаковали с собой. Практически все рестораны и кафе готовы отдать вам остатки еды. Дома эту еду можно положить в холодильник и съесть позже. Так вы уменьшите пищевые отходы ресторана и уменьшите собственные траты на продукты.
Периодически собирайте остатки еды и готовьте только из них
Зачастую пищевыми отходами становятся одиночные фрукты и овощи. Из них не приготовить полноценного блюда, а добавлять в уже готовые не всегда представляется возможным. Поэтому старайтесь раз в неделю готовить исключительно из остатков еды. Возможно, вам удастся создать поистине вкусное и уникальное блюдо, которое вы станете готовить чаще.
Замораживайте то, что не успеете съесть
Безусловно, далеко не все продукты можно замораживать. Однако пренебрегать этим способом хранения продуктов не стоит. Соберите остатки еды и проанализируйте, что из них можно заморозить. Такой способ хранения позволяет в разы сократить количество пищевых отходов, а качество продуктов практически не меняется.
Держите продукты в поле зрения
Если вы опасаетесь, что продукт испортится, постарайтесь его положить на видное место. Так вы будете встречать его взглядом и задумываться о его использовании. Наверняка вам удастся найти ему применение. В первую очередь это касается различных фруктов и молочных продуктов (их лучше поместить на видное место в холодильнике).
Отмечайте сроки хранения
Если вы не знаете наизусть примерные сроки хранения тех или иных продуктов, то рекомендуется записать это на листке и прикрепить его на холодильник. Так вы сможете сверяться с этим списком и иметь полную информацию о продуктах, которые вот-вот испортятся.
Поделитесь едой с другими
Помните, всегда есть люди, которые не имеют того количества еды, которое имеете вы. Поэтому продуктами можно поделиться. Наверняка в ближайшем окружении найдется человек, которому не хватает средств на полноценное питание. Возможно, он готов принять вашу пищу. Тем самым, вы поможете нуждающимся и сократите собственные пищевые отходы.
Источник
Как уменьшить количество пищевых отходов в своей жизни?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 1/3 мирового объема произведенного продовольствия, теряется после сбора урожая или попадает в отходы — в магазинах, на предприятиях общественного питания, в домашних хозяйствах. Это более 1 миллиарда тонн в год!
Потери делают бессмысленными труд и ресурсы, затраченные на производство продуктов, а пищевые отходы, выброшенные на свалку, оказывают негативное воздействие на окружающую среду — становятся источником неприятного запаха и парниковых газов.
Давайте посмотрим, как мы можем повлиять на изменение ситуации к лучшему. Что каждый из нас может сделать, для уменьшения пищевых отходов.
1. Не варить больше, чем нужно. Это поможет сохранить еду, деньги, время, климат и вашу талию.
2. Начинать трапезу с небольшой порции еды, а если окажется мало, то взять добавку.
3. Использовать остатки — несовершенные фрукты могут быть преобразованы в смузи или пироги, а увядшие овощи в суп. Есть множество интересных идей и рецептов. Например, как использовать ингредиенты, считающиеся пищевыми отходами или что делать с перезрелыми бананами, с яблоками, с помидорами.
4. Замораживать не съеденную еду — ее можно быстро разогреть на ужин.
5. Хранить продукты правильно:
• проверять на этикетке инструкцию по хранению
• убедиться, что температура в холодильнике от +1 до +5°C, а в морозильной камере −18°C
• хранить отдельно порции готовой пищи и сырые продукты, маркируя их соответствующим образом (название, дата)
6. Быть всегда в курсе, какие запасы есть в холодильнике и в кладовой. Расходуя продукты, придерживаться правила: «Первым пришел, первым вышел!».
7. Делиться излишками пищи с друзьями, коллегами или соседями.
По подсчетам ФАО, к 2050 году в мире потребуется на 60% больше продовольствия. Однако, при сокращении потерь вдвое, достаточно будет увеличить производство лишь на 28%
В магазинах или на рынке
1. Составлять список покупок, предварительно проверив домашние запасы.
2. Делать покупки, сверяясь со списком, чтобы сэкономить деньги и избежать отходов.
3. Покупать продукты в упаковке нужного вам объема или на развес.
4. Не отправляться в магазин, когда голодны, иначе есть риск купить много лишних продуктов.
5. Обращать внимание на фрукты и овощи не идеальные по форме — они также съедобны и питательны.
На работе, в школе, в университете
1. Не брать в столовой больше, чем можем съесть.
2. Собирая «завтрак с собой» ребенку, положить в контейнер только то, что не испортится и будет точно съедено.
3. Помнить о продуктах, оставленных в офисном холодильнике и обязательно использовать их до истечения срока годности.
4. Делиться своим опытом по сокращению пищевых отходов с коллегами и друзьями.
В кафе, ресторане, гостинице
1. Реально оценивать свои возможности, пользуясь «шведским столом». Не набирать лишней еды, которую не сможем съесть.
2. Не стесняясь, просить в ресторане упаковать оставшуюся на тарелке еду с собой.
3. Не рассчитывать, что в кафе в любое время будут в наличие все блюда из меню. Там тоже заботятся, чтобы в конце дня не было остатков.
4. Покупать в кафе-пекарнях вчерашнюю выпечку со скидкой — она не сильно отличается по вкусу. Это сэкономит деньги и поможет спасти еду.
Считаем отходы
Анализ того, сколько и что мы выбрасываем — первый шаг на пути к сокращению пищевых отходов, а значит и к доступности пищевых продуктов.
Попробуйте задуматься, сколько образуется у вас пищевых отходов в день, неделю, месяц.
Что чаще выбрасываете: действительно отходы, с которыми ничего нельзя сделать (овощные очистки, мясные и рыбные кости) или то, что можно было бы спасти (слегка зачерствелый хлеб, не израсходованные вовремя продукты, остатки не съеденной еды)?
Давайте вместе спасать еду от попадания в мусорный бак!
Источник
10 практических шагов по сокращению пищевых отходов
В Ирландии производится около трех миллионов тонн отходов в год, и на пищевые отходы приходится примерно треть от их объема. С точки зрения охраны окружающей среды, это слишком большие цифры. Кроме того, такое количество выбрасываемых продуктов — показатель того, сколько денег тратится впустую.
Выбросить остатки моркови, которые не пошли в суп? Выкинуть те йогурты, у которых давно истек срок годности? Для многих это не вопрос. Пищевые отходы отправляются в помойку без раздумий. Согласно статистике, они обходятся среднестатистическому ирландскому домашнему хозяйству в 700 евро в год. Кроме того, они наносят урон планете. Разлагаясь на свалках, выделяют метан, который по меньшей мере в 28 раз вреднее для экологии, чем углекислый газ.
Советы для сокращения пищевых отходов
В рамках «Плана действий по климату» многие страны обязались сократить пищевые отходы вдвое к 2030 году. Хотя эти цифры сейчас могут казаться огромными, не все потеряно. Все еще реально помочь окружающей среде, следуя простым советам из этой статьи.
Составляйте списки
Совершать покупки по-умному — это главный шаг к сокращению пищевых отходов. Высококонкурентные супермаркеты могут вводить в заблуждение скидками на покупку нескольких упаковок продуктов и так называемыми выгодными предложениями, которые часто только усугубляют ситуацию с пищевыми отходами. Предложения типа «два по цене одного» заставляют потребителя думать, что он получает хорошее соотношение цены и количества, но часто приводят к приобретению лишних продуктов.
Научитесь правильно понимать сроки годности
«Срок годности» и «Использовать до…» — это лишь два из многих терминов, которые используют компании в отношении продуктов питания, чтобы предупредить потребителя, когда те испортятся.
Проблема заключается в том, что многих это сбивает с толку. Как следствие, люди неправильно распределяют еду из-за неверного убеждения, что она не пригодна для потребления.
Согласно нормам Управления по контролю качества продуктов питания Ирландии, обозначение срока годности используется для консервированных, сушеных, подлежащих хранению при комнатной температуре, замороженных продуктов и т. д. Многие виды еды, срок годности которой истек, остаются пригодными для употребления, при этом качество пищи может уже ухудшиться. Как правило, маркировка «Использовать до…» используется для свежих, готовых к употреблению и охлажденных продуктов, таких как йогурт, молоко, мясо, непастеризованные фруктовые соки и т. д.
Таким образом, ряд обычных продуктов питания, у которых срок годности истек несколько дней назад, не нужно немедленно выбрасывать. Это означает, что семьи могут избежать ненужных пищевых отходов и сэкономить немного денег.
Храните еду правильно
Неправильное обращение с продуктами приводит в итоге к их выбрасыванию. Многие люди не знают, как хранить фрукты и овощи. Это может привести к преждевременному созреванию и гниению последних. Например, картофель, помидоры, чеснок, огурцы и лук следует хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Отделение продуктов, которые производят больше газообразного этилена, чем другие, является еще одним способом замедлить порчу припасов. Этот газ способствует созреванию плодов и может привести к их быстрому гниению.
Держите их подальше от чувствительных к этому газу припасов, таких как картофель, яблоки, листовая зелень, ягоды и перец, чтобы избежать преждевременной порчи последних.
Помните: еда не должна выглядеть идеально
В мире социальных сетей от стремления к совершенству никуда не деться. Эта тенденция также просочилась и в мир продуктов питания, особенно когда речь заходит о фруктах и овощах. На прилавках «некрасивые» натуральные экземпляры уступают место более приятным для глаз, но химически обработанным.
Производители даже корректируют упаковку в соответствии с желаниями потребителей, рекламируя яркие глянцевые плоды. Но «некрасивые» фрукты и овощи порой даже более питательны, чем идеальные альтернативы. Сделайте все возможное, чтобы сократить количество пищевых отходов, выбрав слегка «несовершенный» продукт. Можно делать покупки на фермерских рынках и придорожных стендах в течение сезона.
Правильно организуйте место в своем холодильнике
Наверняка вы регулярно оцениваете свои доходы и расходы. То же самое стоит делать и с содержимым холодильника. Очистите его от лишнего. Это простой, но эффективный способ понять, какие продукты у вас есть в настоящее время и что нужно купить.
Компостируйте, когда можете
Компостирование остатков продуктов — это хороший способ повторного использования пищевых отходов и превращение их в подкормку для растений. Далеко не у всех есть место для установки соответствующего оборудования на открытом воздухе. Но существует широкий спектр систем компостирования, которые делают это занятие простым и доступным даже для людей с ограниченным пространством.
Наружная машина для приготовления компоста годится для большого сада, в то время как модели поменьше прекрасно подойдут для городских жителей с комнатными растениями, небольшими «садами» на подоконниках.
Приносите с собой свой обед
Хотя перекусывать в кафе довольно удобно, это дорогое занятие. К тому же оно способствует нерациональному обращению с пищевыми продуктами…
Используйте заварку
Если вы не можете представить начало дня без бодрящих горячих напитков, то, скорее всего, выбрасывайте много использованных чайных листьев или кофейной гущи. Между тем, эти натуральные остатки имеют много применений.
Любителям садоводства полезно знать, что чайные листья — это источник органических веществ, способных улучшить состав и структуру почвы. Они способствуют здоровой аэрации корней растений и помогают земле удерживать влагу и питательные вещества. Кофейная гуща является отличным удобрением для растений. Она богата такими питательными веществами, как азот, фосфор и калий.
Лишний вес
Проблема ожирения в наше время только обостряется. Хоть она является небольшим отклонением от темы сокращения пищевых отходов, но все же достойна упоминания в рамках этой статьи. Грамотный подход к питанию способствует здоровью тела и улучшению окружающей среды.
Если вы будете следить за тем, чтобы размеры порций оставались в оптимальном диапазоне, то сможете не только похудеть, но и насладиться множеством преимуществ в долгосрочной перспективе. Заодно сократите количество отходов.
Замораживайте
Этот способ хранения продуктов является одним из самых простых. Кроме того, ассортимент еды, которая хорошо подвергается заморозке, довольно широкий. Например, быстро портящаяся зелень, которую не успеваете использовать в салате. Ее можно положить в морозилку в пакетах или контейнерах и использовать позже в смузи и других блюдах. Также большинство собранных в сезон фруктов и овощей можно сохранить путем заморозки.
То же самое с остатками пищи. Однако важно следить за содержимым морозильной камеры и разумно использовать продукты.
Существует большое количество способов сокращения, повторного применения и переработки пищевых отходов. Практические советы, приведенные в этой статье, помогут вам не только использовать меньше еды, но и сэкономить деньги.
Стоит потратить немного времени на анализ своих пищевых привычек и влияния, которое они способны оказать на окружающую среду. Это поможет предпринять небольшие, но важные шаги по сокращению продуктовых отходов и уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду.
Источник