Предложение как способ выражения мысли

ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 1) Климанова, Бабушкина. Наши проекты (стр.97). Номер №1

Сегодня я предлагаю вам выполнить проект на тему «Предложение как главное средство выражения мысли». Вы должны показать, какое значение для выражения мысли имеет каждый член предложения.
Вы можете выбрать одну из следующих тем:
• Почему подлежащее и сказуемое называются главными членами предложения?
• Для чего в предложении используются определения? дополнения? обстоятельства?
• И самая трудная тема: «Может ли одно предложение выразить смысл нескольких предложений?»
Подумайте, какой текст вы должны будете составить для раскрытия темы.
Форма отчёта по проекту — написанный вами текст−рассуждение на одну из выбранных вами тем

Решение

Почему подлежащее и сказуемое называются главными членами предложения?
Каждое предложение имеет главные и второстепенные члены предложения. Почему к главным относится именно подлежащее и сказуемое? Рассмотрим подробнее.
Подлежащее — это то, о чём или о ком говорится в предложении, чаще всего выражено существительным или местоимением. Сказуемое − называет действие или состояние подлежащего, чаще всего выражено глаголом.
Например, Я иду в школу. Из этого предложения мы понимаем, что речь идёт обо мне и что я делаю, а вот пример сказуемого, которое выражает состояние подлежащего: Мой папа − пожарный . Как мы видим из этого примера, сказуемое здесь выражено существительным, как и подлежащее.
Так же бывают ситуации, когда в предложении есть только подлежащее или только сказуемое. Например: Меня вызвали к директору. В данном предложении опущено подлежащее «они». А вот пример другой: Какая ночь ! В данном примере отсутствует сказуемое. Но в обоих этих случаях смысл предложений понятен.
А теперь попробуем составить предложение без подлежащего и сказуемого. Например, дано: Я хожу в школу каждый день. Уберём подлежащее и сказуемое, получится: В школу каждый день. Как мы видим смысл предложения потерялся полностью, потому что оно уже может означать что угодно, от «мы ходим в школу каждый день» до «В школу каждый день приходит Президент».
Из вышесказанного можно сделать вывод:
Подлежащее и сказуемое называют главными членами предложения, поскольку это два ключевых элемента, которые делают мысль завершенной, а предложение — грамматически полным.

Источник

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ МЫСЛИ. СТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Цель урока: формирование умений: 1) осознавать предложение как основную единицу языка, единицу общения; предложение как средство выражения мысли, чувств, переживания и пр.; 2) употреблять в речи предложения, разные по цели высказывания, интонации.

I. Выборочная проверка домашнего задания.

Цель: проверка степени усвоения материала предшествующих уроков (время проведения 5—7 минут).

1. Какие пары слов не являются словосочетаниями?

A. медведь заревел

Б. заревел неистово

B. заревел и схватил

Г. схватил за комбинезон

2. Найдите словосочетание по его грамматическому значению — «действие и его признак».

A. спуститься с горы

B. легко преодолеть

Г. ходить по лесу

3. Дайте правильные ответы.

Зависимые слова при связи «согласование» могут быть выражены

Е. порядковыми числительными

4. С какими словами из ряда синонимов может сочетаться слово ответ (в значении «ответ на уроке»)?

5. Найдите ошибки в управлении.

A. скучаю по вас

Б. оплата за проезд

B. благодаря своей воле

Г. опираться на фактах

6. В каких словосочетаниях слова связаны управлением?

A. развевающегося флага

Б. ничем не интересоваться

Г. присутствовать на митинге

7. Найдите слово, в котором пишется одна буква н.

8. Найдите слово, в котором пишется буква о.

9. Найдите слово, в котором пишется буква и.

1. Какие пары слов не являются словосочетаниями?

A. появиться в отдалении

Б. внезапно остановиться

B. пошел и остановился

Г. мальчик пошел

2. Найдите словосочетание по его грамматическому значению — «действие и его признак».

Б. плавание брассом

3. Дайте правильные ответы.

Зависимые слова при связи «управление» могут быть выражены

Г. местоимениями, сходными по форме с существительными

Читайте также:  Современный урок как способ начальная школа

4. С какими словами из ряда синонимов может сочетаться слово взгляд?

5. Найдите ошибки в управлении.

A. директор магазина

Б. заведующий аптеки

B. верящий в победу

Г. уверенность в победу

6. В каких словосочетаниях слова связаны примыканием?

A. серый от пыли

Б. очень грязный

B. поворот налево

Г. возвратиться из похода

7. Найдите слово, в котором пишется одна буква к.

8. Найдите слово, в котором пишется буква и.

9. Найдите слово, в котором пишется буква и.

III. На доске записывается эпиграф урока: «С русским языком можно творить чудеса». (К. Паустовский.)

— Сегодня на уроке мы поговорим о предложении как средстве выражения мысли: ведь, общаясь друг с другом (разговаривая, беседуя о чем-то, рассказывая что-то), люди обмениваются не словами, не словосочетаниями, а предложениями.

В качестве примера возьмем предложение Наступила золотая осень. О чем в нем идет речь, какую информацию оно заключает в себе? (О смене времени года, о наступлении его особого периода — золотой осени.)

Одна и та же мысль может быть выражена по-разному как в повседневной речи, так и в поэтической, в художественной прозе. Проследим на примере отрывков из стихотворений разных авторов, как мысль о наступлении золотой осени может быть передана в поэтической речи, как могут «работать» в предложении выразительные средства языка для создания художественного образа, передачи отношения к изображаемому явлению действительности.

IV. Запись и анализ предложений.

1) Позолотчик сентябрь прикатил с позолотой, засучил рукава и немедля взялся за работу. (А. Прокофьев.) 2) Задремали золотые пряди в волосах притихнувших лесов. (М. Исаковский.) 3) Березы желтою резьбой блестят в лазури голубой. (И. Бунин.) 4) Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной. (И. Бунин.) 5) Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса. (А. Пушкин.) 6) Через пальцы ивняка льется чутко и пугливо желтолистая река. (М. Исаковский.)

Все предложения связаны темой «Золотая осень». В каждом (всего в одном предложении!) — целая картина! Достигается это благодаря использованию поэтами различных средств выразительности языка: метафор, олицетворений, эпитетов. Восьмиклассники с помощью учителя вспоминают эти виды тропов.

Метафора— «скрытое сравнение». Сравниваются по сходству предметы, но указан только тот, с которым сравнивается названный предмет: желтолистая река — листопад; он льется, подобно реке; золотые пряди — золотые листья на деревьях.

Олицетворение — прием, при котором неодушевленному предмету или явлению приписываются действия или свойства живого, осмысленного существа: задремали пряди; сентябрь прикатил, засучил рукава, взялся за работу; об «одушевлении» сентября говорит и интересно образованное слово — позолотчик (ср. переводчик, переплетчик, летчик и др., в которых -чик — суффикс, обозначающий профессии людей и др.).

Эпитеты-определения создают цветовую гамму золотой осени. (Учащиеся приводят примеры.)

— Во всех предложениях (кроме 5-го) нет прямого выражения отношения поэтов к изображенному, но мы можем говорить об их любовании картиной осени. По каким признакам мы можем это определить? (На примере, скажем, 4-го и 6-го предложений.)

— Почему, по-вашему, поэт выбирает слова пугливо, чутко? Чего боится «желтолистая река»? (Стоит подуть даже слабому ветерку — и «река» закружит, зашумит, понесется. Как не вспомнить здесь слова Л. Толстого о том, что в предложении необходимо «единственно нужное размещение единственно нужных слов»!)

— Каковы эти предложения по цели высказывания? по интонации? Какие еще могут быть предложения по интонации и по цели высказывания? Приведите примеры.

— Каковы эти предложения по наличию грамматических основ, второстепенных членов?

— Сколько главных членов в этих предложениях?

Дается определение двусоставных предложений.

А вот прозаическая зарисовка:

Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести.

— Если бы в предложении не было словосочетания осенней свежести, догадались бы вы о том, что речь идет об осени? Как, по каким словам (или образам) предложения?

— С какой целью автор повторяет слова помню запах?

— Сколько главных членов в этом предложении?

Дается определение односоставных предложений.

Читайте также:  Способы крепления грузов стропами

Домашнее задание: теория вопроса на с. 40—41; упр. 84 (письменно). Дополнительное задание: найти предложения с одним главным членом.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

План-конспект открытого урока по русскому языку «Предложение как средство выражения мысли»

Цели урока: формирование умений осознавать предложение как основную единицу языка, единицу общения; как средство выражения мысли, чувств, переживания.

— употреблять в речи предложения, разные по цели высказывания, интонации;

— познакомиться с односоставными и двусоставными предложениями

— расширить кругозор детей о музыке. Прививать любовь к искусству, желание слушать классическую музыку.

Оборудование: мультимедиапроектор, портреты Ф.Раневской, И.В. Гёте, П.И.Чайковского, музыкальное произведения для прослушивания “Времена года” П.И.Чайковского.

Эпиграф к уроку: В предложении необходимо единственно нужное размещение единственно нужных слов. (Л.Н. Толстой)

Вступительное слово учителя.

Работа на сегодняшнем уроке будет направлена на подготовку к ГИА. Поэтому будьте внимательны, активны. Начнём с повторения.

Повторение изученной темы “Словосочетание”.

1. Ученики сами задают вопросы друг другу и отвечают на вопросы товарищей. (“Что называется словосочетанием?”. “Какие виды словосочетаний вам известны?”. “Какая связь называется согласованием, примыканием, управлением?”.

2. Выполнение тестовых заданий.

1) Какие пары слов являются словосочетаниями?

А. зима наступает А. президент республики

Б. появиться в отдалении Б. дорогого друга

В. медведь в берлоге В. ребята думают

Г. приятная встреча Г. серый день

2) В каких словосочетаниях слова связаны управлением?

Б. ничем не интересоваться

Г. присутствовать на митинге

3) Зависимые слова при связи “согласование” могут быть выражены

4) В каких словосочетаниях слова связаны примыканием?

Б. очень грязный

В. поворот налево

Г. возвратиться из похода

Знакомство с новой темой.

Слово учителя. Сегодня на уроке мы поговорим о предложении как средстве выражения мысли: ведь, общаясь друг с другом, (разговаривая, беседуя о чём-то, рассказывая что-то) люди обмениваются не словами, не словосочетаниями, а предложениями. Узнаем, какие предложения являются односоставными, какие двусоставным, распространёнными и нераспространёнными. Итак, начнём. Знакомство с новой темой произведём проблемно-поисковым методом. Пользуясь теоретическим материалом на страницах 61 и 64, составим таблицу: какие бывают предложения по цели высказывания, по составу, по наличию или отсутствию второстепенных членов.

Самостоятельная работа: составление таблицы.

Предложения по цели высказывания. Повествовательные Вопросительные Побудительные
Сообщение Вопрос Просьба, совет, приказ
Предложения по составу Односоставное Двусоставное
Один состав (состав подлежащего или состав сказуемого) Два состава (состав подлежащего и состав сказуемого)
По наличию главных членов Распространённое Нераспространённое
Есть главные и второстепенные члены Только главные члены

— Какое время осени вам больше нравится?

(Золотая). Давайте возьмём предложение “Наступила золотая осень”.

Какое это предложение? (Простое повествовательное двусоставное распространённое)

О чём в нём идёт речь, какую информацию оно заключает в себе? (О смене времён года, о наступлении его особого периода – золотой осени).

Одна и та же мысль может быть выражена по-разному как в повседневной речи, так и в поэтической, в художественной прозе. Проследим на примере отрывков из стихотворений разных авторов, как мысль о наступлении осени может быть передана в поэтической речи, как могут “работать” в предложении выразительные средства языка для описания золотой осени.

На ММП предложения. 1) Позолотчик сентябрь прикатил с позолотой, засучил рукава и немедля взялся за работу. (А. Прокофьев.) 2) Задремали золотые пряди в волосах притихнувших лесов. (М. Исаковский.) 3) Берёзы жёлтою резьбой блестят в лазури голубой. (И. Бунин.) 4) Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, весёлой, пёстрою стеной стоит над светлою поляной. (И. Бунин.) Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса. (А. Пушкин.) 6) Через пальцы ивняка льётся чутко и пугливо желтолистая река. (М. Исаковский.)

Читайте также:  Способ определения углекислого газа

Все предложения связаны темой “Золотая осень”. В каждом предложении – целая картина! Достигается это благодаря использованию поэтами различных средств выразительности языка.

— Вспомним, с помощью каких средств выразительности удаётся нарисовать такую красоту.

(С помощью метафор, эпитетов, олицетворений)

Вспомним эти виды топов.

Метафора – “скрытое сравнение” (от греч. metaphora – перенос) – вид тропа, переносное значение слова; перенесение свойства одного предмета или явления на другое по принципу их свойства.

Олицетворение – приём, при котором неодушевлённому предмету или явлению приписываются действия или свойства живого существа.

Эпитеты – (от греч.epitheton – приложение) – определение, придающее выражению образность и эмоциональность.

Эпитеты создают цветовую гамму золотой осени.

В одном предложении автор использует сочетание несовместимых понятий. Давайте найдём это предложение.

(Пышное природы увядание)

-Такой приём называется ОКСЮМОРОН (греч. oxymoron – буквально — остроумно глупое) стилистическая фигура, соединение противоположных или контрастных по смыслу слов.

А теперь давайте, используя средства выразительности опишем сегодняшний день.

Письменная работа. Сочинение “Какой чудесный день”.

Звучит “Времена года” (Осень)

Работа с учебником.

Выполнение упр.115. “Язык искусства”.

1) Словарная работа:

Филармония – 1. Учреждение, занятое организацией концертов и пропагандой музыкального искусства. 2. Концертный зал такого учреждения.

Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832) – знаменитый немецкий писатель.

Классическая музыка – (от лат. classicus – образцовый) – музыкальное наследие композиторов, признаваемых лучшими в мировом искусстве

.2) Чтение текста вслух упражнения.

3) Определить стиль (публицистический), тип речи (рассуждение).

4) Докажем, что это рассуждение. (Рассуждение состоит из таких компонентов: тезис, аргументы, вывод. По-моему, 2-е предложение — это тезис, доказательство с аргументами — 2, 3 абзацы, вывод — последний абзац.)

5) В 9 классе вам предстоит сдавать ГИА. Вы должны написать сочинение- рассуждение, соблюдая все его элементы: ТАВ.

6) Какова основная мысль текста? (Она выражена в последнем предложении).

Определим, какими являются 1 и 2 предложения.

1 — простое повествовательное невосклицательное двусоставное распространенное предложение;

2 — простое повествовательное невосклицательное односоставное распространенное).

— Ребята, а вы любите классическую музыку? Кого из исполнителей такой музыки или песни вы знаете? (Елена Образцова…).

Использование национально-регионального компонента.

А чувашских исполнителей? (Тамара Чумакова, В.П. Иванов, М.Д. Михайлов, З.З. Андреева, Галина Пуклакова..) А знаете ли вы, что Галина Пуклакова – наша землячка? Что вы о ней знаете?

Рассказ ученика о Пуклаковой Г.Н. (Показ фотографии по ММП)

Галина Николаевна Пуклакова родилась в 1957 году в деревне Шигали Урмарского района. В школе очень любила участвовать в смотрах художественной самодеятельности. Радовала своими выступлениями односельчан. После окончания школы поступила в Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова. После училища – в Казанскую консерваторию. Получив диплом, вернулась в родное училище уже в качестве преподавателя. Сейчас Г.Н. Пуклакова – заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Продолжим разговор об искусстве. Прочитаем упражнение 116, соблюдая нужную интонацию. Какая общая тема связывает эти два упражнения? Какова позиция автора? (Собственное мнение не является единственно правильным). Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Вот что говорил великий русский композитор П. И. Чайковский о своей музыке. Показ по ММП “Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору”.

А видели ли фильмы в исполнении Фаины Раневской?

Показ портрета Фаины Раневской.

Творческий диктант. Распространите предложения.

Звучит музыка. Я пишу. Появляются мысли. Все слушают. Мне нравится. Листья падают. Идёт дождь. Придут морозы.

Вывод по уроку: Какую роль играет предложение в языке?

(Предложение является средством выражения мысли, средством общения)

Учитель: Предложение – это синтаксически и интонационно оформленная конструкция, выражающее сообщение.

Составить отзыв о прочитанной книге, используя выразительные средства языка и распространённые двусоставные, односоставные предложения.

Заключительное слово учителя. Мир знаний необъятен, и человек не должен останавливаться на достигнутом, он должен идти дальше и дальше, совершать открытия, узнавать новое, интересное. Урок закончим предложением, которое вы прочитаете в ребусе. Отгадывание ребуса.

Источник

Оцените статью
Разные способы