Практикум по теме способы передачи чужой речи ответы
Я преподаю русский язык и литературу в среднем профессиональном училище. В этом учебном году (1997/98) курс русского языка в нашем училище претерпел изменения: русский язык будет изучаться два года вместо трех, а общее количество уроков русского языка сократится до 20 часов, т.е по 10 уроков на курсе в год.
Теперь уже на первом занятии (на 1-м курсе) провожу проверочный диктант, который помогает установить типичные ошибки учащихся. Исходя из полученных данных объединяю учащихся в группы, чтобы готовить однотипные задания, включающие как теоретические вопросы, так и практические задания. В новых условиях для успешной работы по совершенствованию грамотности учащихся наиболее важным стало: 1) регулярная проверка всех письменных работ учащихся (домашних заданий, индивидуальных работ, сочинений, диктантов, классных работ и проч.); 2) подбор к каждому уроку качественного дидактического материала, включающего в себя новизну и дифференцированную степень сложности; 3) обучение (и приучение) учащихся самостоятельно работать со справочной литературой.
До начала основных занятий провожу нулевые уроки (они длятся 30 минут).
На нулевых уроках я провожу консультации (они носят тематический характер) и индивидуальные занятия с учащимися, где проводим подготовку к письменным работам по литературе, выполняем работу над ошибками, объясняем трудные случаи пунктуации и орфографии.
Вашему вниманию я предлагаю описание урока-практикума по теме «Передача чужой речи». Это моя первая попытка обобщить и систематизировать свои методические наблюдения и поиски. На изучение этой темы отводится два урока.
Надеюсь, что моя работа может быть интересной тем, кто ведет уроки русского языка на завершающем этапе среднего образования.
ПУ-44, г. Уфа
Прямая, косвенная, несобственно-прямая речь.
Замена прямой речи косвенной. Диалог, цитата, эпиграф
Урок повторения, углубления и систематизации знаний будет иметь ярко выраженную практическую направленность, т.к. базовые теоретические положения были освещены в курсе основной школы.
Необходимые справочные материалы будут даваться в виде опорных схем с кратким пояснением.
Задания, упражнения и микротексты представлены в виде блоков. Используемый дидактический материал составлен не только по изучаемой теме, но включает слова и предложения на ранее рассмотренные правила и наиболее сложные случаи правописания, которые объясняются попутно на уроке.
В начале урока сообщаются тема урока и программа работы. Задания предъявляются с помощью кодоскопа и отдельных карточек или записываются на доске.
К уроку подготовлены справочные материалы (опорные таблицы, схемы, карточки-информаторы и словари).
Учащиеся на предыдущих уроках получили опережающие задания – прочитать § 87–89 («Прямая речь. Замена прямой речи косвенной. Знаки препинания при цитатах») из «Пособия для занятий по русскому языку в старших классах» Грекова В.Ф., Крючкова С.Е., Чешко Л.А.
I. Систематизация имеющихся знаний по изучаемой теме
1) Работа с графическими схемами записанных предложений
Учащиеся записывают в тетрадях под диктовку предложения с прямой речью. Для самопроверки на экране проецируются схемы записываемых предложений.
1. А.: «П». Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: «Вы очень мало взяли». (Гоголь)
2. А.: «П!» Она взглянула и воскликнула: «Это Казбич!» (Лермонтов)
3. А.: «П?» Смотрю я ему вслед и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький)
4. «П», – а. «Я в театр не пойду», – неприязненно отозвался Шариков и перекрестил рот. (Булгаков)
5. «П!» – а. «Славная у тебя лошадь!» – говорил Азамат. (Лермонтов)
6. «П?» – а. «Куда же вы?» – ужаснулся Старцев, когда она вдруг встала и пошла к дому. (Чехов)
7. «П, – а, – п». «Я командовать приехал, – заявил Чапаев, – а не с бумажками возиться». (Фурманов)
8. «П, – а. – П». «Притесняют меня, Игнатич, – жаловалась она мне после таких бесплодных проходок. – Иззаботилась я». (Солженицын)
9. «П! – а, – п!» «Зина! – тревожно закричал Филипп Филиппович, – убирай, детка, водку!» (Булгаков)
10. «П? – а. – П!» «Музгарко, да ты в своем уме ли? – удивился старик. – Пропал обоз!» (Мамин-Сибиряк)
11. «П, – а и а: – П?» «Фить-фить, – посвистал господин и добавил строжайшим голосом: – Бери! Шарик, Шарик?» (Булгаков)
12. «П, – а, – п?» «Скажи, пожалуйста, Ерофей, – заговорил я, – что за человек этот Касьян?» (Тургенев)
13. «П? – а, – п». «У вас боли, голубчик, возобновились? – спросил осунувшийся Филипп Филиппович,– садитесь, пожалуйста». (Булгаков)
14. «А.: «П. » – а. Тут он совсем обомлел: «Ваше благородие, батюшка барин, да как вы. да стою ли я. » – и заплакал вдруг. (Достоевский)
15. А.: «П?» – а. На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. (Пушкин)
Делаем выводы, что в графических схемах хорошо видны основания для постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью:
1) прямая речь как речь чужая (иного плана) выделяется кавычками; 2) предложения, являющиеся прямой речью, сохраняют интонационно-коммуникативные особенности, в конце их ставятся конечные знаки препинания (если прямая речь предшествует словам автора, вместо точки ставится запятая); 3) прямая речь и слова автора отделяются двоеточием или тире.
Знаки препинания при прямой речи сочетаются в зависимости от позиции прямой речи по отношению к словам автора и структуре предложений, являющихся прямой речью или вводящими словами.
2) Исследовательская работа
Теперь рассматриваем записанные в тетради предложения и устно отвечаем на вопросы.
1. Прочитайте предложения, которые передают в прямом смысле чужие слова.
2. Какие слова обычно вводят прямую речь? Всегда ли это глаголы мысли или речи? Приведите примеры.
3. Прочитайте предложения, где прямую речь вводят глаголы, обозначающие чувства говорящего, его внутренние убеждения.
4. В каких предложениях передаются слова самого говорящего, произнесенные им ранее?
5. Какие предложения передают невысказанные мысли?
6. В каких случаях в авторских словах сохраняется прямой порядок слов?
7. В каких случаях связь между прямой речью и словами автора бывает наиболее тесной и прямая речь напоминает член предложения?
Стремясь внести в работу элементы новизны (как это и требуется делать на повторительно-обобщительных практических занятиях), спрашиваю тех учащихся, которые дома занимались поисками новых сведений по изучаемой теме в «Справочнике по орфографии и пунктуации» Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой, в «Пособии по русскому языку» В.Г. Зданкевича и другой литературе.
Учащиеся сообщают сведения об особенностях оформления прямой речи в газетах, когда она идет в строку (в подбор) и когда прямая речь начинается с абзаца, а также об оформлении подлинных выражений, вставленных в текст в качестве элементов предложения, о так называемой несобственно-прямой и полупрямой речи.
Все эти сведения сообщаются учащимся в пропедевтическом плане (как о материале, не обязательном для заучивания). Эти знания могут пригодиться учащимся в процессе работы над сочинениями-рассуждениями публицистического плана, при цитировании.
II. Самостоятельная практическая работа
Замена прямой речи косвенной
Для самостоятельной работы учащимся предлагаются заранее написанные в левой части доски предложения с прямой речью, учащиеся в тетрадях записывают предложения с косвенной речью.
Правильно употребляйте личные и притяжательные местоимения. Косвенная речь имеет форму придаточного изъяснительного предложения и начинается союзами что, чтобы или союзными словами кто, что, чей, где, когда, как, почему и др.
Если прямая речь содержит вопрос, то она превращается в косвенный вопрос с союзными словами кто, что, чей, где и т.д. или с частицей ли. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится.
Косвенная речь
7*. Для сего он велел позвать к себе Машу (Кирила Петрович по-французски не говорил, и она служила ему переводчиком).
– Подойди сюда, Маша; скажи ты этому мусье, что так и быть – принимаю его; только с тем, чтоб он у меня за моими девушками не осмелился волочиться, не то я его, собачьего сына. переведи это ему, Маша. (Пушкин)
* Два последних предложения выполняются устно, обсуждаются возможные варианты.
** Перевод речи Троекурова, сделанный Машей. Цитата из произведения.
III. Исследовательская работа
В чем отличие прямой речи от косвенной?
– Какие изменения происходят при замене прямой речи косвенной?
– Можно ли назвать косвенную речь приблизительно правильной?
Ребята отвечают, что в наших переделках многие предложения полностью или частично утратили эмоциональную выразительность, стали холоднее, суше, логичнее. Исчезли драматический элемент предложения, та интонация, мимика, жест, с помощью которых передавалась прямая, дословная речь персонажа. Косвенные предложения более книжные, в них не слышится живой голос, потерялась образность речи. Учащиеся отмечают неблагозвучие подчинительных союзов в косвенной речи, а также лаконизм и четкость речи косвенной.
Косвенная речь
Широко используются междометия, фразеологизмы, разговорные словечки (мусье, собачий сын), пословицы и поговорки, неполные предложения, вопросительные, побудительные и восклицательные предложения.
Выразительность речи достигается богатством ее интонационных возможностей.
Личные и притяжательные местоимения, а также личные формы глагола употребляются от лица говорящего.
Типичное построение предложений – прямая речь и слова автора, стоящие перед, после или внутри прямой речи.
Не сохраняет этих средств выразительности (обращения, междометия, фразеологизмы, частицы опускаются при замене прямой речи косвенной).
Личные и притяжательные местоимения (а также личные формы глагола) даются как слова автора.
Строение косвенной речи – сложноподчиненные предложения с придаточным изъяснительным.
III. Завершающий этап
На этом этапе урока учащиеся обобщают изученное, а также проверяют свое языковое чутье.
Учащиеся получают карточки-информаторы (6–8 вариантов) с напечатанными предложениями и микротекстами, которые они будут использовать в качестве примеров прямой и косвенной речи, цитат, диалога, несобственно-прямой и полупрямой речи и эпиграфов.
Предлагаются микротексты и предложения из известных, а значит, легко узнаваемых текстов.
1. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи». (Лермонтов)
2. «Давненько не брал я в руки шашек!» – говорил Чичиков. (Гоголь)
3. «Какая же ваша будет последняя цена?» – спросил наконец Собакевич. (Гоголь)
4. «Мой дед землю пахал», – с надменной гордостью отвечал Базаров. (Тургенев)
5. «Создает человека природа, но развивает и образует его общество», – писал В.Г. Белинский.
6. «Ну разве что к Матрене зайдем, – сказала моя проводница, уже уставшая от меня. – Только у нее не так уборко, в запустении она живет, болеет». (Солженицын)
7. Подъезжают они к избе, спрашивают, где тут разыскать хозяйственную часть. (Фурманов)
8. На охоту с ружьем я не смел уже и попроситься, хотя думал, что почему бы мне с Суркой не поохотиться. (Аксаков)
9. «Берегись!» – кричал кучер, не сдерживая лошадей. (Чехов)
10. Вечером, когда мальчики ложились спать, девочки подкрались к двери и подслушали их разговор. О, что они узнали! (Чехов)
11. Гуров рассказал, что он москвич, по образованию филолог, но служит в банке, готовился когда-то петь в частной опере, но бросил, имеет в Москве два дома. (Чехов)
12. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури», на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка. (Лермонтов)
13. Генерал осведомился, не сын ли я Андрея Петровича Гринева. (Пушкин)
14. – Ты что ж, всю войну за баранкой?
– Почти всю.
– На фронте?
– Да.
– Ну, и там пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше. (Шолохов)
15. Белинский писал: «В «Онегине» все части органически сочленены. »
16. Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича. (Гоголь)
17. Спрашиваю: «Где твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». – «А мама?» – «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». – «А откуда вы ехали?» – «Не знаю, не помню». (М.Шолохов)
18. Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», все больше собирало сторонников. (Фадеев)
19. Как не любить родной Москвы? (Баратынский)
20. Уже в самом начале своей поэтической деятельности Пушкин писал:
На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил,
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Для того чтобы ответить на вопросы, ученик должен проанализировать все предложения карточки-информатора. Каждый вопрос обозначен римской цифрой. Предложения в ответах учащихся нумеруются арабскими цифрами. Ответы на отдельных листочках бумаги ученик оформляет так: сначала записывает номер, вопрос, потом номер или номера подходящих предложений.
У преподавателя для проверки имеются контрольные листки с верными ответами для всех вариантов.
I. Приведите примеры косвенной речи.
II. Какие предложения передают прямую речь?
III. Как оформляются на письме подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения?
IV. Как оформляется эпиграф?
V. Как при цитировании вы передаете особенности стихотворного текста (выделение строфы, строк)?
VI. Приведите примеры двух способов передачи диалога на письме.
VII. Есть ли в карточке предложения с несобственно-прямой речью?
VIII. Назовите предложение с полупрямой речью.
IX. Приведите примеры косвенного вопроса.
X. Когда цитата оформляется как прямая речь?
Источник