Способы передачи чужой речи
презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме
Презентация содержит необходимый материал для учителя и учащихся по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sposoby_peredachi_pryamoy_rechi.ppt | 326.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Способы передачи чужой речи
Чужая речь может передаваться с помощью : Прямой речи Косвенной речи Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О
1.Учитель сказал : «Ребята, быстрое чтение – очень важный навык». ( прямая речь) 2.Учитель сообщил нам, что быстрое чтение – очень важный навык. (СПП с косвенной речью) 3.По словам учителя, быстрое чтение – очень важный навык. (с вводными конструкциями) 4.Учитель сообщил нам о важности быстрого чтения. (дополнение с О)
Определите в предложениях способ передачи чужой речи. Мне рассказали о прилёте журавлей. Учитель на уроке объяснил, что журавли прилетают в середине весны. По мнению ребят, самая голосистая птица – соловей. 4. «Птицы – помощники леса,» — прочитали мы в учебнике. Дополнение с О СПП с косвенной речью Вводная конструкция Прямая речь
Прямая речь – это точная передача чужого высказывания Предложения с прямой речью состоят из двух частей : слов автора и собственно чужой речи. Косвенная речь – это передача чужого высказывания от лица говорящего. Косвенная речь имеет форму сложноподчинённого предложения.
А : « П. » 4) « П », — а 2) А : « П! » 5) « П !» — а А : « П? » 6) « П ?» — а 7) « П, — а, — п.» 8) « П, — а. — П.» 9) « П ? – а. – П.» 10) « П ! – а. – П.» Оформление прямой речи на письме
Найдите предложения с прямой речью . Выпишите их, расставьте знаки препинания. 1. Стой,братцы,стой кричит Мартышка погодите. 2.В.Г.Белинский писал о том что стих Пушкина благороден, изящно прост… 3.Учитель спросил ребят о том кто из них дежурит. 4.Сегодня спросил он начнётся олимпиада? 5.Лесничий сказал видел я на озере сегодня лебедей. 6.По мнению многих Байкал самое красивое озеро в мире. 7.Когда же мы виделись с тобой спросил Ваня. 1 4 5 7
Какая пунктуационная схема соответствует предложению? (знаки не расставлены) Так я ж вам объявляю произнёс Иван Иванович что знать вас не хочу. 1) «П!- а.- П!» 2) «П,- а,- п!» 3) «П»,- а,- «п!» 4) «П,- а,- п»! 4
Предложения с косвенной речью – это сложные (сложноподчинённые) предложения, где первая часть слова автора (главное предложение), а вторая – косвенная (чужая) речь (придаточное предложение). СРАВНИТЕ 1.Мне было сказано : «Так нельзя поступать!» 2.Мне было сказано, что так поступать нельзя. Простые предложения в составе предложений с косвенной речью соединяются при помощи союзов и союзных слов ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО, КТО, КОТОРЫЙ, ГДЕ, ОТКУДА и др., частицей ЛИ в роли союза.
Прямая речь Косвенная речь «Сегодня холодно,» — произнёс Борис задумчиво. Командир строгим голосом приказал: «Приведите ко мне сержанта!» Борис задумчиво произнёс, что сегодня холодно. Командир строгим голосом приказал, чтобы к нему привели сержанта.
Замените прямую речь косвенной «Вы будете дома вечером?»- полюбопытствовал мой знакомый. Он пробормотал : «Я принесу эту вещь для тебя»
Расставьте знаки препинания в предложениях 1). Простите меня пожалуйста заговорил Вадим позвольте я вам помогу. 2) Мама сказал Митя давай я грядку вскопаю я уже умею. 3) Похолодало Катерина Ивановна бодро сказал Тихон. 4) Я подумал тропинка куда-нибудь нас приведёт.
Цитата — это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения своей мысли.
1) Цитата может представлять собой прямую речь, сопровождаемую словами автора. При этом знаки препинания ставятся так же, как и в предложениях с прямой речью. «Язык народа, — писал В.И.Даль, — бесспорно главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка» 2) Если цитата представляет собой часть предложения , она выделяется кавычками и пишется со строчной буквы . Известный лингвист Л.И. Скворцов подчёркивает, что «чтение толковых, энциклопедических словарей – полезное и увлекательное занятие для каждого из нас». В.Г. Белинского поражало «разнообразие картин, образов и чувств» в поэме «Мцыри».
3) Если предложение-цитата приводится не полностью , то на месте пропущенных слов ставится многоточие. Чехов справедливо полагал: «…для интеллигентного человека дурно говорить должно было бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать или писать…» 4) Если цитируется стихотворное произведение или его часть с соблюдением стихотворной строки, то кавычки не ставятся . Стихотворение М.Цветаевой начинается так : Поэт – издалека заводит речь. Поэта – далеко заводит речь.
Найдите неправильный способ цитирования. А.Т.Твардовский писал: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает нас до конца». 2) А.Т.Твардовский писал о Пушкине, что « у каждого — он свой, и он входит в нашу жизнь в самом начале её». 3) По словам А.Т.Твардовского, Пушкин «у каждого из нас свой», и он «не покидает нас до конца». 4) А.Т.Твардовский говорил, что Пушкин «входит в нашу жизнь…и уже не покидает нас…». 3
Источник
Урок-практикум «Способы передачи чужой речи»
Урок-практикум по русскому языку для 8 класса по теме»Способы передачи чужой речи»
Просмотр содержимого документа
«Урок-практикум «Способы передачи чужой речи»»
Аллало Каринэ Ардаваздовна
Конспект урока по русскому языку в 8 классе
Способы передачи чужой речи
Тип урока: обобщение и систематизация материала.
1) Обобщение и систематизация знаний о способах передачи чужой речи и правилах постановки знаков препинания при прямой речи, диалоге, косвенной речи, вводных словах;
2) Развитие умения анализировать языковой материал, обобщать, делать выводы, правильно излагать свои мысли в устной и письменной формах, осуществлять речевой самоконтроль;
3) Воспитание интереса и уважительного отношения к русской классической литературе.
1. Организационный момент.
2. Слово учителя.
Способы передачи чужой речи
в) косвенная речь
д) предложения с дополнениями, выраженными в П.п. с предлогом О
Что называется прямой речью. Расскажите о структуре предложения с прямой речью.
Прямая речь – речь какого-либо лица, переданная от его имени без изменения
Предложение с прямой речью состоит из двух частей: из прямой речи и слов автора. Слова автора содержат глаголы говорения.
Составьте схемы предложений с прямой речью.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!»
«Весна, и любовь, и счастие!» — как будто говорил этот дуб, — «и как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков; как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
«Чему она так рада?» — невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Князь Андрей подумал: «Да, здесь, в этом лесу, был дуб, с которым мы были согласны».
«Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтобы все они жили со мною вместе!»
Диалог. Что такое диалог? Как ставятся знаки препинания при диалоге?
Чтение по ролям текста. Анализ текста. Чему так рада Наташа? Каким было отношение к жизни у Андрея? Как оно изменилось под влиянием встречи с Наташей?
Диалог – вид прямой речи, представляющий собой разговор двух или более лиц. Диалог состоит из реплик. Реплика – это ответ или замечание одного собеседника на слова другого. Каждая реплика записывается с новой строки, вместо кавычек перед репликой ставится тире.
Знаки препинания при диалоге
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
— Только еще один раз, — сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
— Да когда же ты спать будешь? — отвечал другой голос.
— Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз.
Два женские голоса запели какую-то музыкальную фразу, составлявшую конец чего-то.
— Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
— Ты спи, а я не могу, — отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Все затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
— Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, — сказала она почти со слезами в голосе. — Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что-то отвечала.
— Нет, ты посмотри, что за луна. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, — туже, как можно туже — натужиться надо. Вот так!
— Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
— Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди.
Что называется косвенной речью? Из каких частей состоит предложение с косвенной речью? Как соединяются эти части?
Предложения с косвенной речью
Косвенная речь – это чужое высказывание, переданное не точно, а пересказанное от себя, от лица говорящего. Предложения с косвенной речью – это сложные (СПП), состоящие из двух частей, где первая часть – слова автора (главное предложение), вторая – косвенная (чужая) речь (придаточное предложение)
Схемы СПП с косвенной речью
Построить из данных высказываний предложения с косвенной речью.
«Пока есть жизнь, есть и счастье», — был убеждён Л. Н. Толстой.
«А счастье было так возможно…» – приходит к такому выводу главный герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» Н. А. Некрасов говорит: «Но счастливые глухи к добру».
Л. Н. Толстой был уверен: «Счастье приходит в тот дом, где царит хорошее настроение».
Герой одного из фильмов советских времён так сформулировал формулу счастья: «Счастье – это утром с радостью на работу, а вечером с радостью возвращаться домой».
Какие синтаксические конструкции называются вводными? Для чего они служат в речи? В каком стиле они чаще всего используются? Как выделяются в устной речи и на письме?
Вводные конструкции со значением источника информации
Вводные конструкции – это слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий или пишущий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. С помощью вводных конструкций можно передать чужую речь. Для этого следует использовать слова со значением источника информации. Вводные слова не являются членами предложения и не имеют грамматической связи ни с одним членом предложения
Вводные слова со значением источника информации
Используя мысли известных писателей о счастье постройте предложения с прямой речью.
Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть. ( И.С.Тургенев)
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть только настоящее – и то не день – а мгновение. (И. С. Тургенев).
(Какое это счастье, когда твои близкие с тобой, а не на кладбище, и ещё можно насладиться тем, что они с тобой, и ещё можно сказать им, как любишь их и дорожишь ими. (Александра Маринина, автор детективов)
Настоящий творец должен быть голодным, тогда он может создать шедевр. Сытые шедевров не создают. Для того, чтобы хорошо думать, нужно быть несчастливым, а счастливые не думают, они просто живут. (А. Маринина, автор детективов).
Странное существо человек; всё время ему чего-то не хватает для полного счастья. (современный писатель А. Маринина).
Вот оно счастье, вот оно идёт, подходит всё ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие! (А. П. Чехов).
Несчастные имеют более полное и верное представление о счастье. (А. Вампилов)
На чужом несчастье счастья не построишь. (Русская народная пословица)
Что называется дополнением? Какие части речи чаще всего выступают в роли дополнения? С какими предлогами употребляются имена существительные в П. п?
Предложения с дополнениями, выраженными именем существительным в П. п с предлогом О.
Дополнения – это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, отвечает на вопросы косвенных падежей и чаще всего относится к сказуемому. В роли дополнения обычно выступает существительное или местоимение, отвечающее на вопросы косвенных падежей
Постройте предложения, используя данные высказывания, с дополнениями с существительными в П. п.
В. Г. Белинский писал: «Стих Пушкина благороден, изящно прост…»
«Только труд всему основа, честный труд людской…» — писал М. Исаковский.
Цитата – это дословная выдержка из какого-либо устного или письменного высказывания, приводимая для подтверждения или разъяснения своей мысли. Цитирование обычно используется в публицистическом стиле речи.
Цитата может представлять собой прямую речь, сопровождаемую словами автора.
Если цитата представляет собой часть предложения, то она выделяется кавычками и пишется со строчной буквы.
Если предложение-цитата приводится не полностью, то на месте пропущенных слов ставится многоточие.
Ф. М. Достоевский писал: «…не стоит жить, чтобы только питаться».
«Человек жертвует собой только тогда, — писал Е. Н. Трубецкой, — когда он верит, что есть что-то великое, не умирающее, что его переживёт».
Исправьте ошибку в предложении с косвенной речью.
Толстой писал, что я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезни.
Напишите сочинение-рассуждение, используя данные высказывания.
В жизни есть одно несомненное счастье – жить для другого. (Л. Н. Толстой)
Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. (Л. Н. Толстой)
За дверью каждого счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастливые. (А. П.Чехов)
Чтобы стать счастливым, надо прежде всего осознать, в чём твоё счастье, а затем – найти к нему дорогу. (Илья Шевелев).
Источник