- 8 методов, которые помогут решить любые жизненные проблемы
- Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме
- Убедитесь, что вы решили правильную проблему
- Замедли свой темп
- Не напрягайтесь
- Продолжайте спрашивать «почему?»
- Упростите себе задачу
- Научитесь перспективному мышлению
- Составьте список всех возможных решений
- Экологические проблемы современности и пути их решения
- Основные экологические проблемы в современном мире, список
- Сокращение численности видов растений и животных
- Деградация земель
- Озоновые дыры
- Антропогенное загрязнение воздуха и воды
- Кислотное содержание в осадках (дождь, снег)
- Вырубка лесов
- Изменение климата
- Повышение уровня океана
- Пути решения экологических проблем с примерами
- Законодательные меры по охране окружающей среды
- Уменьшение выбросов, разрушающих озоновый слой
- Ввод запрета на вырубку тропических лесов
- Установка систем фильтрации на промышленных предприятиях
- Изменение характера земледелия, сохранение плодородного слоя земли
- Экологическое воспитание
8 методов, которые помогут решить любые жизненные проблемы
Логическое мышление помогает нам не только в решении сложных головоломок и во время выполнения задач на работе, но и в повседневных делах, которые нас постоянно беспокоят.
Каждый день мы сталкиваемся с проблемами, большинство из которых являются обычной рутиной: выбор детской одежды, покупки в магазине, встреча со стоматологом или другим врачом и т. д.
Эти проблемы нельзя назвать сложными, однако неправильный подход к ним может вызвать на нас чрезмерное давление, из-за которого мы можем разнервничаться, что впоследствии навредит нашему здоровью. Итак, восемь советов, которые помогут в легком решении любой жизненной проблемы.
Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме
Ученые, которые занимаются изучением процессов, происходящих в головном мозге, рекомендуют нам решать все проблемы от начала и до конца. Т. е. нам не нужно обмусоливать проблему и думать как могло бы быть, нужно сосредоточиться на непосредственном ее решении. Все это происходит из-за того, что мозг с трудом начинает искать решение, когда сконцентрирован непосредственно на самой проблеме.
В проблемных ситуациях мозг также воображает экстремальные ситуации, которые могут возникнуть. Таким образом, правильный подход к решению проблемы заключается в том, чтобы признать наличие проблемы и продумать всевозможные варианты ее решений.
Убедитесь, что вы решили правильную проблему
Это может показаться очевидным, но вы должны убедиться в том, что вы действительно сконцентрировались на решении беспокоящей вас проблемы. Часто случается такое, что мы ищем решение не к той проблеме.
Например, вы можете чувствовать себя истощенным и ошибочно предполагать, что вам необходимо больше сна и отдыха, а на самом деле плохое состояние связано не с количеством сна, а с проблемами здоровья или стрессом.
Замедли свой темп
Проблемы заставляют нас чувствовать дискомфорт, поэтому мы стараемся решить их как можно быстрее. Однако важно притормозить и не торопиться в процессе обдумывания решений. Не нужно сразу цепляться за вариант, который только пришел в голову.
Как только мы перестаем думать о проблеме, а затем возвращаемся к ней через некоторое время, решение становится куда более ясным и логичным. Когда вы даете себе передохнуть, то ваше подсознание не забывает о проблеме, а потихоньку занимается ее решением, и после того как вы приложите мысленное усилие, правильный ответ будет на поверхности.
Не напрягайтесь
Можно легко нарваться на стресс после столкновения с проблемой, которая оказывает прямое влияние на нашу жизнь или же нарушает какие-то планы. Это давление начинает плохо влиять на ясность наших мыслей. Адреналин, который начинает вырабатываться, отвлекает вас от всего и не позволяет расслабиться или мыслить творчески.
Поэтому есть необходимость в том, чтобы сбросить напряжение. Сядьте, сделайте несколько вдохов, выйдете на улицу и прогуляйтесь.
Продолжайте спрашивать «почему?»
Для того чтобы глубже понять свои собственные мысли, есть небольшой трюк. Когда деткам что-то не понятно, они спрашивают «что это?» или же «а почему?». Итак, как же это работает? Например, вы питаетесь нездоровой пищей, постоянно что-то заказываете на дом, потому что вам не хватает времени на приготовление здоровой домашней еды. Закройте глаза и спросите себя, «а почему мне не хватает времени?». В результате размышлений вы можете придти к тому, что не готовы к каким-то переменам, поэтому бессознательно стараетесь сохранить все так, как есть.
Также может быть и другое развитие событий, что, если вам действительно не хватает времени на приготовление пищи, потому что вы всегда чем-то заняты? В таком случае у вас проблемы с тайм-менеджментом. Подумайте о решении. Измените свой распорядок таким образом, чтобы у вас находилось пару часов в неделю для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Упростите себе задачу
Большинство проблем, которые выбивают нас из колеи, на самом деле сложные или, по-крайней мере, нам так кажется. Например, ваша проблема связана с деньгами, вы можете подумать о ней с разных ракурсов: у вас слишком маленькая зарплата, а может вы просто легкомысленно и регулярно их растрачиваете? Если проблема в первом, то смените вид деятельности или найдите вторую работу. После того как вы поймете, что вам не хватает финансов, мозг начнет подкидывать вам варианты: как получить повышение, или же вы начнете думать об открытии собственного бизнеса.
Помогите себе и упростите проблему, если вы считаете ее действительно сложной, то вы не сможете быстро от нее избавиться.
После того как разделите проблему на несколько составляющих, начните работать над каждой из них по отдельности. В конечном итоге вы решите большую проблему. Не пытайтесь сделать все и сразу, медленно прорабатывайте каждую составляющую.
Научитесь перспективному мышлению
Если вы будете упорствовать при решении определенной проблемы, но не будете оперировать нужными инструментами, то вряд ли у вас получится все разрешить. К тому же это оставит отпечаток на вашем внутреннем состоянии. Многие из нас хотят привести себя в форму к лету. Мы составляем график и даем обещание, что будем его строго придерживаться, но многие люди этого не делают. Если вы не отречетесь от вашего стандартного подхода, то вряд ли лишние килограммы куда-то денутся. К тому же из-за того что вы не смогли начать, вас будет преследовать постоянное чувство вины. Поэтому постарайтесь открыть свой разум и принять новые решения проблемы.
Иногда абсолютно противоположный вашему метод способен принести отличные результаты. Например, вы хотите начать заниматься на спортивной площадке, пару раз попробовали и вам не понравилось, тогда попробуйте свои силы в тренажерном зале, наймите инструктора, который бы вам все объяснил, и тогда начинайте работать. И кстати, для того чтобы привести себя в хорошую форму, достаточно заниматься в какой-нибудь спортивной секции, так что найдите то, что вам по-душе, и вперед!
Составьте список всех возможных решений
Один из лучших советов, который поможет вам в решении проблем, — не отбрасывать многочисленные варианты, которые приходят вам на ум. Вместо этого запишите их и после этого обратитесь к своему списку снова.
Записывайте, даже если решение вам кажется глупым и бесполезным. Именно в процессе мозгового штурма люди способны решить даже самые сложные проблемы.
Источник
Экологические проблемы современности и пути их решения
Основные экологические проблемы в современном мире, список
К основным экологическим проблемам современности относятся:
- сокращение численности видов растений и животных;
- деградация земель;
- озоновые дыры;
- антропогенное загрязнение воздуха и воды;
- кислотное содержание в осадках;
- вырубка лесов;
- изменение климата;
- повышение уровня океана.
Сокращение численности видов растений и животных
Последние полвека интенсивно сокращаются популяции животных и растений. Исчезновение отдельных видов может повлечь серьезные последствия. В истории уже были примеры вмешательства человека в жизнь фауны (завоз кроликов в Австралию, уничтожение летучих мышей в США, массовое уничтожение воробьев в Китае).
Помимо прямого воздействия человека на флору и фауну, есть косвенное. Многие представители животных и растений гибнут вследствие утраты естественной среды обитания, не сумев приспособиться к новым условиям существования. Происходит это по причине вырубки лесов, распашки земель под сельскохозяйственные нужды, искусственного осушения водоемов и болот.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Деградация земель
Деградация земель — это так называемое опустынивание. Порой растительный мир не в силах справиться с последствиями антропогенного воздействия и самовосстановиться естественным путем. Это происходит из-за вырубки лесов, нехватки пресной воды, неправильного использования плодородных земель.
Под деградацией земель также понимают утрату почвой способности давать урожай. Плодородный слой почвы истощается, его разрушению способствуют применяемые человеком химические удобрения и реагенты, которыми обрабатываются угодья.
Озоновые дыры
Озоновый слой — это верхний слой атмосферы с высоким содержанием озона, функция которого — защищать все живое на планете от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. Озоновые дыры — это пробоины в защите, которые ведут к росту онкологических и инфекционных заболеваний. Также ультрафиолет уничтожает планктон, который является основой пищевой цепочки в Мировом океане.
Впервые озоновая дыра была обнаружена над Антарктидой в 1982 году.
Ученые выяснили, что разрушению озонового слоя способствуют:
- запуск ракет, космических кораблей и спутников в космос;
- активное использование авиации;
- выброс в атмосферу фреона, который повсеместно используется в системах кондиционирования и в холодильных установках.
Антропогенное загрязнение воздуха и воды
Загрязнения, вызванные деятельностью человека, делятся на:
- производственные (выбросы в атмосферу с промышленных предприятий);
- транспортные (загрязнение, возникающее в результате работы разных видов транспорта);
- бытовые (отходы, возникшие в результате повседневной деятельности человека).
Атмосферное загрязнение негативно влияет на здоровье человека, провоцируя развитие сердечных и легочных заболеваний. Содержание в воздухе оксида азота и диоксида серы вызывают гибель растений и некоторых видов животных. Нужно учитывать, что атмосферное загрязнение — это проблема не только мегаполисов. С помощью ветра оно может распространяться на значительные расстояния.
Загрязнение воды связано в первую очередь с большим количеством хозяйственно-бытовых стоков в водоемы. Биологическая очистка воды не гарантирует ее полного очищения от микробов и инфекций. В регионах, близких к экватору, наблюдается дефицит пресной воды. Положение еще больше усугубляется загрязнением водоемов и отсутствием надлежащей очистки питьевой воды. Загрязнение вод, помимо отрицательного влияния на здоровье людей, ведет к гибели рыб и других животных. Часто это связано со сбросом в водоемы химических отходов с предприятий и авариями на судах, перевозящих топливо.
Кислотное содержание в осадках (дождь, снег)
Данная проблема — следствие загрязнения воды и воздуха. Содержание вредных элементов в осадках пагубно воздействует на почвы, водоемы и растительный мир. Кислотные дожди отрицательно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и безопасность питьевой воды.
Вырубка лесов
Тропические леса — это легкие нашей планеты, они производят кислород, необходимый для существования всего живого. Их неконтролируемая вырубка приводит к:
- лишению животных и птиц естественной среды обитания;
- формированию засушливых почв;
- увеличению парникового эффекта (ускоряется процесс глобального потепления).
Изменение климата
Изменение климата — это закономерный процесс, который существенно ускорен человеком за счет:
- вырубки лесов — парниковый эффект позволяет солнцу нагревать нашу планету и препятствует отдаче излучения, что приводит к повышению температуры на Земле;
- загрязнения атмосферы в результате сжигания ископаемых (угля, нефти, газа) — это тоже ведет к появлению в воздухе большого количества двуокиси углерода, удерживающего солнечное тепло в атмосфере планеты.
Эти факторы ускоряют процесс глобального потепления.
Повышение уровня океана
Глобальное потепление провоцирует таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Все последствия этого явления трудно предсказать. Но точно можно говорить о затоплении территорий, об угрозе естественной среде обитания для многих видов флоры и фауны, об исчезновении целых экосистем.
Большинство перечисленных проблем тесно связаны между собой. А причина одна — неконтролируемая деятельность человека.
Пути решения экологических проблем с примерами
В последние годы наметились небольшие положительные сдвиги. В развитых странах официально признали наличие на планете глобальных экологических проблем и озаботились их решением посредством следующих мер:
- принятие законов об охране окружающей среды;
- уменьшение выбросов, разрушающих озоновый слой;
- ввод запрета на вырубку тропических лесов;
- установка систем фильтрации на промышленных предприятиях;
- изменение характера земледелия, сохранение плодородного слоя земли;
- экологическое воспитание каждого человека.
Законодательные меры по охране окружающей среды
Это первый и важный шаг, который должны предпринять страны как на международном, так и на государственном и локальных уровнях. Юридические документы должны регламентировать и работу предприятий, и поведение физических лиц. В законах должны быть прописаны суровые меры наказания за нарушение. 26 мая 1969 года в докладе о проблемах окружающей среды были сделаны выводы о необходимости контроля за воздействием человека на природу.
Одним из важнейших международных документов, регламентирующих деятельность стран в сфере экологии, стал Киотский протокол (1997 г.), который обязал все страны к 2012 году сократить выбросы вредных газов, приводящих к парниковому эффекту.
Уменьшение выбросов, разрушающих озоновый слой
Современный мир трудно представить без самолетов, спутников и космических кораблей. Остается один способ уменьшить разрушение озонового слоя — перейти на экологичные виды наземного транспорта. Так, в странах Европы все большей популярностью пользуются электромобили, а езда на велосипедах — любимый способ передвижения по городу.
Ввод запрета на вырубку тропических лесов
Чтобы остановить процесс глобального потепления, необходимо запретить вырубку лесов, особенно это касается зеленых массивов тропиков и экватора.
Для этого необходимо:
- снизить стоимость древесины на рынке;
- усилить меры по охране леса непосредственно на местах — за счет работы лесных хозяйств.
Установка систем фильтрации на промышленных предприятиях
Должны быть повышены требования ко всем промышленным предприятиям:
- установка очистительных сооружений и системы фильтров;
- правильная, экологическая переработка сырья;
- утилизация мусора.
Важно, чтобы руководители и работники также предприятий осознавали, какой губительной для природы может быть их деятельность.
ПАО «Газпром» в 1995 году создал неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, который в России выступает связующим звеном между государством и бизнесом в решении экологических проблем.
Изменение характера земледелия, сохранение плодородного слоя земли
Если использовать натуральные удобрения, проводить правильную мелиорацию почв, плодородный слой земли можно сохранить.
Австрийский фермер Зепп Хольцер на примере своего поместья Краметерхоф доказал, что в современном мире можно вести прибыльное эко-хозяйство, практически не вмешиваясь в законы природы.
Экологическое воспитание
Ввести законы и положения в сфере экологии несложно. Труднее их соблюдать. Экологическое воспитание — то, чему нужно учить детей с раннего детства. Важно понимать, что потребительское отношение к природе рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Если человечество хочет и дальше жить на планете Земля, ему нужно научиться заботиться о своем доме.
Источник